ID работы: 10927042

Тот, кто погас

Гет
NC-21
Завершён
58
автор
Размер:
89 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 143 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Примечания:
Беременна. Беременна. Беременна... Эти слова эхом разносились по голове, вытесняя все возможные мысли и испепеляя последние надежды на счастливый финал. Ну почему? Почему именно сейчас? И почему именно так? Почему всё происходит, как в самых ужасных фильмах? Почему вместо долгожданного хэппи-энда всё становится только хуже и хуже? Неужели хуже ещё может быть?.. «Я ведь так хотела ребёнка... Я так хотела нормальную семью... Ну почему всё так, Господи? Что я сделала не так?..» — мысли с такой силой рвались наружу, так громко отзывались в голове, а затем и в сердце, что, если бы они могли звучать, их не смог бы перебить даже шум океана. В один момент ты понимаешь, что жизнь свернула на ту самую чёрную полосу. И как ни старайся, ты не можешь вернуться на её белую половину или хотя бы скрасить её до более нейтрального цвета. Всё вокруг сделалось чёрным, тёмным, страшным. Насилие, предательство любимого человека, а теперь... Беременность от насильника. Беременность от той сволочи, что буквально сломала тебя и твою жизнь. Каково это — каждый раз смотреть на ребёнка и видеть его? Каждый раз вспоминать ту ночь, что повернула жизнь на сто восемьдесят? А если родится мальчик? Его маленькая копия. Да как вообще можно полюбить человека, в котором течёт кровь ублюдка, надругавшегося над тобой? Его можно только ненавидеть, презирать, гнать из своей жизни. Да, именно прогнать, избавиться от него, и как можно скорее.

***

Юля открыла глаза, медленно приходя в сознание. От долгого сна она с трудом могла двигаться, однако всё же нашла в себе силы присесть на кровати, облокотившись на подушку. Вокруг неё была всё та же больничная палата, такая же пустая, но уже довольно тёмная, в отличие от Юлиного последнего воспоминания. В горле у девушки было сухо, в висках неприятно стучало, а взгляд ещё только продолжал фокусироваться. Лунный свет, исходивший из окна, позволял немного быстрее привыкнуть к новой обстановке и различить очертания палатных предметов. За изучением содержимого комнаты Юля повернула голову вправо, где располагалась ещё одна кровать. На её краю сидела девочка, лет семи, одетая в лёгкое летнее платье и такие же сандали. Волосы её были забраны в два хвостика, полностью дополняя милый детский образ. Девочка улыбалась и покачивала ногами, смотря прямо на Юлю. — Привет, а ты кто? — тихо спросила девушка. Малышка ничего не ответила и только продолжала болтать ногами, прожигая Юлю своим взглядом. Постепенно до девушки начала доходить абсурдность ситуации, отчего по коже пробежался лёгкий холодок. — Как ты сюда попала? Ты заблудилась? Тебе нужна помощь? — Юля старалась сдержать панику в голосе, нарастающую с каждым моментом. Каждый её вопрос остался без ответа. Эта ситуация начинала уже не на шутку пугать девушку, заставляя всем телом вжиматься в кровать. От взгляда девочки кровь в жилах застывала, а сердце замирало, вызывая дрожь во всём теле, будто бы всё это были эпизоды какого-то фильма ужасов. Только сейчас Юля заметила, что девочка что-то держала в руках, и это что-то малышка протянула ей со словами: — Мама, посмотри, какой у меня рисунок! — Мама? Что?.. Но договорить Юля не успела. То, что она увидела, повергло её в леденящий ужас. В центре листа стоял мужчина, очевидно играющий здесь роль папы. Справа была нарисована мама, одной рукой держащая маленькую девочку, стоящую рядом. И, казалось бы, нет ничего особенного в этом милом детском рисунке, но только вот некоторые детали всё же отличали его от других. Если приглядеться, можно было заметить, как одной рукой мужчина прижимал тело девушки к себе, а другой закрывал ей рот. На лице мамы были нарисованы капельки слёз, тогда как рот отца расплывался в очень недоброй, ехидной улыбке. — Мамочка, я не виновата, — тихо сказала она, отрывая девушку от изучения рисунка. После этих слов Юля с ещё большим ужасом перевела взгляд на девочку, а затем обратно на картинку, ведь те же слова она прочитала две секунды назад. По верхнему краю листа крупными неровными буквами было выведено: «Мама, я не виновата». Внезапно дверь в палату открылась, и из неё показалась фигура чуть побольше. Из темноты выбежал мальчик, радостно протягивая девушке какую-то тетрадку. — Мамочка, я сделал все уроки! От ужаса и оцепенения Юля, не задумываясь, взяла тетрадь, но в следующую же секунду пожалела о том, что сделала. Весь разворот белого листа был исписан десятками одинаковых, идеально выведенных фраз: «Мама, я не виноват». Юля отбросила тетрадь и начала кричать что было силы, но ни один звук не выходил из её рта. Паника и страх завладели телом, вызывая целый поток слёз и заставляя сердце колотиться со смертельной силой. В следующее мгновение из разных углов комнаты, сквозь темноту, начали выходить другие дети, надвигаясь на Юлю. Все они хором твердили одну и ту же фразу: — Мама, мы не виноваты. Девушка попыталась закричать, но воздух поглощал каждый её звук. Когда дети стали уже слишком близко, когда их слёзы и крики были уже буквально в шаге от неё, Юля со всей силы зажмурила глаза и закрыла уши руками, чтобы не слышать проникающие под самую кожу голоса. — Мама, мы не виноваты!

