ID работы: 10923999

Драбблы по Чёрному тюльпану

Смешанная
NC-17
В процессе
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

На своих местах (Жюльен де Сан-Прё, косвенно Гиём де Сан-Прё, ОМП и ОЖП, джен, PG, 1000 слов)

Настройки текста
Архивариус мсьё Лёмэтр, которому Жюльен помогает с работой в городской библиотеке, глуховат и в любом случае не понимает, о чём он. Но мсьё Лёмэтр считает его славным юношей, пусть и немного не от мира сего и, отвлёкшись от работы, просто наблюдает сквозь своё пенсне, как Жюльен мечется по помещению. Жюльен же, не разбирая дороги от волнения, даже случайно опрокидывает ящик с книгами, пока выражает свой восторг, заламывая руки. От душевного подъёма ему хочется насвистывать Марсельезу, а когда в библиотеке появляется посетительница, он сбивает с толку пожилую мадам тем, что невпопад обещает ей, что скоро всё будет на своих местах и настанут лучшие времена. Вернувшись к себе домой через несколько часов, Жюльен всё еще пребывает в радостном волнении. Он достаёт из клетки свою почтовую голубку Джульетту и, аккуратно обняв её ладонями в перчатках, доносит и до неё последние политические известия. Птица смотрит на него блестящими глазами, поводя маленькой белой головой, пока Жюльен говорит с ней, как с другом: о содрогнувшихся налоговых сборщиках; и о том, что за молнией атаки последует гром Революции; и о дивном, самом красивом цветке… Жюльен уже отодвинул стул, чтобы сесть и приняться за письмо, когда он всё же останавливается, так и не опустив обмакнутое в чернильницу перо на бумагу. Жюльен перестаёт блаженно улыбаться перед собой, потому что сквозь своё упоение грёзами о справедливом будущем вспоминает, кому и что собирается написать. Его прямо-таки распирает желание поделиться с Гиёмом новостями о бесстрашных деяниях загадочного Чёрного тюльпана. Но Жюльен подозревает, что его чрезвычайно дорогой ему, но понемногу отдалившийся от него, близнец не оценит его порыв. Тогда Жюльен думает было попытаться хотя бы предупредить Гиёма, как аристократа и потенциальную цель благородного мстителя в маске. Но додумав мысль до конца, Жюльен догадывается, что может задеть Гиёма. Тот ведь может решить, что Жюльен считает его неспособным защитить себя и своё наследие. Или, может быть, Гиём не зло, но всё же осудит заботу своего младшего брата… А главное — Жюльен вдруг понимает, что Гиём может действительно не только получить его послание, но и ответить ему. И в такой перспективе, пожалуй, больше всего Жюльен переживает, что Гиём как-либо смутит его. Жюльен представляет, как прочитает ответ на своё письмо голосом Гиёма про себя, и как ужасно он оробеет, каким бы тот ответ ни оказался. Пусть с тех пор, как они с Гиёмом долго не виделись, Жюльену и стало гораздо легче справляться со своей щенячьей любовью к брату, хоть он и дальше стесняется думать о ней. В целом, Жюльен даже почти уверен в себе, — что не станет заикаться и опускать глаза, если Гиём внимательно посмотрит на него при следующей встрече. Но в конце концов, в тот вечер Жюльен отказывается от своего намерения написать письмо. Про себя он надеется, что Гиём, раз он живет в Русильёне, сам напишет ему о Чёрном тюльпане в какой-то момент. Следующие месяцы Жюльен с затаённым дыханием отслеживает все новости о похождениях Чёрного тюльпана в провинции и много мечтает наяву. За голову отважного мстителя объявляют награду, но у власти нет… власти. Весь народ не скрывает, что он на стороне героя в маске. Как-то, под влиянием крепнущих вокруг него настроений, Жюльен проникается идеей вырастить несколько чёрных тюльпанов в саду у здания мэрии — так он хочет тайком подать знак знающим людям. Он даже действительно обращается с предложением к всегда любезной к нему садовнице Жоли. Но несмотря на давнюю историю неловкого поцелуя между ними, Жоли отказывается выполнить его просьбу. Она даже плотнее прижимает чепец к голове и оглядывается во время их разговора на эту тему. В итоге Жюльен почти не спорит с молодой садовницей и, прилежно выслушав девушку, мягко уступает её беспокойству. Вместо желанной клумбы Жюльен придумывает сам использовать чёрный тюльпан как закладку в книгах, которые читает. Он каждый раз улыбается, когда берёт красивый цветок с сильным стеблем в руки. Однажды этот знак даже примечают и на прощание обмениваются с ним пожеланиями здравствия нации, пользуясь тем, что мсьё Лёмэтра нет на месте. После этой встречи с единомышленником Жюльен хочет написать Гиёму с новой силой. Робость робостью, но он сильно соскучился по нему и хочет знать его мнение. Аристократ или нет, Гиём, такой сильный, смелый, щедрый и добрый, обязательно должен поддержать Чёрного тюльпана! Как оно иногда бывает, Жюльен на этот раз разговаривает с самим собой в зеркале, как бы рассказывая Гиёму свои мысли, и широко-широко улыбаясь своему отражению: Жюльен нисколько не сомневается, что Чёрный тюльпан свергнет корону. Он пока не представляет, как именно мститель это провернёт, но знает, что он точно сможет! Ночью переволновавшемуся Жюльену снится, что он безуспешно пытается взобраться на баррикады, пока кто-то не протягивает ему руку. Когда Жюльен поднимается наверх, этим кем-то оказывается Чёрный тюльпан. Жюльен теряется, а Черный тюльпан ухмыляется ему уголком рта, не скрываемым маской, и притягивает к себе, чтобы заключить в объятие и ещё… Жюльен просыпается в удивлении, но слишком сильно захваченный своими же собственными эмоциями ото сна, быстро забывает, о чём именно он снил. Но Жюльен запоминает, как факт, что у героя Франции — его героя — добрые, хотя и грустные и усталые глаза. Последнее — настолько, что во сне Жюльен почувствовал желание предложить помощь самому Тюльпану. После этого сна Жюльен начинает задумываться о том, какой он человек — тот, кто облачается в костюм мстителя и лишает покоя правящий класс. Жюльен воображает себе жизнь героя, когда тот не являет собой будоражащий и внушающий надежду образ. Жюльен даже пытается поставить себя на его место. Возможно, что как раз из-за этого Жюльену начинает иногда сниться, что Тюльпан — это он сам. Но нет, конечно же, он бы не смог делать ничего подобного. Однако Жюльену нравится представлять себе этого человека. Почему-то эти мысли со временем дают ему больше не радостное волнение, от которого хочется действовать, нет. Они дают покой в какой-то потайной камере его сердца. Будто кто-то близкий рядом. А это наделяет его приятной уверенностью. Жюльен чувствует себя так, будто отчего-то знает мстителя в маске. А также он знает, что тот должен быть сильным, смелым, щедрым и добрым. Поэтому, когда ещё через несколько месяцев разлуки Гиём заново встречается с ним и раскрывает ему секрет Чёрного тюльпана, в душе у Жюльена всё встаёт на свои места. Благодаря этому ощущению, несмотря на все сомнения, позже он не боится примерить маску героя сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.