Прощание
6 июля 2021 г. в 13:23
Это вновь стало традицией. Сердце Нила грел тот факт, что они с Эндрю так легко и просто создают свои маленькие традиции, что-то, что привязывало его к родным местам, становилось «домом». Парни навещали миссис с третьего этажа и поднимались на четвертый, чтобы прогулять там уроки. Тишина больницы и витавший запах хлорки вопреки всем законам не омрачали, а даровали спокойствие. Признаться честно, Нил любил сюда возвращаться, потому что это место вновь напоминало о первом поцелуе и делало воспоминаний ощущений ярче. И может уединённая атмосфера заставила бы Эндрю повторить свои действия. Но он больше не пытался, периодически бросая взгляд на губы друга и отворачиваясь.
Ещё более ценными были личные разговоры о том, о чём нельзя было упоминать за стенами палаты. Как будто это маленький мир, который скроет всё плохое за толщиной бетонных стен.
— Почему ты не узнал, где похоронен твой брат?
— Я узнавал, но не нашёл его там.
Нил съёжился, представляя, как ещё такой молодой и одинокий Эндрю ходит между ровными рядами крестов. Он хотел бы быть с ним в этот момент, хотел бы, чтобы поиски увенчались успехом. Может, это помогло бы блондину успокоиться.
— Хочешь вместе сходим в похоронное бюро? Может у них остались какие-то записи.
— Не думаю, что они шесть лет будут хранить какую-то бумажку о том, кто и когда похоронен.
— Мы должны попробовать.
Миньярд смотрел на рыжеволосого каким-то нечитаемым взглядом. Но он не назвал идею полным бредом, что уже отлично. Значит они попытаются. Нилу хотелось взять друга за руку в знак поддержки, но никакие запретные прикосновения не выразили бы его реальных мыслей.
— Поедем завтра?
— Ты не собираешься ходить в школу вовсе? — хохотнул Джостен.
— Неинтересно.
— И как же ты сдашь экзамены?
— Это несложно, если ты не Нил Джостен.
— Эй, я и обидеться могу.
— Можешь.
— Но не буду.
— Это твой выбор.
Эндрю встал с кровати, поправляя белоснежную простынь. Нил повторил за ним действия, закидывая полупустой рюкзак за спину. Зачем-то он ещё создавал видимость завидной посещаемости школы. К слову, парень всё же ходил туда чаще Миньярда и даже исправно вёл конспекты.
— Я поеду завтра.
— Заеду за тобой в девять.
— Звучит как свидание.
— Весьма невесёлое, — Эндрю тусклым взглядом окинул ещё раз палату.
Оказалось, что слухи про направление к психиатру были правдивыми. Но блондин не посетил ни одного приёма. Он аргументировал это недостатком времени, огромной загруженностью по учёбе, нежеланием говорить с конкретным врачом. Причина была гораздо глубже, но кому её рассказать?
На обратном пути к дому Нила ребята часто встречали бездомных котов и кормили их. Эндрю знал почти всех местных бродяг, а они в свою очередь ластились и утыкались головой в его ладони. Иногда Джостен даже завидовал им, но он унесёт эту тайну в могилу.
В последнее время к маленьким традициям присоединилась ещё одна. Миньярд забирал сигареты у матери и выкуривал одну или две по пути в дни, когда выглядел особенно раздражённым и мрачным. А иногда и Нил ловко выхватывал только что зажжённую сигарету, прокручивая её в пальцах и делая мелкие быстрые затяжки. Эндрю никак не реагировал на это и поджигал новую.
— Из-за чего ты начал курить? — решился в один из разов спросить Нил.
— Всего хорошего, Джостен.
Блондин резко развернулся и зашагал в обратном направлении. Парень смотрел ему вслед, но знал, что его не стоит догонять. Это просто был неудачный момент и неудачное время. Может стоило спросить позже, в «их» палате?