***

Тело пронизывает ток, когда ты с ужасом открываешь глаза, отходя от кошмара. Пытаешься оглядеться и всеми силами убедить себя, что всё это злые игры разума — на самом деле ты в безопасности. Получается не с первого раза, ведь сон был слишком реалистичным, чтобы забыть его сразу после пробуждения, а идентичная обстановка только усугубляет ситуацию. В голове у Юли всё ещё мелькали картинки увиденного, а в ушах продолжала отзываться та самая фраза. Её тело тряслось, с каждым разом мысленно возвращая девушку в сновидение. Очередной кошмар, очередное напоминание о разрушенной навсегда жизни. — Не виноват, говоришь? — прошипела Юля, прикладывая руку к животу. — Ненавижу тебя. В этот же момент дверь в палату открылась, впуская кого-то внутрь. Из-за темноты понять было сложно, но мозг девушки мгновенно перенёс недавно пережитый сон в реальность, отчего новая порция страха пробралась под кожу. — Юля! Что случилось? — знакомый голос принёс небольшое успокоение. — Почему вы кричали? Алексей подбежал к кровати, садясь на её край. — Вы-то как здесь оказались? — вопросом на вопрос ответила Юля, сильнее натягивая на себя одеяло и вжимаясь в изголовье кровати. — Я уже говорил вашей бабушке: моя мама работала в этой больнице, поэтому я, скажем так, очень хорошо попросил, — он слегка улыбнулся, чтобы продолжить: — Да и, признаться честно, тот доктор до сих пор думает, что мы муж и жена, поэтому разрешил мне остаться на ночь в коридорчике. Юля немного смутилась от услышанного, но быстро вернулась в прежнее состояние. — Зачем же вы остались? — Как зачем? — Алексей даже удивился, осознавая, что в его голове другого варианта и не было. — Дарья Павловна домой уехала, возраст всё-таки, а я остался, на случай, если что-то случится или понадобится. — Не стоило, правда, — опустив глаза, ответила Юля после недолгого молчания. — Но спасибо за заботу. На этих словах девушка сама же поймала себя на удивлении: о ней заботятся. Искренне, бескорыстно. Когда последний раз она получала такое от мужского пола? Только когда папа был жив... — Если у вас всё хорошо, тогда я пойду. Отдыхайте, — сказал Алексей, выдёргивая Юлю из своих мыслей. — Если что, я рядом, — он хотел бы добавить «всегда», но решил оставить это у себя в голове. — Подождите! — воскликнула Юля, когда тот был уже у двери. — Вы можете посидеть немного со мной, пожалуйста? — еле слышно спросила девушка. — Мне неловко вас об этом просить, но мне приснился очень плохой сон, и... — Конечно, — мягко ответил Алексей, возвращаясь к своему месту. — Может, хотите рассказать его? Говорят, что после этого страх уходит. Юля слегка призадумалась, стоит ли посвящать Алексея в свои личные переживания. Можно ли ему так доверять? Но, подумав, что разговаривать всё равно о чём-то придётся, выложила мужчине всё от начала до конца. — Я, наверное, схожу с ума, да? Если мне снятся мои ещё не родившиеся дети, это значит... — Я думаю, это значит, что вы очень переживаете по этому поводу, — немного подумав, ответил Алексей. — Что сказал врач? — Он сказал... — Юля вспомнила слова доктора, и одна слезинка скатилась по её лицу. — Он сказал, что, судя по моим анализам, аборт сделать можно, но шанс иметь ещё одного ребёнка будет почти нулевой. Повисло молчание. Алексей не знал, что ответить и чем поддержать девушку, ведь любой из вариантов имел ужасающие последствия. — Вы знаете, я всегда так хотела семью, — начала Юля, смахивая выступившие слёзы. — Я хотела встретить своего человека, того самого, понимаете? — она вопросительно