ID работы: 10927102

Secrets. Will you find them out? (О секретах)

Джен
R
В процессе
168
автор
Размер:
планируется Макси, написано 320 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 186 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 6. Запретный лес

Настройки текста
      Северус наблюдал за Поттером всю неделю. Мальчишка ходил погруженный в свои мысли, был растерян, на вопросы друзей местами отвечал невпопад. Он даже не реагировал на язвительные комментарии о криво нарезанных ингредиентах. Северус был рад, что его подопечный, который сам не подозревал, что он им являлся, задумался о чём-то более серьёзном, чем полёты за мячиком, и наконец-то взялся за голову. Повзрослел он, похоже, раньше Драко. Тот ещё был совсем ребёнком, пытающимся что-то доказать другим и как-то выделиться среди ровесников.       Зельевар постоянно присматривал за Поттером на протяжении последних четырёх лет. Мальчик был его вечным напоминанием об ошибках молодости и о необдуманно данных клятвах, которые с него, правда, не так давно сняли в Отделе Тайн. Но привычка и желание присматривать за гриффиндорцем остались.       Снимать клятву Северус не планировал, да и вообще не знал раньше, что это возможно. Однако обстоятельства сложились так, что на первом году обучения Гарри Поттера в Хогвартсе зельевар получил мощнейший магический откат. Тогда реагировать нужно было как можно скорее, а он даже не успел понять, что происходит, когда провалился в частично бессознательное состояние от безумной боли во всём теле.       Это была первая ночь после окончания экзаменов в Хогвартсе всего за несколько дней до отправки студентов на летние каникулы. Северус находился в своём рабочем кабинете и проверял экзаменационные работы четверокурсников, как вдруг он почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Всё началось со слабости и чувства усталости, а после переросло в ощущения, равные одновременно трём наложенным Crucio. В ту ночь Гарри Поттер впервые попал в действительно смертельную опасность, когда находился в непосредственной близости с духом Тёмного Лорда.       Северус и раньше чувствовал магические откаты, даже научился различать степень их мощности по собственным ощущениям. Они происходили всего несколько раз. Впервые Снейп почувствовал их, когда Поттер сунулся к трёхголовой собаке, а затем — во время отработки мальчишки в Запретном лесу. “И кто эту маккошку побрал, что она такое наказание придумала для детей”, — мысленно ругался Северус в перерывах между неприятными колющими ощущениями во всех мышцах.       Все предыдущие откаты казались лёгкими уколами магии, усталостью, слабостью, про себя Северус называл их как "Crucio от школьника".       Но в этот раз всё было по-другому.       Поначалу зельевар не мог понять причину резко начавшейся жгучей боли. Вдобавок он почувствовал, будто его магия куда-то испарялась, утекала, и больше не ощущалась в полной мере, а это, как он предполагал, могло быть только причиной нарушения клятвы.       Экстренный портключ сработал как раз вовремя и перенёс его, почти бессознательного, в Отдел Тайн. Тогда Северус не думал ни об отмазках для Дамблдора за своё исчезновение, ни о факультете, ни об экзаменационных работах. Значение имело лишь происхождение боли и попытки избавиться от неё.       Дежурный отряд на проходной Отдела среагировал оперативно, позвав на помощь Теодора Бёрка, главу Отдела Тайн. Именно он был указан доверенным лицом при срабатывании экстренного портключа Северуса Принца, его давнего друга и боевого товарища, а также неофициально временно исполняющего обязанности руководителя отдела во время редких отъездов Бёрка. А официально такой должности в отделе в принципе не существовало.       Бёрк минут за десять собрал вокруг себя команду специалистов из ликвидаторов проклятий и целителей. Совместными усилиями им удалось снизить 90% болезненных ощущений, убрать судороги и заморозить магический откат на стадии слегка заметного покалывания, а также они успели замедлить утечку магии, являющуюся причиной этих ощущений. Северус постепенно обретал способность говорить. Спустя несколько минут после того, как специалисты из отдела перестали колдовать, он начал понимать, где находится и что происходит вокруг. От Снейпа требовалось лишь описать, что произошло, а это ему удавалось сделать с большим трудом, так как речь была трудноразличимой, а мысли несвязанными. Бёрку приходилось силой вытягивать из него по несколько слов за минуту, параллельно накладывая замедляющие откат чары. Зельями в Отделе пользоваться не решались, неизвестно какой коктейль был в тот момент намешан в организме Снейпа, учитывая его тягу к проверке экспериментальных зелий на самом себе.       Если снизить боль невыразимцам удалось быстро, то над причиной утечки магии они бились не менее получаса, пока Бёрк случайно не предположил, что это похоже на результат отката обета на крови третьей, наивысшей, степени. И тут же получил кивок от Снейпа, лежащего почти неподвижно уже длительное время, так как телодвижения причиняли излишнюю болезненность.       Бёрк тихо выругался и приказал находившимся рядом специалистам вручную перенести Снейпа в малый ритуальный зал. Сам он направился в хранилище за необходимыми одеяниями и ритуальными инструментами, переносить их важно было также без использования магии.       Эта ночь была самой жуткой на памяти Северуса за последние 10 лет. Мощнейший магический откат и энергоёмкий ритуал лишили его сил передвигаться, говорить и творить волшебство на ближайшие несколько дней.       Через двое суток после ритуала в медицинском отсеке за ширмой со стороны двух соседних кроватей раздавались громкие ругательства. Эти кровати на тот момент занимали Снейп и Бёрк, которые наконец пришли в себя. Начальник Отдела Тайн вовсю отчитывал своего друга за необдуманные гриффиндорские поступки и пообещал в следующий раз добить, а не спасать его шкуру.       Ритуал, который он провёл, был редчайшим. Его выполнение и, особенно, контроль, были под силу только действительно умелому волшебнику, Лорду могущественного рода. Даже Бёрка после ритуала невыразимцы переносили в состоянии полного магического истощения в медицинский отсек. Снейпа же с кровоточащими следами рун по всему телу решили разместить на соседней кровати.       Выслушивая на утро все ругательства Бёрка, Северус упорно молчал или бормотал что-то невнятное в ответ. Тогда он ещё с трудом воспринимал критику в свой адрес от главы Отдела, да и идти против начальника тоже не решался, поэтому оставил все язвительные комментарии при себе.       На следующий день Северус чувствовал себя гораздо лучше, особенно после приёма самостоятельно приготовленных восстанавливающих зелий из хранилища Отдела. Поскольку долга жизни между невыразимцами быть не могло (они приносили клятву отказа от долга при поступлении в отдел, слишком много нестандартных ситуаций происходило в ходе экспериментов и заданий и, по такому счёту, должником там должен был быть каждый второй) то, за спасение своей жизни и снятие клятвы Северус искренне поблагодарил Бёрка и пообещал подарить Феликс наивысшего качества, 12-часовую оборотку и новейшее зелье неуязвимости, являвшееся пока тестовым вариантом, но уже успешно опробованное на самом зельеваре.

