ID работы: 10921777

Сэнгоку моногатари

Смешанная
PG-13
Завершён
32
Размер:
307 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 64 Отзывы 18 В сборник Скачать

Примечание к главе 4.

Настройки текста
Полагаю, надо дополнительно разъяснить насчёт Пустых и сансары. Сансара - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой; в буддизме под сансарой понимают мир страданий (дуккхи), страстей и несвободы, неразрывно связанный с повторяемым циклом рождений и смертей. Душа человека, умершего в Мире Людей, не попавшая вовремя в Сообщество Душ, может превратиться в Пустого - агрессивного духа. Пустые нападают на других существ, движимые голодом и злобой, и довольно слабо соображают (хотя и могут быть весьма хитры). Т.е. по человеческим меркам они должны были бы считаться невменяемыми. Таким образом, душа, становясь Пустым, выпадает из цепи перерождений: она не может переродиться дальше, а ее деяния в виде Пустого не идут в счёт кармы. Когда шинигами убивает Пустого, он возвращает душу в то состояние, в каком она была на момент предыдущей смерти, и душа снова включается в круговорот сансары и может в итоге достичь спасения. (Речь про обычных Пустых, с высокоуровневыми Пустыми, которые уже имеют настоящий разум, волю и полноценную личность, не тождественную изначальной, вопрос не ясен; но такие Пустые в этой истории все равно не фигурируют). Дополнительный парадокс в том, что Дзэн, в отличие от других буддийских школ, вообще не отделяет сансару от нирваны, и считает, что просветления можно достичь уже при жизни в Мире Людей и продолжить жить дальше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.