Ведьмина жертва
29 июля 2021 г., 08:00
Прошлый такой же пожар она видела ночью: тогда плохие дядьки, которых названные тётушки, названные бабушки и названная мамочка величали инквизиторами, убивали всех, кого встречали.
Хотя, вспоминая это сейчас, она не понимала, почему так решила: никто не назвал их инквизицией; никто не закричал и не попытался спастись — все просто умерли в пожаре, хоть в городке, где больше полусотни ведьм и колдуний, наверняка нашлись бы те, кто смог бы защититься.
Вспоминая об этом сейчас, Лала не понимала, что тогда произошло.
Был поздний вечер, солнце уже село и в новолуние, когда сила всех ночных падала почти до уровня обычного человека, ведьмы зажигали свечи и факелы у алтаря.
Её туда не пускали. Они говорили, что маленькой девочке там опасно. Особенно девочке с жёлтыми глазами.
Звёзды загорались, собираясь в рисунки.
Ночь расцветала огоньками.
Напевы и запахи, что всегда кружат в таких вот волшебных ночах.
Пожар начался не оттуда — примерно с середины селения, а алтарь прятался в небольшом отдалении.
Лала услышала шум, словно что-то трещит, выглянула в окно и запомнила эти первые языки пламени, идущие с крыши, искрами переходящие на другие деревья, заборчики, постройки — так с одного дома загорались многие.
И на фоне жаркого пламени — фигуры. Скрученные.
Страх искажает виденье, страх меняет воспоминания — слишком больно всё это переживать вновь, и она закрыла часть памяти, сосредоточившись на «здесь и сейчас», чтобы забыть, надеясь, что когда-то раны зарубцуются.
Но это были не люди.
От чего погибла мастер? Её тело разорвали. Не разрезали, а разорвали — это несложно понять по рваной одежде, по таким неровным краям частей тел, разбросанных и покусанных, изорванных, изуродованных.
— Варк…
Он смотрит и пусть ни в глазах, ни в чертах лица интереса не отражается, Лала спрашивает:
— Кого ты убил, когда спасал меня?
Он удивился, хоть это вновь не показалось внешне: мышцами лица почему-то слишком сложно управлять, а пальцы иногда дрожат и теряют чувствительность; боль иногда притупляется настолько, что это вселяет страх.
Он теряет человечность, но старается подолгу этим не заморачиваться, чтобы не сойти с ума.
— Не знаю точно. Мертвый, похож на… демона.
Получая ответы на вопросы, никогда не предполагаешь, что не будешь знать, что с ними делать. Не думаешь, что то, что изменило почти всё представление ситуации, совсем ничего не поменяет.
— Я не знала, — призналась, подбирая ноги под себя и утыкаясь подбородком в коленки. — Забыла. Так боялась тогда, что… думала на инквизицию.
Сегодня им удалось найти пару ведьм, и у них Лала не узнала ровным счётом ничего: своими глазами она видела их пустоту — упиваясь своими ритуалами, женщины теряли себя.
Они с Варком спрашивали кузнецов и торговцев редкими товарами, продавцов информации, но ничего не нашли.
Как везде и всегда.
Время близилось к полудню.
Сегодня, очень скоро, разгорится пожар.
Они действительно не спали ночью, выслеживая ведьм с их работой, их места сбора, Лала шутила, что можно работать охотниками на ведьм, так лихо это у них получается, но единственная, которая могла что-то сказать, сейчас лежала в постели, едва дыша.
Старуха настолько древняя, что из неё едва песок не сыпется и дух не отходит.
Лала видела её, эту душу, уже несколько лет едва держащуюся тела.
Стоило этой старухе, уважаемой остальными ведьмами, увидеть её жёлтые глаза, как у неё случился приступ; теперь они ждали, когда та очнётся. Её напоили отварами, и на некоторое время их хватит на относительно активную деятельность, как мышление и разговор.
Домик у неё — как склеп крохотный, всего в одну комнату с печкой, и сама старуха уже ничего не может без своих лекарств, но остальные её слушают и почитают, спрашивают совета.
