Там, где живут чудовища (Мартин/Малькольм, Джон/Малькольм)
13 апреля 2022 г., 00:31
(pov Малькольм)
Я бегу, а куда бежать?
Стены, пол и потолок.
Я бегу, чтоб споткнуться опять
О ботинок твой, не о порог.
Малькольм понял, что с Джоном Уоткинсом договориться не удастся. Понял не сразу, а лишь когда тот криво ударил его в живот.
- Ты истечёшь кровью как свинья, - с усмешкой.
Малькольм зажал рану рукой, но толку особо не было. В нём разросся ужас, и прямо в этот момент он совершенно не мог мыслить здраво.
- Щенок, - Джон перевернул его со спины на бок.
Его нога в тяжёлом ботинке отозвалась в Малькольме оглушающей болью. Профайлер застонал.
- Скулишь, - Джон с любопытством осматривал его. - Ну что же, мне и самому интересно, выживешь ты или нет.
- Думаю, и Мартину было бы интересно, - с издёвкой добавил он. - Как жаль, что на наш вечер воспоминаний он не приглашён.
Джон посильнее пнул Малькольма, а потом, сплюнув на голый, бетонный пол, вышел из подвала, с грохотом закрыв стальную дверь.
Малькольм в отчаянии уставился на неё. Нет никакой возможности, что он сможет её открыть. Если только он не освободится от цепи. А потом придумает что-то. Как он всегда поступал.
Однако, дальнейшие его мысли были поглощены пучиной начинающейся лихорадки.
Малькольм был в огне. Знаменовал ли этот огонь собой его гибель или же спасение, он не знал.
Малькольм погрузился в видения.
- Мой мальчик, тебе нравится? - Мартин с улыбкой наблюдал за ним.
Малькольм закусил губу. К обожанию с недавних пор постоянно примешивалась толика страха.
- Да, папа, - чуть робко произнёс он. Содержимое коробки, и вправду, было великолепным - складной нож, компас, лупа и зажигалка. То что надо для похода в лес юному бойскауту. - Мне очень нравится.
Мартин улыбнулся ещё шире. Потрепал своего мальчика по тёмным волосам, с удовольствием пропуская густые пряди через пальцы.
- Замечательно, мой мальчик. Лучше и быть не может.
Малькольм млел под слегка давящими, но нежными поглаживаниями. И в то же время странный комок ощущался в груди. Словно он должен был заплакать. Или уже плачет - внутри.
Но почему...
- Мой мальчик, мой мальчик, - ласкающие, властные движения.
Нос Малькольма сморщился, уловив сладковатый запах с противным послевкусием в конце.
- Папа...
А потом его окутало знакомое облако. Из сна и ужаса.
- Ты должен что-то сделать, - Мартин нахмурился. - Мой мальчик, вставай.
Малькольм стонал, отгоняясь от него взмахами слабых рук.
- Уйди...Тебя нет...
- Мой мальчик, - Мартин присел на корточки. Глаза его сощурились, но взгляд от этого не стал менее острым. - Не спи.
Ладонь легла Малькольму на щёку - вполне живая и тёплая. Профайлер в очередной раз поразился изощрённости своих галлюцинаций. Материальный хирург - ну надо же.
До какой степени нужно скатиться на дно, чтобы понять, что он уже давно и прочно в полной заднице?
- Ты что не можешь оставить меня даже перед смертью? - Малькольм бы рассмеялся, если бы не было так больно в животе. - Оставь. Меня. В покое!
От его окрика, чудом получившегося, ведь Малькольм поначалу сомневался, что способен произнести хоть слово не полумёртвым шёпотом, Мартин Уитли покачнулся, а потом и вовсе взлетел в воздух.
Руки его в широких больничных рукавах, протянутые к нему, стали истончаться вместе с одеждой. Волосы вздыбились и тоже начали светлеть, превращаясь из упругой белковой структуры в светящуюся линию.
"Как святой", - "как бог" Малькольм припрятал на языке. Потому что хирург - это чудовище, и место ему в клетке.
Он не бог. Не бог. Не его бог. Нет...
"Вот его и нет", - Малькольм видел только стену. И стены. Везде стены. Бетонная подвальная комнатушка состояла только из этих голых, серых, мрачных стен.
