ID работы: 10929385

BioShock Infinite 2

BioShock, BioShock Infinite (кроссовер)
Джен
NC-21
Завершён
18
автор
Размер:
579 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Звук и Музыка

Настройки текста
Ну, что ж. Одним из достоинств, всех частей BioShock, была замечательнейшая работа со звуком и музыкой. В этот раз необходимо превзойти прародителей в этом плане. Этот раздел я посвищу полностью звуку и музыке в игре. Хоть и большее внимание я уделю музыке, сперва давайте поговорим о звуке.

Звук

Первым делом я хотел бы сказать то, что во всех ныне существующих частях BioShock на мой взгляд, а точнее слух, была проделана лучшая работа со звуком из всех игр на свете. Каждый раз, когда я подбирал какой-то предмет, в какой-то из частей, я слышал замечательнейший звенящий звук. Возможно, я собирал припасы в играх только ради того, чтобы эти звуки и услышать. Расписывать как тот или иной предмет звучит, я не буду, только скажу, что всё осталось, как и было. В этой части главное – не посрамить заслуги оригинала и сделать всё на должном уровне с ним. Монеты звенят, пробки от алкогольных бутылок откупориваются, вафли смачно хрустят и всё в этом духе. Любое взаимодействие с расходными материалами в игре сопровождается отчетливым звуком. Продовольственные автомата говорят голосом Кена Левина. Все аудиодорожки Левина сохранены, и голос отца-прародителя мы снова можем услышать. При покупке припасов в магазине раздаётся звук зона монет. Также всё в порядке с кинетоскопами и телескопами в обоих городах. Каждый раз как ими пользуется игрок, раздаётся звук вкладывающейся в аппарат монетки. В целом все механизмы летающего города звучат как те заводные механизмы с характерными звуками работы валиков, пружинок, шестерёнок, насосов и электрокатушек. Сопутствующие звуки при посещении разных мест и городов присутствуют. В Колумбии везде гуляет ветер и сквозняки. Фланируя по улицам можно услышать шум крутящихся винтов островов Колумбии и шум, создаваемый пролетающими воздушными судами и дирижаблями. На улицах поют птицы и резвятся дети. Горожане обговаривают свои мирские дела и жизнь в городе. Среди их разговоров можно услышать много различных тем касающихся их жизни и времени, в котором происходят события. Они обговаривают политику, войны, родственников оставшихся на поверхности, праздники, работу, детей, мужей и жен и прочие. В Восторге всё намного мрачнее. Уйдя от цивилизации и населенных нормальными людьми районов, игрок погрузится в абсолютную тишину и мрак. В Восторге стоит гробовая тишина прерывающаяся звуками капель воды, проплывающих за стеклом морских обитателей, скрежетом метала и возгласами, смешанными со стонами сплайсеров и их жертв. Атмосфера Восторга должна наводить ужас и страх своими стонами и бормотаниями. В этих локациях постоянно слышен чей-то шепот или бормотание себе под нос, мольбы о пощаде и безумные возгласы сплайсеров перемешанные со скрежетом их оружия об пол. Слышны звуки тонн воды за стёклами и каждой пробоины в корпусе зданий Восторга пропускающих внутрь воду. Такая же ситуация слышна в Доме Пророка, только там место звуков океана звуки метели за окном. На многих локациях слышны радиосообщения исходящие из радио, динамиков на дирижаблях, громкоговорителей и прочих источников звуковой информации. Зачастую, это четверостишья от лидеров фракций, реклама продукции Финка или громкие лозунги. Естественно что у каждого вида противника свой индивидуальный звук. У обычных солдат Основателей и повстанцев Народников – это, прежде всего, какие-то лозунги и призывы к бою. У сплайсеров и масок – вечное неразборчивое бормотание и злобные звериные крики, переплетающиеся порой с какими-то фразами. Часто они отпускают разные остроты, как и в прошлых частях. При этом фразы противников меняются в зависимости от стиля игры игрока. Если игрок рвётся в бой, то они будут выкрикивать боевые кличи, а если игрок будет играть в скрытности, то они будут бормотать себе под нос и подзывать его к себе. Роботы издают свои звуки. Патриоты и турели звенят шестеренками и цитируют великих полководцев конфидиратов, а москиты издают всё те же звуки что и в прошлой части. Роботы охранники как в первых двух частях раздражительно жужжат, чем-то по звуку напоминая бензопилу. Механики говорят короткими фразами. Старшие сёстры и Клещи издают пугающие и приводящие в оцепенение звуки визгов и воплей, хотя пока Клещ спокоен он издаёт звук щёлканья зубами. На голоса Пожарников и Морозильников налаживается фон, как и в прошлой игре. Их фразы подходят под контекст и их задачи на поле боя. Молчуны ужасно кричат, рвя барабанные перепонки не только Винсенту, но и игроку. От саранчи слышны звуки роя насекомых, как и от роев пчёл-мутантов. Мертвяки Сирены и зараженные сплайсеры постоянно бормочут и воют. Сама собственно Сирена издаёт всё тот же жуткий, завывающий звук что в Infinite. А крик Мотылька обязан иметь значительные отличия от крика Соловья, пусть тот и безмерно крут, и по крутости исполнения его может превзойти лишь рёв Тираннозавра из «Парк Юрского Периода». В общем и целом, всё осталось так же, как и в прошлых частях. Старые противники говорят, так же как и в прошлых частях, а новые получают свои личные голоса.

