Выбор хирурга (Мартин/Малькольм + Эйнсли)
10 марта 2022 г., 18:38
(pov Мартин)
Всё очень просто:
Как дважды два.
Она - моя дочь,
Ты же - душа.
Эйнсли расцветала на глазах. Это не значит, что до этого она была забитой, серой мышкой. Но что-то в ней кардинально поменялось. Её стержень изменился.
А, может быть, Малькольм Брайт никакой не гениальный профайлер, а самозванец. Потому что он постоянно просчитывался. С теми, кого любил.
- Завидуешь, братик? - Эйнсли и не думала скрывать свои посещения. Наоборот, она размахивала визитами к хирургу как флагом.
Сердце Малькольма болело за неё. Или это зависть.
- Не смеши меня, Эйнс, - Малькольм бросился в отрицание. - Кому сдался этот сумасшедший старик? Точно не мне.
- Малькольм! - взвизгнула рассерженная сестра.
Но Малькольм уже её не слушал. Эйнсли - взрослая девочка. К тому же, как оказалось, весьма опасная.
"Они нашли друг друга", - Малькольм видел целую картину ясно.
В этом он мог себе доверять.
- Не вздумай приходить к отцу, когда я там! - донёслось Малькольму вслед.
Он горько усмехнулся.
"Как будто я приду. Как будто я вообще когда-нибудь ещё к нему приду."
Сказано-сделано. Малькольм первым делом поставил на блокировку номер из Клэрмонта. Наступила тишина. Тревожная, конечно. Ибо хирург всегда что-то замышляет. Но Малькольм не мог драться с собственной сестрой. Да он и не желал.
Да и какая вообще драка? Это смешно.
"Мы не делим отца. Хотя бы потому что он - не мой. Он мне никто."
Малькольм знал, во что верил.
Но сияющая Эйнсли за ужином в мамином доме несколько подкосила эту его уверенность.
- Моя дорогая, - Джессика Уитли ласково погладила упрямую дочь по блестящим, белокурым волосам. - Зачем ты ходишь к этому чудовищу?
- Мама! - голос Эйнсли был полон упрёка. - Он - мой отец!
- Я знаю, - Джессика тяжко вздохнула. Она понимала, что детей ей не переубедить. Слишком поздно для воспитания. Или перевоспитания. Женщина, к сожалению, так и не смогла оградить дочь от Мартина. Хотя долгое время казалось, что ей это удалось. - Прости меня, милая.
Эйнсли фыркнула. Малькольм в смятении уставился на неё. Если даже мама не имеет на неё влияния, то он и подавно.
"Кем стала моя сестра? Или она была такой всегда?"
Ответы приходили, но все они были какие-то не те. Потому что, быть может, существовал лишь один единственный ответ.
"Она такая же, как отец. Они - равны."
Но почему Малькольм испытывает не ужас, а разочарование. Неужели ему понравилось быть единственным?
"Отец говорил, что я - его мальчик. А теперь к нему ходит Эйнсли, и она - его девочка. Я не думаю, что смогу это выдержать. Я не знаю, как теперь смотреть в его глаза."
Эйнсли, поймав его внимательный взгляд, противно ухмыльнулась.
- Ты слишком предсказуем, братик. Сколько можно об одном и том же? Ты как потерянный щенок.
"А я и есть щенок. Вот где ужас."
- Спасибо, Эйнс, - Малькольм отвёл глаза. - Ты такая заботливая.
Сестра рассмеялась. Мама тоже - но лишь потому, что решила, что это какая-то игра между ними.
"Добрая, нежная мама. Она заслуживает большего, чем муж - серийный убийца и дети, идущие по его стопам."
Малькольм от неожиданности даже перестал бояться. Чья это была идея?
Вертолёт! Ну надо же. Прямо как в вестернах.
"Впрочем, отец всегда любил помпезность. А ещё классику."
- Мой мальчик, ты же понимаешь, что у меня не было другого выбора? - Мартин пытливо всматривался в сына.
Малькольм слабо улыбнулся.
- Ты всегда так говоришь. А потом делаешь всякие кошмарные вещи. Ты - настоящий психопат, ты в курсе?
- Мой мальчик, не злись, - пожурил его Мартин. - Всё не так уж плохо.
И, объективно говоря, тут Малькольм не мог с ним не согласиться. Свобода, оплаченные счета, дочь - внезапная папина гордость. Мартину-хирургу не на что было жаловаться.
Малькольм беспомощно наблюдал, как Эйнсли залезает в кабину.
