Беги со мной или от меня (Мартин/Малькольм, Гил/Малькольм)
29 июля 2022 г., 06:01
(pov Мартин)
Я заперт в клетке, но неужто я зверь?
И, кроме того, даже зверей выпускают.
Вслушайся, Малькольм,
Прошло двадцать лет!
Если я был жесток, то разве ты милосерден?
Каждый твой стук в дверь как заход в рай,
Хотя бы кусочек или словечко.
Я сдержал себя, но всему есть конец,
Не могу я так больше, должен я выбираться.
Но не бойся, мой сын, всё сделаю сам,
В этот раз я не стану на тебя полагаться.
С тобой всё хорошо, также и у меня,
Просто я же не зверь, Малькольм,
Со мной не надо сражаться.
- Что такое? - Малькольм всегда умел предчувствовать.
А, может быть, двадцать лет тишины - это уже слишком?
- Ребёнок, ты только не волнуйся, - Аройо был предельно аккуратен. Но и скрывать, конечно, было нельзя.
- Что случилось? - пошёл напором Малькольм. Обычная уверенная неторопливость наставника неожиданно раздражала, ощущаясь медлительностью.
- Хир..Твой отец сбежал, - всё же Гил не решился обезличить Мартина Уитли. Потому что, и вправду, сбежал прежде всего не жаждущий хищник, но жаждущий отец.
За столько уже лет всем было известно об одержимости хирурга своим сыном. Это делало Мартина Уитли в глазах правосудия предсказуемым. И вместе с тем - чрезвычайно опасным. Ведь родитель пойдёт ради своего ребёнка на всё. Абсолютно на всё.
Малькольм так и замер на месте. Губы пересохли. Волнение охватило всё его существо.
- Малькольм, ты в порядке?
Гил редко называл его по имени. И если назвал, то это обычно означало глубокую степень озабоченности состоянием молодого профайлера.
- Я... - Малькольм поразился. Слова внезапно куда-то исчезли. Или же это рот вдруг склеился? - Я...
"Я в порядке", - хотел он сказать и не смог.
- О, ребёнок, - Гил понял его. Печаль отразилась в его тёмно-карих глазах. Он привлёк Малькольма к себе, который уже прямо таки застыл как зверёк перед надвигающейся бедой.
Гил вздохнул. Малькольм всегда был таким - ранимым, чувствительным и очень-очень неуверенным в себе мальчиком.
"Мальчик не умрёт никогда?"
Но Гил думал так без раздражения, но с нежностью.
В том и его вина была, наверное. Он остановил его отца и, соответственно, его злодеяния, но самого Малькольма не уберёг. А ведь мог. Мог если не запретить встречи отца и сына, то как-то повлиять на Малькольма. Тот бы его послушался.
Оглядываясь назад, Гил Аройо теперь это отчётливо понимал: Малькольм бы послушался его.
Но Гил просто сдал назад. Фактически он бросил маленького Малькольма. Но взрослого Малькольма Гил не оставит.
- Всё хорошо, ребёнок, - бормотал лейтенант в макушку по-прежнему не подающего признаков жизни Брайта.
Мальчик всё ещё был ниже. И потому легко было продолжать считать его ребёнком. Тем более, что...
"Мальчик не умрёт никогда."
Как и мужчина, которым Малькольм всё же стал вопреки намерениям токсичного отца.
"Я не позволю", - Гил дал себе обещание.
- Я... - Малькольм вновь заговорил, но и это была неудачная попытка вернуть себе речь.
- Всё хорошо, ребёнок. Я понимаю, - Гил ещё немного подержал Малькольма в своей хватке, а затем отпустил.
- Хирург вернётся назад, - в этот раз он намеренно не назвал Мартина Уитли отцом Малькольма. - Мы сделаем это вместе. Так? Я знаю, что не смогу удержать тебя от расследования. Но я буду с тобой, Малькольм. Я буду с тобой.
И это было уже даже не обещание. Это было знание.
Гил не оставит Малькольма одного, нет. Больше никогда.
- А говорил, что не претендуешь, - глаза Мартина Уитли были злые-злые.
Малькольм дрожал как осиновый лист, но Гила было не остановить.
- Он - не твой, - решительно произнёс лейтенант.
- Не твой, - повторил он.