Варк снял свой доспех и оружие и сейчас они большой грудой покоились у стенки, такой же старой и обветшалой, как и сама их хозяйка.
О старухе заботились три молодые девочки и пара взрослых: они приходили, чередуясь, и топили печь, кормили, мыли, стирали.
Старушка закашлялась, просыпаясь, и Лале пришлось помочь ей сесть и подать воды. И держать стакан, пока та не напьётся.
— Девочка… желтоглазая… — прокряхтела и вновь покашляла, хватаясь за грудь, сминая дряхлыми и старыми пальцами ткань. — Не смотри так… тебя тоже самое ждёт…
Лала отвела взгляд, испытывая жалость и, наверное, омерзение. Это уже не жизнь.
— Не доживу до седин, — выдохнула, чтобы не молчать. Чтобы не оставлять эти слова повисшими в воздухе без ответа.
— Кто знает…
— Бабуль… нам нужна помощь. Ваши девчата сказали, что вы можете знать, — она начала о своём, о том, ради чего пришла, но старуха только смотрела на неё страшными знающими глазами.
— Варк.
Он поднялся, сделал шаг, звеня заклёпками на ботинках и пригибая голову из-за низкого потолка.
Два Варка эту хижину бы развалили.
И когда старуха посмотрела на него, глаза у неё расширились, в них мелькнула влага.
— Была бы ты моей… я бы приказала гнать его в шею и не приближаться, — проговорила почти без запинки, разве что медленно, и снова закашлялась.
— Почему?
— Проклятый. Меченный.
Если бы Лала поняла хоть слово…
— А знак такой знаете?
Он обернулся, показывая ожог — крупный, ровный круг, а в нём словно молнией созданное дерево.
— Ведьма.
— Что? — переспросила, а старушка потянула руку, но уронила её, не дотянувшись.
— Ты не знаешь что это? Для этого вы пришли?
— Да. Именно.
Варк повернулся и сделал шаг назад. Ровно к стенке. Крохотный шаг.
— Такие остаются от ведьмы — неудавшаяся жертва.
Лала задумалась — это уже что-то, хотя она никогда не слышала о ритуале, где нужна человеческая жизнь, о чём и сказала.
— Ты молода, слишком молода! Иногда рождаются сильные ведьмы, очень сильные ведьмы! — Её лицо посерело от воспоминаний. — И все они хотят больше, чем могут взять у природы, у духов. Они спутываются с низшими, с тёмными, нерождёнными, которые питаются человеческими алчностью, злобой, ненавистью, завистью, похотью, и подпитываются ими, пока те не обрели форму. Пока не пришли в наш мир.
Это Лала знала: учитель рассказывала, что духи есть у всего: у предметов, у людей, и всё может впитывать энергию, а когда той слишком много, когда негатива слишком много, то рождаются чудища — воплощения человеческих грехов.
Учитель говорила, что на всех кладбищах есть духи скорби, на капищах, в местах пыток и казни.
— Их называют ведьмами скорби, — сказала, вспоминая те рассказы.
— Да. Они убивают, чтобы стать сильнее. О, они мастерицы пыток…
Старушка вздохнула, сжала пальцами покрывало:
— Моё время приходит. Боюсь, совсем скоро. Ты молодая, ты должна знать, что должно случиться. Я чувствую это.
— Пожар, — подтвердила, кидая косой взгляд на Варка.
А от старухи это не укрылось:
— Глупые девчонки и их сердца. На нём метка ведьмы! И она не успокоится, пока не найдёт и не убьёт, и ты его не спасёшь.
— Я сам себя спасу.
Его голос здесь звучал как-то слишком мощно, и старуха посмотрела на Лалу другим взглядом, но обращалась к нему:
— А ты уверен, что останешься человеком?
— Нет.
Никто не понимал, насколько тяжело ему дался этот ответ.
— Ты можешь хоть вечность размахивать своей железякой, но и на тебя найдётся упряжь, — заявила, а Лала погрустнела:
— Он не помнит прошлого. Это можно… исправить?