Оригинальный саундтрек игры

Что ж, вот мы и перешли к оригинальному саундтреку игры. Тут я распишу все нюансы на счёт музыки, которая повторяется во время боя и музыки созданной специально для создания настроения определённых сцен. Начнем, пожалуй, с чего-то полегче. Чаще всего встречающаяся музыка в игре это музыка во время боя. Как правильная боевая музыка она должна подталкивать игрока к сражениям и поддерживать его в этом, потому играют низкие ноты. При этом мотив подстраивается под происходящее на экране, создавая тем самым симбиоз звукового восприятия игры с визуальным. В ней играет ударная партия и бурная виолончель для подчеркивания агрессивности боя. Признаться хоть и большинство музыки из Infinite была восхитительна, остальная – не бог весть что. В отношении саундтрека я бы лучше обратил ваш слух к BioShock 2, где музыка, играющая во время боёв, была просто первоклассна, будто её сам Ханс Циммер писал. В основном она исполнялась на виолончели и скрипке. Порой от сражений со сплайсерами, подчас защиты Маленькой Сестрички, в дрожь бросало. Во время скрытного прохождения играет другая мелодия, более тонкая и мрачная. Она исполняется на скрипке, в то время как боевая музыка на ударных и виолончели. Кстати о скрипке, в юмористических сценах и диалогах для достижения, большего комического эффекта подыгрывает скрипка на высоких нотах, как и в прошлых частях. Ещё высокие ноты используются в достижении пугающего эффекта в сценах, в которых преобладает саспенс. Вообще весь оригинальный саундтрек должен быть с налётом мрачности. В драматических сценах – например, в сцене, где Винсент пытается успокоить Элизабет в парке, или сцена в кабинете, когда Винсент утешает Лиз, фоновая музыка исполняется на пианино или фортепиано. Ясно что оригинальное музыкальное сопровождение – это оркестровая музыка, как и в остальных итерациях серии. Уместно было бы ещё вам сказать про музыку в сценах откровений, которых в этой части BioShock чрезмерно много. И это я говорю не про то, как герои узнают некую страшную тайну, а про сцены вроде первого взгляда на Колумбию или Восторг, прелюдия боя с Мотыльком, падение цеппелина, масштабные разрушения и прочее. Для достижения шокового впечатления используется оркестровая музыка. Поначалу музыка в таких сценах должна интриговать и быть тихой, от того и таинственной, а в то мгновение, когда происходит само откровение должно брать своим звуком и поддерживать шоковое состояние игрока. Она должна подталкивать игрока к размышлению. Хочу привлечь ваше внимание к главному откровению в конце игры. В той сцене, когда Элизабет узнаёт всю правду о Винсенте и Винсент в паре с Лео узнают правду о своей природе, звучит оригинальный саундтрек исполненный хором и церковным органом. А в конце, звучит нежный детский вокал вместе с классической гитарой ‒ «Will the circle be unbroken». Помимо прочего, композиторам необходимо сочинить гимны всех трёх вселенных летающего города. Я предлагаю сделать каверы гимнов стран-метрополий летающих городов. Гимн Колумбии – это кавер гимна США, в Небограде – кавер на гимн СССР, а в Британии – кавер на гимн Великобритании. Между всем прочем, очень важной частью такой локации как Парк Культуры есть исполнение хором песен написанных Альбертом Финком. Поскольку Альберт – певец, он сам, подобно Призраку Оперы, исполняет сочиненную им оперу, посвящённую убийству создателей энергетиков. На кинополотнах висящих на зданиях Парка показывается последний на данный момент концерт Альберта. Он поёт оперу, а шуты играют на инструментах. Эмбиент – это очень важный аспект атмосферы. Благодаря эмбиенту мы – игроки, лучше можем прочувствовать настроение сцены. Он должен обволакивать слух игрока и подчёркивать атмосферу той иль иной локации. Так мы можем достичь большего контраста эмоций и чувства погружения у игрока. Тем временем эмбиент не перетягивает на себя внимание. Он лишь ненавязчивая составная часть атмосферы. Музыка заполняет пустоту, будто весит в воздухе как картина, закрывающая дыру в стене. Эмбиент – это музыка, которую не надо слушать, его задача оставаться в тени. Главным источником вдохновения для эмбиента в игре я бы вам привёл работу композитора Jonny Greenwood-а (это тот парнишка из Radiohead) в картинах «Нефть» (There will be blood) и «Мастер». Соедините драматично-интригующие звуки виолончели и скрипки со звуками фабрик и промышленного переворота. Авангардно-экспериментальная музыка, в стиле Дьёрда Лигети и Кшиштофа Пендерецкого, в игре должна быть мнительной, таинственной, мрачной, гипнотической и интригующей. Как и в случае прошлых частей, композитором новой части, я всей душой уповаю на это, станет Гарри Шиман. От меня, передайте ему: он гений! Альтернативы: Тем не менее, я не могу упустить возможную альтернативу для звучания эмбиента. Ввиду того что мир не стоит на месте и серия BioShock должна развиваться и меняться со временем, предлагаю добавить в эмбиент электрогитару в стиле Нила Янга (Neil Young) из фильма «Мертвец» (Dead Man) Джима Джармуша. Электрогитара должна звучать потрёпано, гипнотически, старомодно – в стиле саундтреков к спагетти-вестернов. При этом не забывайте про классические оркестровые инструменты вроде виолончели, скрипки и прочего. В этом случае примером для композитора должен послужить саундтрек «Мертвеца». А можно вообще плюнуть на всё и отказаться от оригинального саундтрека. Сделать диегетический саундтрек, только с лицензированной музыкой. Так погружение будет намного сильнее. Этим воспользовались в своё время братья Коэны в своём фильме «Старикам тут не место» (No Country for Old Man).

