Без темноты (Мартин/Малькольм + ОМП)
10 марта 2022 г., 18:27
(pov Малькольм)
Я тянусь к свету,
Но тьма за душой.
Это - моя?
Или сон мой с тобой?
Я поднимаюсь, но
Отчего-то лишь вниз.
Когда тебя любят так,
Тьма - тот же свет.
- Ты сошёл с ума? - это даже не вопрос, а риторика.
Хирург усмехается. Его мальчик всё ещё заблуждается. Плутает в лабиринте из вереницы своих самых тёмных кошмаров. Но как же это возможно?
Когда у тебя есть всё. Теперь - всё есть.
- Мой мальчик, ты расстраиваешь меня, - ворчит Мартин.
Малькольм вздрагивает. И это практически оскорбительно. Ведь хирург более чем добр. Он - семья. Он - отец. Он смог сделать то, что казалось невозможным.
Хирург стал нормальным.
Только вот почему-то его мальчик глядит на него с ещё большим ужасом, чем раньше.
- Ты сошёл с ума? - повторяет Малькольм, и в голосе его звучит обречённость.
Мартин фыркает.
- Ты о моей новой причёске, - оттенок недовольства всё же проскальзывает в нём. - Или о цвете волос? В любом случае, я считаю, что мне идёт.
Мартин прищуривается на своё отражение в зеркале. Конечно, постарел. Конечно. И это досадно. Здесь при свете дня отлично видно, сколько времени, а значит и возможностей, упущено.
Мартин старался не думать об этом в тюрьме. И сейчас он продолжает гнуть ту же линию. Но иногда он, похоже, не справляется с этим демоном разочарования.
Мартин переводит взгляд на сына. А вот эта картина радует его всегда.
Очевидно, и мальчик уже не мальчик. Но всё же его мальчик. Его драгоценный мальчик навсегда.
"Я - отец, - Мартин переполняется восторгом. - Нас всегда будут разделять годы. Годы, позволяющие мне удерживать мальчика в своих руках."
И хоть возраст и огорчителен сам по себе, но именно он - один из ключевых факторов того, что Мартин останется на пьедестале.
"Он может смотреть на меня с презрением. Но мы оба знаем, что он лишь старается."
Мартин поправил верёвки на руках и ногах сына.
- Я бы отпустил тебя, - укорил он его. - Если бы ты был более разумен. Знаешь...Как сын.
- Ты слишком многого хочешь.
Малькольм неуважителен. Всё ещё. Мартин поднимается с колен. Это расстраивает, безусловно. Но у него есть план.
- Ты мне не веришь, но я изменился, - проникновенно начинает он свою речь. Или, точнее, проговаривает её перед Малькольмом уже в который раз. - Я теперь - совершенно другой человек.
- В тебе изменился лишь возраст. Раньше ты был сильным, опасным зверем, а теперь обезумевший старик - вот и вся разница.
- Я - старик? - Мартина задевают слова сына. - Я? Я?
Отражение в зеркале подмигивает ему. Мартин сначала убеждается в том, что его мальчик неправ, но затем, на долю секунды, по блестящей, гладкой поверхности проходит рябь, и Мартин видит себя насквозь.
Он видит себя. И он - старик.
И это больно. Но это длится только мгновение.
- А как же мои прекрасные русые локоны? - Мартин хвастливо проводит пятёрней по голове. Справедливости ради говоря, он и сам не уверен, что новый цвет идёт ему больше его природных тёмно-каштановых волос с серебристой проседью.
Но разве так Мартин Уитли не выглядит моложе? А значит и лучше. Как прежде.
И, вообще, мальчик должен был оценить. Это же всё ради него. Мартин хочет предстать перед ним в радикально ином свете.
"Я изменился. Я изменился", - Мартин верит самому себе.
В какой-то момент Малькольм сдаётся.
- А ты сможешь без убийств? - устало спрашивает он.
Мартин расплывается в улыбке.
- Смогу.
И, о чудо, мальчик колеблется. Мальчик...верит? И Мартин знает, что нельзя давить, но и ему нужны какие-то гарантии.
- А ты сможешь забыть о прошлом? - мужчина гладит скованные запястья. Хочется уже содрать путы. Но и страшно.
Малькольму не понять - он не терял.
"Потому что я всегда был с ним."
И неважно, что мальчик убеждён в прямо противоположном.
Малькольм дрожит снова, глупый.
- Я постараюсь, - бормочет он.
И этого Мартину достаточно. Или нет.
