Предательство отца 2 (Мартин/Малькольм + Эйнсли)
15 марта 2022 г., 22:41
(pov Малькольм)
Ты меня совсем не понимаешь,
Ты никогда не понимал меня.
Отчего я снова хочу плакать,
Папа, почему люблю тебя.
Эйнсли стучала в дверь как ненормальная.
- Эйнс, тише! - зашикал на неё Малькольм.
На его языке скопилось много гневных слов, которые тотчас исчезли, как он увидел сестру в полный рост.
- Да, знаю, - сама Эйнсли вела себя как обычно.
Будто разгуливать в белой кофточке, ставшей красной из-за явно чужой крови, совершенно нормально. Хорошо, хоть пальто догадалась сверху накинуть.
- Твои колготки испачкались, - деревянным голосом отметил Малькольм округлые пятна на ажурной вязке.
- Значит, придётся одолжить твои брюки, - ничуть не смутилась Эйнсли.
Она плюхнулась на его чистый диван и протяжно застонала.
- Ну что за день такой. А у меня завтра интервью.
- Интервью? - заморгал Малькольм.
- Собеседование, - сморщила нос Эйнсли. - Не люблю это слово. Ну ты знаешь...Заставляет чувствовать себя обязанной.
Весь её вид так и кричал: "Я достойна самого лучшего!"
Да, Эйнсли Уитли получала только первые места, сколько Малькольм её помнил. Всегда только лучшее. Только впереди.
Малькольм сражался с сестрой всю юность. Прежде чем вдруг осознал, что играет роль жертвы в этой нелепой игре.
Потому что сестра всегда выигрывала.
Не потому что была сильнее или умнее его, а потому что - шла до конца. И там где Малькольм дрогнет, сестра пойдёт напролом. И Малькольм, правда, не знал, что это по-настоящему означает, пока Эйнсли не зарезала Николаса Эндикотта прямо у него на глазах.
- Ты снова меняешь работу? - пробормотал Малькольм. - Ты же была всем довольна.
- Довольна? - фыркнула Эйнсли. - Этот тупой Джеймс Бертон считает, что может командовать мной. Указывать мне, мне! что мне делать. Я высказала ему всё, что думаю о нём и его идиотской политике, вот он меня и уволил.
- Старый хрен, - карие глаза Эйнсли метали молнии.
- Ну это и не удивительно, - мысли Малькольма отошли от ужаса к привычной обыденности. - Ты веришь в то, что тебе все должны.
- А что нет? - сестра с идеальной осанкой, вышколенной в прошлом в школе молодых леди, холодно посмотрела на него. - К слову о долге, ты ничего не хочешь мне сказать, Малькольм?
Сердце Брайта забилось так быстро, что это было похоже на приступ тахикардии. Он сглотнул.
- А ты? На тебе кровь, Эйнс, - тихо вымолвил он.
- Я не слепая, - усмехнулась сестра. - И без тебя знаю. Но вот что удивительно: ты же совсем не удивлён, не правда ли, братец? Дай прочитаю твои мысли.
Эйнсли уселась поудобнее, по-прежнему пристально вглядываясь в него.
- "Она снова это сделала. Она - сумасшедшая. Она такая же, как отец."
- Угадала? - настолько неприязненно сестра, пожалуй, давно на него не смотрела. Малькольму стало страшно. Озноб прошёл по коже, сразу после ощутимо покрывшейся мурашками.
- Эйнсли, я...
- Угадала, - Эйнсли наклонилась к нему, будто стремясь заглянуть в его нутро. - И почему ты так думаешь, Малькольм? Потому ли, что я уже это делала?
- Эйнсли...
Шлёп! Сестра с силой ударила его по щеке.
- Я готова убить тебя сейчас, Малькольм. Но что скажет папа? Какая жалость, что ты - всё равно его мальчик.
Эйнсли хлопнула дверью на прощание. Малькольм остался один.
- Прекрати её обрабатывать! - Малькольм был зол до такой степени, что даже красная линия его не остановила.
Он пересёк её и схватил отца за грудки.
У Мартина расширились зрачки от такой дерзости сына.
- Осторожно, мой мальчик, - пропел он. Голос его, всё ещё напряжённый, приобретал нотки довольства. - Я могу не так понять.
- Нет, ты как раз понимаешь всё так, как задумано! - прорычал Малькольм. - Отстань. От моей. Сестры!!
- Но она моя дочь, - гроза сверкнула в голубых глазах хирурга. - И что важнее, Малькольм, она - моя девочка.
- Понимаешь, Малькольм, - и снова Малькольм. Снова! - Моя девочка.
Малькольм отпрянул от отца быстрее пули. Отчего-то стало больно в груди.
А отец, будто насквозь его видя, продолжил. Уже более тепло, без угрозы.
- А ты, Малькольм, - мой мальчик. Я горжусь вами обоими.
"Не нужно мной гордиться!" - что-то ворчало, шипело, недовольно шевелилось. Малькольм не знал, почему он себя так чувствует.
Неполноценным? Отвергнутым.
А если не гордиться, то что ему нужно? Чтобы отец гнил в клетке? Бессловесно, безропотно? Или вернуться во времени назад, чтобы не дать сестре сделать то, что она сделала?
Малькольм не знал. Но он знал, что всё неуловимо и безвозвратно? изменилось. И вот этого он как раз и не желал.
Как обвинять теперь отца? Как видеть чудовищем того, до кого хочешь достучаться?
- Пожалей её. Она - твоя дочь. Что ты хочешь сделать? Второго себя? - Малькольм стоял у двери. Не в силах уйти. Уйти, как подобает мужчине. Уверенно и без затянувшихся прощаний, коих хирург не достоин.
- О, она меня ещё превзойдёт, - взгляд Мартина стал мечтательным. На своего сына он в ответ даже не посмотрел, полностью погрузившись в сладостную фантазию о будущем с любимой и, такой, как оказалось, славной дочерью.
И Малькольм сбежал. Но не потому, что с отцом бесполезно разговаривать по причине его психопатии, а потому что тревога за сестру неожиданно сменилась острейшим приступом зависти и обиды: отец предал его. И это всё, что Малькольм мог ясно понимать в этот момент.
Но было ли этой правдой? А важнее - какое ему дело до "предательства" отца? Ведь отца нет. Не в сердце Малькольма.
Или Малькольм - любитель придумывать сказки?