"Даже не попрощалась". - ужалило его.
Мартин проследил за его взглядом. Морщины у него на лбу разгладились.
- Мой мальчик, отчего ты всё усложняешь? - проникновенно обратился он к Малькольму.
Профайлер нахмурился: "О чём это он?"
Отец тем временем продолжал.
- Я не выбирал это, - а Малькольм слышал "её" в окончании. - Ты это выбрал, мой мальчик.
- Выбрал что? - сердце Малькольма забилось чаще.
- Ну-ну, мой мальчик, - ладонь отца легла ему на спину. - Сколько можно? Сначала один побег, потом другой. Но в третий раз сбежать тебе не удастся.
- Что? - Малькольму не удалось уклониться от его прикосновений. Сильные пальцы бывшего врача впились крепко. - Это ты вообще-то бежишь. Причём с моей сестрой.
- Она - моя девочка, - Мартин пожирал его глазами. Голубые, как и у него, но, казалось, у них было чёрное дно. Как чёрным было и сердце хирурга.
- Она... - Малькольм замолчал.
Что он скажет? Что это - враньё, бред?
Но это действительность: "Она - его девочка. Теперь. Или всегда. А я? Кто я?"
- Она - твоя девочка, - губы еле шевелились.
Отец повис над ним. Его дыхание согревало Малькольму кожу.
- Но ты хочешь быть единственным, не так ли, мой мальчик?
Малькольм молчал. Отец больно сжал мышцы на плече.
- Мой мальчик? - с укором.
- Просто скажи это, - Мартин Уитли был искушением. Но надо ли искушать давно и безвозвратно искушённого? - Скажи, что ты хочешь быть единственным. Что ты - мой мальчик. Можешь прошептать мне на ухо, раз так стесняешься.
Малькольм в бегстве от пытливости отца, уставился в окно кабины вертолёта. Эйнсли смотрела на него. Она подмигнула, а потом покачала головой - "мол, какой глупый".
- Я...
Мартин тоже обернулся в сторону вертолёта. Он обменялся с дочерью непонятными для Малькольма улыбками.
Эйнсли пожала плечами, мельком взглянув на брата, а затем изящно выскользнула из летательного аппарата.
"Куда?" - но мысль Малькольма не успела оформиться.
Эйнсли уже села в машину, а, заведя мотор, быстро уехала.
- Не бойся, мой мальчик. С ней всё будет хорошо.
- Что это за спектакль? Во что ты играешь? - Малькольм с возмущением уставился на отца.
- Не всё сразу, мой мальчик, - Мартин заключил сына в уверенное объятие. - А сейчас прошу на борт.
Малькольм позволил усадить себя в кабину. Его лицо так и кричало: "Что происходит?!"
Мартин усмехнулся, глядя на сына. Малькольм никогда не мог скрыть своих чувств.
- Это выбор, мой мальчик.
- Чей? - жалобный голос, влажные, голубые озёра. Это то, что так любил в мальчике Мартин.
"Её. Мой. Твой. Наш."
Но вслух.
- Это мой выбор.
Будто это всё объясняло. Но это и объясняло.
Эйнсли - его гордость, его нечаянное наследие. И поэтому она прекрасно поняла, что ту же роль, что и Малькольм, она никогда не займёт. Но конфликта не возникло. Ей не нужно было то, в чём нуждался её брат.
- Он - мой мальчик, - сразу обозначил Мартин.
И Эйнсли понимающе хмыкнула.
- Я знаю, папочка. Я не встану между вами. Но ты должен научить меня.
- Разумеется, моя девочка.
Малькольм ещё не понимает. Ему ещё рано, маленькому.
Но если так можно выразиться, Эйнсли - правая рука Мартина. В то время как Малькольм - его душа. Втроём - они идеальная триада, в которой каждый получает то, что хочет.
"Просто мой мальчик ещё не принял этого."
Эйнсли взяла от него то, что ей было нужно - славу, карьеру, знания. И немного волнительных приключений и - крови, как полагал Мартин, разглядев хищный блеск в глазах дочери. Сам же мужчина получил своего мальчика. А мальчик - его. Ну разве это не идеально?
И это был его выбор. Выбор Мартина Уитли. Но не сегодня, а ещё двадцать лет назад.
Как вообще Малькольм мог верить в то, что Мартин откажется от него?
Вертолёт взмыл в воздух. Малькольм спал рядом, уколотый снотворным. Мартин широко улыбнулся.
Его мальчик. И его выбор.