* * *

      Воспоминания Снейпа прервало ощущение стремительно нагревающегося браслета на запястье. Резкое, а не, как обычно, плавное, повышение температуры означало появление срочного сообщения. Блокнот открылся на странице Департамента внешних связей.       “Северус, Крауч только что был замечен и задержан аврорами на границе Хогвартса со стороны Запретного леса. Отправляйся туда немедленно. Доставь его в Отдел. Веди сразу в первую допросную. Разрешение на допрос от Бёрка уже есть, согласовываем с Фаджем.”       Годами выработанная реакция не заставила себя ждать. Минута на ответ “Выдвигаюсь”, сборы и запечатывание входной двери. Снейп быстрым шагом направился к опушке Запретного леса. Лететь он не мог, так как темнело уже довольно поздно и его было бы слишком заметно.       Спустя пять минут он был в указанном месте. Однако в лесу стояла тишина. Изучив местность с помощью Homenum Revelio, Северус обнаружил одинокий силуэт на земле метрах в двадцати от того места, где находился.       Набросив на себя дезиллюминационное заклинание и чары бесшумного перемещения (хотя последние вряд ли были нужны из-за умения Снейпа перемещаться практически бесшумно, но хруст веток под ногами никто не исключал), Северус аккуратно приблизился к телу на земле. Когда черты лица человека были чётко различимы, Северус увидел мужчину лет 40 в министерской мантии с красными нашивками.       “Вот и тот самый аврор”, — промелькнуло в его голове. — “Осталось найти Крауча”.       Наложив на местность ещё раз Homenum Revelio, Северус не обнаружил никаких следов второго человека. Всё тот же аврор и пустота на сто метров в каждую сторону от него. (1) Происходящее вызывало у Снейпа лёгкое напряжение из-за полного несоответствия указанного в дневнике задания и увиденного положения дел в реальности. Неизвестность и отсутствие чёткого ориентирования в ситуации позволяли завалить даже самое простое задание.       Северус резко сжал браслет, прикасаясь к определённым рунам с обратной стороны ободка. Этим простым действием он отправил в Отдел сигнал о том, что ситуация пошла не по плану.       Связь с Министерством пока была далека от совершенства. Использование блокнота в полевой местности было невозможным, всё же не каждый человек носил в кармане несколько перьев с пузырьком чернил. Для того, чтобы отправить сигнал о том, что ситуация вышла из-под контроля, была разработана простая односторонняя система связи. Именно для этого на ободок браслета артефакторы нанесли несколько рун. Связь осуществлялась при одновременном касании простой комбинации символов и невербальной активации браслета. Комбинаций существовало всего две. Первая означала, что всё шло по плану. Ей пользовались редко, обычно при выполнении продуманных, но опасных уловок. Вторая давала знать, что ситуация вышла из-под контроля и позволяла призвать одного из сотрудников Отдела на место выполнения задания. Никакой другой информации передавать пока что не удавалось, особенно с территории Хогвартса и Министерства, где концентрация волшебства была предельно высокой.       Северус снял с себя дезиллюминационное заклинание и приблизился к аврору. Проверка на проклятия дала отрицательный результат, а значит, выведение человека из оглушенного состояния было безопасным для жизни и здоровья как аврора, так и зельевара.       — Ennervate, — Северус склонился над волшебником.       Он не знал его лично и никогда с ним не общался. Снейп видел этого аврора на территории школы всего пару раз во время проведения испытаний турнира.       Маг открыл глаза, приподнялся на локтях, нашёл свою палочку где-то в складках мантии, окинул непонимающим взглядом Снейпа и начал оглядываться по сторонам. Северус хотел было начал разговор и сообщить, что он прибыл по приказу руководителя Отдела Тайн для сопровождения Крауча, но вовремя сообразил, что он перед выходом не выпил зелье для снятия иллюзии своего профессорского образа и на данный момент выглядел как школьный преподаватель. Необходимо было срочно менять весь план.       — Кто вы? — наконец очнулся аврор.       — Северус Снейп. Декан Слизерина. Я увидел вас, когда собирал цветки моли на опушке леса, — на ходу добавил Снейп. — Что здесь произошло? На вас кто-то напал? (2)       — Приятно познакомиться, профессор. — Мужчина протянул руку. — Аврор Ренделл. Вы здесь больше никого не видели?       Вот за что Северус не любил общаться с аврорами под маскировкой профессора, так это за то, что когда его должность была ниже, чем у них самих по министерскому рангу, то ответы на любые вопросы они давали очень редко и неохотно, стремясь атаковать в ответ.       Под “никого” Ренделл, конечно, подразумевал Крауча, однако Северусу в данный момент было не положено об этом знать, поэтому он продолжал играть роль ничего не знающего школьного учителя.       — Я так не думаю, — ответил он. — Здесь никого нет, кроме нас с вами.       — Чёрт возьми! Неужели упустил? Да не может такого быть!       В голове Снейпа схожие мысли появились ещё в тот момент, когда Homenum Revelio показало лишь одну фигуру поблизости.       — Что случилось с вами, мистер Ренделл? Признаюсь, я был удивлён увидеть вас в лесу так далеко от границы антиаппарационных чар, — Северус желал во что бы то ни было получить необходимую информацию.       — Почему вы находитесь здесь, профессор, так далеко от школы? Кажется, в ваши обязанности входит обучение детей, а не брождение по лесу, — снова ноль ответов со стороны аврора. А вот профессиональные замашки проявлялись у него во всей красе. Знающему человеку не трудно было распознать аврора со стажем.       — Возможно, вы не располагаете полной информацией о моих обязанностях, аврор Ренделл. — Официальное обращение с стороны Снейпа перечеркнуло начавшийся было дружеский характер беседы. — Но я также являюсь зельеваром в этой школе и в мои обязанности входит сбор и запас необходимых ингредиентов.       Аврор поморщился резкого тона своего собеседника. Как никак рядом с ним люди обычно старались вести себя тихо и незаметно, а общаться по-дружески и улыбчиво.       — Передайте мне вашу палочку, профессор. Я обязан проверить все варианты.       Снейп усмехнулся курьёзности ситуации и вопросительно приподнял бровь.       — Сначала получите разрешение на моё задержание, затем на проверку моей палочки, и только после требуйте предоставить её вам, господин аврор. Вы нарушаете уставы своего же подразделения.       Аврор удивлённо взглянул на него, не ожидал он такой реакции от школьного профессора, имеющего дело только с детьми. А затем усмехнулся и кивнул в знак согласия, понимая, что его требования незаконны.       — Так что здесь с вами произошло? — Снейп окинул взглядом его всё ещё потрёпанную мантию, которая была местами испачкана сырой землёй и остатками грязного снега.       — Министерский здесь один был. Задержал я его, ждал невыразимцев. А этот, оказывается, беспалочковой владеет, вот и приложил меня, похоже, крепко. Не ожидал я такой мощи от этого старика. Ходит то с трудом, а магии хоть отбавляй. — С третьего раза Снейп всё же добился ответа на свой вопрос. Ему очень не хотелось использовать легилименцию на авроре, который к тому же только что был околдован.       "Да, недооценил Ренделл Крауча. Не зря старик занимал высокий пост в Министерстве что раньше, что сейчас. Такого без высокого уровня магии и поддержки рода не достигнешь." — Северус про себя только усмехнулся глупости аврора, а вслух произнёс:       — Вам медицинская помощь нужна? Могу я ещё как-то помочь? — аврор отрицательно покачал головой.       В тот же момент вдалеке у границы антиаппарационных чар послышался хлопок, а следом мелькнула фигура человека в серебристо-серой мантии. Значит, на призыв о сбое плана прибыли невыразимцы. Аврор не обратил на звук никакого внимания, видимо ещё не полностью восстановился после оглушения. Северус же увидел своего коллегу, беспрепятственно пересекающего границу защитного барьера с помощью маскирующего артефакта в руке, и отправился по направлению к школе. Больше его здесь никто не должен был видеть.       — И, да, спасибо, Снейп, что расколдовали меня, — услышал он голос аврора уже по пути в Хогвартс.       Северус кивнул в ответ, развернулся и отправился дальше. Необходимо было собрать пару цветков моли для прикрытия. А за спиной уже раздавались голоса Ренделла и невыразимца из отдела внешних связей.

