ID работы: 10926058

StarEffect. Чужой мир

StarCraft, Mass Effect (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
283
Размер:
306 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 179 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 2. Отчаянный шаг

Настройки текста
      — Перезаряжаю!       Эшли тяжело рухнула за служащий ей баррикадой камень и запустила на винтовке процесс охлаждения. Шкальный индикатор рядом с прикладом показывал, что термозаряд ещё можно было использовать, поэтому девушка не стала менять его.       Дождавшись, когда подсветка оружия оповестит о завершении охлаждающей продувки, Эшли перевернулась, привстала на одно колено и выглянула из-за укрытия сбоку. Две двухъярусные платформы, расположенные по сторонам от центральной двери базы, всё ещё были прикрыты светящимися защитными барьерами, выстроенными в ровный ряд. «Манновай» и «Джаэто» неустанно обстреливали позицию обороняющихся гетов, но с такого расстояния и с преимуществом в виде целых рядов кинетиков, толк от этого был мизерный.       — Снайперы, — позвала Эшли.       Двое подчинённых ей саларианцев, засевшие у вершины самого высокого в проходе камня, повернулись к ней.       — Переключайтесь на дезинтеграторы, — приказала Уильямс, — Сосредоточьте огонь на щитах. Вырубайте их один за другим, иначе мы тут надолго застрянем.       Снайперы переглянулись между собой, разом кивнули и с помощью инструментронов активировали подсистемы своих дальнобойных винтовок. Эшли же снова выглянула с боковой стороны своего камня-укрытия и выпустила длинную очередь навскидку. Её стрельбу поддержал громкий отрывистый залп, и сержант тут же увидела, что один из щитов на правой платформе потух. Последовал второй выстрел, выведший из строя ещё один барьер. Саларианцы стреляли медленно, чтобы не перегревать винтовки, но при этом точно. Залп за залпом всё больше и больше кинетических преград выходило из строя.       С левого прохода подключились бойцы капитана Киррахе. Выстрелы винтовок загрохотали чаще, щиты исчезали один за другим.       Эшли приникла к оптическому прицелу, ловя одну из открывшихся позиций. Словно по её заказу, через несколько секунд в прорехе между двумя ещё активными барьерами показалась вытянутая голова гета с ярко светящимся фонарём-глазом по центру. Уильямс не упустила своего и сдавила спусковой крючок. Короткая очередь обрушилась на синтетика. Первые заряды пробили щиты, а завершающие угодили точно в середину головы. По сторонам брызнули какие-то наполняющие тело гета жидкости вперемешку с искрами и синтетик упал за границу своей позиции. Сержант позволила себе улыбнуться.       Радость быстро сошла на нет, когда на глазах Эшли из-за перегородки нижней платформы показалась огромная туша крогана полностью сокрытая массивным бронескафандром. Гигант перемахнул через укрытие и смело двинулся вперёд, поднимая в боевое положение немалых размеров дробовик. На него тут же обрушился шквал выстрелов со всех трёх позиций, но кроган продолжал идти, словно не замечая этого.       Эшли быстро поймала ящера-переростка перекрестием оптики и уже собиралась было присоединиться к стрельбе, когда увидела, что подствольная часть дробовика крогана ярко вспыхнула.       — В укрытие! — заорала сержант.       Взрыв прогремел через мгновение. Камни, служащие «Аэгору» общей баррикадой озарило яркой вспышкой раскалённого добела пламени. Кто-то истошно завопил, а секунду спустя рядом с Эшли упала снайперская винтовка. Уильямс бросила взгляд вбок и сразу заметила рухнувшего со своей позиции саларианца. Вытянутая голова инопланетянина была обуглена вплоть до посеревших костей черепа. Сержант выругалась. Не желая рассусоливать, Эшли уместила своё оружие возле ног, подхватила выроненную погибшим бойцом снайперку, проверила индикатор перегрева и высунулась из укрытия. Крогана поливали очередями со всех сторон, но гигант, казалось, вообще не ощущал, а продолжал двигаться вперёд. Возможно, он заметил Эшли, но Уильямс не сидела, сложа руки. Сержант успела задержать прицел на середине кроганской головы и сразу выстрелила. Кинетические щиты врага, явно, были уже пробиты. Несмотря на активированные в винтовке дезинтеграторы, выстрел получился мощным и угодил великану точно между глаз. Эшли не отнимала взгляда от оптики, пока не убедилась, что кроган лежит мордой вниз.       — «Джаэто», гранатный залп! — послышался в эфире голос Рентолы. — «Манновай», поддержите!       Эшли знала, что сейчас произойдёт. Сместив ствол, сержант выстрелила по одному из оставшихся на левой платформе барьеров, а затем сразу же по соседнему. Винтовка засигналила, сообщая о перегреве термозаряда. Уильямс скрылась за камнем, небрежно отбросила чужое оружие и взялась за своё. Град последовательных взрывов почти оглушил её.       — Отлично, ребята, — раздался в передатчике стрекочущий тон Киррахе, — «Манновай», за мной — на штурм! Добивайте всех оставшихся. «Аэгор», «Джаэто», прикрывайте.       Эшли шумно выдохнула и взглянула на погибшего саларианца. Входящий в её отряд медик уже проводил сканирование инструментроном и качал головой.       — Оставьте его, — приказала сержант, — Выходим за остальными.       Бойцы подчинились, понимая, что бедолаге уже ничем не помочь. И Эшли понимала это.       Через минуту все три отряда уже выстроились перед главным входом на базу. Эшли мысленно посчитала присутствующих. Судя по всему, отряд Рентолы лишился двух солдат. У Киррахе потерь не было.       — Слушаем приказ, — несвойственно для своего тонкого голоса рявкнул руководящий капитан, — Только что был сеанс связи с отрядом «Тень». Они проникли внутрь объекта через стоки и стремительно продвигаются на верхние ярусы. У них нет погибших и раненых, и сильного сопротивления они не встречают.       — Значит наш план работает, — перебил его Рентола.       — Пока что — да, — кивнул Киррахе, — Продолжаем в том же духе. Мы должны пройти сквозь весь комплекс и добраться до зенитных башен. Наверняка, придётся нелегко, так что, всем быть наготове. Расходимся только при необходимости. Составы отрядов прежние.       Саларианцы закивали.

***

      Тира в панике таращилась на экран компьютера, наблюдая, как индикатор загрузки данных чудовищно медленно заполняется. Казалось, что техника нарочно работает с задержкой.       — Нумари, долго ещё?! — громыхнул за спиной девушки голос Дройаса.       — Почти, — откликнулась азари, — Ещё чуть-чуть.       Загрузка завершилась через несколько секунд. Тира вырвала блок данных из устройства и поспешно запихнула в карман комбинезона. Справа к ней подбежала Митра, протягивая ещё один такой же носитель данных.       — Что нам делать? — почти пискнула её коллега.       — Сражаться, — рявкнул кроган, — Никто не уничтожит мою работу!       Дройас появился рядом с ними. В лапах учёного были зажаты два небольших пистолета, которые он тут же протянул азари.       — Я… Я никогда, — замямлила Митра.       — Бери!       Девушка чуть ли не со слезами на глазах обвила пальцы вокруг рукоятки оружия. Тира не посмела колебаться дольше неё и тоже схватила пистолет.       Где-то громыхнул взрыв, от которого затрясся пол.       — О, Богиня, — взвыла Митра, — Мы все умрём!       — Не умрём, — прорычал Дройас.       Кроган быстро пересёк помещение лаборатории и приблизился к одной из стабилизирующих камер, где под стазисным полем слегка покачивалась фигура хаска. Тира не успела даже что-либо предположить или сказать, когда учёный активировал встроенную в камеру виртуальную консоль и запустил деактивацию защиты. Камера издала характерный сигнал и поле стазиса пропало, заставив хаска приземлиться. Несколько секунд иссечённое имплантатами тело не шевелилось, а затем резко выпрямилось. Его удлинённые руки, заканчивающиеся тонкими острыми когтями, слегка подрагивали, а голова качалась взад-вперёд, точно маятник.       Тира с благоговейным трепетом вглядывалась в ярко полыхающие голубые глаза существа. На краткое мгновение ей показалось, что хаск смотрит прямо на неё, но девушка быстро отвергла это предположение, вспомнив, что встроенные в его глазницы окуляры расширяют обзор более чем на сто восемьдесят градусов, а модифицированные яблоки не могут двигаться.       — Защищай нас, — медленно и, нарочно растягивая звуки, произнёс Дройас. Хаск сначала никак не отреагировал, а затем вдруг сделал несколько шагов вперёд, выходя из камеры. Существо остановилось, повернулось направо и двинулось к главной двери лаборатории.       — Работает, — Дройас сказал это, почти смеясь, — Освобождайте остальных.       Митра сразу же кинулась к другим выстроенным в длинный ряд камерам, в которых под полями покоилось ещё около десятка подготовленных хасков. Тира не сдвинулась с места.       — Чего встала? — рыкнул на неё кроган. — Шевели задницей!       Девушка немного обиженно покосилась на учёного, но быстро забыла о грубом обращении и поторопилась присоединиться к Митре. Обогнав коллегу, азари принялась отключать камеры в дальнем конце комнаты.       Ещё один взрыв заставил её взвизгнуть. Этот грохот раздался намного ближе, чем предыдущий. Стараясь не отдаваться панике, Тира одну за другой активировала панели на камерах и выключала системы. Хаски выходили из стазиса и выстраивались перед своими бывшими узилищами. Дройас властно прохаживался мимо них, проверял исправность реакций и отдавал команды.       Девушка приблизилась к последней камере. Митра работала с соседней — той, в которую они поместили недавнего испытуемого.       Громкий крик, мгновенно переросший в сдавленный хрип, вынудил Тиру испуганно отскочить от камеры. Она взглянула на коллегу и ощутила, как в груди холодеет. Митра лежала на полу, её лицо от носа до подбородка и шеи было рассечено несколькими глубокими, диагональными, кровоточащими разрезами. Над телом азари склонился только что освобождённый хаск. Когти существа зловеще клацали в дюйме от изуродованной головы.       Тира в ужасе закричала, осознавая произошедшее. Хаск повернул голову. Теперь девушка не сомневалась, что чудовище точно сосредоточило взгляд на ней. Секунду спустя существо выпрямилось и двинулось прямо на неё. Наполненная почерневшими зубами пасть хаска приоткрылась и исторгла протяжный визг, смешанный с шипением.       — Стой!       Тира налетела на что-то спиной. Ноги у неё запутались и азари упала. Придя в себя девушка увидела Дройаса, который встал на пути хаска. Существо таращилось на крогана, продолжая сипло шипеть. Учёный вытянул перед собой лапу так, чтобы она была на уровне головы чудовища.       — Иди к остальным, — по-прежнему медленно и почти по слогам произнёс Дройас, — Иди.       Тира даже не заметила, как хаск сорвался с места. Издав жуткий вой, существо вскинуло когти и попыталось ударить крогана по голове. Движение Дройаса оказалось быстрее. Одной лапой учёный схватил движущуюся к нему руку, а другой обхватил хаска за тонкую шею. Монстр пронзительно завизжал, всё его тело начало слегка светиться. Тира знала, что сейчас должно было произойти — хаск готовил выброс электризованной энергии. Дройас взревел и подался вперёд, поднимая непослушное существо в воздух, словно это была пушинка. Жалкую секунду спустя, хаск уже был зажат в его лапах и поднят над головой. Девушка видела, как кроган напрягся всем телом. Раздался чудовищный хруст, во все стороны брызнули какие-то жидкости. Сгусток зловонной жижи попал Тире прямо в глаза. Азари с омерзением стёрла липкую влагу. Что-то рухнуло прямо перед ней. Девушка заморгала, стараясь прозреть. Когда зрение нормализовалось, Тира ощутила подступивший к горлу рвотный комок. Перед ней валялась нижняя часть туловища хаска, из которой всё ещё вытекали ручейки белёсого гноя с остатками жизненных соков.       — Дефектный, — проворчал Дройас.       Тира не сдержалась и исторгла содержимое желудка прямо на пол.       — Не раскисай, — продолжил кроган, — Поднимайся и дуй наверх — помоги остальным с эвакуацией.       Девушка продолжала отплёвываться от рвоты. Голова у неё закружилась, мысли спутались, но она постаралась собраться и поползла вперёд, размазывая животом и коленями мерзкую лужу собственных выделений. На секунду Тира задержала взгляд на лежащей неподалёку Митре. Азари не шевелилась.       — А как же…?       — Забудь о ней, — перебил её Дройас, — Иди, говорю.       Тира повиновалась. Что ещё ей оставалось делать?       