Безопасность (Мартин/Малькольм)
3 марта 2022 г., 14:47
Примечания:
События вокруг безмерно расстраивают, но с ними, наконец, поняла, что того самого (!) лучшего момента для историй я не дождусь. Ну или он меня не дождётся.
Так что сборники потихоньку обновлю все и буду обновлять до их победного, надеюсь, завершения.
(pov Малькольм)
Яблочко от яблони
Далеко не падает.
Так мне говорили,
В это верил ты.
Но были неправы,
Не такой, как ты, я.
И как бы ни хотелось,
Я не буду "ты".
Но ты не отпускаешь,
Хотя цепей и нету.
Я хлопнул громко дверью,
Но ты со мной везде.
Ты говоришь: "Такой же",
И потому я должен.
Тобою быть, ответь мне,
Или с тобой, скажи?
Когда Малькольм был маленьким, он не задумывался о безопасности.
Тем более, разве мир жесток? Папа, мама, сестра, дом. Его жизнь была идеальной. Малькольм жил беззаботно.
Конечно, когда он пошёл в школу, появились кое-какие неурядицы, но мальчик всегда мог их обсудить с отцом. Иногда поплакаться маме - иногда, потому что папа сказал, что мальчики не плачут.
Всё было хорошо. Каждый день. Малькольм был в безопасности.
А потом он спустился в подвал, из которого ему чудились страшные звуки. Кто-то пыхтел, сопел и словно кричал. Но как кричал? Безмолвно. И оттого - страшно.
Папа посмеялся над его "чудовищем из сундука". Мальчик успокоился. Но кошмары один за другим взрывали его реальность.
Так Малькольм спустился в подвал или нет? Почему он уже не уверен? Он что всё придумал?
- Тук-тук, кто в домике живёт? - отец показательно стучал в бетонную стену.
Малькольм улыбался, а у самого внутри копошился целый рой. Тут же был проём. И дверь. А теперь - стена.
Папа обнимал, удовлетворённый результатом, но Малькольму больше не было тепло. То есть было, но вместе с тем - он не чувствовал себя в безопасности. Больше нет.
- Мой мальчик, ну что же ты, - Мартину щемило что-то в груди. Дрожь мальчика уже не льстила ему, а напрягала. Ну да, он, наверное, чудовище, но, чёрт возьми, он - отец!
Малькольму не следует его бояться. Только не ему.
- Я не наврежу тебе, - такой взрослый, действительно, большой мальчик, а боится. Мартин гладил его волосы, надавливал на макушку, желая вернуть время назад.
Когда маленький мальчик был полностью расслаблен в присутствии своего любимого папы.
- Ты сам виноват, - Малькольм, наконец, заговорил. - Ты сломал меня.
Мартин не мог согласиться. Он столько раз это уже слышал. Не только от своего мальчика. Каждый считал своим долгом ткнуть его лицо в это. Но Мартин не был согласен. Это попросту невозможно. Он был хорошим отцом.
- Мой мальчик, всё будет хорошо, - Мартин подтащил к себе сына за подмышки.
Его бывший оскорблённый пациент вытащил его из тюрьмы, чтобы убить, но Малькольм вмешался, и вот теперь они вдвоём. В клетке.
Мартин улыбнулся. Его храбрый героический мальчик.
- Нет, - мальчик упрямился. - Не хорошо.
Алекс Нэйт валялся мёртвым. Безжизненным куском плоти.
Мартин отряхнулся, с досадой посмотрел на свои руки и одежду, обагрённые кровью. И вот с чего Нэйт решил, что он - Бог? Он вылечил его, потому что его заболевание было излечимо, а вот его жена - она была безнадёжна.
Натали Нэйт умерла на операционном столе, но в том не было вины Мартина Уитли, совсем нет.
- Ты убил его, - голос мальчика ворвался в его мысли.
Мартин обернулся.
- Мне пришлось. Он бы убил нас обоих.
- Ты убил его жену? - обвиняющим тоном продолжил Малькольм.
Мартин цокнул языком.
- Не заставляй меня проходить это дважды, Малькольм. Я же уже сказал: Натали Нэйт отправилась бы на небо и без моего участия.
- Но ты участвовал!
- Достаточно, - Мартину стало горько.
Малькольм никогда не перестанет его обвинять? Видимо, никогда.
Он начал методично собираться. Нэйту больше не понадобятся его вещи. А Мартину нужна новая одежда, телефон, наличные.
- Куда ты идёшь? - Малькольм возмущённо смотрел на него.
- Предлагаешь мне дождаться полиции? - Мартин усмехнулся. - Это мой шанс, мой мальчик, и я не собираюсь его упускать.
- Я с тобой не пойду!
- Конечно, - легко согласился Мартин. - Ты мне без надобности.
В голубых глазах Малькольма промелькнуло что-то, похожее на обиду, но мужчине некогда было заниматься анализом сына. Ему, и вправду, нужно поспешить.
