ID работы: 10918197

Третий цикл

Гет
PG-13
Завершён
190
автор
Размер:
82 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 88 Отзывы 49 В сборник Скачать

Воспоминание

Настройки текста
      В итоге Элизабет оказалась в каком-то старом деревянном помещении. Очевидно, Человек без лица питал слабость к свечам, потому что комнату освещали только они. Вокруг практически не было мебели, только стол у заколоченного окна и стул посреди комнаты, на который посадили девушку.       Дороги сюда она не видела: парень надел на ее голову старый вонючий мешок. Должно быть, это была страховка на случай, если Элизабет захочет убежать. Однако это все равно не мешало ей сопротивляться, пока преступник привязывал ее к стулу. Когда дело было сделано, Ричи все же стянул мешок с головы девушки и сделал пару шагов назад. Тогда-то Элизабет и поняла, что пять лет назад они бросили вызов сразу же нескольким преступникам.       Если быть точнее, их трое. Трое людей в этих странных масках. Одним был Ричи, другие два оставались неизвестными. Они молча пялились на Элизабет, из-за чего девушке стало жутко. Как бы стряхивая с себя нервную дрожь, она с презрением заговорила: - Радуетесь победе? Заманили нас в этот лес, заставили выполнять испытания, разрушили мои отношения… - повернув голову в сторону, девушка фыркнула. – Ради чего? – нахмурившись, она вновь посмотрела на преступников. - Хочешь узнать наш план? - Ричи снял маску и криво усмехнулся.       Его взгляд изменился: стал злым и жестоким. Глаза будто горели. Лицо парня оставалось молодым, но самодовольная гримаса портила его некогда приятные черты. - Если не затруднит, - Элизабет неестественно улыбнулась, как бы бросая вызов преступнику. – Почему ты на его стороне? - в следующее мгновение ее лицо уже было серьезным.       Уж кто-то, а Ричи всегда казался добродушным парнем. Простым и открытым. Девушка скучала по той версии друга. Хотя был ли он таким хоть когда-нибудь? Может, все было игрой с самого начала? - Потому что он избавляется от грешников, - злобно ответил Ричи. – От этих продажных тварей, которые разрушают жизни других ради обогащения. - О, как раз было в планах разрушить несколько десятков жизней, - едко ответила Элизабет, намекая на то, что она-то уж точно не была из таких людей. - Кому-то стоит подрезать язык? – прошипел парень, уже готовясь сорваться с места и как следует проучить Элизабет. - Ричи, - строго проговорил человек, стоящий по правую руку от парня. - Я понял, - смиренно отозвался он, моментально остывая.       Элизабет удивилась. Должно быть, этот мужчина был главным. Но кто он? И кто рядом с ним? У нее даже не было предположений о личностях оставшихся преступников. - И все же, чем он так тебя покорил? – девушка прищурилась. - Так я тебе душу и раскрыл, - грубо ответил парень.       Человек без лица был символом справедливости. Наказания. Мести. И однажды он помог Ричи восставить баланс: люди, виновные в смерти его отца, были наказаны. Благодаря этому преступник обзавелся одним верным помощником. В современных условиях без него никуда. Элизабет, разумеется, не стоило это знать. - Он убил Ханну, Ричи, - решила напомнить девушка. - Ханна… была препятствием. Жизнь одного человека – ничто на пути к достижению глобальных целей, - он был похож на фанатика. - Говоришь прямо как те богатенькие ублюдки, - заметила Элизабет.       Ричи нахмурился и сжал кулаки. Он был готов к атаке, но без приказа не мог к ней перейти. - Зачем я вам? И кто эти люди? – задача девушки была заговорить преступников. Может, тогда у нее появился бы шанс на спасение. - Рад, что ты спросила, - человек, стоящий посередине, стянул с себя маску.       Ему было немного за сорок. Лицо незнакомое. Как и девушки, которая сняла маску вслед за предводителем. Она была молода и эффектна. На лице красовалась самоуверенная ухмылка. Противная личность. - О, так ты меня не помнишь? – с досадой проговорил преступник. – Мое имя Алан. Алан Блумгейт. - Я не… - растерянно проговорила девушка. - Ну же, Элизабет, я так ждал встречи с тобой, не разочаровывай меня, - после некоторой тишины мужчина нетерпеливо произнес. – Полицейский. Я полицейский, с которым ты предпочла не вести беседу пять лет назад. - Ну да, верно. Кто же еще мог оставаться вне подозрений и при этом упекать за решетку невинных людей? - голос Элизабет звучал спокойно.       Она даже скорее рассуждала. Разгадка истории была и не такой уж и сложной. Пазл складывался как надо. - Только я не понимаю… - нахмурившись, проговорила она. – Сообщники? Девушка и парень? Зачем они? - Любопытство - один из самых страшных грехов, Элизабет.       Услышав эту фразу, девушка изменилась в лице. Алан усмехнулся. Взявшись за локотки стула, к которому была привязана Элизабет, мужчина наклонился и посмотрел ей в глаза. - Где-то ты это уже слышала, верно? - он говорил медленно, наслаждаясь каждым словом.       Девушка отвернулась. Ей было неприятно находится в такой близости с преступником. - Ну же, вспоминай, - он шептал ей на ухо, будто дразня. - Я хочу, чтобы ты все вспомнила. Без этого не так интересно. - Отойди от меня, - прошипела Элизабет, все еще смотря куда-то в сторону.       Алан выпрямился и внимательно посмотрел на свою жертву. Затем он резко стукнул по локоткам, заставляя Элизабет вздрогнуть, и закричал: - Ну же, вспоминай! Мой бункер! Лес! Дженнифер! - его голос был по-театральному громким, ярким и выразительным.       Элизабет стало тяжело дышать. Ей будто что-то ударило в голову. Цепляясь за слова преступника, она восстанавливала в памяти блеклые образы прошлого. Того, о котором она предпочла бы не вспоминать всю оставшуюся жизнь.