***
На следующий день в девять утра Эндрю был у двери Нила и опирался на ручки велосипеда. Кажется, он приехал даже раньше назначенного срока и просто ждал, не позвонив.
Их город был не очень большим, так что парни направились к похоронному бюро, куда скорее всего обращалась Тильда шесть лет назад. Почему-то Нил представлял это место иначе, более мрачным что ли. Это было двухэтажное серое здание с массивной тёмно-коричневой дверью, ведущей в прохладное помещение. На стене у входа весело расписание, где были указаны только фамилия, степень родства и время, а прямо над ним яркая надпись зелёными буквами: «Мы соболезнуем вам». Чуть дальше стоял небольшой стол, за которым сидела молодая девушка с чёрными волосами, небрежно собранными в пучок. Она что-то быстро записывала в тетрадь. Когда работница подняла взгляд на новоприбывших, Нил заметил в её носу кольцо.
— Чем я могу вам помочь? — девушка явно не понимала, почему сюда пришли два подростка, да ещё и одни.
Эндрю молчал и изучал глазами расписание. Рыжеволосому пришлось взять ответственность на себя, пытаясь сформулировать необычный вопрос. Он решил начать издалека.
— Вы же занимаетесь не только помощью с выбором гроба и прочего, но и самими похоронами?
— Верно. На втором этаже можно оформить бумаги насчёт проведения самих похорон, на первом этаже представлены экземпляры гробов и надгробий.
— А вы храните записи обращавшихся к вам?
— Что, простите?
— Нам нужно знать где и когда был похоронен человек шесть лет назад, — встрял Эндрю, отчеканив предложение металлическим голосом.
— Вообще мы храним записи, да. Но зачем вам…
— Мы из волонтёрского движения поиска без вести пропавших. Нам нужно уточнить факт захоронения Аарона Миньярда, — волнение заставило Нила быстрее придумывать неочевидную ложь.
— Что ж, тогда ладно. Можете спуститься в подвальное помещение, там у нас библиотека. Год и месяц подписаны на полках. Но даже так это может занять время, — девушка небрежно пожала плечами и скучающе поправила длинную чёлку.
— Ничего страшного, спасибо.
— Скажите свои имена, я запишу вас в посетители. Никакие документы выносить нельзя.
— Эндрю и Нил Джостен.
Миньярд бросил взгляд на друга. Это было что-то между «Что за чушь ты несёшь» и «Хорошо соображаешь, Джостен». Парни направились к указанной двери. В помещении был спёртый воздух, пахло уксусом. Внутри была старая картотека с деревянными ящиками и пожелтевшими надписями. Первые записи датировались 1958 годом. В день проводились похороны около 3-5 людей. Если учесть, что Эндрю не знал точной даты похорон, то поиски действительно могли занять время.
— Когда Аарона отключили от ИВЛ?
— 6 июля.
Нила поражала память Миньярда и его умение искать нужную информацию, учитывая, что он не пришёл в это бюро один. Возможно, раньше он просто не был готов к этому.
Карточки стройными рядами стояли в глубине полки с надписью «июль **** года». Каждая карточка напоминала маленькую тетрадь, где указаны родственники, место и время проведения похорон, принимающие участие работники и чек. Все листки были некрепко сцеплены степлером, из-за чего порой страницы разлетались по полу. Имена умерших написаны только с внутренней стороны, так что приходилось открывать каждую карточку и проверять. Снаружи красовалась только точная дата. Словно обычная запись в календарике.
Спустя двадцать минут поисков Эндрю достал нужную карточку. «10 июля **** года». Внутри из родственников значилась только Тильда Миньярд. Соседи говорили, что Аарон похоронен на Самтерском кладбище, да и в больнице информация идентична. Листок бумаги затрясся в руках блондина. Тусклое зеленоватое освещение придавало лицу Миньярда почти безумный вид.
— Что такое?
— Она поменяла место захоронения в последний момент.
— Где это?
— Поехали туда сейчас.
— Конечно.
