ID работы: 10927102

Secrets. Will you find them out? (О секретах)

Джен
R
В процессе
168
автор
Размер:
планируется Макси, написано 320 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 186 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 16. Внеклассные занятия

Настройки текста
      Май подкрался совершенно незаметно, а вместе с ним наступили пасхальные каникулы. Как правило, студенты не разъезжались в эту неделю по домам и оставались в замке, так как на подготовку к экзаменам оставался всего один месяц. А вот июнь каждый год превращался в то время, когда министерские комиссии расхаживали по замку, студенты в перемены что-то повторяли во дворе или на берегу озера, а у преподавателей не оставалось и свободной минуты между проведением занятий и проверкой экзаменационных работ. Поэтому все важные дела и профессора, и студенты пытались выполнить за май.       Отработки Гарри тем временем подошли к концу. Он, может, и был рад тому, что бесконечная варка зелий наконец закончилась, но в то же время задумывался, где ещё он мог бы получить столько полезных знаний, как не от профессора зельеварения за последние несколько недель?       Только-только Гермиона и Рон успели поздравить друга с окончанием длительной отработки, даже Невилл сказал пару слов в благодарность за то, что Поттер не сообщил профессору, откуда взял жабросли, как Снейп в очередной раз назначил ему взыскание. И за что? За растрату ценных ингредиентов! “Подумаешь, разлил желчь броненосца! Да это было давным давно!” — фыркал Поттер, объясняя друзьям причину очередной отработки, которая в этот раз длилась всего один вечер.       Войдя в кабинет Снейпа, Гарри уже по привычке направился в лабораторию, когда его остановил голос декана Слизерина:       — Не торопитесь, Поттер. Присаживайтесь, — Снейп указал гриффиндорцу на жёсткий стул напротив своего стола.       Гарри не стал упираться и сделал так, как сказал профессор.       — Насколько я помню, неделю назад вы просили о помощи с некоторыми заклинаниями для участия в третьем туре, — гриффиндорец кивнул, не понимая, к чему ведёт зельевар, так как за неделю он ответа так и не дал. — Я принял решение, мистер Поттер, что готов помочь вам с подготовкой. Но учтите, что наши занятия будут серьёзными. От вас потребуется много упорства, ответственности, сил и энергии. Вы готовы к такой работе?       Подобная перспектива невероятно обрадовала мальчика. Во-первых, его занятия со Снейпом не прервутся. И во-вторых, наконец-то подготовка к турниру выльется в настоящие тренировки, а не просто в разучивание заклинаний. Гарри старательно заверил себя, что ради этого он готов к любым трудностям, хоть в глубине души и опасался их.       — Да, профессор.       — Отлично, мистер Поттер. Наши тренировки будут проходить от двух до пяти раз в неделю. Это зависит от моей нагрузки. О дате каждого последующего занятия я буду сообщать вам в конце урока. Поскольку наши отработки закончились, то придумывать легенду о том, как вы будете прикрывать свои вечерние отлучки из гостиной, вам придётся самостоятельно. Можете сообщить, что наконец нашли подружку, — язвительно хмыкнул Снейп, и Гарри почувствовал, как его щёки мгновенно заалели. — Наши с вами занятия не согласованы с руководством школы, так как официально мы, то есть профессора, не имеем права вас готовить. Но меня как минимум беспокоит ваша безопасность на этом турнире. По этой причине сообщать о наших занятиях руководству школы, профессорам и другим студентам вам запрещается. Вопросы?       — Да. Сэр, чем мы будем заниматься?       — Боевая, защитная и лечебная магия, — чётко ответил Снейп.       — Э-эм, хорошо. Спасибо, что вы согласились, профессор, — немного робко произнёс Гарри.       — Сегодня наше занятие будет скорее теоретическим, чем практическим. Мистер Поттер, вспомните все заклинания, которые вы успели разучить за прошлый семестр и выпишите их на пергаменте. Затем укажите, какие из них вы сможете использовать в лабиринте. А после напишите зелья, которые вы бы также использовали для прохождения испытания. Даю вам двадцать минут.       Северус приманил перо, пергамент и положил их с обратной стороны своего стола, где сидел Поттер. Сам он тем временем отправился в лабораторию, чтобы проверить, насколько стабильно основа для блокатора веритасерума держится под заклинанием стазиса.       Профессор вернулся спустя полчаса. К тому времени мальчишка успел выписать всё необходимое и рассматривал образцы зелий и студенческие эссе у него на столе. Пробежав глазами по списку, Северус произнёс:       — Мистер Поттер, я надеюсь, вы понимаете, что этого крайне мало? Заклинание компаса, Stupefy, Expelliarmus ещё могут пригодиться, но всё остальное — совершенно точно нет.       Лицо Поттера помрачнело.       — Всего три зелья, Поттер? А лечебные? Чему вы здесь учились в конце концов? — гневно прошипел зельевар.       — Я написал всё, что знаю. Это то, что мне придёт в голову в первую очередь, когда я буду в стрессовой ситуации, — ответил с вызовом мальчишка.       — Поттер, Мерлин тебя побери! Я поставлю тебя в стрессовую ситуацию, и не один раз, если до тебя доходит только так!       Спарринг с мальчишкой совершенно не входил в учебные планы Северуса, но если парень усваивает знания только в условиях стресса, может, учебная дуэль и правда сработает? Разумеется, с ограниченным набором заклятий.       — Запоминай, Поттер. Наши занятия будут делиться на три блока. В первом, самом большом, мы будем тренировать боевые заклинания, которые потребуются для атаки противника. Во втором — защитные, которые не дадут другим чемпионам или магическим тварям на тебя напасть. В третьем будут лечебные заклинания. Их немного, для этого ты в основном научишься применять зелья.       — Хорошо. Когда мы начнём?       Глаза Поттера горели азартом. Ещё никто не раскладывал ему “по полочкам” то, как следует готовиться к турниру, и тем более, никто не обучал его магии индивидуально. Гарри, по правде, с предвкушением ожидал первой тренировки, вспоминая, как быстро Снейп помог ему изучить оглушающее заклятье.       Тем временем Северус немного успокоился и вернулся к деловому тону беседы:       — В теории — сейчас. На практике — завтра, когда у нас с вами состоится первое занятие.       Гарри кивнул.       — Начнём с первой группы. Я не вижу смысла брать по одному заклинанию на урок, этого не достаточно. Начнём с двух, мистер Поттер. Если всё будет получаться — увеличим объём работы. Первые два заклинания, которые мы будем изучать — Confundus и Seco. Оба из них сработают как на человеке, так и на магических существах. Что вы знаете об этих заклинаниях?       — Я слышал про первое. Оно вроде сбивает с толку противника. О втором не знаю, сэр.       — Что ж, Confundus вводит ваших противников в заблуждение, и во время их замешательства вы успеете скрыться. Seco — режущее заклинание. Им можно нанести существенные повреждения противнику. Я хочу, чтобы вы за сегодня изучили всю теорию по ним. Литературу предоставлю. И завтра жду вас подготовленным в классе зельеварения. Заниматься начнём в 20:00. Пары часов для первого раза хватит.       — То есть, это всё? Я могу идти? — не поверил его словам Поттер, учитывая, что отработки за пролитую желчь так и не последовало, а с момента, как он пришёл, прошло даже меньше часа.       — Вы желаете помыть десяток котлов? Могу устроить, — усмехнулся Снейп.       — Не особо, — улыбнулся Гарри. Он торопливо попрощался с профессором и вышел из кабинета даже не предполагая, что на его кровати школьный эльф уже оставил несколько небольших изданий по боевой магии. А уж тем более Поттер не догадывался о том, что вся переданная ему информация была когда-то скопирована из архива Отдела Тайн.