— А нужно? — Старуха словно «посвежела», и сил у неё прибавилось. По голосу слышно: — Я бы такой источник не отпускала.
Лала вздохнула и понурила голову; две слезинки упали на ткань штанов и впитались, но голос не выдал слёз:
— Однажды это случится, незачем… затягивать. Просто ответьте.
— Это вы узнаете у той ведьмы.
— А как её найти?
— Она сама вас найдёт, когда перестанете метаться.
Варк внимательно посмотрел на старуху, подмечая её изменившееся состояние, и спросил:
— О каком источнике речь?
— Охохо, мОлодец, от тебя так пышет энергией, что на три дюжины наших сестёр хватит, — махнула она рукой, словно вновь чувствуя себя молодой. — Мне осталось немного, я бы попросила оставить мне эту малость до конца, но вы, кажется, спешите.
Лала почему-то поспешила взять его за руку, словно испугалась, что сбежит из-за открывшейся правды. Это зависимость, она знала, что так будет, когда впервые поняла, но позволила себе увязнуть в этом.
— Однажды ты захочешь ощутить его страдания, — продолжила старуха, и Лала дрогнула. — Да. Когда поймёшь, что он уходит… Страдания… Боль. В себе.
— Неправда, — подняла на неё глаза, полностью уверенная: — Неправда, я никогда такого не сделаю.
— Возможно. Но я наконец-то вижу эти глаза. Им не идёт хандра. Раз уж ты их получила, то оправдай надежды.
Но Лала уже не обращала внимание на последние слова -собирала его доспехи и хотела как можно скорее уйти.
Варк поднял меч, кивнул старой-престарой ведьме в благодарность, а та улыбнулась сухими губами, не размыкая их. До конца смотрела на закрывшуюся дверь, не отводя взгляда.
— Она просто старая маразматичка, — злилась Лала, почти переходя на бег в стремлении как можно скорее уйти оттуда, где так много запахов магии, где кружит то, что давно забыто.
— Почему бы тебе не остаться здесь? — спросил, и она замерла, а когда обернулась, на глазах блестели непролитые слёзы:
— Ты хочешь… избавиться от меня?
— Тебе так будет лучше. Она права — я не смогу защитить тебя, я перестану быть собой.
— Чёрт возьми, Варк, скажи прямо! — крикнула, бросив пластины доспеха на землю, впервые за долгое время позволила себе крик: — Ты хочешь от меня избавиться?!
Глядя прямо в её жёлтые глаза, прямо на поджатые и дрожащие губы, он не смог ответить: «Да». Потому что не хотел.
— Варк… я знала, на что иду. Ты — проклятый! Я — ведьма! Кому как не мне об этом знать? — спросила уже тише. — Я… я всё сделаю. Я… привыкла ко всему этому. Для того чтобы оставаться рядом с тобой, я всё сделаю, и не потому, что она сказал, не из-за силы, Варк. Я просто… просто…
Не смогла. Не сумела выдавить из себя эти слова: развернулась и отошла, опёрлась о дерево, вытирая глаза. Он обнял сзади, и объятья эти показались настолько искренними, что она успокоилась. Да, пусть не так. Но дружба — уже не пустота.
— Если сегодня ты выгонишь меня из своей постели — я тебя покусаю.
Она говорила не о чём-то предосудительном — лишь спать с ним, лежать рядом так… успокаивает.
— Идём отсюда. Я хочу наблюдать закат этого дня где-то подальше.
И они пошли.
Он молчал, потому что не знал, что сказать. Как можно признаться о чём-то настолько разрушительном тому, кому так доверяешь? Кто доверяет тебе.
Ответ — никак.
Он решил, что подождёт: пока не разберутся со всем этим, и не вернётся прошлое.
Лала и сама это знала. Вдруг у него там выводок детей и жена?
— Я защищу тебя, — уверил, и Лала кивнула. Взяла его большую руку, обхватила своими тонкими пальцами.
Да… Быстрее бы уже та ведьма появилась.