*Пятнадцать лет назад*

      Когда-то Элизабет жила в Дасквуде. Это был совсем небольшой промежуток времени, поскольку ее отца то и дело переводили в другие города. Их было так много, что со временем воспоминания о них притуплялись и в итоге много маленьких городков превратились в один большой собирательный образ.       Правда Дасквуд был все же необычным местом: здесь находился лес. В детстве Элизабет обожала туда ходить (в те времена он не считался опасным). Девушка, вернее, тогда еще девочка, наблюдала за животными, обитающими в лесу, слушала пение птиц (и даже училась узнавать их по звукам), рылась в земле в поисках жуков и червяков – в общем, проявляла живой интерес к фауне.       Как и положено, в детстве Элизабет много фантазировала. Она придумывала приключенческие истории со своим участием, переделывала сюжеты любимых книг и открывала неизвестные территории (в лесу, конечно же).       Однажды это закончилось плохо: девочка заблудилась. Конечно, Элизабет пыталась вспомнить основные правила ориентирования, о которых прочла в энциклопедии, но они оказались бесполезными в условиях, когда ты не в курсе, в какой стороне находится город.       Она плутала и плутала по лесу, пока не встретила на дороге кота. - Ух-ты! Привет, - ласково проговорила девочка.       К тому времени она уже совсем выбилась из сил. Элизабет было так страшно, что она была готова сесть на землю и заплакать. Непременно она бы так и сделала, если бы не наткнулась на этого очаровательного кота. Ведь если животное здесь, значит, город совсем близко. - Что ты здесь делаешь? – девочка присела на корточки и принялась его гладить.       Он был совсем домашний и с радостью принимал ухаживания. - Знаешь, где город? – кот замурлыкал, будто давая утвердительный ответ. – Отведешь меня туда?       Практически сразу после этого вопроса, животное куда-то побежало. Уставшая Элизабет едва за ним поспевала, и все же она не могла упустить кота – это ее единственная надежда. Вернее, девочка так думала до тех пор, пока не оказалась у странного домика. Он был совсем небольшим.       Решив, что это лучше, чем ничего, девочка постучала в дверь. Никто не отзывался. Тогда Элизабет осторожно толкнула ее вперед и зашла внутрь. Должен же быть там хоть кто-то, раз не заперто.       Но то, что девочка увидела после, ей не понравилось. Вернее, оно ее до ужаса напугало. Тут и там стояли клетки с животными, а посреди комнаты находился свежий труп кролика. Девочку чуть не вырвало. Она в страхе попятилась назад, но вдруг уткнулась во что-то спиной. Элизабет тут же отскочила и обернулась.       Перед ней стоял Алан. Еще совсем молодой. Неудивительно, что пятнадцать лет спустя она его не узнала. Полицейский пялился на девочку с хищной улыбкой. - Это все грешники, - он кивнул на доску с фотографиями, которую прежде Элизабет даже не замечала. - Они живут неправильной жизнью, но закон ничего не может с ними поделать.       