посмотрела на Алексея, а у него сердце, кажется, остановилось от одного её взгляда. Настолько он был искренним и светлым. — Хотела выйти за него замуж и создать с ним крепкую и большую семью с нашими детьми. Пусть это не очень современно, но ведь главное, чтобы вам двоим было хорошо, правда? — она снова заглянула в его глаза, даже не понимая, что с каждым таким взглядом очаровывает его всё сильнее. — Правда, — тихо ответил Алексей. — Юля, но, — он немного задумался и постарался придать своему голосу чуть больше уверенности, — возможно, всё ещё впереди. Жизнь только начинается, и я уверен, что тот самый человек обязательно появится в вашей судьбе. Всё будет хорошо, — он осторожно взял её руку и, почувствовав, какой холодной она была, накрыл её своей ладонью. — Я бы могла так подумать ещё месяц назад, — Юля сглотнула, чтобы не заплакать снова. — Я, собственно, и жила этой мыслью, всегда верила в это. Но теперь я точно знаю, что моим мечтам не суждено сбыться, — она грустно улыбнулась. — Если я сделаю аборт, то, вероятнее всего, уже не смогу родить, а если... — Юля замолчала, опустив глаза. — Кто захочет жить с девушкой, у которой на руках ребёнок от насильника? И как я сама буду смотреть на него? — Адекватный мужчина всё поймёт и поддержит, поверьте мне. А разве другой вам нужен? — поспешил успокоить её Алексей. — Даже адекватного, как вы сказали, это может отпугнуть. — Вот увидите, Юля, — улыбнулся ей Алексей. — Когда вы встретите по-настоящему любящего мужчину, вы вспомните мои слова, — глядя в глаза, ласково сказал он. — А по поводу ребёнка... Давайте я вам скажу, что думаю, а решение вы уже примите сами. Когда ребёнок рождается, он не знает, кто его родители и какими они были или есть. Он растёт таким, каким его воспитывают, независимо от того, кто это делает. Ведь часто бывает, что человек, воспитанный в приёмной семье, оказывается в университете на доске почёта, а потом выясняется, что его родители были преступниками и алкоголиками. Я не хочу показаться ханжой и говорить, что аборт — это грех, но ребёнок действительно имеет право попробовать прожить эту жизнь. Он не должен отвечать за то, кем являются его родители, и уж тем более он не виноват в этом. «Мама, я не виновата», — пронеслось в голове у Юли, возвращая её к недавнему сну. — Ребёнок не в ответе за поступки своих мамы и папы, — продолжил Алексей. — Он сам по себе, он отдельно от них, понимаете? Его можно судить только за его личные проступки, которые, кстати, можно свести к минимуму путём правильного воспитания. — Но я не смогу смотреть на него! Я всё время буду вспоминать то, в результате чего он появился, — горько воскликнула Юля. — И именно поэтому выбор остаётся за вами, — спокойно закончил Алексей, продолжая держать Юлину руку, ласково, почти незаметно поглаживая её ладонь большим пальцем. — Никто не в праве судить вас и навязывать вам какое-либо решение. В любом случае, — сказал он, немного подумав, — насколько я знаю, безопасный аборт делается до двух месяцев. Вы обязательно успеете всё обдумать и принять верное решение, — Алексей снова улыбнулся, и на эту улыбку не ответить Юля не смогла: уж слишком много нежности и теплоты от неё исходило. Оставшаяся ночь прошла неспокойно. Юля так и не сомкнула глаз, обдумывая слова Алексея и свой недавний сон. Что сделать? Как правильно поступить? Девушка понимала, что выигрышного варианта здесь нет: в каждом случае придётся мириться со своими последствиями. Вопрос только в том, с какими из них она действительно готова научиться жить.