Нилу оставалось только следовать за Эндрю, быть с ним рядом, как обещал когда-то. В такие моменты нельзя быть одному.
***
Кладбище находилось в пяти километрах от Самтерского. Здесь не было ровных рядов, подстриженной травы, изящных надгробий с надписями от любимых. Нет, кладбище было наполовину заброшенным. Какие-то могилы полностью заросли, где-то валялись завядшие цветы и разбитые бутылки. Лицо Эндрю больше не отражало эмоций. Он уверенно ходил по протоптанным дорожкам и вглядывался в имена. Нилу не оставалось ничего, кроме как так же быстро и тщательно изучать могилы.
— Почему ты не проверил все кладбища в округе? Зная тебя, ты бы мог.
Эндрю на добрых пять метров обгонял друга и быстро мотал головой, проверяя бесчисленные имена. Бежать было достаточно сложно, земля была неровной и влажной от недавнего дождя. Теряя контроль над эмоциями, блондин крикнул:
— Его не было на карте, чёрт побери!
— Эндрю! Кажется, я нашёл.
Джостен указывал пальцем на потемневшее небольшое надгробие. Имя было сложно разглядеть из-за высокой травы, но всё же можно. «Аарон Миньярд. Годы жизни…». Никто не потрудился написать хоть что-нибудь ещё. Края прямоугольной могилы расплылись со временем и заросли густой травой. Казалось, что это обыкновенный камень посреди леса.
— Она никогда сюда не приходила.
Нервозность резко отступила. Эндрю сел на землю, доставая сигареты и зажигалку. Нил опустился рядом с ним, рассматривая надгробие, как будто мог увидеть там Аарона, каким он был. Миньярд поджёг две сигареты и одну передал другу. Он медленно и методично курил, выпуская струи дыма в воздух. Они долго сидели молча, но молчание как будто уже было заполнено множеством слов.
Эндрю потушил сигарету о землю и повернулся лицом к Нилу. Холодные пальцы коснулись подбородка друга. Пахло табаком. Джостен не мог сопротивляться силе и глубине карих глаз, он подался чуть вперёд, и губы Миньярда накрыли его собственные. Отчаянный поцелуй продлился не больше нескольких секунд, блондин резко оторвался и отсел в сторону.
— Я не могу делать этого с тобой сейчас.
— Но почему?
— Не хочу, чтобы ты позволил мне, только потому что мы оказались здесь.
Эндрю встал и пошёл к выходу. Нил молча последовал за ним.
Теперь старая традиция заменилась новой, больничная кровать стала сырой землёй и копной жухлых листьев. Эндрю реже заезжал за Нилом, отправляясь на кладбище один. Действительно, кому интересно проводить молодость в самой тихой компании? Но Джостен всё равно садился на автобус и неизменно находил неподвижную фигуру друга у надгробия. Миньярд читал, убирал заросли травы или мирно расхаживал между рядов, но чаще курил и думал о чём-то. Нил знал, что просто должен быть тут, даже если они не обменяются и словом за день, но проблема в том, что он не мог.
— Эндрю, мне придётся снова уехать.
— Надолго?
— Мама говорит, что мы больше сюда не вернёмся.
— Понятно.
— Мне жаль. Я что-нибудь придумаю.
— Сожаление бессмысленно.
— Я просто хотел помочь.
— Я не просил тебя об этом. Не приходи сюда больше.
Нила сильно задели эти слова. Он подскочил, сжимая кулаки и сверля затылок блондина взглядом. Ему скоро исполнится четырнадцать, а он самая большая заноза в …
— Конечно, ты можешь закрыться и сидеть тут до посинения. А ты сказал что-нибудь Тильде? Ты просто продолжаешь жить чужую жизнь, когда настоящий Аарон останется тут навечно, — голос переходил чуть ли на истеричный.
— Уйди, пока я тебе не врезал, Джостен, — свирепо прохрипел Эндрю.