Атмосферная Музыка

Ещё позаботьтесь о музыке, играющей из фонографов горожан летающего города и Восторга. Эта музыка играет фоном и должна подходить под эпоху, в которой происходят события. Всегда если есть фонограф, то из него исходит музыка. Она всегда под стать эпохе, но так как Альберт занимается плагиатом различных песен из будущего, можно услышать и ретро-каверы на знаменитые хиты будущего. Текста нет, но есть мелодии, исполненные на скрипке, виолончели или фортепиано. Похожий трюк провернул сериал «Мир Дикого Запада». Так что не одним хард-роком ограничивается саундтрек игры. Слух игрока также тут наводняют различные песни тех времён. В Колумбии можно встретить музыку исполнителей вроде: Django Reinhardt (песни: «Tears», «Tea for Two» и «Belleville» из радио машины Вито и Джо), Ruth Etting (песня: «Something In The Air»), Charlie Christian (песня: «Flying Home»), Steve Porter (песня: «A Bird In a Gilded Cage»), American Quartet (песня: «Over There»), Benny Goodman (песня: «Heaven In My Arms»), Edna Hicks (песня: «Poor Me Blues»), Gene Austin (песня: «My Blue Heaven»), Henry Allen and his Orchestra (песня: «Dark Clouds»), John Philip Sousa (песня: «Stars and Stripes Forever»), Ambrose and His Orchestra (песня: «Too many Tears»), Peerless Quartets («Just Like Washington Crossed the Delaware»), Arthur Fields (песня: «What Kind Of American Are You», «The Yanks Started Yankin’»), Billy Murray ( песни: «The Yankee Doodle Boy», «Come Josephine In My Flying Machine»), Miff Mole («A Hot Time in the Old Town Tonight», «One Step to Heaven» ) и Albert Farrington («Rule, Britannia!» только в Британии само собой). В Небограде ассортимент музыки более классический: Сергей Рахманинов (композиция: «Prelude in G minor, Op.23, No.5» и Георгий Свиридов (композиции: «Вальс (Метель)» и «Время, вперёд!»). В игре встречаются и фонографы проигрывающие классические произведения такого виртуоза как Себастьян Бах. «Orchestral Suite No.3 In D Major BWV 1068», «Cello Suite No.2 In D Minor BWV 1008 – 4 Sarabande», «Suite for cello Solo No.5 in C minor – 1.Prelude» – все эти композиции выдающегося титана классической музыки присутствуют тут и там, по всей игре. В зависимости от политики и страны метрополии летающего города песни будут меняться. Не столь частым гостем в ушах игроков в Парке Культуры станет классическая музыка близкого моему сердцу Иоганна Себастьяна Баха. В любой момент игрок в силах выключить фонограф и наслаждаться тишиной. В Восторге же из проигрывателей доносится звучание песен Frank Sinatra («I’ve Got The World On A String»), Charlie Parker («Blues for Alice»), Art Blakey (только в 6 акте и лишь часть «Moanin’»), Bing Crosby («How Deep is the Ocean»), The Andrews Sisters («Don’t Fence Me In»), Marilyn Monroe («I Wanna Be Loved By You») Ella Fitzgerald («Into Each Life Some Rain Must Fall»), Artie Shaw («Nightmare»), Link Wray («Slinky»), The Ink Spots («My Prayer», «Do I Worry?») и даже Николай Римский-Корсаков («Океан Море синее» из оперы «Садко»). Главной проблемой в подборе музыки есть вторичность после Fallout, но это не беда, впереди дополнения. Вы можете использовать композиции и из прошлых частей. Однако в этом плане сильно не переусердствуйте, поскольку нахождение в Восторге занимает у всей истории лишь полтора акта, и большинство композиций появится лишь в дополнении. А композицию «We’ll Meet Again» Vera Lynn ни в коем случае не используйте для фона. Она ещё сыграет очень важную роль в сюжете второго дополнения. В лифтах также играет расслабляющая музыка, чтобы, когда игрок, переколошматив в фарш дюжину врагов, заходил в лифт и релаксировал, выслушивая героев. Под определённую локацию играет определённая музыка в фонографах. В трущобах Колумбии бедняки распивают христианские песни в жанре блюз и госпел, ту самую музыку плантаций. Песни исполнителей вроде Lead Belly («Where Did you Sleep Last Night», «The Bourgeois Blues»), Son House («Grinnin’ In Your Face»), Robert Johnson («Me And The Devil Blues»), Mahalia Jackson («City Called Heaven») идеально подойдут для создания необходимого «микроклимата» в трущобах. Слышна порой и ирландская национальная музыка («Rocky Road To Dublin», «Whisky In The Jar»). А однажды игрок станет свидетелем того, как в трущобах чернокожий хор исполняет песню «Imagine» Джона Леннона. Вполне подходящая песня для трущоб, только вместо пианино её играют на классической испанской акустической гитаре. Во время экранов загрузки играют те же песни что и льются соловьиным пением из проигрывателей. На фоне каждого экрана кинотеатра с надписью «Акт» играет своя песня: Пролог – <тишина> Акт I ‒ <тишина> Акт II ‒ Gene Austin «My Blue Heaven» Акт III ‒ Lead Belly «Where Did you Sleep Last Night» Акт IV ‒ Metallica «Welcome home (Sanitarium)» (piano and cello arrangement) Акт V ‒ Henry Allen and his Orchestra «Dark Clouds» Акт VI – Art Blakey «Moanin’» Акт VII ‒ American Quartet «Over There» Акт VIII – Artie Shaw «Nightmare» Акт IX – Nirvana «In Bloom» (piano arrangement) В меню должна быть очень запоминающаяся атмосферная музыка, как и во всех предыдущих частях. Предлагаю The Ink Spots «Stranger In Paradise» или Bing Crosby «How Deep Is The Ocean». Обе песни будут звучать к месту и символично, но вторая всё-таки вдвойне, поскольку в ней есть строчка «How deep is the ocean how high is the sky» ‒ что как бы намекает. Возможно, вы подберёте и более подходящую мелодию.