- Мы - отец и сын, - терпеливо, с улыбкой поясняет Мартин.
Малькольм красный, он всё ещё чувствует жар на своих распалённых щеках.
- Оо, - официантка тоже вспыхивает румянцем. - Простите. Просто я подумала...Мне так жаль...
Подумала...И Малькольм знает, почему. Ему стыдно и гадко.
Отец будто специально это делает. Зачем он трогал его за шею, вот так при свете дня. А его ладонь на его колене...Отвратительно.
Конечно, милая Эни согласно бейджу на её форменной футболке неправильно всё поняла. Они - никто в этом городе. Безродные чужаки. Кроме того...
"Ни один отец не должен так смотреть на своего сына."
Малькольм привык, конечно же, к жадным, тоскливым взглядам хирурга, но он всё же профайлер. Взрослый. И, отстраняясь от своих бесконечных страданий, связанных с отцом, он тоже видит, что это не так.
Неправильно.
"Отцы не смотрят на сыновей. Не так. Никогда."
Он это понимает, и он старается забывать о том, что это понимает и доктор Уитли и, понимая, сознательно продолжает пожирать его голодными глазами.
- Что не нравится пирог? Я думал, ты любишь яблочный.
- Я любил, - Малькольм уставился на отца.
Тот не смутился.
- Стоило сказать, что твои вкусы переменились, - и, вымолвив это, Мартин огладил его горячую щёку - невесомо, краешками пальцев.
Малькольм дёрнул головой.
- Прекрати, - предупредил он.
- Что прекратить? - Мартин ухмылялся.
- Притворяться, - с нарастающим раздражением.
Но отец явно получал от всего этого спектакля удовольствие.
"Он не остановится. Ему нравится доводить меня. И внимание посторонних людей. Оно не трогает его как должно."
- Но я люблю тебя, - указательный палец надавил на верхнюю губу.
Малькольм сжал зубы. Но это не спасло его от позора. Потому что услужливая официантка уже стояла у их столика.
- Кхм, - откашлялась она. - Ваш чай и пиво.
Стаканы стукнулись друг о друга.
- Спасибо, сладкая, - пропел Мартин. Его палец очень медленно опустился.
Эни стыдливо опустила глаза.
"Отец и сын, да? Отец и сын??!" - Малькольм верно закипал.
Что отец делает. Что он делает.
"Он обещал измениться. Он обещал", - Малькольм злился.
А его внутренний, бессовестный голос или же маленький мальчик, который никогда не умрёт, участливо добавлял.
"Но он и изменился. Просто ты ожидал другого. Не этого. Но он изменился. Изменился."
И, вправду, Мартин Уитли после побега не совершил ни одного серьёзного преступления. Даже машина была взята им в аренду, а не угнана.
Спасибо Эйнсли, которая внезапно озаботилась судьбой отца. Сестра оплатила расходы хирурга-беглеца, и поэтому...
"В некотором роде сейчас он чист перед законом", - парадокс.
Но прошлое...Прошлое никто изменить не в силах.
Малькольм знал отца. Он видел его.
И поэтому эта ложь как вода в глаза - Малькольм всё равно видит.
"Я вижу его."
- Я присмотрел нам дом. На окраине леса. Там нам никто не помешает, - отец, видимо, давно жаждал ему об этом сообщить.
- Ты не сможешь скрываться вечно, - Малькольм смотрел на него, напоминая себе ежесекундно, кто сидит перед ним.
"Не забывай, не забывай."
И Малькольм не забудет. Но почему отец так смотрит в ответ.
Тепло. Нежно?
Малькольм сражается с ребёнком внутри себя, который радостно прыгает по его мозгам - ведь он получил то, что хотел давно: любимый папочка вернулся к нему.
"Но я этого не хочу. Я этого не просил."
Кого Малькольм убеждает? Зачем?
- Вечность для богов, - Мартин улыбается. Заботливо, ласкающе. - А мы - семья, Малькольм. Ты и я - мы семья.
Малькольм дрожит всем телом, когда отец вдруг нагибается вперёд. И через стол притягивает его за шею к себе.
Малькольм утыкается в тёплую, пахнущую лекарствами и парфюмом твёрдую грудь, обтянутую клетчатой фланелевой рубашкой.
"Нет. Нет. Нет!" - вопит его сознание.
Но слишком поздно. Потому что Малькольм не станет устраивать сцену в придорожном кафе.
И отец осведомлён об этом. Потому что...
