ID работы: 10921777

Сэнгоку моногатари

Смешанная
PG-13
Завершён
32
Размер:
307 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 64 Отзывы 18 В сборник Скачать

Примечания к главе 27.

Настройки текста
Минамото-но Ёсицунэ (см. примечание к главе 23), бывший губернатор Иё, погиб 15 июня 1189 года. То есть на момент его прихода в Сообщество Душ сакура цвести никак не могла. Вместе с ним, о чем Митихара не стал рассказывать, погибли жена и четырехлетняя дочь. Сидзука годзэн, танцовщица сирабёси, возлюбленная Ёсицунэ, сопровождала его в его скитаниях, но, в конце концов, будучи беременной, попала в руки сёгуна Ёритомо. Относительно ее дальнейшей судьбы сведения расходятся: либо позже она была убита вместе с родившимся у нее сыном, либо вернулась ко двору и через некоторое время утопилась с горя, либо стала монахиней и умерла собственной смертью. Ребенок, видимо, все же погиб. Сидзука, как и Ёсицунэ и Бэнкэй, фигурируют во многих пьесах Но и Кабуки; Митихара частично пересказывает сюжет пьесы Но «Футари Судзука». Обязательная регистрация поступающих душ и их распределение в Руконгае по методу случайных чисел были введены только в период Эдо: во избежание ненужных эксцессов, продолжения прижизненных распрей и сколачивания коалиций. До того люди, умершие вместе, чаще всего вместе и попадали в Сообщество Душ, а шинигами, отправляющий душу, мог, при желании, направить ее в какое-то конкретное место. Шинигами сопровождают далеко не все души, большинство усопших приходит в Сообщество Душ самостоятельно, и только некоторые нуждаются в помощи (не так и много в процентном отношении, но вот в абсолютных цифрах – весьма прилично). Единая система отслеживания смертей у них так до сих пор и не организована. Хотя такое предложение вносилось и проект даже был разработан – но столкнулся с консерватизмом Готея-13 и еще большим консерватизмом Совета Сорока Шести. Поэтому некоторое количество покойников ежегодно застревает в Мире Людей и превращается сначала в призраков, а затем и в Пустых. В торце рукояти каждого занпакто имеется уникальный знак, являющийся личной печатью шинигами. Иногда он совпадает с моном, но не всегда. Эта деталь, касира, относится к оправе меча (косираэ) и является съемной; она легко может быть перемонтирована на другой меч. Шинигами, не имеющие собственного занпакто и пользующиеся асаути, так и делают. Впрочем, некоторые шинигами, не входящие в Готей-13, предпочитают пользоваться обычными печатями. Это не возбраняется, однако в случае, если такой шинигами столкнется с неупокоенной душой, он не сможет провести стандартную процедуру духовного погребения. Призрака придется убить с помощью кидо, это тоже приведет его в Сообщество Душ, однако это гораздо сложнее и дискомфортно для самой души, в отличие от безболезненного духовного погребения с помощью рукояти занпакто. Понятие о шинигами как персонификации смерти появилось в японской мифологии достаточно поздно, первое достоверно зафиксированное упоминание относится к 1721 году, в пьесе Тикамацу Мондзаэмона «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей». Однако подобные божества имеются у некоторых соседних народов, в частности, в Китае, а китайское влияние в эпоху Хэйан было весьма ощутимо. Так что образованные люди (к которым, безусловно, относился Бэнкэй) слышать о чем-то подобном вполне могли. Оммёдо – японское оккультное учение, включающее в себя систему гаданий, изгнание духов и защиту от проклятий. Расцвет приходится на эпоху Хэйан, когда было создание Оммё-рё – государственное бюро Оммё-до. Сяку – японская мера длины, в настоящее время стандартизирована как 30,3 см. В японской иерархии чинов левая сторона стоит выше правой, например, в императорском правительстве должность Левого министра следовала сразу за Главными министром, перед Правым министром.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.