Локализация

Что на счёт локализации, на русский? CG Info, и только CG Info, ни 1C ни Buka. Ребята из CG Info на чистом энтузиазме сделали одну из лучших локализаций видеоигр. Анна Молева, напомню, обычная катсплеерша, на лопатки своей актёрской игрой положила русскую Элли – Элизу Мартиросову, и ещё плеяду актёров русского дубляжа. CG Info совершили невозможное, к тому же без какой либо коммерции. За такие заслуги им, по-крайней мере, нужно поручить озвучивать следующую часть. Однако вопрос о том, кто же будет издателем игры в России остаётся открытым. Наверняка 1C продолжит свою работу над локализацией серии. Но, во всяком случае, на роли персонажей Infinite 1C может без каких либо проблем взять актёров CGInfo. Лютесы, Элизабет и Букер у этих ребят вышли просто превосходно, а Финк, Фицрой, Первая Леди и Слейт – ну сойдёт, их могут, озвучит и другие актёры. Более того, в сюжете много новых персонажей и всем им нужен русскоговорящий голос. Примерных кандидатов на роли некоторых персонажей я привёл в документе «Персонажи», и большинство из них профессионалы, а не аматоры. Суммарно, если так подумать, то вы и на локализации на русский сэкономите, только какая разница, ведь вам придётся тратить деньги на переводчиков, дабы перевести всё написанное мной на английский. Что на счёт отображения других национальностей и культур. Тут интересная ситуация, так как в русской локализации персонажи колумбийцы и британцы говорят на русском, но услышав снова же русскую речь, не понимают её. Парадоксально, но что поделать? В английской версии очень важно отобразить говор и акценты разных национальностей. Англичане говорят с английским акцентом, американцы со своим, русские говорят на русском, а если и на английском, то с русским акцентом. Все чернокожие говорят с присущим им гонором, а вот в русской версии игры его нет из-за того что его изобразить в русской речи невозможно, только усыпать речь чернокожих словами паразитами и грубыми голосами. Французы, по типу Жоффруа, что в американской что в русской локализации говорят с акцентом. Немцы также – и в английской (американской), и в русской локализации – но тут по ситуации. Если вы хотите добавить Генри харизмы можете пришить ему акцент, но совсем незначительный. А вот у Тененбаум акцент очень явен, и это русской локализации тоже касается, потому что в 1С локализации первых двух частей серии Тененбаум просто очень чётко выговаривала слова и иногда применяет немецкие высказывания, а не говорит с акцентом. По правде говоря, из-за происхождения Тененбаум я не могу с уверенностью сказать что за акцент у неё в английской версии игры. Азиаты, которых можно услышать только в массовке и голософонах – Чэнь Линь и Сушонг – также имеют азиатский акцент в виде шепелявости и проблем со знанием языка. Просто, например, в русской локализации от 1С Сушонг не шепелявил и так же, как и Др. Тененбаум говорил очень чётко. Единственная его особенность, перекочевавшая из оригинала, – это ведение речи от третьего лица, в этот раз я во всей красе хочу увидеть акцент. К слову у CGInfo, у Чэнь Линя был акцент, что с шепелявостью, что с проблемами знания языка. Я думаю, это сделает выбор их как команды локализаторов более приоритетным. А ещё среди Стражей Самодержавия можно услышать фразы и на финском языке ибо Финляндия когда-то была частью Российской Империи. Что на счёт текста? Во всех вселенных и во всех локализациях надписи на стенах одинаковые – и точка. Хоть это английская, французская или японская локализация игры, в Небограде магазины имеют вывески на русском, и слово «Хуй», написанное Стражами Самодержавия белой краской на стенах, то же на русском. В место того, чтобы портить атмосферу и переводить текстуры, лучше для любителей читать вывески сделать всплывающий перевод на экране как в самой первой части. Нет, это не говорит, что вывески не важны – наоборот вывески в серии BioShock очень важны и играют большую роль в погружении игрока в мир игры, потому они и на каждом шагу, но просто не надо нарушать законы действительности. Песни и музыка также не переводятся. И обязательно должен быть мат, потому что без него никак. Если вам понадобится помощь в переводе названий вывесок и надписей на русский или украинский, я могу с удовольствием бесплатно помочь вам.