Нилу хотелось забрать свои слова назад, но он не мог. Хотя сказанное было правдой, и они оба это знали. Рыжеволосый парень пошёл к выходу (ржавой невысокой калитке), кутаясь в толстовку от холода. Точно не так он представлял прощание с лучшим другом, с настолько дорогим человеком и … первой любовью.
***
До отъезда оставалась неделя. Эндрю упорно избегал случайных встреч, не ходил в школу и явно был бы не рад видеть Нила вновь в своём мрачном мире скелетов. Джостен успел попрощаться с друзьями. Дэн крепко обнимала парня и плакала, наказывая написать ей, как только у него будет постоянное место проживания. Может, когда-нибудь они встретятся как старые добрые друзья. Мэтт тоже захватил его в свои медвежьи объятья, а в свои четырнадцать он уже был крупным парнем. Кевин и Жан держались достаточно холодно, избегая нежностей, но всё равно грустили по уходу Нила из команды.
В последнее время Джостен не так много проводил времени с командой, но, когда выходил на поле, отдавал всего себя игре. Ему будет сильно этого не хватать в том месте, куда он переедет. Всего «этого» будет не хватать.
В последний день в городе Нил бродил по улицам в надежде увидеть, как Эндрю проносится на велосипеде домой или едет на кладбище. Может повезёт, и он остановился покормить уличных котов. Но его нигде не было. К вечеру надежда совсем угасла, пришлось смириться с мыслью, что последнее сказанное блондину слово — это чепуха о его брате.
Нил перетаскивал коробки из спальни в прихожую. Мэри решила отправиться в путь ночью по свободным дорогам. Сама женщина бегала по магазинам в поисках последних необходимых вещей, а таких было много. Сейчас их набор скорее напоминал пожитки бедного студента, которому просто нечего было взять из дома.
В дверь позвонили. Нил надеялся, что это мама, которая раскошелилась на чипсы в дорогу. Но за дверью сюрприз оказался неожиданней. Эндрю стоял у самого порога и тяжело дышал (скорее всего бежал, даже быстрее обычного). На его щеке блестела кровь от пореза, а растянутый ворот кофты открывал вид на успевший опухнуть синяк у основания шеи.
— Сегодня? — Миньярд указал головой на рядом стоящие коробки.
Джостен как будто не слышал его. Все события и переживания недели сузились до отметин на теле друга.
— Что с тобой сл…
— Заткнись. Да или нет?
Эндрю непрерывно наблюдал за губами Нила. Тот, в свою очередь, как будто перестал дышать. В лёгких осели слова, не желая вылетать наружу. Парень поторопился ответить и неуверенно кивнул. В этот же момент Миньярд прильнул к его лицу, обхватив горячими ладонями, целуя и кусая так отчаянно, как будто это последний глоток воды в мире.
В голове Нила всё смешалось, тело казалось таким лёгким и бесформенным. Он отвечал, как мог, пытался запомнить каждую секунду, поймать каждый вздох Эндрю. И этого бы всегда было недостаточно. Блондин отстранился. Его губы покраснели, подтверждая реальность произошедшего.
— Надеюсь, ты не вернёшься. Иначе я убью тебя.
Нил просто и легко засмеялся, как не делал этого долгое время. Эйфория накрыла его с головой. Кровь пульсировала в висках, хотелось кричать во всё горло, распугав всех соседей. Эндрю отошёл ещё на пару шагов, оглядывая улицу за спиной.
— Мне пора идти.
Парень поспешил в направлении своего дома, ускоряя шаг. Так что Джостен незамедлительно крикнул ему в спину:
— Эй, Эндрю! Спасибо.
Миньярд, не оборачиваясь, поднял руку с вытянутым средним пальцем. Сейчас он напоминал Нилу бродячего кота, который прибегает ластиться по своему желанию и внезапно убегает, оскалившись. Джостен долго смотрел вслед другу, пока тот не скрылся за поворотом.
Он точно когда-нибудь вернётся.
Примечания:
Спасибо за комментарии :3