ID работы: 10919061

Неприступный

Гет
NC-17
Завершён
880
автор
Размер:
113 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
880 Нравится 141 Отзывы 310 В сборник Скачать

Часть 6. Легилимент (I)

Настройки текста
За живой изгородью дома номер семнадцать послышался громкий хлопок, словно у владельцев новенького седана лопнуло колесо. Северус Снейп резко зажмурился и поднял руку над головой в попытке укрыться от палящего полуденного солнца. Он был в Австралии. Глаза мужчины только начали привыкать к смене обстановки, как вдруг его снова схватили за руку и куда-то поволокли. По пути он чуть не налетел на розовый куст и потерял левый тапок. — Мам, я дома! — крикнула Гермиона. Она быстро миновала просторную прихожую и взлетела вверх по лестнице, оставив зельевара в дверном проёме входной двери. Тот упёрся руками в деревянные рамы, пытаясь прийти в себе от столь неожиданной и отвратительной аппарации. Его мутило. — Я… на кухне… — промямлила миссис Грейнджер, остановившись в холле. Женщина замерла в немом изумлении, уставившись на гостя. Он был таким бледным и худым, что она всерьёз задумалась о его здоровье. Через шторку чёрно-смоляных волос на неё посмотрели такие же тёмные глаза. Похоже, силы медленно к нему возвращались, потому что мужчина приходил в бешенство. — Вы, наверное, профессор Снейп, — безошибочно предположила миссис Грейнджер. Она попыталась улыбнуться, но заметив, что мужчина не был настроен к ней дружелюбно, прекратила свои попытки. — Гермиона часто о вас рассказывала. — Да неужели? — процедил зельевар сквозь зубы. Он выпрямился в полный рост и миссис Грейнджер вздрогнула. Казалось, она только сейчас заметила, в каком виде он появился на пороге её дома. Да ещё и только в одном тапке. — Она вас что, заставила? — ошарашенно спросила женщина, снова смерив Снейпа взглядом. — Сам в шоке, — злобно прошипел зельевар. — Я убью эту мелкую, заносчивую выскочку. С этими словами мужчина рванул к лестнице и взбежал на второй этаж. Миссис Грейнджер всплеснула руками, выронила полотенце и побежала вслед за ним. Найти нужную дверь не составило большого труда — она была открыта. Снейп влетел в комнату с палочкой наготове. Он уже был готов бросить в Гермиону проклятьем, как вдруг встал столбом прямо посередине. Она сидела на краю постели, прижимая к своей щеке руку отца. Её ссутулившееся тело содрогалось от беззвучных рыданий. Неужели они опоздали? Только присмотревшись повнимательнее, Снейп понял, что мистер Грейнджер был всё ещё жив. Но можно ли было назвать его состояние жизнью — спорный вопрос. Его потускневшие глаза смотрели куда-то вдаль. Сам же он не двигался и не произносил ни звука. Он даже никак не реагировал на присутствие Гермионы. Мгновение спустя за спиной профессора показалась взволнованная миссис Грейнджер. — Он такой уже второй день, — тихо произнесла женщина, направляясь к мужу. — От моего Джона осталась только его оболочка. Она любовно погладила мужчину по волосам и поцеловала его прохладный лоб. Гермиона, всё ещё не отпуская руку отца, перевела на Снейпа нерешительный взгляд. — Профессор, — её голос был хриплым, как у больной, — прошу вас. Хотя бы попытайтесь, — с надеждой прошептала девушка. Зельевар тяжело вздохнул, сделал несколько шагов и остановился возле кровати мистера Грейнджера. Обе женщины смотрели на мага с волнением, когда его палочка рассекла воздух в замысловатом рисунке и он произнёс заклинание. Снейп нашёл себя в лесу. Ещё только светало и было холодно. Пожухлые листья покрылись белым инеем и хрустели под ногами. Недалеко слышалось журчание ручья. Он увидел палатку и хотел было к ней подойти, как вдруг его вытолкнуло