"Он знает меня."
- Если ты наелся, - отец шепчет ему на ухо. Никто, наверное, не слышит его слов, только он, но Малькольму кажется, что это слышат все. - То нам пора. Наш новый дом уже заждался нас.
И где-то глубоко, да, глубоко, проникновенный шёпот отца, лёгкая тяжесть его расслабленной руки на шее, жар дыхания у загривка - это лучшее, что случалось с Малькольмом за все эти годы.
За всё время мальчика без отца.
Малькольму нечем заняться. И он втайне от отца начинает расследование.
Мартин Уитли изображает из себя фермера и дружелюбного соседа. Малькольм больше не пытается сбежать или навредить его репутации - это больше неэффективно. Вместо этого он спускается на любимую тропу. Навстречу якобы "неосознанному самовредительству", - так позже наорёт на него Мартин.
Но пока отец не знает.
- Какого ты следишь за мной? - лесник городка - Эд Горейн, высоченный мужчина под два метра ростом, нехорошо сощуривается.
У Малькольма подгибаются колени, но только чуть-чуть.
- Ты же сынок Джорджа Нэйта, правильно? Как там тебя звали?...
- Оливер?
Малькольм не в восторге от их новых имён. Но не ему было выбирать.
- Да, - без запинки отвечает он. - Я - Оливер Нэйт. Но это абсолютно ненужная информация, не находишь? Куда важнее то, что я знаю, кто ты такой, Эд Горейн.
Лесник выпрямился.
- И кто же?
О, Малькольму прекрасно известен этот нехороший блеск в глазах.
- Ты - убийца, - ему болезненно приятно проговаривать эту реплику. Наверное, Малькольм скучал по профайлингу, по риску, по азарту.
Он не такой, как отец. Но ему необходимо ловить таких, как хирург. В этом его жизнь как Малькольма Брайта.
- Где Лесли Шедвурд? - выпаливает он.
- А тебе то до этого какое дело? - Горейн глядит недобро. Его явно не радуют догадки и внимательность новичка-проныры в его родном городе.
- Не знаю, - пожимает Малькольм плечами. Ему становится по-настоящему страшно.
Местный лесник скрывает ужасный секрет. Он почти наравне с хирургом в иеархии преступников. И Малькольм - не его мальчик. И это значит, что голубоглазому профайлеру не на что надеяться.
- Но полиции станет интересно, не думаешь? Интересно о том, что ты прячешь в своём амбаре.
Широкие ладони Горейна тут же сомкнулись на шее Малькольма.
- А вот это ты зря, Оливер. Очень зря. Полагаю, твой папочка тебя сегодня не дождётся.
Ну конечно. Нелепые слухи о нестандартных взаимоотношениях двух "родственников", начавшихся, наверняка, с их первого посещения местного кафе вместе, дошли и до лесника.
Воздуха стало катастрофически не хватать. Но Малькольм не позвал на помощь. Не только потому что отца не было рядом, но и потому что - что тот мог сделать?
Ведь он обещал: "Я изменился".
И Малькольм, нетерпимый к этому вранью, тем не менее верил в это.
Горейн затих нескоро. Мартин Уитли выпустил зверя погулять, но зверь не желал возвращаться назад в клетку. Невероятным усилием воли хирург загнал его обратно.
Да и то, возможно, это всё окрик его мальчика.
- Папа! - в страхе закричал Малькольм.
И Мартин потряс головой, прогоняя сладкую эйфорию - кровь, плоть, власть. Как же он любил это. Скучал по этому.
И...не мог без этого?
Ради мальчика он прекратил убивать. И ради же мальчика вновь пошёл на преступление. И Малькольм ведь не отвернётся от него, так?
Это исключительный случай. Это самооборона. Защита.
Мартин изменился. Мартин Уитли - другой.
- Что ты сделал с ним? - Малькольм очумелыми глазами смотрел на него.
В сердце Мартина заскреблось беспокойство.
- Он причинил тебе боль, Малькольм. Он намеревался пытать тебя. Мой мальчик, я сделал то, что должен был.
- Я не просил.
- Тебе не нужно просить, - Мартин хотел было прикоснуться к Малькольму. Но тот, даром что привязанный, буквально отпрянул от него всем своим телом.
- Мой мальчик...
- Ты такой лжец, - с презрением бросил Малькольм. Его искусанные губы манили. Мартин то и дело возвращался к ним взглядом.
Отчего страдания не портят мальчика? Отчего они делают его только краше?