Мартин оскалился.
- А чей же тогда? Твой?
- Он принадлежит только себе, - твёрдость в голосе была неоспорима.
Гил поймал взгляд Малькольма. Дрожащий, испуганный ребёнок.
- Не твой, - повторил он, отворачиваясь. И вновь переводя внимание исключительно на хирурга.
- Он... - пауза с придыханием. Словно Мартин набирал в грудь побольше воздуха. - Он - МОЙ!!!
Стены задрожали бы от его крика, но они находились на улице. Пустынное шоссе в этот час, а, может быть, им просто повезло. Или же нет.
- Я не стану щадить тебя даже ради него, - Мартин говорил настолько отчётливо, что каждое его слово врезалось в память.
А, может быть, Гил был готов как ищейка.
- Ты его не получишь, - лейтенант заслонил собой Малькольма.
- Это почему же? - Мартин прищурился.
- Ты утратил право быть отцом. Ещё много лет назад. Хотя, по моему мнению, ты никогда не имел этого права.
"Ты - чудовище", - прочитал в глазах Аройо Мартин, и это отчего-то страшно его разозлило.
- Будешь сражаться? - хирург внезапно успокоился. Ситуация начала становиться выигрышной - по всем параметрам. - Что же, сразись.
"И тогда ты тоже станешь чудовищем. Потому что только такой же, как я, хоть как-то выстоит против меня", - в Мартине загорелся азарт.
Теперь он хотел этого боя. Он желал падения отца. Но не себя. А этого лживого "папаши", укравшего его место, пока он сам был в клетке.
- Я жду, лейтенант, - пропел Мартин и приглашающе раскинул руки.
Аройо продолжал колебаться, и Мартин с усмешкой протянул.
- Ещё минута промедления с твоей стороны, и мой мальчик навсегда останется моим мальчиком.
Этого Гил стерпеть не мог. Он бросил Малькольму через плечо: "Не вмешивайся!" и ринулся в атаку.
- Не убивай его, не надо! - на коленях молил Малькольм отца.
Но тот не слушал его.
- Как ты жалок, - Мартин почти с изумлением всматривался в растерзанного им лейтенанта. - Как вообще это могло произойти? Ты не имел права претендовать. Ты - никто. Ничто.
Хирург кружил над Гилом как хищник над добычей в своём победоносном триумфе.
- Ты недостоин, до тебя так и не дошло? Ты недостоин его.
Лейтенант хрипел. Предсмертные звуки давили на пошатнувшееся сознание Малькольма. Отец не слушал его.
Что он должен был сделать? Что он мог сделать?
- Не убивай его, - всё также на коленях подполз к Мартину Малькольм. Он обхватил чужие ноги, прижался к ним взмокшей от ужаса головой. - Я сделаю всё, что ты хочешь.
- Пожалуйста, папа, - прошептал он еле слышно.
Отец стоял как скала. Он не отталкивал от себя сына, но и не реагировал на его действия. Не было ни ярости, ни принятия.
Малькольм был в панике. Если Гил умрёт из-за него, как ему жить? После.
- Полиция скоро будет здесь, - забормотал Малькольм. - Ты не успеешь сбежать.
- Папа, - в горле ком, в глазах слёзы. - Уходи.
- Ты говоришь так много, мой мальчик, - отозвалось над головой. - Столько слов произнесено, но все не те.
Малькольм крепче вцепился в ногу отца. Его мозг лихорадочно работал. Но из-за дикого стресса, в котором он сейчас находился, ничего путного не зарождалось.
Чего желают чудовища? Малькольм забыл. Он - опытный криминальный профайлер не был способен даже предположить.
- Папа. Папа, он же умрёт, - только и сорвалось с искусанных губ.
- Конечно, умрёт. Ты ещё сомневаешься, мой мальчик? Ради этого всё и затевалось. К тому же, просить меня пощадить его... - Мартин прижал голову Малькольма к себе с силой, до боли. - Это ещё больше разжигает во мне огонь ненависти. Теперь я желаю не просто его уничтожить, но превратить каждую клеточку его тела в кровавое месиво. Я хочу, чтобы он страдал. Страдал и страдал...