* * *

      Северус собрал по пути несколько цветков и направился в замок. В груди поселилось нехорошее предчувствие.       На улице уже было темно, солнце давно зашло за горизонт, и Северус не сразу заметил одиноко стоящую фигуру у входа в замок.       — Добрый вечер, Северус, — директор добродушно улыбался, но глаза его хищно сверкали.       — Добрый вечер, Альбус, — в такт ему поздоровался зельевар.       Мысленно Северус проклинал все существующие детали гардероба Мерлина. И отнюдь не в добром ключе.       — Прохладная ночь сегодня будет, не правда ли? — Дамблдор тем временем стоял в зимней мантии и с улыбкой наблюдал за Северусом, который спешил укрыться от холодного ветра в своих подземельях. Стандартная преподавательская мантия не сильно защищала от холода, а согревающие чары успели выветриться за полчаса, да и Северус не вкладывал в них много усилий, рассчитывая, что энергия потребуется ему для удержания и сопровождения Крауча.       — Возможно. Если вы не возражаете, директор, мне пора идти в лабораторию, Рябиновый отвар уже час находится под заклинанием стазиса и требует скорейшего добавления цветков моли, — он достал из кармана горстку собранных растений.       Директор недобро оглядел Снейпа и его травы.       — Северус, мальчик мой, задержись на минутку. Я хотел у тебя кое-что спросить.       Зельевар, направившийся было в сторону подземелий, развернулся, скрипнув зубами.       — Я вас слушаю.       — Сегодня буквально полчаса назад я получил оповещение о пересечении охранного контура замка. Как ты понимаешь, это могло произойти только со стороны Запретного леса. Вряд ли кто-то будет добираться в замок вплавь через Чёрное озеро, а ворота в Хогсмид надёжно зачарованы. В связи с этим я хочу тебя спросить, мой мальчик, не видел ли ты кого-нибудь постороннего сегодня в Запретном лесу? — директор выглядел спокойным, а речь его была плавной и неспешной, хотя Северус приметил исходящее от него лёгкое волнение.       — Никого кроме авроров, Альбус. Насколько я знаю, они не входят в список посторонних, но при мне как раз прибывала вечерняя смена, — приукрасил ситуацию Снейп.       — Что ж, спасибо, Северус, — Дамблдор разочарованно осмотрел территорию.       — Это всё, директор?       — Да-да, можешь идти по своим делам, мой мальчик. Больше не смею тебя задерживать.       Директор остался на том же месте, а Северус поспешил в свои покои. Ему нужно было много всего обдумать, а также срочно связаться с Отделом. Сегодня ситуация пошла не по плану совершенно во всех аспектах. А это означало, что вечер профессор проведёт за анализом своих действий и ментальным поиском и закреплением решений для исправления собственных ошибок во избежание повторения их в будущем. Чего стоил только выход к аврору под маскировкой. Хоть это и не было критической ошибкой, Северус всё же предпочитал доводить любые планы до идеала.       1) Автор решил, что в данной ситуации логичнее использовать метрическую систему, так как ей пользуется большинство русскоязычных читателей, и в переводе метров в футы в данном контексте нет необходимости.       2) Цветки моли — реальное растение из волшебного мира, которое используется в приготовлении Рябинового отвара. Ссылка для более подробной информации: https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.