***

— Проходи, Юленька, вот мы и дома, — ласково произнесла бабушка, заводя девушку в двери квартиры. После женщин в дом зашёл Алексей, занося небольшую сумку с вещами. После того, как врачи назначили Юле двухнедельное наблюдение и восстановление в больнице, пришлось привезти ей некоторые вещи, которые теперь с радостью вместе со своей хозяйкой возвращались домой. Проходя на кухню, пока Алексей ушёл в ванную, Дарья Павловна тихонько подозвала к себе девушку: — Юленька, ты хорошо подумала о своём решении? — Бабушка, — Юля устало улыбнулась, — я думала над этим две недели. Дальше было уже некуда. — Да, и правда... Ты девочка взрослая, сама знаешь, что делать. В любом случае, я на твоей стороне, — улыбнулась старушка, поглаживая девушку по щеке. — Поддерживаю, — в дверях кухни появилась мужская фигура. — Извините, что подслушал, но я тоже хочу сказать, что если Юля выбрала этот путь, то он был для неё единственно верным, — во время последней фразы Алексей перевёл взгляд на девушку, мягко улыбаясь ей. — Спасибо, — тихонько прошептала она, даря мужчине ответную улыбку. — Это, правда, далось мне нелегко, но по-другому я не могу. Дарья Павловна заметила мимолётно проскользнувшую связь между молодыми людьми и решила немного им посодействовать: — Лёша, проходи, чаю с нами попей. Посмотри, сколько я тут всего напекла, — женщина начала быстро доставать содержимое холодильника. — Да нет, не нужно, Дарья Павловна. Я лучше пойду. Юля, наверное, устала после больницы. — Юленька, ты же не против, если Алексей посидит с нами немного? — бабушка вопросительно посмотрела на девушку. Юля явно не ожидала, что окончательное слово в этом вопросе будет за ней. Не слишком ли много решений на неё легло за последние дни? — Оставайтесь, — скромно ответила она, смущённо опуская глаза. — Тем более мне есть, что рассказать, — уже более уверенно добавила Юля. — Что случилось? — взволнованно спросил мужчина, присаживаясь за стол вслед за девушкой. — В общем, — она начала неуверенно, как будто боясь озвучить новость, — я решила вернуться на работу. Бабушка и Алексей переглянулись, убеждаясь, что им это не послышалось. — Юля, ты с ума сошла? — начала Дарья Павловна тоном, в котором смешалось недовольство с волнением. — Ты понимаешь, какой риск того, что всё повторится? — по лицу женщины прокатилась слеза. — Понимаю, — холодно ответила девушка. — Но другого выбора у меня нет. На мне теперь ответственность за ещё одного человека, — на этих словах Юля немного запнулась, сама не веря в то, что говорит, — мы не проживём на одну твою пенсию, бабушка. — Что за глупости? — вмешался Алексей. — Я помогу вам, по крайней мере, на первое время точно хватит. Живу я один, а зарплата вполне позволяет... — Ну уж нет, — строго пресекла его Юля, но, немного смягчив тон, продолжила: — Алексей, не нужно. Мы вам никто, а вы и так очень много для нас сделали. — Юля... — Я сказала — нет, — она посмотрела в его глаза с таким напором, что мужчина невольно замер. — Спасибо большое вам, но, правда, не надо, — чуть мягче добавила Юля. — Я всё равно не возьму. И тем более я уже позвонила на работу, меня там ждут с начала мая. Дневных смен нет, поэтому возвращаюсь на свою, — тихо констатировала она. — Мне тоже страшно, но другого варианта у нас нет. На несколько минут на кухне повисла тишина, и только редкие всхлипы исходили от старушки, которая, прекрасно зная характер и упёртость Юли, понимала, чем может закончиться эта ситуация. Алексей слегка поник от осознания того, что эту девушку, видимо, невозможно переубедить. Сердце больно защемило от мысли, что почти каждую ночь Юля будет подвергать себя реальной опасности; он понимал, что не может допустить, чтобы всё когда-нибудь повторилось. — Ну, раз вы не принимаете материальную помощь, примите хоть реальную, — он постарался пошутить, чтобы как-то снизить градус напряжения. — Что? — с недоумением спросила девушка. — Юля, позвольте, я буду провожать вас с работы? — уже более серьёзно спросил Алексей. — Буду приходить прямо к кафе и доводить вас до квартиры. Лицо Дарьи Павловны буквально засветилось. Мужчина уже давно завоевал её доверие, поэтому она понимала, что этот вариант в их положении самый оптимальный. Похоже, только Юля не разделяла общей радости. В голову сразу закрались неприятные мысли. «Мужчина... пойдёт с тобой ночью... один на один. Юля, ты с ума сошла?! Да, он тебе очень много помогал и был с тобой обходителен. А вдруг он всё это время просто втирался в доверие? Да нет, глупости какие-то... А вдруг нет? Прости, Юля, но ты ещё долго не сможешь никому доверять...» Как будто почувствовав сомнения девушки, Алексей поспешил добавить: — Юля, я понимаю, что вы мне ещё не до конца доверяете, не беспокойтесь. Я видел, у Дарьи Павловны на телефоне есть приложение для видеосвязи. Мы можем созваниваться, и тогда всю дорогу я буду под строгим наблюдением бабушки, — Алексей повернул голову в сторону Дарьи Павловны и подмигнул ей. — Юленька, прекрасная идея! — сказала старушка, беря девушку за руку. — Если уж мы не сможем отговорить тебя от этой ужасной идеи вернуться на работу, то давай согласимся хотя бы на этот вариант. «А вдруг обманет? Ну и что мне эта видеосвязь? Отключил за одну секунду, и поминай как звали...» — разум не прекращал попыток сопротивляться. «Вспомни, как он заботился о тебе, как смотрел. Единственный мужчина за последние годы, в чьём взгляде не было ни грамма намёка на что-то непристойное, а в действиях — только искренность и бескорыстное желание помочь. Да, доверять сложно, но, может, мы попробуем?», — сердце также гнуло свою линию, не желая уступать. — Я не знаю...