Девочка ничего не говорила, лишь пыталась держать себя в руках и не показывать страх. - Ты не лучше, - он присел на корточки. - Такая маленькая, а уже суешь нос не в свои дела, - он протянул к ней руку, девочка отпрянула. - Кем же ты вырастешь, - задумчиво произнес он, выпрямляясь.       Мужчина подошел к столу и взял нож. Он непременно заблестел бы, если бы уже не был запятнан кровью несчастного кролика. - Любопытство - один из самых страшных грехов, - сверкнул глазами он.       Тянуть больше нельзя. Элизабет распахнула дверь и выбежала. Алан кинулся за ней следом. Как и сейчас, пятнадцать лет спустя, девочка не обращала внимания на деревья, кусты и длинную траву. Просто бежала. Хоть куда-нибудь. Не оборачиваясь. Из-за безумно бьющегося сердца, стук которого отдавался в висках, она даже не слышала, бежал ли за ней Алан и сильно ли он отставал. Да это, наверное, было и не важно. Главное, не останавливаться.       Когда силы уже начали оставлять, девочка с разбегу врезалась в какого-то человека. Она даже не поняла, как это произошло: сложно не заметить гуляющего в пустом лесу. - Воу! Полегче, - рассмеялась девушка, которую едва не сбила Элизабет. – Куда ты так спешишь, малышка? - еще раз прокрутив фразу в голове, она нахмурилась. – Почему ты вообще здесь? Уже поздно. - Я… Он… Там… - от страха Элизабет не могла связать и двух слов.       Она все беспокойно смотрела в сторону, с которой прибежала. Поняв, что девочка чего-то безумно боится, незнакомка мягко произнесла: - Спокойно, посмотри на меня, - она взяла Элизабет за плечи. – Ну же, - осторожно настаивала собеседница, в результате чего девочка нехотя перевела на нее взгляд. – Смотри прямо в мои глаза. Как тебя зовут? - Элизабет, - коротко выдохнула девочка. - Красивое имя, - незнакомка улыбнулась. – А я Дженнифер, - она протянула руку для знакомства.       Элизабет неуверенно ее сжала. - Так от кого ты так бежишь? Встретила хищного зверя?       Девочка помотала головой. - Человек, - коротко произнесла она. - Он хотел причинить тебе вред? – серьезно спросила Дженнифер. - Да.       Девушка глубоко вздохнула и на секунду отвела голову в сторону, будто что-то переосмысляя. Затем она сжала плечи Элизабет и заговорила: - Поступим так. В той стороне город, - Дженнифер указала направление. – Ты побежишь туда и попросишь о помощи. Я пойду в противоположную сторону, там тоже есть населенный пункт. Мы обе расскажем о том человеке, ладно? - А если он найдет нас раньше? – неуверенно проговорила Элизабет. - Чтобы это не произошло, мы не должны терять время. Да и к тому же он не сможет поймать сразу обеих, для того и предлагаю разделиться. Кто-то точно приведет помощь, - ободряюще улыбнулась девушка. – Ну же, беги!       Собрав остатки сил девочка что есть мочи побежала к городу. Она так торопилась туда попасть, что даже не заметила Ханну, идущую по направлению к Дженнифер. Именно тогда, пятнадцать лет назад, их пути пересеклись. Они с Ханной были связаны с самого начала. Вот, что объединяло девушек, – первое убийство Человека без лица.