Она не помнила, как добралась до лифта. Подъёмник быстро доставил её на нужный этаж. Всё ещё содрогаясь от пережитого ужаса, Тира вяло побрела к своему кабинету.       Войдя в выделенные ей покои, девушка, словно робот, добралась до рабочего стола. Стараясь контролировать непослушные пальцы, азари достала из кармана ранее запрятанный туда блок данных и подключила его к компьютеру. Нужно было сохранить данные.       В затылке у неё загудело. Тира выругалась и сделала разминающее движение головой. Ей нельзя было отвлекаться.       Странный металлический рёв оглушил её. Девушка была уверена, что на секунду потеряла сознание, потому что когда открыла глаза, обнаружила себя лежащей на полу под столом. Кое-как встав на ноги, азари взглянула на экран. Загрузка была выполнена наполовину.       Снова рёв. Тира обхватила голову руками. Чудовищный рокот раздирал ей мозг. «Не отвлекаться! Не отвлекаться!» — мысленно кричала она. — «Надо всё сохранить! Сохранить, сберечь, увезти и продолжать работу!»       Где-то в здании опять прогремел взрыв. Или не взрыв? Тира непонимающе взглянула на открытую дверь кабинета и поняла, что в коридоре почему-то стало темнее. Девушка вышла наружу. Ей не показалось — полумрак окутал всё. Азари перевела взгляд на остеклённую стену. Небольшой участок зеленеющих деревьев и берега снаружи тоже оказались во власти непонятно откуда взявшейся темноты.       Тира приблизилась к окну и посмотрела на небо. Солнца видно не было из-за наплывшей на него огромной тучи. Это было странно, ведь ещё недавно погода играла бурей далеко на горизонте, а шторм не мог добраться до острова так быстро.       И тут азари всё поняла. Это была не туча. Это был Властелин! Огромных размеров корабль, напоминающий своей формой большого морского спрута, стремительно поднимался к небу. Он… улетал.       Тира не поняла, что именно двигало ей, но девушка быстро собрала в руке наспех сконцентрированный заряд биотики и изо всех сил саданула кулаком по стеклу. Прозрачное покрытие поддалось с первой попытки и разлетелось на мелкие осколки.       — Нет! — закричала азари, выбегая на полуметровую выступающую платформу. — Постой!       Тира стояла несколько секунд, не шевелясь. Гигантская фигура Властелина, трещащая от прокатывавшихся по ней красных, похожих на молнии всполохов, продолжала уменьшаться в размерах, стремясь к небу.       — Стойте! — Тира почти сорвала голос, когда кричала это.       Она понимала, что Жнец не может слышать её в буквальном смысле, но продолжала размахивать руками и звать его. Почему он улетает? Он же… Ей же обещали…       По всему комплексу завыли сирены. Тира обернулась и увидела, что коридор ритмично окрашивается миганием красных ламп, вспыхивающих и затухающих в такт отрывистым звукам тревоги.       Забыв о сиренах, азари снова повернулась к Властелину и сразу заметила кое-что новое. Откуда-то с дальней стороны комплекса прямо по воздуху плыла непонятная форма. Тира пригляделась и сумела различить слегка светящуюся соплами реактивных ускорителей плоскую платформу, на которой кто-то стоял. Девушке не понадобилось много времени, чтобы узнать высокую фигуру. Это был Сарен.       — Господин! — крикнула ему азари. — Господин Сарен, подождите!       Спектр даже головы не повернул. Плоский перелётный аппарат ускорялся, направляясь за Властелином.       Тира даже не осознала, что упала на колени. Она просто стояла, глядя вслед своему улетающему нанимателю, который уже не казался ей таким благородным. Девушка закрыла глаза, пытаясь осознать суть действий Сарена. Зачем же он всё это делал? Зачем он столько помогал ей, если теперь попросту бросал, оставляя на растерзание неизвестным нападающим? Что с ней теперь будет? Что будет с их работой, всеми проектами… с Раной, Дройасом и остальными помощниками Артериуса?       Тира заплакала. Просто уткнулась лицом в сложенные ладони и разревелась, словно какая-нибудь девчонка, которую обманули и оставили ни с чем. Что же ей теперь делать? Она одна. Ни Властелина, ни Сарена… У неё никого и ничего нет. Только бесполезный и амбициозный проект, который не шёл ни в какое сравнение с тем, чего они пытались здесь добиться.       