Они уже покинули школьный двор, обогнув школу и оказавшись позади неё. Рома не утруждал себя объяснениями и молчал о том, куда они направляются, что только подогревало интерес Антона.
Один лишь поворот и он оторопел. За школой, вдали от жилых домов, собралась целая куча народа. Человек двадцать точно. В большинстве своём эти лица Петров уже видел в коридорах и классах сегодня.
— Вот ебланы, без меня начали! Шагай шустрей! — Ромка вцепился в рукав куртки Тохи и потащил совсем не упирающегося от негодования приятеля в толпу, расталкивая ребят с грозным видом, ругаясь себе под нос.
То, что увидел Антон, когда они оказались в первом ряду, запомнилось ему надолго.
В центре большого круга в самом разгаре находилась драка между двумя парнями. Приглядевшись, Антон узнал в одном из них своего рыжеволосого одноклассника.
«Пятифан пришёл, а вы говорили!» — крикнул кто-то в гудящей толпе, и Тоха поморщился. Его новый знакомый явно был значимой фигурой среди ребят с параллели, и не только.
В следующий миг рыжему прилетел неслабый удар в лицо, и парень сдавленно вскрикнул. Сделал два шажка назад и наклонился вперёд, прижимая руку к носу. На притоптанный снег под ногами дерущихся падали крупные капли ярко-красной крови. Толпа резко замолчала, не издавая ни единого звука.
У Антона голова пошла кругом, появилось ощущение, что ноги в любой момент могут подкоситься.
Второй парень тут же подскочил и сделал пострадавшему подсечку так, что тот приземлился на спину, ударяясь с размаху о землю. Со всех сторон на второго обрушились возмущённые возгласы и оглушительный свист.
До сих пор не ослабевающая хватка отпустила наконец рукав Петрова. Пятифан сорвался с места и накинулся на второго, тоже роняя на спину.
— Охуел совсем?! Не по-пацански поступаешь! — крикнул Ромка, пиная снег рядом с парнем, тем самым осыпая его белыми хлопьями. К нему присоединились ещё двое молодых людей. «Договаривались до первой крови!», «Крыса!» — добавляли они.
К их однокласснику уже подбежали девчонки, вытирая кровоточащий нос салфетками. Парни наперебой спрашивали, всё ли с ним в порядке и помогали сесть.
Антон остался на том же месте. Взгляд упёрся в капли на блестящем снегу.
Ромка наконец оставил нечестно дерущегося парня в покое и сделал пару шагов в сторону рыжего. Подойдя ближе он понял, что Антона среди них нет.
«Неужели удрал?» — едва успел подумать Рома, как заметил краем глаза одиноко стоящую фигуру.
— Ты чё, Тоха? Поплохело? — в своей манере спросил Пятифан и положил руку на плечо побледневшего приятеля.
Спустя полминуты молчания, Антон оторвал наконец глаза от следов недавней драки.
— Зачем ты меня сюда привёл?.. — тихо поинтересовался Тоха, поднимая взгляд на приятеля.
— Думал, тебе понравится. Многим нравится, видишь же… — Пятифан смутился, что было для него не свойственно.
— Я в восторге! Прекрасно развлекаетесь, продолжайте в том же духе! — с иронией в голосе громко сказал Петров и попытался развернуться.
Попытался, потому что Ромка вовсе не собирался его отпускать.
— А что не так-то, блять? Не нравится, когда морды бьют — скажи прямо! — без наезда посоветовал хулиган.
— Да иди ты!
Петров высвободил плечо и быстро зашагал прочь. Господи, ну почему?! Почему он в первый же день узнал, что окружающие его и безобидные на вид ребята после того, как спокойно отсидят все уроки, идут и смотрят, как другие разбивают друг другу лица? Чего ещё от них всех можно ожидать?
***
— Чё это ты перед этим лопухом пляшешь?
— Не перед кем я не пляшу, отъебись!
— Пляшешь, с самого утра пляшешь. Думаешь, не видно, на?
Сегодня Бяша, видимо, решил донимать Ромку до победного, и последнего это невероятно раздражало.
— Тебе какая печаль-забота?
— Никакой. Просто странно это всё, как будто ты с ни…
— Странно, Бяша, что у тебя ещё морда целая, — перебил его Пятифан.
***
Ромка нагнал Антона у деревянного моста.
— Эй, ну извини! Я ж не знал, что ты такой нежный! — дружелюбно крикнул он.
— А я не знал, что меня потащат на петушиные бои после школы! — с чувством ответил ему Антон, и Пятифан рассмеялся.
— Ну, хочешь, покурим? Прости-прости. — посмеиваясь, предложил Пятифан, с нарочито наигранной жалобной миной.
— Я же не курю.
— Да что ты говоришь?!
Теперь улыбнулся и Антон.
— Ладно, на первый раз прощу…
Рома уже открыл рот, чтобы вставить свои пять копеек по поводу ранимости приятеля, но…
— Но с тебя «Турбо».
— Боже ты мой, Антоха! Иди нахуй со своей жвачкой! — Рома громко хохотнул.
— Ничего не знаю! До завтра. — Антон помахал Пятифану на прощание и пошагал дальше по мосту, стуча по доскам ботинками.
— До завтра, — шепотом повторил Рома.