Так почему я должен?
Узник
22 июля 2021 г. в 11:23
Примечания:
✔ 350/400
Какова стоимость свободы? Что вообще такое свобода? Это нечто эфемерное или постоянное, как сама реальность? Кто ее хозяин? Противостоит ли она фундаментальному закону? В чем состоит человеческая свобода? Можно ли избежать тирании или тирания сама является формой свободы? К чему стремится человек, живя в мире? Почему он постоянно ищет точку опоры в самых разных внешних объектах? Почему их надежды и желания обращаются к богу?
Венти устало потянулся на ветке дерева, зевая сладко. Дневной сон так полезен, как и бокал вина перед ужином, на котором тебе подадут сочную курицу, обжаренную в меду, а позже — холодное блюдо из ломтиков мяса. Только мысль о еде проскочила в голове странствующего барда, как слюнки были готовы потечь водопадом. С наивностью ребенка он полез было в карман, нашаривая мешочек с морой. Пусто. Пусто, как и в желудке. Сейчас бы еды в дар…
Богу преподносили дары в надежде, что верховное существо снизойдет и поможет простым смертным. Они по простоте душевной ждали чуда и оно происходило, вот только божество не прикладывало свою руку к этому.
Мондштадт существовал самостоятельно, без помощи Анемо Архонта. Он вверил судьбу своего детища Хранителям Четырех Ветров, а сам отправился в странствие. Куда? Куда подует ветер; ветер свободы, ветер перемен и звуков лиры.
Была ли вина перед жителями города? Понимал ли Барбатос, что он должен и нужен людям? Первое время да, но затем прояснилась одна толковая мысль: а хотел ли я быть богом? Почему я, Архонт свободы, должен кому-то? Я независим. Независим город. Независимы люди. Так почему же я узник людского мнения, что боги всем обязаны? Нет. Не хочу. Это не то, что я должен.
Барбатос принял это так легко, как дышать. Как осознавать себя таким живым.
Свобода. Мелодия спокойствия и умиротворения.
— Эй, бродяжка! А ну за работу! — когда Венти с милой улыбкой попытался поужинать за счет путешественника. Паймон, сверля взглядом барда, самовольно пихнула голодного человека в бок. Последний, продолжая улыбаться, начал играть на лире.
Пальцы касались струн с нежность, некой осторожностью. Рекой лилась мелодия. Мелодия уединения. Грезы о свободе и счастье. Любовь к жизни, к красоте, к чему угодно, что останется от человеческой природы. Музыка — это свобода.
Примечания:
Поздравляю всех с выходом Иназумы!