Азари резко осеклась. Короткая и мимолётная мысль дала ответы на всё. Её проект! Ну конечно же! Вот, что она упустила. Тира утёрла слёзы и рассмеялась. Как она могла не понять сразу? Сарен и Властелин не бросают её. Они её проверяют! Это было очевидно. Артериус не раз лично говорил ей, что цель их работы — заинтересовать Жнецов; доказать машинам, что они не бесполезны, и могут им помочь.       Тира вскочила на ноги. Наполненная решимостью и знанием, девушка вновь взглянула на Властелина, который уже начинал скрываться среди редких облаков. Яркий луч наконец-то проявившегося из-за него солнца ударил ей в лицо, но азари даже не подумала щуриться или как-то иначе защищать глаза. Это был знак, и она продолжала улыбаться.       — Я докажу тебе! — крикнула девушка.       Не теряя драгоценного времени, Тира бросилась обратно в свой кабинет. Заблокировав дверь, она направилась в дальнюю часть помещения — туда, где стояло её изобретение. Прототип? Нет! Это совершенство! Совершенство воплощённое её трудами. Властелин узнает на что она способна и тогда вернётся за ней.       Иначе и быть не могло.

***

      Эшли перестала жалеть свою винтовку. Термозарядов у неё оставалось немного, но экономить, когда тебя окружают враги было верхом глупости. Сержант дождалась пока звенящий звук импульсных выстрелов о стену, за которой она пряталась, не смолкнет и пустилась бегом, одновременно сдавливая спусковой крючок. Короткая перебежка от стены до ближайшего подходящего укрытия заняла всего секунду, но Эшли успела насчитать сразу трёх содрогнувшихся от её шквального огня гетов.       Уильямс постаралась восстановить сбитое дыхание и взглянула на сидящего рядом саларианца — одного из двух последних, что остались с ней в отряде «Аэгор». Энтузиазм быстро улетучился, намекая, что ситуация у них складывается весьма плачевная: геты загнали их в угол, они потеряли второго снайпера и медика, а техник слишком долго возился с отключением зенитной башни и теперь зализывал раны, укрываясь где-то возле консоли. Их осталось всего трое, а синтетики продолжали прибывать.       Киррахе и Рентола тоже было не позавидовать. Оба саларианца со своими бойцами приняли решение создать оборонительные позиции где-то внутри базы, чтобы задержать идущие к зенитному комплексу подкрепления Сарена. С учётом того, что гетов становилось всё больше, вывод напрашивался не самый радостный.       Эшли подняла винтовку над головой и пустила очередной залп вслепую. Судя по раздавшимся характерным потрескивающим звукам, в кого-то она всё же попала. Винтовка опять перегрелась.       — Капитан, — позвала Уильямс, охлаждая оружие, — Капитан Шепард, доложите обстановку.       — Бомба почти готова, — послышался в наушнике голос капитана, — Выходите к точке встречи.       Эшли проверила индикатор. Охлаждения было недостаточно — требовалась перезарядка. Времени на это не было, поэтому сержант разблокировала контейнер на поясе скафандра, нащупала гранату, сразу активировала таймер и бросила заряд через плечо. Взрыв прогремел через несколько секунд.       — Никак нет, капитан, — отозвалась Эшли, выглядывая из укрытия, чтобы убедиться в том, что геты ушли в оборону, — Нас прижали возле зенитки. У нас тяжёлые потери. Мы не успеем выйти к точке встречи вовремя.       Эфир затих на какое-то время. Воспользовавшись моментом, Эшли разрядила винтовку и достала новый термозаряд.       — Нормандия подберёт вас. Готовьтесь к эвакуации, — наконец раздался голос капитана.       — Нет! — Уильямс рявкнула это прежде, чем поняла, что говорит со старшим по званию. — Тут слишком жарко, нам нельзя рисковать.       — Всё хорошо, капитан, — в разговор вклинился голос лейтенанта Аленко, — Мне нужна ещё пара минут, чтобы снарядить бомбу. Помогайте сержанту, а потом встретимся здесь.       — Да, чтоб вас всех, ладно! Кайден, бомба остаётся на тебе. Вы двое, помогите лейтенанту. Остальные — за мной, к зенитной башне.       Эшли совсем не нравилось это решение. Капитан рискует ради неё всей операцией.