Музыка Винсента

Вот мы и подобрались к самому сладенькому. Тут я в хронологическом порядке сюжета разберу каждый лицензированный трек. Но сперва я хотел бы аргументировать столь странный подбор музыки в определённых сценах. Первым вашим вопросом в сюжете был: «Что? Почему рок?». Во-первых, эта музыка подчёркивает стороны характера Винсента и ещё раз дополняет его. Во-вторых, такой подбор саундтрека игры будет выгладить, если не шокирующее и приводящее людей в эйфорию – так, по-крайней мере, стильно и оригинально. А в-третьих, кто чтоб не говорил, но эта музыка подходит игре стилистически. Да это парадоксально, но даже музыка не того временного периода может хорошо и атмосферно дополнять игру, если, конечно, это не попса или рэп, как в «The Great Gatsby». Вы спросите: «Ну, так почему не электроника, диско или DubStep, под персонажа тоже подходит?». И тут я отвечу, эти жанры – мусор, и я категорически отказываюсь принимать их за музыку. Как по мне вот эта вся дискотечная дрисня и DubStep – это звуковой мусор и вовсе не музыка. Музыка – это когда её исполняет человек, и он вкладывает в неё свой талант петь или играть на инструментах. А как создаётся электроника и DubStep? Какой-то идиот программирует на компьютере звук, исходящий из колонок – и всё. Да он имеет слух, и чувство такта, но он не творит саму музыку. Такого же мнения я про рэп и хип-хоп. Только вот эти жанры просто идиотские. Вся музыка в жанре рэп и хип-хоп нацелена на аудиторию потребителей, нарциссически упивающиеся своим эго. Ну, или же для – как я их называю ‒ «не таких как все», которых в последние чересчур много, чтобы быть «не такими как все». Я ненавижу и призираю эти жанры. Да, я ортодоксален, но я прав в своей ортодоксальности. Я убил бы любого рэпера и ди-джея за загрязнение аудио-среды нашей планеты этим аудиомусором. Настоящая музыка это: Rock-N-Roll, Hard Rock, Classic Rock, Metal, Blues, Punk, Jazz, национальные песни, классическая музыка и тому подобное, а не этот мусор, который слушает современная молодежь. И каждого кто скажет, что рок умер или что рок – это дерьмо, я сам готов в это дерьмо превратить. Та музыка, которую я предлагаю, это настоящая музыка. При этом всём вы вдумайтесь, что бы было, если б Винсент слушал реп или DubStep? Это же вздор! А с роковым аккомпанементом и своим стимпанк сетиногом игра взлетит до небес. По-моему, рок намного лучше сочетается с сеттингом, притом игра даёт адекватное объяснение присутствию такой музыки в игре, да и не сказал бы я что неподходящей по атмосфере музыки много. Эта музыка говорит не о мире окружающем героев, а о персонажах, которые её слушают – Лео и Винсент. В-четвёртых, вы можете завлечь новую аудиторию – например, людей любящих рок музыку, но никогда не прикасавшихся к видеоиграм. Знаменитые композиторы продают игры, финансовые доходы Mafia 3 это доказали. При рекламе игры обязательно пиарьте музыку – и вот увидите. И наконец, в-пятых, ДА ЭТО ЖЕ ПРОСТО ПОТРЯСНО!!!!!! Ни в одной игре ещё не играли Jimi Hendrix, CCR и Cream вместе!!! Ладно, разве что в Guitar Hero. Да я прекрасно понимаю, что авторские права на музыку будут стоить очень и очень дорого, и может какие-то треки придётся заменить или вырезать, но, чёрт побери, ведь это точно окупится. Впрочем, ради экономии можно сделать каверы на представленные мною песни и переделать их в стиле игры. Между прочим, вы недавно заявляли, что имеете «очень много денег» и тут ещё соберёт немало Borderlands 3, так что я думаю, денег на реализацию всего этого у вас хватит. После такого подвига я уверен что все конкуренты поползут скупать авторские права на похожую музыку. Главное – чтобы Cream не затмила собой Бина Кросби и Ink Spots. Как бы то ни было, это BioShock и большее внимание прошу уделить музыке тех времён. Не могу к тому же не заметить, что музыка подобранная мной не пересекает черту в 75-й год, и держится в диапазоне 60-70-х. При всём при этом, некоторые указанные песни всё же идеально вписываются в атмосферу, вроде «Go Down Moses» и «Jazznocrazy». Ладно, давайте переходить к непосредственно той музыке, которую я представил в игре. Первым у нас выступает Bob Dylan «Gates Of Eden». Эта песня играет на фоне монолога Винсента. Пока герой говорит она играет тихо, когда же он умолкает, она начинает играть погромче. Трек довольно длинный и подходит по контексту. После пьянки, дом Винсента и Лео больше напоминает поле битвы, чем человеческое жильё. И чтобы закрепить атмосферу полного запустения, наркоманского притона и злачного места из фонографа на столе доносится песня The Doors «People Are Strange». Следующая песня играет уже возле лаборатории Лютес, и это – Creedence Clearwater Revival «I Heard It Through The Grapevine». Этот момент должен заочно купить игру для всех игроков мира. Даже если вы решите отказаться от этой идеи с музыкой, этот момент должен в любом случае остаться. Контекстом песня слабо связана с происходящим. Да, там поётся про то, как девушка решила уйти от парня к другому – и это аллюзия на неудачный побег Лютесов от покровительства Пророка. Лёгкость и не высокая динамика музыки добавляют эпизоду гротеска и шарма, будто убивать работяг из трущоб для Винсента – плёвое дело. Песня играет ровно до того момента как Лютесы поднимают на воздух бронедверь. Звук взрыва должен быть неожиданный. Вместе с ним и пропажа музыки, словно на полуслове также неожидан. Следующим на очереди у нас песня Jimmie Lunceford «Jazznocrazy» в сцене