"А я есть?" - зажимая рану на животе, но разве этого достаточно?
Этого недостаточно. И Малькольм должен что-то решать. И решить. Но что?...
И отца как назло нет. Но его и не было.
- Всё ещё дышишь, - Джон оценивающе прошёлся по наспех сделанной Малькольмом повязке из его же собственной, уже изрядно потрёпанной рубашки. - Отлично. Мне даже хочется поработать с тобой.
- Ну знаешь, с твоими грехами, - Уоткинс похабно ухмыльнулся. - Я бы мог спасти тебя, Малькольм.
- Спасёшь меня от самого себя? - прохрипел Брайт.
- Э, нет, - лающе рассмеялся Джон. - Так не пойдёт. Я - слуга Господа, и это не обсуждается. Против Бога пойдёшь, щенок? Против его воли?
- Как смеешь ты, - мужчина быстро злился, буквально моментально распаляясь от любого неприятного ему высказывания. Малькольм это сразу отметил. - Посмешище Мартина! А он всё распинался: наследие, наследие...
- Тьфу на тебя! - Уоткинс смачно сплюнул на пол.
Часть слюны - густой и дурно пахнущей попала Малькольму на лицо. Он скрюченными от боли и усталости пальцами прошёлся по коже, размазывая прочь неприятную жидкость.
- Неженка, - хмыкнул Джон.
- И недотрога, - добавил он после того, как Малькольм судорожно отклонился назад от его широкой, отчего-то вымазанной в саже ладони.
Тем не менее, Брайта это не спасло. Джон начал размашистыми движениями жадно вертеть и крутить его.
- На самом деле, я уже давно не злюсь на тебя, - Джон снова говорил спокойно. - Было бы хуже, если бы в моей памяти ты остался невинным, чистым ребёнком. Ты защищал себя. Ты - молодец.
Настроение Уоткинса, этот его подъём - был поистине пугающим.
- Мы похожи с тобой, вот что я вижу, щенок, - Джон как будто прямо в эту минуту приходил к некоему важному для себя выводу. - Преданы родными отцами, но нашедшие в себе силы подняться.
- Я не такой, как ты, - Малькольм, придавленный за голову, щекой ощущая холодную поверхность пола, не собирался сдаваться.
Даже если смерть смотрит на него из-под лохматой, нечёсанной чёлки, он не признает себя равным чудовищу.
- Значит, такой же, как отец? - Уоткинс прищурился. - Только вот эту басню я уже слышал. И это твои фантазии, ребёнок, всего лишь фантазии.
"Засыпай, - послышался голос отца. Малькольм прислушался. - Притворись, что теряешь сознание. Закрой глаза."
И Малькольм, не смотря на сильнейшее внутреннее противление приказам хирурга, внезапно послушался.
И он так старался, что монотонный голос Уоткинса начал затихать для него, а потом и вовсе исчез.
Уоткинс гнался за Малькольмом.
- Вернись, щенок! Вернись немедленно!
Расслабившись от безвольности профайлера, старший мужчина как-то не закрыл дверь за собой, и треклятый мальчишка освободился. Где было знать Джону, что Малькольм сломает себе пальцы, чтобы вырваться из оков.
- Я тебя в землю закопаю, ты!
Щенок точно был тут. Но затаился как крыса. Уоткинс оглядывал тёмную комнату в полумраке. Света в доме не было. Да и он был не нужен.
- Я понял, ты хочешь поиграть в прятки. Дикий детёныш, - Джон улыбнулся. В правой руке был зажат увесистый молоток. - Что ж, раз-два-три, Малькольм, раз-два-три. Ты готов?
- Я иду искать, - торжественно объявил Уоткинс. Взглянул на молоток, что придавал ему уверенности.
- Щеночек, - Джон заметил блеклую тень у старой занавески в пол. Ухмыльнулся. - Скажи-ка тяв.
И он бросился к окну.
Мужчины молча боролись. Малькольм - отчаянно, Джон - ожесточённо.
"Я проиграю. Нет, я уже проиграл", - Малькольм уже предвидел исход этого неравного сражения.
Хоть молоток и был давно отброшен в сторону, физическое преимущество оставалось на стороне серийного убийцы.