Голос хирурга - низкий, наслаждающийся своей властью, ввинчивался в него подобно пуле. Малькольм выл бы от боли, если бы не ладонь отца, расплющивающая его приоткрытый рот о тепло своего бедра.
- Пощади его. И тогда... - взмолился Малькольм, когда, отец, наконец, ослабил свою хватку.
- Тогда что, мой мальчик? - Мартин с усмешкой взирал на него сверху вниз. - Ты хочешь мне что-то предложить? Когда и так всё - моё.
- Не твоё, - со всей твёрдостью, какую только он смог собрать в этот момент, проговорил Малькольм. - Ты можешь убить Гила, можешь сбежать и забрать меня. Но я не стану твоим, пока я не стану твоим.
"Сам, по собственной воле", - осталось на языке.
Мартин нахмурился. Строптивость сына начала надоедать ему.
- И что это значит, мой мальчик? Я люблю наши игры, но сейчас не время играть.
- Сначала оставь Гила в покое. Нет, больше, - Малькольм упрямо мотнул головой. - Дай ему добраться до ближайшей больницы.
Мартин зло сощурил глаза.
- И ты, конечно, будешь его сопровождающим? Нет, мой мальчик, я же сказал, не время для игр. Не зли меня, мой мальчик. Не вынуждай меня причинять боль и тебе.
Малькольм кое-как выпрямился. Ноги затекли от долгого стояния на коленях, но хуже была дрожь, что пронизывала всё его тело.
- Тогда позволь мне... - сумасшедший план родился мгновенно. - Дай мне убить его.
- Что? - Мартин смотрел по-особенному остро. - Ты шутки со мной шутишь? Малькольм, я же сказал...
- Я хочу убить его. Лучше я, чем ты.
Отец молчал очень долго. Не отрывая от Малькольма взгляда, заставляя его ещё больше нервничать.
- Что же, - наконец, произнёс он. - Как пожелаешь.
Нож аккуратно перекочевал на протянутую ладонь. Малькольм вздрогнул. Металл был холодным и липким от крови.
- Давай же, мой мальчик. Прояви себя.
Малькольм сжал нож между пальцами. Остро. Больно.
- Ну же, мальчик! - приказал отец.
И Малькольм решился.
- Гил, помоги мне, - Малькольм горячо зашептал в ухо своему наставнику. Тот с туманом в карих глазах взирал на него, не проявляя активности. - Гил, ну же. Хирург сейчас очнётся.
- Ребёнок, что ты...? - взгляд Аройо чуть прояснился.
- Я спасаю тебя. То есть, спасаю нас, - Малькольм с трудом, но сумел забросить тяжеловесного, крупного мужчину на заднее сидение. Завёл мотор.
Фигура на асфальте начала подниматься. Малькольм вжал педаль до упора. Машина взвизгнула и поехала.
- Ты справился, ребёнок, - с гордостью просипел Гил, наконец, более-менее пришедший в себя.
- Справился? - нижняя губа Малькольма дрожала. - Я так не думаю.
- Справился, - Гил улыбнулся краешком разбитого рта. Он на секунду коснулся щеки профайлера, подтянувшись на своём месте вперёд. - Можешь не сомневаться.
Малькольм истерически захихикал. Его не покидало ощущение, что всё только начинается.
Мартин Уитли холодным взглядом проводил скрывшийся вдалеке серебристый автомобиль.
- Уже второй раз, мой мальчик, да? - вымолвил он в пустоту. - Но бог любит троицу. Как и дьявол.
Мартин уставился на небо. Голубое и чистое. Всегда напоминающее ему о сыне. О его мальчике...
Но что-то было не так. Теперь.
Мартин знал, что они ещё встретятся. Мальчик хочет поиграть. Что же, он даст ему его последний шанс.
Вышвырнув полицейского-новичка из патрульной машины, так неудачно выехавшего на свой первый вызов, Мартин уселся за руль.
- Мой мальчик, - он сплюнул наспоследок на асфальт. Кровавая слюна как знание о том, что сын выбрал не ту сторону. - Мой мальчик...
В горле сдавило. Улыбающийся Малькольм внезапно предстал перед глазами. Сердце замерло. Но Мартин теперь знал цену его словам. И уж тем более обещаниям.
- Мой мальчик, - отныне Мартин будет полагаться только на себя. - Беги со мной или от меня.