***

Начало мая в этом году выдалось тёплое, так что улицы мгновенно заполнились людьми, не успевшими выйти из зимней спячки в апреле. Многие из них, видимо, забыли, что май — месяц ещё весенний, потому как куртки и плащи резко сменились на лёгкие майки и шорты. Ночи тоже радовали своим теплом, заманивая влюблённые парочки встречаться как можно позднее, а людей чуть постарше — специально задерживаться на работе, чтобы пройтись до дома по ночным дорогам. Правда, у некоторых эти прогулки были вынужденными и далеко не желанными. Каждый раз, как только солнце садилось за горизонт, уступая место луне, в теле одной девушки всё сжималось от приближения обратного пути домой. Какой-то километр дороги был для неё страшнее всего на свете, даже если... — Здравствуйте, Дарья Павловна! А вот и мы, — Алексей помахал на камеру и перевёл телефон на Юлю, чтобы та поздоровалась с бабушкой. ...даже если преодолевать его придётся не одной. Представьте, что однажды самолёт, на котором вы летели, упал. Падать было очень больно, осталось много ран, которые будут кровоточить ещё долгое время. Вы всеми силами пытаетесь забыть этот несчастный случай, хотя его последствия преследуют вас везде. И вот вам снова нужно совершить полёт, только теперь уже на другом самолёте. Вам радостно говорят: «Смотри, этот самолёт другой! Он не упадёт, с ним не страшно! С ним ты в безопасности!» Наверное, от такого должно стать легче, только вот, где гарантия, что эта безопасность не окажется фальшивкой? Согласитесь, трудно доверять после того, как однажды упали. Но Юля была бы не Юля, если бы после всего пережитого буквально не прыгнула в омут с головой. Вот уже несколько минут молодые люди шли по ночному городу, одновременно общаясь со своим «строгим надзирателем» по телефону. И каково было удивление Юли, когда она заметила, что не чувствует внутреннего дискомфорта или страха, а в голове никакой голос не кричит об опасности. — Ну, что мне рассказать о себе? — начал отвечать мужчина на очередной вопрос Дарьи Павловны. — Меня зовут Алексей, — он усмехнулся, — но это вы уже знаете. Мне двадцать четыре года. Пока Алексей мило беседовал с Дарьей Павловной, девушка смотрела на него, делая вид, что слушает, хотя на самом деле была полностью погружена в свои мысли. «Какая добрая улыбка, — отозвалось где-то в районе сердца. — И совсем не страшно...» — В прошлом году закончил юридический факультет, сейчас работаю в одной компании, — Алексей продолжал свой рассказ. — Повезло, меня туда взяли сразу после практики, поэтому проблемы трудоустройства не было. «Юля, опомнись, он твой потенциальный враг! Ты что, забыла, сколько мужчин причинили тебе боль?» — на секунду разум одёрнул её, пытаясь посеять в сердце чувство страха. Но сердце, кажется, уже никого не слышало. — А что ещё? — мужчина призадумался. — Я родился в обычной семье. Мы жили в военном городке в Подмосковье, а потом я переехал уже сюда, в Москву. Сейчас живу один, хочу завести собаку, — он замолчал на секунду, — и семью, конечно же. «С ним спокойно. С ним не страшно». В этот момент сердце словно приоткрылось. В груди появилось долгожданное ощущение лёгкости и спокойствия. Да, это тот самый момент, когда начинаешь впускать человека в своё сердце, доверять ему. Но только совсем чуть-чуть, чтобы не ошибиться, чтобы не сделать себе больно. Это то самое чувство, когда ты ещё не мечтаешь с этим человеком о свадьбе и детях и как будто бы не собираешься этого делать в принципе, но уже чувствуешь комфорт и лёгкость в нахождении рядом с ним. За попытками понять своё состояние Юля не заметила, как они подошли к дому, а бабушка уже вовсю махала им не с экрана телефона, а из окна кухни. Осталось пройти пару десятков метров и зайти во двор, поэтому Дарья Павловна со словами: «Пойду ставить чайник, и вообще на стол надо накрыть» — положила трубку, оставляя молодых людей наедине. — Алексей, спасибо большое, что помогаете, — они неспеша шли вдоль дома. — Мне, правда, неудобно, что вам приходится по ночам ездить на другой конец города ради... — она немного запнулась и закончила чуть тише, — ради меня. — Юля, я уже говорил вам, что мне совсем не сложно, — Алексей улыбнулся ей. — И давайте перейдём на «ты», если вы не против. — Нет, я не против, — Юля улыбнулась ему в ответ. — Тогда, — Алексей остановился и уже веселее произнёс, — зови меня Лёша, — он протянул ей руку, как бы заново знакомясь. — Юля, — тихо представилась она, протягивая руку в ответ и продолжая скромно улыбаться. Если вы хотели видеть самого счастливого человека на земле, то искать нужно было кого-то по имени Алексей. Казалось бы, такой простой жест, но в груди у мужчины уже пылали очень плохо скрываемые радость и счастье. Из ликующих мыслей мужчину выдернуло внезапное оцепенение Юли, которая буквально застыла на месте. Он посмотрел на неё: она начала дрожать и уже была готова заплакать от чего-то. В чём дело? Что могло случиться за пару минут? Алексей повернул голову и сразу понял источник вызванной паники: они подошли к той самой арке, ведущей во двор дома, где было... Мужчина мигом подошёл вплотную к Юле и начал успокаивать: — Юля, это только воспоминание, больше этого не повторится, — он гладил её за предплечья, смотря в застеленные слезами глаза, — никогда не повторится. С того раза девушка никогда не ходила через это место. Арка — лишь один из входов во двор, поэтому Юля всегда обходила его с другой стороны. За милой беседой с Алексеем она просто забыла о своём новом негласном «правиле» ходить другой дорогой, что и стало причиной вновь нахлынувших воспоминаний и соответствующей реакции тела. — Здесь он меня... — Юля начала что-то говорить, но Алексей прижал её к себе, не дав закончить ужасную фразу. — Юля, пожалуйста, послушай меня, — говорил он ей куда-то в макушку, быстро гладя по волосам, — то, что было, — теперь только прошлое. Этого больше нет, тебя никто не тронет, я обещаю. Она подняла голову, заглядывая ему в глаза. Ей так хотелось поверить, что есть человек, который точно сможет защитить её. Юля понимала, что ей крупно повезло: этот человек не просто есть — он стоит рядом с ней и чуть ли не клянётся оберегать её до конца её дней, но... Так трудно поверить в то, что это будет всегда. А если он, как все, умеет очень красиво говорить, оставляя сказанное на уровне обещаний? Да, сейчас он не похож на такого, но кто знает, что будет дальше? Именно поэтому для себя Юля решила не спешить бросаться в объятия Алексея — в прямом и переносном смысле, — а лишь благодарно принимать его помощь, но надеяться только на себя саму. Алексей осторожно взял её за руку, не переставая следить за её реакцией, чтобы не сделать лишнего. — Пойдём, — он начал двигаться вперёд, тихонько потягивая девушку за собой. — Не бойся. Юля крепче сжала ладонь Алексея, а другой рукой схватила его за предплечье. Зажмурившись и прижавшись к мужчине, она двинулась прямиком к месту её личного кошмара. Было очень страшно, болезненно и жутко, но кто-то справа крепко держал за руку и постоянно нашёптывал что-то успокаивающее, не давая страху взять верх.