с воровством плазмида. В песне нет слов, но она чертовски подходит по атмосфере и ритму к перестрелкам с полицией на улицах Восторга. В отличие от остальной музыки эта композиция аутентична хронотопу и исходит не из гарнитуры Винсента, а из радиоприёмников по всей локации, поэтому звук имеет свойство быть позиционным. Где-то музыка слышна громче, а где-то тише. В Париже играет исключительно шансон и исключительно Edit Piaf. Судя по всему, это любимая певица Элизабет, которую она готова слушать вечно. Композиции этой, не побоюсь этого слова, восхитительной певицы преследуют игрока на протяжении всей игры, но в Париже играет сперва «Cri du Coeur», а следом – и «Non, Je Ne Regrette Rein». Обе песни должны идеально накладываться по темпу и ритму на изображение. Вторая песня начинает играть лишь, когда Лео зовёт Винсента к себе, а заканчивается именно на кульминации. Во время погони по вселенным гарнитура Винсента проигрывает песню Cream «Deserted Cities Of The Heart». Божественные аккорды Эрика Клэптона подчёркивают динамичность смены столетий, и текст песни хорошо накладывается в смысловом понимании на изображение. Этот трек являет собой своеобразный гимн новой части BioShock, как «Beast of America» для BioShock Infinite. Уже в 3 акте нам сопутствуют божественные соло на электрогитаре из песни группы Gun «Race With The Devil», в сцене скачек на механических лошадях. В этом случае так же, как и с погоней за Элизабет, темпинг не нужен, потому что лошадь сама бежит – игроку остаётся только направлять её. Также можете вырезать некоторые части песни, вроде того дьявольского смеха на 1:47 секунде, оставив только вокал и инструментал достойный самого Джимми Хендрикса. В такт окончанию песни Винсент сшибает башку одному из солдат крюком. Текст песни примитивен и в целом хорошо отображает суть погони. И в конце акта играет Louis Armstrong «Go Down Moses». А эта сцена должна сделать игру игрой года. Слова песни передают абсолютно всю суть того что творится на экране. Лучшего отражения смысла в тексте я не найду да и ритм песни просто шедеврален. В этом маленьком эпизоде вам придётся провести огромную роботу, так как действо на экране полностью подчиняется такту песни. Каждое слово из припева «Let My People Go» это удар, приходящийся или по Элизабет, или по каторжникам. В сцене с беременной женщиной это правило не работает, и она не поддаётся монтажу. По сути, я даже назвал бы эту сцену полноценным клипом. В этой сцене показывается все ужасы дискриминации, ксенофобии и расизма так ярко что настолько же ужасно насколько и прекрасно. Противно, мерзко и кошмарно, но также ритмично и тактично. Текст песни намекает что евреи — это иммигранты в Колумбии, а Моисей – это их Фицрой. Детальное описание этого момента можете найти в сюжете, но все же большая часть работы лежит на режиссере. Эта сцена должна быть самой лучшей из всей игры. В следующем акте будет сцена с двумя Элизабет лесбиянками и «Вальсом №2» Дмитрия Шостаковича. И снова же это кат-сцена и в ней темп не важен. В музыке нет слов, но она говорит сама за себя. Эту сцену без вальса представить просто невозможно. Музыка идеально налаживается на происходящие, на экране. Последней песней в этом маленьком чудном полувоображаемом путешествии будет Edit Piaf «La Vie en Rose». В сцене смерти Элизабет в Восторге играет эта песня. Так как это кат-сцена темп снова выпадает. Это просто репродукция сцены из DLC, но в конце она получит свой не двузначный смысл. На фоне психоделической зарисовки с деревьями, прорастающими из людей, играет песня «Not To Touch The Earth» одной из моих любимейших групп The Doors. Текст песни не связан со сценой, но вокал Джима Моррисона и нагнетающая ритмика песни задаёт тон всей сцене. Да и сама философия и идеи Моррисона очень сильно вдохновлены философиями Ницше, Шопенгауэра и Уильяма Блейка. А во время абсурдно длинного разговора Лютесов и Винсента, во время Гражданской Войны, из проигрывателя доносится классическая «Сюита Маскарад – Вальс» Арама Хачатуряна. В контексте происходящего данный вальс хорошо ложится на творящееся безумие, да и имеет косвенную связь с Гражданской Войной. Ведь как раз в час балла-маскарада в ресторане «Кашмир» и началось нашествие мутантов Атласа. Ладно, что это мы раскисли от таких грустных мыслей, давайте о чём-то хорошем – например, о связи песни Benny Goodman «Madhouse» с надругательством над психикой персонала психбольницы. Так вот как вы уже догадались, я говорю про ту сцену с исповедью Винсента медбрату Дома Пророка – Густаву. Столь замечательный джаз играет довольно тихо, дабы лучше было слышно оригинальный, мрачный саундтрек. Эта песня – своего рода гротескный элемент сцены. Название песни говорит само за себя. Остановившись на ночь на старой квартире Ларсов слух игроков почтит присутствием своего голоса культовая в определённых хиппстерско-творческих кругах личность по имени Captain Beefheart и его The Magic Band с самой, наверное, попсовой и понятной песней периода начала 70-х «Her Eyes Are a Blue Million Miles». Милое звучание уху обывательского слушателя создаст приятную атмосферу меломанства Ларса и подчеркнёт красоту Элизабет, ведь её глаза именно что Are a Blue Million Miles. Песня играет не из гарнитуры, а из привычного глазу в данном сеттинге проигрывателя, что также указывает на любовь Ларсов к коллекционированию виниловых пластинок. В пятом акте, игрока сотрясают безумные рифы электрогитары Томми Айомми в песне