из сознания. Профессор пошатнулся и помотал головой дабы прийти в себя. — Что случилось? — встревоженно спросила мисс Грейнджер. — Пока ничего, — глухо отозвался профессор и вновь применил заклинание. Казалось, теперь подсознание мистера Грейнджера было готово к нежеланному вторжению Северуса Снейпа и начало активно сопротивляться ему. Зельевар снова оказался в том же лесу, на том же месте, но вместо утренней идиллии и лёгкости в воздухе висело что-то тяжёлое и гнетущее. Оно бетонной стеной давило на Снейпа до тех пор, пока он больше не мог этому сопротивляться, и просто не рухнул на четвереньки. — Убирайся! — послышались тяжелые шаги. Северус с трудом приподнял голову и увидел, как к нему навстречу идёт разъярённый мистер Грейнджер. — Убирайся отсюда! — завыл отчаянно мужчина и выстрелил из дробовика. На этот раз Снейпа не просто вытолкнуло, его с силой выбросило из подсознания. Зельевар влетел в книжный шкаф с глухим стоном. С полок на пол упали несколько рамок с семейными фотографиями, разбиваясь. Северус дотронулся до влажного лица рукой. У него шла кровь из носа. — Боже мой, профессор! — воскликнула Гермиона и подлетела к нему. — Как вы? Что произошло? Снейп оттолкнулся от шкафа, морщась от головной боли. Девушка быстро сообразила, что ноги того долго не продержат и обвила его руку вокруг своих плеч, позволяя ему на себя опереться. Возражений не последовало, потому что уже через считанные секунды он отключился. Его обмякшее тело стало ещё тяжелее, потянув Гермиону следом за собой.

***

Северус проснулся в небольшой комнате, обклеенной кремовыми обоями. Белый полупрозрачный тюль плавно вздымался и опускался. Матрац рядом с ним прогнулся и чьи-то руки заботливо положили ему на лоб холодное полотенце. — Как вы себя чувствуете? — как сквозь вату до него донёсся малознакомый голос. Он с огромным трудом разлепил глаза и увидел рядом с собой женщину лет шестидесяти — миссис Грейнджер. — Нас так и не представили, — продолжила она, — меня зовут Элизабет. Но вы можете звать меня Лиззи. — Как долго я проспал? — с присущей для пробуждения хрипотцой в голосе спросил мужчина. Он попытался приподняться, но голова была словно налита свинцом. Ему даже не удалось оторвать её от подушки. — Минут тридцать-сорок. Не больше, — ответила женщина, убирая с его переносицы небольшой мешочек со льдом. — Похоже, кровотечение прекратилось. Скажите, — она немного помедлила, — что произошло? Снейп глубоко вдохнул и шумно выдохнул. — Что-то ужасное, миссис Грейнджер, — отстранённо пробормотал зельевар. — Что-то, что заставляет Джона испытывать настолько сильное чувство вины, что он лучше погибнет, нежели скажет правду. — Я не понимаю, — в замешательстве начала Элизабет. — Я знаю Джона с пятнадцати лет. Он бы и мухи никогда не обидел. — Он выстрелил в меня из ружья, — резко сказал зельевар, предприняв ещё одну попытку подняться. Ему удалось сесть. Миссис Грейнджер встала с кровати, продолжая смотреть на мужчину перед собой в полном замешательстве и неверии. — Это странно, — задумчиво протянула женщина, переведя взгляд на кожаные тапочки профессора. — Джон никогда не любил оружие, хотя отец часто брал его на охоту. Ведь в конце концов именно это и послужило разрыву их отношений как отца и сына. Думаю… — Элизабет медленно проследовала к двери и остановилась в проёме, — он кого-то защищал. Быть может Гермиону, — она грустно улыбнулась своим мыслям. — Кстати, она на кухне. Готовит вам завтрак. Вы ведь ничего не ели. Надеюсь, вы любите блинчики? К сожалению, моя дочь ужасно готовит, — миссис Грейнджер усмехнулась. — Кроме блинчиков с кленовым сиропом больше ничего и не