***

День шёл за днём, смена сменяла другую, а Алексей так и продолжал провожать Юлю до дома. Каждая такая «прогулка» давалась девушке всё легче, и она уже активнее поддерживала разговор мужчины с её бабушкой. Ни одна их встреча не проходила без того, чтобы Алексей не поинтересовался здоровьем и состоянием Юли и её ребёнка. Вроде бы это были обычные, формальные вопросы, но почему-то девушке от них было безумно приятно. Алексей замечал, что Юля стала чаще улыбаться и даже смеяться, а главное, она открывалась ему всё больше, иногда позволяя брать себя за руку или чуть приобнимать за плечи. В эти моменты девушка, конечно, сильно смущалась или немного сковывалась, но один его добрый взгляд глаза в глаза всё менял и возвращал Юле ощущение полного спокойствия. Нельзя сказать, что девушка полностью освободилась от своих страхов. К сожалению, она не была и близко к тому, чтобы вернуться к своей прежней жизни до всего случившегося. Самой большой сложностью для неё было научиться снова доверять людям, особенно представителям мужского пола. Было заметно, как некоторые молодые люди, очевидно, не имеющие никаких дурных намерений, сильно пугали её своими случайно брошенными взглядами или такими же случайными прикосновениями. А представить, что ей приходилось переживать как официантке, вообще невозможно. Именно поэтому потеря доверия к людям стала одним из самых явных и болезненных последствий случившегося. Однако спустя пару недель импровизированных «свиданий» от кафе до дома случилось то, что отдалось в сердце Алексея каким-то особенным теплом и трепетом. Когда мужчина в очередной раз встретил девушку у работы и набрал номер Дарьи Павловны, Юля перехватила телефон и с мягкой улыбкой сказала в экран: «Бабушка, ложись отдыхать, мы дойдём сами». Одна фраза, несколько слов, и душа Алексея уже где-то парила, наполненная новым светом, а сердце трепетало от услышанного. Она ему доверяет. Может, не до такой степени, чтобы бросить всё и уехать с ним на край света, но уже достаточно, чтобы пройти путь до дома по ночному городу в его личном сопровождении. Ходить вдвоём оказалось даже интереснее. Всё чаще в разговор вступали какие-то более философские темы «о вечном и бесконечном», рассуждать на которые было комфортнее наедине друг с другом. Алексей всё больше узнавал Юлю, поражаясь тому, насколько широкий у неё кругозор и какая грамотная и правильная речь. Ему было искренне интересно с ней, и если раньше Алексей провожал девушку только лишь из побуждений защитить её, то теперь он не мог дождаться встречи, чтобы услышать её мнение по очередному вопросу и где-то даже поспорить с ней. Юля, в свою очередь, тоже не могла не восхититься своим собеседником. Только его широкий кругозор её мало удивлял — она предполагала, что юристы должны разбираться во многом, — больше всего она восхищалась тем, что Алексей ни разу не залез в личные темы, никогда не задевал её прошлые отношения и вообще не приближался к этой сфере. Его больше интересовало её мнение в литературе, искусстве, экономике, политике, даже астрологии и многих других подобных вещах. Она невероятно ценила это, так как на большинстве её предыдущих свиданий (хоть это было и не свидание, но всё же) парни пытались выведать про неё лишь то, какие виды поцелуев ей нравятся и во сколько лет был её первый раз. Так они проводили время друг с другом на протяжении нескольких недель, иногда специально выбирая дороги подлиннее, чтобы успеть обсудить как можно больше тем. Лето уже вовсю набирало обороты, и ночи становились всё теплее и светлее, что давало очередной повод прогуляться подольше. Но одной июльской ночью, когда молодые люди пришли домой после очередного импровизированного «свидания», бабушка незаметно окликнула Алексея и сообщила ему то, что заставило мужчину ещё долго ломать голову. У Юли скоро день рождения. Что же подарить? Как лучше поздравить? Как построить поздравление, чтобы оно отражало всё, что он думает в её отношении, но при этом не переходило грань? Все эти вопросы не давали Алексею покоя на протяжении двух недель, которые оставались до праздника. Ему было важно сделать ей особенный подарок, который будет что-то значить как для неё, так и для него. Банальные украшения из ювелирного отпадают, цветы и конфеты — ну вообще пошлятина. Открытка своими руками? Мило, но слишком дёшево, тем более для двадцатипятилетия. Что подарить? Вопрос для мужчины остался открытым.