"Я умру", - Малькольм жалел лишь об одном: что прожил всю свою жизнь под влиянием отца. И так и погибнет.
"Ты не спас меня", - странные мысли для того, кто всегда отвергал хирурга.
Малькольм поймал взгляд Мартина, укоризненно поглядывающего на него со стороны. Мол, "мой мальчик, как ты мог такое допустить"?
"Я не знаю, - Малькольм чудом увернулся от вытянутых пальцев Уоткинса, стремящихся ухватиться за его горло. - Я не знаю."
Мартин покачал головой. Малькольм отвернулся от него. И тут увидел его: огромный, кованый, железный сундук. Определённо, способный вместить в себя даже взрослого, крупного мужчину.
Малькольм улыбнулся. Его план по собственному спасению только что родился.
Мартин прошёлся по взъёрошенному, изрядно побитому Джону оценивающим взглядом.
Уоткинса это выбесило.
- Я тебе не девка, чтобы меня обсматривать! - взревел он.
- Папочка слишком долго с тобой играл. Или, может, игры были не те? - Мартин покачал головой, произнеся оскорбительные слова намеренно насмешливо.
Что только подстегнуло ярость Джона. Обиды на хирурга были свежи как вчера.
- Ты бросил меня умирать! - как ребёнок пожаловался он Мартину.
- Даже твой папочка не плакал по тебе. Чего ты ждал от меня? - Мартин пожал плечами.
Он с любопытством прищурился. Сундук позади бывшего "ученика" задрожал словно живой, затрясся.
Джон ухватился за это.
- Ты у нас любитель сундуков, Мартин, - фразы про "папочку" сильно расстроили Уоткинса, и теперь ему хотелось в отместку как можно сильнее насолить наставнику-предателю.
- Скажи мне, Мартин, - он махнул в сторону "живого" сундука. - Что ты видишь? Ничего не напоминает?
Мартин благодушно улыбнулся. Станет он поддаваться на эту банальную провокацию. Когда и так всем известно его знаменитое прошлое.
- Ну и что за бедолагу ты туда запихнул?
- Твой сын, - с истинным удовольствием заявил Джон. Даже страх перед хирургом отступил. - Идеально подошёл по всем параметрам.
Джон ожидал чего угодно, вплоть до мгновенного нападения, но Мартин поразил его. Он широко открыл рот и заорал как зверь.
- Мой мальчик, - папа ласково вытирал его мокрые от дорожек слёз щёки. - Чего ты. Я же тут. Я с тобой.
- Я боюсь, - прошептал мальчик.
- Чего? - удивился Мартин. - Скажи мне.
- Я боюсь быть там, - Малькольм доверчиво посмотрел на него. - Папа.
- Там? - Мартин насторожился.
- Там, где живут чудовища, - Малькольм не заметил отсвета паники в глазах любимого папы. - В подвале с сундуком.
- Мой мальчик, - Мартин бережно оттирал Малькольму лицо. Кровь, пот, измученность на нём удручали его.
Мартин спешил, но его мальчик всё равно попал в беду. Его драгоценный мальчик так настрадался.
- Чудовища, чудовища, - стонал Малькольм.
- Где? - Мартин обнимал сына, прижимая к себе крепко-крепко.
- Там, там, - Малькольм дрожал, неопределённо тыча в сторону.
Но было понятно, что он имел ввиду: сундук, из которого был освобождён.
Мартин вздохнул. Его потерянный мальчик. Мальчик, пребывающий во сне.
- Ты прав, там чудовище, - словно услышав его, сундук заходил ходуном. Должно быть, Уоткинс очнулся. Конечно. Его скулёж ни с чём нельзя было спутать. - Чудовище, что останется в этом проклятом сундуке навсегда.
Навсегда. И тогда, может, его мальчик, наконец, успокоится.
- Я с тобой, - целовал Мартин сына, куда придётся. - Я с тобой, мой мальчик.
Сундук плакал, стонал и кричал, но Мартина Уитли это более совершенно не трогало. Своих чудовищ он уже похоронил.
Мальчик придёт в себя, и они начнут новую, прекрасную жизнь вместе.
А Уоткинс? Кто знает. Останется ли он жив или же останется чьим-то чудовищем в давно забытом, заброшенном, грязном сундуке.