***

      Тира старалась сосредоточиться, но гнев с толикой откровенной паники ворошили ей мозг. Азари суетливо щёлкала переключатели на главной панели, шёпотом проговаривая свои действия: «Настроить цикличность распределения тёмной энергии. Проверить (а лучше затем и перепроверить) частоту колебания силовых волн — они не должны были превышать безопасную норму. Убедиться в том, что задействованы все охладители. Потом…» Тира с трудом сглотнула нервный комок в горле, который уже давно беспокоил её. Самое сложное и самое опасное было только впереди.       Девушка вышла из-за защитного экрана, зная, что это, пока что, безопасно, и приблизилась к приведённому в полную активность устройству. Разглядывая мигающие диоды и лампочки, а так же слегка подрагивающую от вибраций полусферическую полость в его центре, азари невольно восхитилась. На самопохвалу у неё не было ни времени, ни желания, но, в конце концов, разве творец не может испытать гордость за свою работу? Столько лет, столько труда… и ВОТ! Наконец-то она на пороге успеха!       Тира поспешила унять восторг, вспомнив, что делает всё это не ради себя, а ради Властелина и его признания. Она вернулась за экран и уставилась на панель, где ровными столбиками высвечивались стабилизирующие показатели. Столбцы подрагивали, но не превышали отведённой им предельной линии. Шкала заряженности сообщала о готовности в восемьдесят два процента.       Последующие несколько минут были невыносимы. Тира всё смотрела и смотрела на мониторы, словно это могло ускорить процесс работы. Девушка сжала кулаки до боли в костяшках, осознавая, что боится того, что делает. Страх. Ни одна наука никогда не обходилась без него, но всегда перешагивала, чтобы открыть что-то новое.       Сигнал о завершении стал для Тиры как усладой, так и толчком в пропасть. Азари изолировала свою камеру. Ещё раз проверив все настройки и результаты сканирования охлаждающих систем, дрожащими руками и, еле сдерживая до боли распирающее грудь дыхание, девушка набрала на виртуальной клавиатуре конечную команду, а затем нажала на запуск.       Комнату сотряс шипящий гул, похожий на завывание ветра. Звук был приглушён куполом защитного экрана, но Тира слушала его с замершим сердцем. Её глаза были намертво прикованы к центральной части устройства, где ярко полыхали фокусирующие зарядники. Окончания их конических форм едва заметно блестели. Это накапливалась энергия.       Тира опомнилась и взглянула на мониторы. Все показатели были в норме. Главный экран говорил об успешном накоплении заряда.       И снова ожидание показалось ей вечностью. Тира наблюдала за изменением цифровых показателей, пока те не набрали круглое значение в сотню процентов. Настал решающий момент. То — самое сложное, что так сильно будоражило и одновременно ужасало её.       Содрогаясь от переполняющих эмоций, азари улыбнулась. Она должна была сделать это.       Насколько ей было известно, люди называли это «нумерологией». Цифры и математические значения, отвечающие за те или иные события. Как и её вариация теории о мультивселенной, это была очень расплывчатая наука, однако, и не лишённая вполне весомых основ.       И сейчас Тира должна была отдаться этому окутанному сомнениями научному взгляду.       — Смотри на меня, Властелин, — прошептала девушка, улыбаясь ещё шире.       Азари набрала к главном командном меню случайный порядок цифр. Она не заботилась ни о длине написанного, ни о смысле его составляющих. Остановившись на каком-то двадцатизначном числе, Тира глубоко вдохнула и… загрузила алгоритм в систему.       Зарядники вспыхнули ярким светом, словно в кабинете девушки загорелись звёзды. Затем снова раздался тот свистящий, похожий на ветер, звук. Тира смотрела, не моргая. Всё пространство в полусферической полости начало искажаться и мерцать, как будто воздух там обретал форму. Походящие на туман клубы́ энергии быстро сплетались формируя некий шар.       