* * *

      Долгожданные каникулы оказались не такими уж прекрасными. К своей радости, Поттер успевал утром и днём проводить время с друзьями, чтобы по вечерам уходить на занятия к Снейпу. На единственной неделе каникул тренировки стояли чуть ли не ежедневно. И в скором времени отмазки у Гарри о его вечерних отлучках начали подходить к концу.       Идею о том, чтобы сообщить друзьям о своей теоретической подружке Поттер моментально выбросил из головы. Не хватало ему ещё расспросов одногруппников и загадочных улыбок от парней, которые пока ни с кем не встречались, как, впрочем, и сам Гарри.       Раз за разом он придумывал всё более странные отговорки начиная от нахождения в библиотеке и заканчивая посещением мадам Помфри, чтобы попросить у неё зелье от головной боли. Гарри и сам уже начал сомневаться в том, что друзья ему верят, а потому решился на крайние методы.

* * *

      В воскресенье, последний день каникул, друзья сидели на берегу Чёрного озера. Неподалёку находился корабль Дурмстранга, откуда то и дело выходили иностранные студенты, направляясь кто в замок, кто на пробежку, а кто в сторону кареты Шармбатона. Гермиона провожала взглядом Виктора, который в этот самый момент разминался на берегу, и в пол уха слушала разговор Гарри и Рона.       — Так кто она, Гарри? — допытывался тем временем друг. — Это кто-то из француженок?       — Нет, Рон. Я уже говорил, что нет никакой девушки.       — Так какой тогда может быть повод отказываться от вечерних шахмат и полётов? Ты постоянно где-то пропадаешь вечерами и возвращаешься после отбоя! — возмущался Рон. Его последняя фраза привлекла внимание Гермионы.       — Ты где-то попадешь? И нарушаешь правила, Гарри? — присоединилась к расспросам подруга.       — Да нигде я не пропадаю! — вспыхнул Поттер.       — А чём тогда дело? — ответил Рон.       Гарри всеми силами не желал рассказывать друзьям о занятиях со Снейпом. Во-первых, они не поймут, что ненавистный зельевар, постоянно занижающий им баллы на уроках, может обучать Гарри защите, и почему Поттер на это добровольно соглашается. Рон, наверное, только фыркнет и назовёт Снейпа “сальноволосым уродом”, который его околдовал, а ещё вернее, опоил. Гермиона сначала не поверит, потом задаст десяток-другой вопросов, а после будет расспрашивать о его программе обучения и попросит поделиться новыми заклинаниями. Хотя, честно говоря, большинство из них Поттер опасался применять, пока зельевара не было рядом. Тот хотя бы мог предотвратить любые неожиданные разрушения. Во-вторых, Снейп строго запретил рассказывать об их тренировках кому бы то ни было. Он не говорил о последствиях или наказании, если Поттер проболтается. Но гриффиндорец и сам понимал, к чему это может привести — их тренировки прекратятся. И тогда он останется и без нужных знаний перед третьим испытанием, и без поддержки Снейпа, которая, как оказалось, не давала ему пасть духом перед самым сложным туром. “И почему именно слизеринцам так повезло с деканом?” — иногда задумывался Гарри. Поттер прекрасно понимал, что в случае опасности он обратится не к Макгонагалл, которая от него отмахнётся, не к Сириусу, который находится слишком далеко, а именно к Снейпу, моральную поддержку от которого он получает ежедневно. Да, зельевар его не утешит, не поможет тёплым словом. Его помощь выражается в искреннем желании научить его, Гарри, пользоваться действительно сложной магией, в том, сколько личного времени тратит на него профессор. Поттер всё это замечал и невероятно ценил. А поэтому скрыть их занятия от всех остальных необходимо было любым способом.       — Я готовлюсь к турниру. Мне помогает один из профессоров, — сухо ответил он.       — Да ладно? — удивилась Гермиона. — Это же запрещено правилами!       — Неужели тебя учит сам Дамблдор? — предположил Рон.       — Нет, я занимаюсь с Грюмом. И он просил меня никому об этом не рассказывать, — сквозь зубы произнёс Гарри.       Он продумывал свою легенду с того дня, как только узнал о предстоящих занятиях, так как знал, что друзья в любом случае не оставят его в покое. Поттер сразу отказался от несвойственных ему вариантов, например, о девушках и решил сосредоточиться на полуправде. Почему Гарри выбрал Грюма? Тут всё было просто. Грюм был новым преподавателем, а значит в школе никто точно не знал его привычек, расписания и круга общения. Ни один из студентов с ним, в принципе, близко не общался и не посещал у него дополнительные занятия. Ученики его побаивались, а это означало то, что Рон и Гермиона не сунутся к профессору со своими вопросами. К Гарри Грюм относился довольно неплохо, даже в некоторых моментах выделял его среди одногруппников, поэтому обратиться к нему было бы довольно логично. Ну и наконец, Грюм являлся профессором защиты от тёмных искусств, он специализировался на той области магии, изучать которую Поттеру было наиболее важно перед третьим испытанием.       — Вау! И как он тебе?       — Местами строгий, но в целом хорошо, — ответил он на вопрос Рона.       — Чему он тебя учит, Гарри? Ты поэтому перестал заниматься по нашему плану?       — Я не могу говорить конкретно, но мы изучаем разные защитные заклинания, — друзья несколько восхищённо смотрели на него. Не каждый мог сказать, что занимался индивидуально с самим Грюмом. — И, да, Гермиона. Извини, мне нравится твой план, и он мне очень помог, но у меня пока что совершенно не хватает времени.       — Ничего. Возможно, занятия с Грюмом принесут тебе намного больше, — с грустной улыбкой ответила Гермиона. Конечно, она была рада за друга, хоть и немного жалела, что её план занятий почти не пригодился.       — Слушай, Гарри, а ты ведь нас потом научишь? Ну, тому, что тебе рассказывает Грюм? — добавил Рон.       — Может быть, но только после турнира. Осталось всего несколько недель. И это не может не напрягать.       Друзья согласно закивали.       — И, пожалуйста, не рассказывайте об этом другим, хотя бы до конца этого года.       — Разумеется, Гарри, — ответила Гермиона. Она предполагала, что Виктор также занимался с преподавателями и регулярно принимал участие в учебных дуэлях между студентами Дурмстранга. А это давало ему некоторое преимущество.       — Спасибо, — негромко произнёс Гарри.       Он был рад, что друзья поверили в его историю. Лишь бы Снейп теперь не узнал о том, что он придумал в качестве легенды. Поттер и представить себе не мог реакцию профессора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.