Малькольм растерянно наблюдал за сборами отца. Он что, и вправду, его бросит? Вот так уйдёт?
Малькольму стало жалко себя. До чего он докатился. Хочет чего-то от прожённого психопата.
А чего он хочет? Малькольм зажмурился. Он был наполненным сосудом. Тронешь, и слёзы потекут рекой.
Малькольм отвернулся. Ни к чему хирургу видеть его слабость. Он всё равно...Он всё равно...
"Меня оставит."
- Ну всё, мой мальчик. Я ухожу, - голос отца за спиной был решителен.
- Иди, - буркнул Малькольм, не поворачиваясь.
- А как же попрощаться? - почти весело отозвался отец.
Малькольму совсем стало худо. Он почувствовал себя таким одиноким. Один. Совсем один.
- Иди уже. А то загремишь обратно, - Малькольм боялся смотреть на отца.
Тому явно это не понравилось. Малькольм вздрогнул, когда тяжёлая ладонь уверенно легла на его плечо.
- Мой мальчик, я ведь больше не вернусь.
Нижняя губа Малькольма задрожала.
- Знаю, - получилось сквозь зубы.
Больно. Ему больно. Когда же хирург, наконец, свалит?
- Мой мальчик, - отец рывком развернул его к себе.
И Малькольм не мог. Он больше не смог терпеть. Он заплакал.
Мартин ощутил себя мерзавцем. Впервые или нет, он обычно отмахивался от этого чувства.
Но Малькольм плачет. Но разве он - маленький? Даже чудовище, всегда живущее на груди, неудобно заворчало.
Чужие слёзы не трогали, но мальчик, его мальчик...
- В чём дело? - Мартин поднял опущенное лицо сына за подбородок. - Я не пойму, если ты мне не скажешь.
- У..у..хо..ди... - Малькольм был в неадеквате.
Мартин вздохнул. Придётся уйти вместе. Не то что бы он был против. Но мальчик потом снова разорётся.
Хотя...Может, и нет?
В машине сын вёл себя, на удивление, смирно. Уже спящего, Мартин на руках внёс его в дом.
Алекс Нэйт был предусмотрителен. И имел много незарегистрированной недвижимости согласно его личному дневнику, который Мартин обнаружил во взломанном сейфе рядом с деньгами.
- Прекрасный вид, - Мартин восхитился, поглядев в окно. Солнечный свет живописно подчёркивал лесистую местность. Пожалуй, они, ну то есть, наверное, только он, тут осядут: передохнуть немного, а ищейки пусть сбиваются с ног.
- Не так ли, мой мальчик? - посмотрел он прямо в широко распахнувшиеся глаза очнувшегося сына, похоже, ошарашенного тем, что он покоится на сильных руках хирурга.
- Ты забрал меня с собой, - прошептал Малькольм.
- Да, - как отрицать очевидное?
- Зачем?
- Зачем? - задумчиво повторил за сыном Мартин. - Ты плакал. Я не мог оставить тебя там одного.
"Наедине с мертвецом."
Не будем забывать о насильно упокоившемся Алексе Нэйте.
- Это странно.
Мартин снова взглянул на своего мальчика.
- Что странно?
- Я должен бояться, но я чувствую это, - Малькольм вёл себя более чем спокойно, пока говорил. Голос его, сначала почти безвольный, окреп.
- Это? - Мартин приподнял брови.
- Безопасность.
Мгновение Мартин не понимал, а затем понял. Так вот чего не хватало его мальчику.
- Безопасность, - смакующе протянул Мартин. - Конечно.
Конечно.
Ребёнку, находящемуся в безопасности, не снятся кошмары. Бедный мальчик.
"Мой мальчик", - Мартин всё ещё не чувствовал за собой вины, но задача, стоящая между ним и сыном все эти последние годы, перестала быть непосильной.
- Со мной ты в безопасности, - произнёс отец.
Обычно его чуть насмешливый, властный взгляд был полон умиротворяющей родительской благодати.
И, удивительно, - вопреки всему, что между ними произошло, или что было вокруг них, так долго, так болезненно, но прямо сейчас, в этот момент Малькольм чувствовал её. Безопасность.
Отец был безопасностью. И, может, всегда.
Подвал смутил его. Малькольм начал блуждать в лабиринте. Чудовище пряталось в углах, и Малькольм верил его словам.
Но отец всегда был отцом. Для своего мальчика. Для него.
Малькольм счастливо улыбнулся. Может быть, это очередной его кошмар, просто раскрашенный из красного в розовый. Но он совсем не против в нём задержаться. Остаться в нём навсегда.
- Я могу это обеспечить, - Мартин чуть подкинул сына в воздухе, устраивая его поудобнее на своих руках для себя. И, конечно, для мальчика.
"Для меня", - иногда Малькольм видел отца насквозь.
Безопасность. Наконец-то, Малькольм был в безопасности. В объятиях папы.