*Сейчас*

- Дженнифер, - полушепотом проговорила Элизабет. – Родители тогда не поверили мне. Но как только новость о той девушке всплыла, мы уехали из города, - по ее телу пробежали мурашки.       Преступник был доволен. - Видит Бог, я не хотел ее убивать, - ухмыльнувшись, сказал Человек без лица. – Если бы ты была послушной девочкой, ничего этого не произошло бы. - Ты монстр, - сквозь зубы проговорила девушка. - Не я бросил Дженнифер в беде, - пожал плечами мужчина. - Ты убил ее, - прокричала Элизабет. - Из-за тебя. - Я была ребенком, - со злостью ответила девушка.       Ее голос дрожал, а внутри клокотала ярость, граничащая с бессилием. Как она могла так долго не помнить об этом периоде жизни? Неужели ее психологическая защита была настолько сильна, что даже события пятилетней давности не смогли ее пробить? - Какая теперь разница? - Человек без лица медленно ходил по комнате.       Затем он остановился и посмотрел в глаза жертвы. - Это конец, Элизабет. С тебя все началось, тобой все и закончится. Понадобилось три цикла, чтобы добраться до тебя. - Три цикла? – переспросила девушка. - Я провожу эту игру раз в пять лет, - пояснил Человек без лица.       Что-то не сходится. Если игра проводится раз в пять лет, а со смерти Дженнифер прошло пятнадцать, то сейчас должен был быть четвертый цикл. - Знаю, о чем ты думаешь, - произнес преступник, смотря на озадаченное лицо Элизабет. - Дженнифер – не была частью игры. Первый цикл состоялся десять лет назад, - он с улыбкой посмотрел на сообщницу, до сих пор сохранявшую молчание. – В промежутках убивал грешников, которые не заслуживали прощения, - взгляд в сторону Ричи.       Картинка сложилась. Получается, Алан возомнил себя борцом за справедливость. Он закон. Судья и палач. В первый цикл он познакомился с девушкой, которую взял под свое крыло. Во второй с ним уже был Ричи. Значит, где-то между он помог парню «восстановить справедливость». - Ну, хватит, разговоров, - беспечно проговорил Человек без лица. – Пора сделать то, о чем я так долго мечтал. - Стой! – воскликнула Элизабет. – Последний вопрос. Как ты вышел на меня? Шансы были малы. - О, за это спасибо Ханне. Она взялась за расследование дела Дженнифер, и выяснила про семью, которая уехала вскоре после происшествия. Они могли быть свидетелями. Звонок тебе – был ее следующим шагом, - преступник улыбнулся. - Как хорошо, что я поймал ее раньше.       И вновь они разминулись. Совсем немного. Элизабет, конечно, ничего бы не вспомнила, но, возможно, история повернулась бы иначе. - Теперь, когда ты все знаешь, для меня будет особым удовольствием избавиться от тебя. Это будет долго. И мучительно, - протянул преступник. – Я так долго об этом мечтал! – воодушевленно сказал он. – Хочу видеть страх в твоих глазах. Надеюсь, не подведешь. - Будь ты проклят, - злобно проговорила Элизабет. – Ненависть – это большее, на что ты можешь рассчитывать. - Ну, это мы еще посмотрим. Ричи, Моника, - он обратился к сообщникам, – у нас все готово для трансляции?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.