Black Sabbath «Children Of The Grave». Ритм подстёгивать сеять смерть и деструкцию для всего что встаёт у героев на пути. По-настоящему боевая песня. А текст песни отлично передаёт нынешнее положение в городе. В Парке Культуры не встречается не одной лицензированной музыки, за исключением джазовых и традиционных композиций тех времён, подходящих по атмосфере. Однако в Парке Культуры игрок услышит каверы на песни рок и метал групп 80-х и 90-х. Тут и «Love You To Death» Type O Negative, и «In Bloom» и «Come as you are» Nirvana, и Iron Maiden «Phantom of Opera» ‒ исполненные на классической испанской гитаре, пианино, виолончели и скрипке, без вокала. «Phantom of Opera» играет во время боя игрока с Альбертом, а «Love You To Death» начинает играть после боя, подытоживая печальную историю Альберта Финка своим романтичным, готическим звучанием. Песни Nirvana играют из фонографов на некоторых из локаций фоном. Винсент не знает о том, что это каверы. Ему не знакомы группы Nirvana, Iron Maiden, Type O Negative и Metallica. Его познания в музыке ограничены музыкой 60-х и началом 70-х. В 7 акте в момент заскриптованой стрельбы по дирижаблям Фениев в ракушке Винсента играет классическая композиция группы Blue Cheer «Pilot». Психоделические пассажи экспериментального звучания группы подчеркнут ощущение полёта, тем самым превратив, казалось бы, напряжённый бой с вражескими дирижаблями в релаксационную процедуру. Ни музыка, ни звуки взрывов не должны перебивать друг друга. Ясно что громче всего говорят герои, потом по громкости идёт музыка, а уже следом за ней взрывы. Где-то под конец акта из динамиков храма, из которых давеча слышен был хор «Amazing Grace», начнёт играть не менее блаженный Jimi Hendrix «Stone Free», блювотина ему пухом. Звук гитары скрещивается с творящимся на экране хаосом и умело подчёркивает его во всех отношениях. Слова песни, частично описывают мировоззрение Винсента, также, не одноразово упоминая ключевую для прошлой части «клетку». Ещё можете, как запасной вариант, рассмотреть песню того же Хендрикса – «Killing Floor». Насколько мне известно, именно эта песня убила Бога-Клэптона, если вы понимаете, о чём я. И заключающей в этом акте будет The Yardbirds «Heart Full Of Soul». До этого у нас был Эрик Клэптон и Джимми Хендрикс, а теперь у нас, не менее мной любимый, Джимми Пейдж, если я, конечно, не ошибаюсь, ведь в The Yardbirds Клэптон какое-то время тоже был. Сама песня зациклена. Музыка предшествует диалогу Винсента и Элизабет об музыкальных вкусах 22 ст. Она играет ровно до того момента пока вертолёт не канет в Лету. Во время зрелищного игрового момента с расстрелом конгрессменов в Капитолии Колумбии на фоне звучит задорная прогрессив-рок песня King Crimson «21st Century Schizoid Man». Песня переполнена антиутопической тревогой перед режимами 21 столетия, экстраполируя их на родной 20 век, что идеально ложится на тему игры. Роберт Фрипп повествует в тексте песни про мир, где Шизоид, самопровозглашённый мировой диктатор, захватил власть и устраивает одну войну за другой, что наталкивает на невольные сравнения с правящей верхушкой кровожадных бюрократов летающего города, во всех вселенных. В строчках: «politicians' funeral pyre» и «innocents raped with napalm fire» – делается отсылка на Войну во Вьетнаме, что рифмуется с антимилитаристским и антигосударственным настроем сюжета игры. Также песня попадает по ритму и энергии прямо в настроение сцены. А окончание песни с безумной финальной секцией завывающих инструментов идеально подходит под момент, когда крышу Капитолия проламывает нос эсминца. Будет максимально эпично. Я первоначально хотел включить Deep Purple, но потом понял, что это будет чересчур заезжено. Чтобы приманить Мотылька, Элизабет включает крышесносящую David Bowie «She Shook Me Cold». Эта песня уже появлялась во втором акте, когда Элизабет разглядывала аудиофон Винсента. Песня жёсткая, тяжёлая и драйвовая – это самое «то» для окончания битвы с финальным боссом игры. Песня играет на протяжении всей кат-сцены в которой герои, превозмогая свои силы, убивают Мотылька. Заканчивается песня, в такт смерти Мотылька, создавая мощную кульминацию боя. Will The Circle Be Unbroken подытоживает окончание всей серии. В этот раз поёт не взрослая Элизабет, а маленькая Анна, пока её отец, Букер, играет на гитаре. В этот раз песня играет не без обоснованно, так как цикл по-настоящему разорван. А на титрах проигрывается с уютными и атмосферными фильтрами плёнки на звуке песня всеми любимых The Ink Spots «Bless you». На сей раз, музыка играет символично, поскольку для Винсента Элизабет и есть тот ангел, про которого поётся в песни. Может показаться, что предложенная мной музыка советуется шутки ради, но, тем не менее, и она – носитель какого-то посыла или скорее некого намёка. Большинство композиций пользовались спросом в 60-70-е годы у солдат США во Вьетнаме. Эта музыка символизирует упадок американской нации и деструкцию системы ценностей данной страны. Что как не Вьетнам самый яркий пример экспансионистской политики США и её главный проигрыш коммунистам. Здесь и зарождается противоборство сторон. Салтонстейл стоит за патриотизм и стандартные системы ценностей, Винсент же выступает против них, от чего его музыка являет собой знамя протеста или символ деструкции Америки – её гниения изнутри. Ну и кто тому же она относится к нарративной ступени «квантовой механики», а не к атрибутам атмосферы летающих городов.