Мартин боялся подобных моментов, потому что тьма жила в нём, но ей было запрещено обижать его мальчика. Мартин Уитли никогда не проявлял жестокости к своему сыну.
"Я люблю его. Я люблю моего маленького мальчика. И я даже не злюсь на него. Я спокоен. Мой чудесный, нежный мальчик. У него нет причин меня бояться."
- Ты обещал, что: никаких убийств, помнишь? И ты солгал.
- Но он собирался убить тебя!
- Не твоя забота.
Ярость бурлила у горла. Отчего мальчик не чувствует благодарности, почему не видит правду?
- Мой мальчик, я люблю тебя, - Мартин сжал сына в странном полуобъятии - крепко держа, но тем не менее не прижимая к себе, сохраняя воздушный зазор между ними. - Мы начали новую жизнь. Давай не портить её глупыми обидами.
- В СМИ тебе дали кличку "хирург", и теперь я понимаю почему, - не унимался Малькольм. - Ты - чудовище, ты - монстр. Кто в списке следующий? Будешь убивать каждого неугодного тебе, мотивируя это тем, что несчастный не так посмотрел?
- Мой мальчик...
- Я тебе не верю, - заявил Малькольм.
И Мартин застыл. Не то что бы он надеялся на отзывчивость. Но и такое бессердечие...
- Я убил его ради тебя. И это всё. Это всё, - Мартин обвил руками воздух, мёртвого Горейна, обозначая весь этот паршивый городишко. - Ради тебя. А ты...
- И это всё, что ты можешь мне сказать? Мой мальчик, зачем ты так?
Мартин не мог, не мог больше сдерживаться. Мальчик дрожал в его руках и дрожал так неправильно. Словно он был злом во плоти. Чудовищем. Но Мартин же обещал. Он обещал своему мальчику.
- Посмотри, - Мартин вытягивал руки, обнажая кисти. Кровавые потоки чужих страданий уже подсохли на коже и не внушали такого ужаса как раньше. - Только ради тебя. Ради тебя, мой мальчик, я сделал это. И потому мои руки чистые. Понимаешь, мой мальчик? Мои руки чистые, как и я. Я ведь обещал тебе. Я обещал, и я сдержу слово. Я всегда, мой мальчик, всегда держу своё слово.
И это был не подвал. Акт возмездия был совершён при свете дня. Солнечные лучи красиво мерцали на влажных ресницах и в расширенных зрачках, окаймлённых голубой радужкой, потерянного мальчика.
"Мой мальчик. О, мой мальчик."
- Отчего ты боишься, мой мальчик? Чего ты боишься? - Мартин был ласков как никогда. Мягок. Насколько это было вообще для него возможно.
- Я держу обещание. Я сдержу его. Так почему бы тебе не забыть? - Мартин нуждался в своём мальчике, но мальчик нуждался в нём. Так зачем же бороться. Только не с собственным отцом. - Мой мальчик, ты же тоже дал обещание. Мои грехи - не твои. Отпусти прошлое, Малькольм. Позволь нам жить при свете дня.
- И ты сможешь так жить? - прошептал Малькольм.
- Как? - Мартин всё ещё не получил "да", терпение его было на исходе.
- Без темноты.
Мартин расплылся в улыбке. Обнимая своего мальчика, он направился с ним к входной двери и широко распахнул её.
Яркий солнечный свет залил комнату, но сначала он прошёл через них. Мартин, щурясь, жадно вглядывался в своего мальчика. Тот практически зажмурился. Измученный недавними событиями, но вместе с тем в этот момент по-детски милый.
Мартин сделал козырёк ладонью над его нахмуренными бровями.
- Видишь, Малькольм? - губами по краю уха. - Темноты нет. Но есть свет. Ты видишь? И это всё для нас. Это - наша новая жизнь.
Малькольм начал вырываться, но Мартин не отпустил его. Дитя не может идти по жизни один.
- Мой мальчик, всё будет хорошо, - и это не было иллюзией.
Мартин подчистит все следы, и никто не укажет на них, никто даже и не подумает.
"Хотя город всё равно придётся сменить, - это несколько огорчало хирурга. - Хорошо, что я ещё не купил дом, а лишь арендовал его."
- Нам больше не нужно прятаться. Больше никакого подвала.
Малькольм плакал, его нежный мальчик. И Мартин не знал, от радости или же горя. Но чем бы это ни было, они пройдут через это вместе.
Под живительным теплом солнца.
Без темноты.