***

День рождения в этом году начался странно, не так, как всегда. Каждый предыдущий на сто процентов состоял из громких поздравлений друзей и знакомых, весёлых встреч и вечеринок. Хоть Юля и не была поклонницей шумных празднований, свой день она никогда не упускала. Теперь же девушка вот уже несколько месяцев ни с кем не общалась, все одногруппники с окончанием университета остались на уровне редких переписок в социальных сетях, а несколько близких подруг переехали в другие города. — Юлька, привет! Поздравляю тебя, дорогая! Пусть в твоей жизни будет столько хорошего, что плохое не будет даже замечаться! — одна из подруг весело поздравляла Юлю с её праздником, как всегда позвонив самой первой. — Привет тебе от Аньки, она тоже передаёт поздравления, но сама позвонить не может. Просила сердечно извиниться, поэтому я делаю это за неё. — Спасибо, Сонь. Передай Ане, что я её люблю и жду её возвращения! — А, то есть меня ты уже не ждёшь и не любишь, да? — наигранно обидевшись, ответила Соня. — Ну тебе-то я это могу сказать лично, — Юля лишь улыбнулась тому, как подруга строила из себя обиженную. — Соня, я тебя очень люблю и тоже жду в гости, — строгим, официальным тоном отчеканила девушка, рассмеявшись от своего же голоса в конце. — Да, и ещё, — девушка на том конце сделала не менее строгий тон. — Больше никаких Саш в твоей жизни. Чтобы к моему приезду нашла себе нормального мужика! Соня была очень хорошей подругой. После того, как Юля в слезах рассказала о произошедшем, та успокоила её, но больше никогда не возвращалась к этой теме. По её мнению, в таких случаях нужно продолжать себя вести как обычно, не акцентируя внимание на случившемся. Именно поэтому их довольно редкие, но долгие разговоры по телефону очень сильно помогали Юле, ведь за эти несколько часов она забывала о своих страхах и полностью растворялась в рассказах подруги. И даже сейчас её поздравление почти ничем не отличалось от предыдущих. Каждый год та желала ей наладить личную жизнь, но, кажется, в этом году для Юли такое пожелание было не очень актуальным. «Ну уж нет, Сонечка... В этом вопросе тебе придётся ждать меня ещё очень долго», — промелькнуло в голове у Юли, прежде чем они попрощались и, положив трубки, разошлись по своим делам. Отмечать в этом году настроения не было, да и не с кем особенно. Именно поэтому Юля договорилась с бабушкой, что они просто попьют чай с тортом в уютной домашней обстановке. И хоть Дарья Павловна категорически настаивала на чём-то более масштабном, в конце концов согласилась на предложение девушки. Вечером Юля возвращалась из магазина, куда была отправлена якобы за мукой. На улице было довольно жарко, поэтому девушка решила надеть лёгкий голубой сарафан средней длины, выгодно скрывавший уже выступающий животик. Волосы, как всегда, были убраны в пучок, а из косметики на лице красовалась только тушь. Именно в таком виде Юля зашла на кухню, занося покупки, как вдруг чуть не подпрыгнула от громких поздравлений в два голоса. Стоп, почему в два? Зажмурившись от неожиданности, девушка пыталась понять, почему отчётливо слышит несколько голосов, причём мужской преимущественно перебивает женский. Она открыла глаза и увидела, как перед ней стоит Алексей с милым колпачком на голове, протягивая Юле торт с горящими свечами. Её образ был довольно скромным для дня рождения, но Лёше, кажется, и не нужно было большего. Он с трудом отводил от неё взгляд, чтобы сильно не засмущать и не напугать девушку. — С днём рождения, Юля! — уже чуть тише сказал он. — Загадывай желание! Юля отвела взгляд куда-то вверх, что-то серьёзно обдумывая, закрыла глаза, и, беззвучно прошептав какие-то слова, наконец задула все двадцать пять свечей на торте. Сидя за столом и весело о чём-то разговаривая, никто не заметил, как солнце потихоньку стало заступать за невидимую черту горизонта, сменяя светлое небо на лёгкие сумерки. Приближающийся поздний вечер напомнил о том, что пора бы уже подарить имениннице то, что ей по праву предназначалось. Подождав, пока первой свой подарок вручит бабушка, Алексей встал и, заметно волнуясь, начал речь: — Дорогая Юля, — более подходящего обращения он не придумал, поэтому решил