Ёж
8 июля 2021 г., 03:11
Ёж
От костра доносился пьяный смех и запах разогретых консервов. Отблески от языков пламени бродили по осыпающемуся кирпичу зданий бывшего завода «Росток». Ветер, гулявший среди строений, вяло трепал пожухлую траву, тут и там пробивавшуюся сквозь бетонные плиты заводских дорожек. Стальные небеса каждую секунду грозили разверзнуться высоко кислотным ливнем. Тем не менее это нисколько не волновало расположившихся у костра сталкеров. Это была удачная вылазка и всем требовалось сбросить стресс. И поскольку женщины в зоне водились в крайне следовых количествах, а единственный телевизор в Баре не ловил сигнал и показывал только тысячу раз просмотренные кассеты из коллекции Бармена, выход был только один. Водка.
Группа из четырех человек заняла один из углов заброшенного цеха, там, где еще сохранился остаток кровли. Расположившись полукругом у костра, они сидели и травили старые, бородатые, анекдоты и байки, которые каждый слышал уже не одну сотню раз, но водка в сочетании с жирной тушёнкой делала своё дело и все сталкеры чувствовали себя в приподнятом расположении духа. Кроме одного.
— Номад, хватит уже стоять там как неприкаянный! — уже не молодой, седой сталкер махнул в воздухе вилкой с наколотым на ней кусочком мяса — Место безопасное, проверенное. Долговцы в обиду не дадут. Расслабься хоть немного, чего ты в самом то деле.
Двое сталкеров по сторонам от него энергично закивали, не отрываясь от поглощения еды, обильно запиваемой алкоголем. От стены отделился силуэт человека, секунду промедлив, он поправил висевший у него на плече стволом вниз АК-74 и повернув голову к костру ответил на дружеский призыв:
— Спасибо, но я лучше постою на часах. Мало ли что может произойти.
— Парень, не дуркуй. — уже ворчливо, но все еще дружелюбно ответствовал старик — Мы достаточно помесили грязь за сегодня. Ты тоже заслужил хоть немножко отдыха. Садись, налей себе тоже немного холодненькой. А то в этом месте без снятия стрессу и коньки отбросить недолго.
После этих слов Номад помялся еще немного, плюнул на бетонный пол и подсел к костру. В свете костра возникло лицо молодого парня. Гладкая, светлая кожа его лица создавала контраст на фоне морщинистого, обветренного всеми ветрами Зоны и покрытого шрамами лица старого сталкера. Веселые язычки пламени плясали в серо-голубых глазах.
Старик удовлетворенно крякнул и протянул присоединившемуся к пирушке сталкеру классический граненый стакан, наполненный до краев мутной водкой. Продукт, конечно, местный, но пока никто не жаловался. Парень сходу выпил пол стакана и, не поморщившись, отправил следом предложенный сталкером слева здоровенный ломоть колбасы.
— Выебываешься? — старик неодобрительно посмотрел на данный акт пищевого вандализма — Эх, молодёжь…
— Да не берет меня эта ваша водка. — проглотив колбасу, ответил Номад.
— Тогда не переводи продукт! — сталкер справа, такой же молодой рыжий парень, с шрамом на подбородке, одним не уловимым движением руки забрал у Номада стакан и тут же опрокинул его содержимое себе в рот.
Рыжий зажмурился, скривил лицо и передернул плечами, шумно при этом выдохнув. Старик, наблюдавший за этим, только неодобрительно покачал головой:
— Если его не берёт водка, то это не значит, что тебе надо нажираться, дубина.
— Ой, да ладно тебе, Стаханыч. — заступился за товарища сталкер слева, невысокий брюнет со сломанным носом — Сам же сказал — у нас отдых. Заслуженный, между прочим. Тимоха тоже работал, как и все.
— О, дело говоришь, Перл! Где там у нас еще бутылочка…
Тимоха довольно осклабился и потянулся за новой порцией веселого напитка, только за тем, чтобы его руку перехватил Стаханыч.
— Знаете, что хлопцы, — сказал старик посерьезневшим голосом — отправляйтесь-ка на боковую. Раз уж вы так наработались. А мы с Номадом еще посидим.
Тимоха хотел еще что-то возразить, но осекся под суровым взглядом старшего. Вместе с Перлом, они закутались в плащ-палатки и подложили под голову рюкзаки на манер подушек. Спустя пять минут, каждый из них храпел на разные лады. За это время Номад успел добить свою порцию еды и теперь внимательно смотрел на Стоханыча.
— Ты хотел со мной о чем-то поговорить? — сказал он, не отрывая глаз от лица старика.
— Да, хотел. — старик немного поежился под этим немигающим взглядом — Не нужно быть таким жутким, если хочешь прожить в этом месте, чуть дольше среднего. Ты пугаешь людей.
— Я не специально.
— Я понимаю. Именно поэтому я хотел и поговорить с тобой. Наедине. — Стаханыч окинул взглядом на спящих товарищей — У тебя есть все задатки, заиметь собственную группу. Ты парень толковый, сноровистый, надежный. Дело знаешь. Но вот общение… Ты как ёж.
— Ёж?
— Да, ёж.Который катится по своим делам, не обращая внимания на окружающих. Ты распугиваешь их своими иголками. Да и взгляд у тебя довольно колючий. Но нет ничего непоправимого.
— Иголки отпугивают хищников. Это защитный механизм. — молодой сталкер отвел взгляд от старика — И многие здесь выживают в виде одиночек. Не вижу ничего смертельного в том, чтобы и мне стать таким.
— Одиночество — это конечно здорово, но всегда проще жить, когда ты знаешь к кому обратиться и на кого положиться. Найти тех, кто не подведет в трудную минуту. Те же кто ходит одни и умирают одни. Это не обязательно значит физически. Это место может сожрать саму душу. Она может сожрать. И тогда рядом не будет никого кто бы тебя одернул, спас из Её пасти. Не стоит катиться в слепую в своем шаре из иголок, а то можно угодить в реку и стать добычей для хищника.
— Интересная аналогия.
— Не самая блестящая, тут я соглашусь, но надеюсь суть ты понял. Здесь одиночество — это смерть, коллектив — это жизнь. За всю историю мы как вид добивались большего именно объединившись. Может статься, когда-нибудь, тебе понадобиться помощь других. Добровольно или нет, но ты должен уметь привлекать людей на свою сторону. Наблюдай за этими двумя, наблюдай за мной, за всеми и тогда в твоем арсенале появится другое оружие, помимо иголок. Помни об этом.