Личное обращение от автора

Вот и подошел к концу список музыки для игры. На конец, хочу сказать, что для игр и фильмов всегда важна музыка. Я очень жалею и не понимаю, почему определенные роковые композиции не используют в игры, и абсолютно не внимаю, по какой схеме работает покупка прав на использование. Вся Mafia 3 была забита отличнейшими саундтреками, в то время как Marvel купила разрешение на использование «Immigrant Song» за семизначную сумму. Я попросту не вразумлю, почему легче тратить такую же сумму денег на какую-то дискотечную дресню, вместо того чтобы добавить такую отличную музыку, как, например, в «Spec Ops The Line». Неужели так тяжело и дорого сдобрить игру хорошей музыкой. Но всё-таки я в вас верю, ведь только в играх 2K аккомпанемент был всегда на высоте. Хорошая музыка может вытянуть любую плохую игру, к примеру, снова же Mafia 3. Без обид, это единственная плохая игра от 2K на моей памяти, каждый в жизни ошибается. Однако, всё внимание уходит атмосфере, а не развлечению, потому можете и подрезать мой составной лист на две-три композиции. Также вы вправе заменить все неподходящие по атмосфере композиции на рок-н-ролл и рока-билли 50-х годов, что будет в самый раз для BioShock. Элвис, Чак Берри, Фэтс Домино и Литтл Ричард могут стать превосходной заменой Black Sabbath, Jimi Hendrix и Cream, но и имейте ввиду, что в этом случае меняется и весь сценарий, да и персонажи Лео и Винсента становятся менее интересны. Всё же свой голос я оставлю за Heavy Metal и Hard Rock музыкой. К вашему сведенью, например, в фильме «Мечтатели» (Dreamers) рок конца 60-х и начала 70-х смотрелся органично вместе с музыкой 20-х, 30-х и 40-х (начиная от джаза и заканчивая французским шансоном). И кстати, об атмосфере – компенсировать её придётся в случае моего трек-листа потом и кровью – потом и кровью дизайнеров, потому прошу перейти к документу с многоговорящим названием «Мир».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.