ограничиться старым добрым. — Я поздравляю тебя с твоим днём и желаю, чтобы новый для тебя год оказался началом всего самого лучшего. Я желаю, чтобы завтра твой день начался с улыбки и она больше никогда не сходила с твоего лица. Я желаю, чтобы в твоих глазах больше никогда не было слёз, разве что счастья! Пусть каждый следующий день, а затем и год приносит всё больше радости и поводов для улыбки. А чтобы больше никто и никогда не причинил тебе вред, я хочу подарить тебе это, — он достал красивую коробочку величиной с ладошку. Юля аккуратно взяла подарок и открыла его, чтобы посмотреть содержимое. — Боже, какая красота... — еле слышно сказала она. — Это камень-оберег, — Алексей помог девушке достать украшение из коробочки и надел его ей на шею. — Когда я был маленьким, моя мама подарила мне такой же, только с другим камнем. Я почитал и узнал, что одним из твоих талисманов является сапфир, поэтому решил подарить именно его. И к тому же, он очень подходит к твоим глазам, — уже тише добавил мужчина. Синий камень в круглой оправе теперь покоился на шее девушки, держась за счёт тонкой чёрной верёвочки. Он привлекал взгляды своими бликами, возникающими при переливании на свету. А как прекрасно он будет смотреться на солнце... Юля была переполнена эмоциями. Она понимала, что этот подарок не был куплен за пять минут до праздника, как это часто бывает. Его долго обдумывали, выбирали, искали, подбирали специально для неё. Это приносило невероятные эмоции и вызывало трепет в самом сердце. — Спасибо большое, — тихо произнесла она и, взглянув в глаза Алексея, как будто что-то для себя решая, подошла и робко обняла его. От такого жеста перехватило дыхание. Мужчина с высоты своего роста стоял и смотрел, как девушка, похожая на настоящее маленькое солнышко, так несмело обнимает его. Он боялся пошевелиться или сделать неверное движение и нечаянно спугнуть этот момент, наполненный невероятной нежностью и теплом. Алексей осторожно опустил руки на верхнюю часть её спины, кладя голову на её золотистые волосы и мягко прижимая Юлю к себе. Объятия длились всего пару секунд, но даже за это время вся атмосфера кухни успела пропитаться нежностью и любовью. — Ой, ребята, вас нужно обязательно сфотографировать! — отойдя от выступивших слёз, быстро затараторила бабушка. — Сейчас я принесу фотоаппарат. — Так ведь телефон же есть, — возразил Алексей, не переставая улыбаться от самых счастливых двух секунд в его жизни. — Да ну вас с вашими этими гаджетами, — отмахнулась та. — От них только излучение. Я лучше принесу настоящий фотоаппарат, наш, советский, — женщина поспешно удалилась с кухни, убежав куда-то в комнату, и уже через мгновение начала греметь вещами в шкафу. Юля с Алексеем лишь улыбнулись её поведению, продолжая стоять у окна. — Лёша, спасибо тебе за всё, — тихо начала девушка, застенчиво глядя ему в глаза. — Спасибо за всё, что ты для меня делаешь. — Юля, я просто хочу, чтобы отныне ты всегда была в безопасности, — он аккуратно взял её руку. — А ещё чтобы ты больше улыбалась, — на этих словах он сам улыбнулся, вынуждая девушку повторить его жест. Алексей ещё немного посмотрел на Юлю, как будто изучая её реакцию. Он накрыл её руку своей ладонью и, глядя в глаза, медленно потянулся к ней, оставляя еле заметный след своих губ на её щеке. Отстранясь от девушки, он сразу же посмотрел на неё, чтобы счесть реакцию, и уже успел напридумывать кучу извинений за это своё действие, но Юля лишь уткнулась лбом в его рубашку, смущённо пряча лицо у него на груди. У них было около десяти секунд, чтобы насладиться этим моментом, прежде чем прибежит Дарья Павловна с фотоаппаратом и заставит их прервать объятия для праздничной фотографии. Но в сердце каждого этот момент останется ещё надолго, как минимум на эту ночь, в которую оба войдут с полным умиротворением в сердце. Почему-то теперь на душе было так легко... И так навязчиво крутилась мысль, что всё будет хорошо. Как и пожелал Лёша, завтрашний день Юля встретит с улыбкой на лице. Всё плохое останется в прошлом, теперь только лучшее. С днём рождения, Юля Абросимова! С началом новой жизни!

Конец первой части.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.