Тира не заметила, как защитное стекло покрылось инеем. Панель издала короткий сигнал о завершении работы.       Девушка отключила герметизацию защитной камеры. Слой лёгкой наледи на экране был не случайным явлением — первое, что азари ощутила, когда дверь открылась, это дикий холод.       Она вышла в центр кабинета. Всё помещение было покрыто едва заметным белым сиянием, ноги слегка скользили по ставшему гладким полу.       Тира двигалась вперёд, не обращая внимание на пробирающий до костей холод и вырывающийся изо рта пар. Девушка полностью сосредоточила взгляд на своём изобретении, в центре которого по-прежнему ярко полыхал светящийся шар.       Дыхание у неё сорвалось. Азари бросилась вперёд, не отрывая взгляда от удивительного явления. Шар издавал странное шипение и потрескивание. Он был не очень большим — его высота едва ли достигала роста самой Тиры. И всё же…       Девушка остановилась перед своим творением и слегка присела, чтобы глаза были строго на уровне центра шара. Она смотрела в него, как в зеркало, но видела не саму себя. Она видела…       — Ты, — прошептала азари уже начавшими твердеть на холоде губами. Она обращалась к шару, словно он был живым, — Ты моя дверь? Дверь в другой мир?       Тира протянула руку. Слегка помедлив у самой кромки светящейся формы, девушка коснулась шара кончиком ногтя. Поверхность отозвалась рябью, как будто была водяной.       — Ты впустишь меня? — продолжала лепетать Тира, осознавая, что уже начинает стучать зубами от непонятно откуда взявшегося мороза. — Я всё сделала правильно?       Она прикоснулась ладонью к шару, а через секунду слегка продавила руку внутрь — сквозь него.       По всему её телу прокатилась какая-то странная волна. Руку внутри шара кольнуло. Сначала это было едва ощутимо, но покалыванием усиливалось и становилось болезненнее. Тира попыталась выдернуть ладонь, но не смогла. Очередная волна прошла прямо насквозь. Намного ощутимее и больнее.       Тира поняла, что испугалась. Девушка потянула руку назад, подключая вес своего тела и тут же осознала, что перестала его чувствовать. Азари опустила взгляд. И в тот момент, когда она в ужасе закричала, слой инея и льда покрыл её с ног до головы.       А в следующую секунду из-за приоткрытой двери защитной камеры раздался сигнал тревоги.

***

      Эшли застонала и стиснула зубы. Кое-как заставив запуститься инструментрон, сержант активировала автоматическую раздачу панацелина. Злость на саму себя её бесила больше, чем боль от попавшей в бедро импульсной очереди.       — Ну, давайте, железки проклятые, — прошипела Эшли, — Я здесь. Возьмите меня.       Уильямс подхватила с земли свой пистолет. Все подходящие для винтовки термозаряды она расстреляла. Гранаты тоже кончились, а только что использованная доза панацелина была близка к тому, чтобы опустошить его запас до нуля.       Но ей было всё равно. Она не собиралась сдаваться просто так. Лечь и умереть — это не вариант для Уильямсов!       Чувствуя, как боль стремительно отступает, Эшли подскочила, привстала на одно колено и сразу выстрелила, метя в того гета, что недавно подстрелил её последнего союзника-саларианца, да ещё и её саму умудрился зацепить. Синтетик среагировал, но недостаточно быстро. Выпущенная им очередь скользнула в сторону, когда выстрел Эшли угодил ему чуть ниже вытянутой головы. Сержант выстрелила ещё раз, но убила врага или нет, узнать не смогла, так как заметила появившегося в проходе Прайма — тяжёловооружённую платформу гетов.       Воздух над головой Эшли расчертил звенящий, почти пулемётный по скорости шквал. Уильямс снова прильнула спиной к укрытию. Её взгляд упал на лежащего в распластанной позе саларианского штурмовика — он погиб последним. Держался столько, сколько мог. Эшли было тяжело это признать, но из этих инопланетных существ действительно вышли весьма добротные бойцы.       