умеет. Спускайтесь, когда вам станет лучше. Я пока останусь с Джоном. Как и говорила Элизабет, Снейп застал Гермиону на кухне. На ней по-прежнему была её пижама. Босая, она стояла на кафельном полу возле плиты. Взгляд мужчины задержался на её узких лодыжках чуть дольше положенного приличием, но он быстро вернул себе былое самообладание. Никто не должен узнать о его слабости. — Мисс Грейнджер, — проговорил зельевар. Гермиона, погружённая в собственные мысли и не заметившая его присутствия, подпрыгнула и выронила из рук лопаточку. — Господи, вы меня до смерти напугали, — выдохнула девушка, поворачиваясь к мужчине. Она отметила про себя, что профессору уже было лучше, потому что всем своим видом он давал понять, в каком он бешенстве от её утренней выходки. — Надеюсь, вы голодны, — она дипломатично перевела разговор в другое русло. — Я сейчас же сварю вам кофе. — Вы же не думаете, что вам удастся вот так просто замять это дело и избежать наказания? — Снейп явно был не лыком шит и оставаться в дураках намерения не имел. — И что вы сделаете? Отнимете пять очков у Гриффиндора? — дерзко ввернула волшебница, но быстро осеклась, заметив как почернели его глаза. — Простите, — тихо капитулировала мисс Грейнджер, переворачивая блин. — Я сама не своя. Давайте поговорим обо всём в спокойной обстановке. Прошу вас. Зельевар хоть и был вспыльчив, но всё же благоразумен. Он сел в центре стола. Вскоре перед ним оказалась красиво расписанная тарелка с блинчиками, маленький соусник с кленовым сиропом и ароматный кофе. Что-что а его Гермиона умела варить превосходно. — Значит, по каким-то причинам папа вам сопротивляется? Их беседа затянулась и теперь они уже сидели в небольшой, но уютно обставленной гостиной. — Боюсь, что так, — задумчиво ответил Снейп. — Тем утром, в лесу у ручья… Он что-то сделал. Что-то, за что не может себя простить. И на подсознательном уровне он решил оберегать это воспоминание любой ценой. — Это должно быть как-то связано со мной, — задумчивый взгляд девушки блуждал по комнате. Она не заметила, как профессор произнёс заклинание. Как узнать, что кто-то копается в вашей голове? Быть может, это похоже на книжный шкаф. Кто-то берёт с полок книги, но возвращает их на место в другом порядке или же и вовсе сметает их на пол. Это неприятное чувство. Снейп искал ту самую книгу, то самое воспоминание, небрежно отбрасывая ненужные. Картинки и образы всплывали перед ним. Некоторые из них были ярче и чётче других, а иные слишком сокровенные, даже интимные, чтобы смотреть. Но зельевар был беспристрастен. Наконец, он нашёл его. Раннее утро. Тот самый лес. Пожухлая трава покрыта белым инеем и хрустит под ногами. Возле ручья стоит маленькая девочка. По копне непослушных каштановых волос Снейп догадался, что это Гермиона. Сейчас ей лет пять. Быть может шесть. На ней шерстяной розовый свитер и малиновые вельветовые штаны. Её дыхание белым паром рассеивается в утренней прохладе. Тихо, почти крадучись, зельевар идёт к ней. Но она услышала. Её глаза стали просто огромными от ужаса, когда она обернулась. Её пронзительный крик зазвенел у него в ушах. Его снова выбросило. — Ну вы и сволочь, — прошипела Гермиона, согнувшись пополам в кресле и хватаясь за голову. Её словно обухом ударили. — Хоть бы предупредили! — Тогда бы вы смогли подготовиться, — гаркнул тот в ответ, массируя виски. Пронзительный визг всё ещё стоял у него в ушах. — Что случилось в то утро? — Я не помню, — раздражённо бросила девушка. — Что такого сделал ваш отец, что вы оба скрываете? — продолжал наступать Снейп. — Я не помню! — взвизгнула Гермиона, резко вскочив с кресла. Она встала у окна, стараясь успокоиться. — Я правда не помню. — Мисс Грейнджер. — Профессора Снейпа вдруг посетило ужасное предположение, которое он не хотел озвучивать. Мужчина поднялся и встал за спиной молодой волшебницы, словно тень. Гермиона дрожала от нервного возбуждения, судорожно вдыхая воздух ртом. — Скажите, ваш отец трогал вас? — Что?! — она опешила. Её ошарашенные глаза встретились с его неподдельным волнением. Её вдруг посетило странное чувство, что впервые за столько лет, она смогла увидеть в нём человека, способного на эмоции, кроме раздражительности. И если бы не причина, вызвавшая такую разительную перемену в его характере, мисс Грейнджер бы охотно порассуждала на эту тему и дальше. — Нет! — её красивое личико исказилось гримасой отвращения. — Как вы вообще могли такое подумать?! Она рванула от окна к креслу, в котором сидела до этого, и с такой силой сжала спинку, что у неё побелели пальцы. — Я не мог исключить и этот вариант, — холодно отозвался Снейп, хотя внутри он испытал облегчение. — Я потеряла девственность с Роном. Много крови, много боли и нуль удовольствия — всё как положено, — огрызнулась Гермиона, сверкнув в его сторону глазами. — Вам принести простынь?! — Можно было и без подробностей! — вспылил в ответ зельевар. Он явно смутился, но попытался завуалировать это раздражением. — И вообще, вы втянули меня в это насильно! И какого чёрта я только за вами пошёл?! Если вы не собираетесь мне помогать, то катитесь к чёрту! Я ухожу! — Что за чушь? Обвинять меня в том, что я не желаю помочь?! Если бы вы меня предупредили, что собираетесь рыться в моём мозгу, я бы среагировала иначе! Теперь они оба просто орали друг на друга. — Мы уже закрыли эту тему! Мне нужен был эффект неожиданности! И я всё равно вылетел из вашего сознания, как пробка от шампанского! Чего вы так заорали?! — Да вы себя вообще видели?! — Ну уж, простите, что не уродился красавцем Уизли! — При чём здесь это? — немного успокаиваясь, но всё ещё возмущаясь, спросила мисс Грейнджер. — В моём сознании вы взрослый мужчина, а я — ребёнок. Конечно же я вас испугалась. Повисла тишина. Гермионе стало неловко и она отвела от Снейпа взгляд. — В первые месяцы пребывания в Хогвартсе я так боялась вас, что ноги подгибались, стоило увидеть вас в коридоре. Это признание выбило зельевара из колеи. Он всегда знал, что его побаивались, потому что он был очень строг, но не до полуобморочного же состояния. Какие же ещё байки о нём ходили в школе? — А теперь? — неожиданно даже для себя вдруг спросил Снейп. Он обошёл кресло и сел рядом на диван. — Вы всё ещё боитесь меня? — Немножко, — честно ответила Гермиона. Мягкая полуулыбка тронула её губы. — Не до дрожи в коленях, конечно, но дух иногда вышибает. Ей почему-то подумалось, что сейчас её откровения немного огорчили профессора, хотя мужчина больше ничего не говорил. Просто смотрел на неё нечитаемым взглядом. — Скажите, — неуверенно начала молодая волшебница, — а вы можете появиться в другом обличии? — Я не могу изменить своей сущности, — холодно говорил Снейп, как если бы вёл свой предмет. — Я имею в виду… — она немного замялась. — Можете ли вы появиться передо мной в образе подростка или же ровесника? Думаю, моё подсознание не воспротивится вам, если мы оба будем детьми. Профессор Снейп погрузился в раздумья. Идея была хорошей. Если ему удастся вызвать у девочки доверие, то он смог бы задержаться в подсознании Гермионы дольше, а значит, увидеть блокируемое мозгом воспоминание. Всё было просто и сложно одновременно. Северус ненавидел своё детство. — Хорошо, — немного неохотно согласился зельевар. — Мы можем попробовать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.