Стрельба прекратилась. Уильямс в очередной раз выстрелила наугад, хоть и понимала, что это бесполезно. Пистолет едва ли сможет пробить кинетический щит гета, не говоря уже о том, чтобы нанести какие-либо серьёзные повреждения его бронированному корпусу.       Эшли позволила себе тяжёлый вздох. Тяжёлый не от отчаяния, а скорее от большой удовлетворённости. Ей никогда раньше не думалось, что она будет с такой настойчивостью спорить с капитаном. Но она осмелилась. Так было нужно. Бомба была установлена и заряжена, к ней приближались геты, возможно, во главе с самим предателем Сареном. Уильямс взвесила все риски. Как и её капитан. Они прибыли на Вермайр, чтобы уничтожить базу, и теперь они это сделают.       С ней спорили не только Шепард и лейтенант Аленко. Капитан Киррахе предлагал послать помощь, но Эшли отказалась. Они бы всё равно не успели. Бессмысленные жертвы ни к чему. Ради всего этого и так погибли слишком многие.       Эшли взглянула на простилающийся с зенитной башни пейзаж. Вермайр был красивой планетой — многим походил на земные тропики.       В небе появился силуэт улетающего корабля. Эшли поймала его боковым зрением и успела проводить до того момента, пока судно не скрылось в редких облаках. Нормандия. Потрясающий корабль под командованием удивительного человека. И не просто человека или солдата, а первого Спектра среди людей.       — Храни вас Бог, Шепард, — прошептала Эшли, выдавливая улыбку.       Слёзы сами навернулись на глаза. Сержант до последнего надеялась, что сможет сдержать эмоции… но не смогла. Слишком многое она оставляла в этом мире. Где-то там — на Земле, у неё остались мать и трое сестёр. Что они скажут, когда получат извещение от Альянса о том, что сержант артиллерии Эшли Мэдлин Уильямс погибла во время исполнения военного долга на какой-то отдалённой планете. И не просто погибла, а исчезла… сгинула во взрыве 12-килотонной бомбы, которую заложили её же сослуживцы.       Вспомнив о маме и сёстрах, Эшли не могла не вспомнить и об отце. Это было её единственное утешение. Скоро она с ним встретиться и он, наверняка, обнимет её, как десятки раз до этого, а она в очередной раз прочтёт ему «Улисса».       Эшли крепко сжала пистолет. За спиной у неё уже раздавалась тяжёлая поступь металлических ног.       — Не думала, что Смерть сделана из металла и вооружена импульсным оружием, — прошептала сержант, почти смеясь, — Нет, Старуха. Без юмора ты меня не заберёшь. Я ещё посмеюсь над тобой однажды.       Эшли вскочила с земли и направила пистолет на приближающегося Прайма. Гет среагировал быстро. Уильямс выпустила несколько последовательных выстрелов, которые осветили кинетический барьер синтетика яркими вспышками.       Ответная стрельба обрушилась на неё с невероятной силой. Эшли почувствовала, что её собственные щиты ослабили первый напор, но выдержать много попаданий будучи не до конца восстановленными они не могли. Импульс стрельбы толкнул её. Сержант упала на спину, ощущая боль в груди.       Она смотрела на небо. Солнце слепило её даже сквозь забрало шлема. Оно не казалось ей чужим — солнце, как солнце. Не отличить от родного.       Эшли пронзило холодом, в котором безо всякого труда распознавалось прикосновение Смерти. Она закрыла глаза. Всего на мгновение. Вместе с холодом до неё донёсся странный звук, будто на башню налетел усиленный поток ветра.       — Я иду, папа, — прошептала сержант.       Ей показалось, что она услышала взрыв. Но если так, то…       Она распахнула веки. Её окутывала чернота. Эшли моргнула, и чернота рассеялась, обернувшись небом. Вот только это небо не походило на то, что сияло над Вермайром.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.