Дороги
14 июля 2021 г., 01:49
Примечания:
Бокуаки, флафф и неловкость
Опытным путём Бокуто выясняет, что от академии до дома Акааши полчаса пешком и не ходит никакой нормальный транспорт.
Опытный путь — это с криком «Ака-а-а-аши, стой!» догнать его, чересчур громко спросить, можно ли проводить его домой, получить в ответ «хорошо» и этот взгляд, от которого у Бокуто всё в груди сжимается, который теплота с примесью недоумения.
Когда они отходят от Фукородани метров на сто, волнение накатывает с такой силой, что Бокуто хочется отшутиться, придумать глупое оправдание, развернуться и убежать.
Однако желание проводить Акааши оказывается сильнее, а Бокуто гораздо упертее своего беспокойства, поэтому они продолжают идти.
Обсуждают ерунду, Бокуто пересказывает недавно просмотренный фильм и учебный день, потом резко останавливается, спрашивает:
— А как твой день? Расскажи.
У Акааши голос мерный, чёткий и ровный, таким только аудиокниги озвучивать, думает Бокуто. Или снимать разговорные видео, одни из тех, что включаешь перед сном, чтобы заснуть счастливым.
Бокуто совестно, но в какой-то момент он перестаёт осознавать, чтó именно Акааши рассказывает, отвлекается на шум их шагов, на то, как они иногда сталкиваются плечами, когда идут по узкой дороге — никому не хочется идти сзади, только рядом.
Дом у Акааши абсолютно обычный, непримечательный, как и дорога до него, которую Бокуто с первого раза не запомнил, даже если бы постарался. Они останавливаются неподалёку от входа, и Бокуто озирается, присвистывая, будто интересуется окружающей местностью.
— Зайдёшь? — Бокуто так старательно делал вид, что осматривается вокруг, что и правда забылся. — Бокуто-сан? Бокуто-сан.
— Да? Что? Прости, я отвлёкся! — он виновато улыбается.
— Ты хочешь зайти?
Конечно, он хочет, что за вопрос.
— Ага! — выкрик получается слишком громким. Опять.
Бокуто стаскивает обувь, пытается ровно поставить, выкрикивает: «Извините за вторжение!» — матери Кейджи, а он ему улыбается углом губ и сообщает: «Её дома нет, не утруждайся».
Акааши провожает его вымыть руки, затем в комнату, и Бокуто думает, что всё это действительно похоже на вторжение. Как будто он напросился, навязался и заставил. С другой стороны, думает он, Акааши сам позвал зайти, наверное, можно не переживать. В теории.
Акааши рукой указывает ему на стул, и Бокуто садится на него в своей типичной дурашливой манере — лицом к спинке, складывая на неё локти — чуть не валится на пол, потому что стул крутится и явно не предназначен для таких положений.
Кейджи на это только хмыкает.
— Знаешь, — произносит Акааши нарочито спокойно. — У меня ведь даже нет второго, — и садится на стол.
Акааши довольно высокий, но ноги у него все равно не касаются пола, совсем чуть-чуть не достают, когда он сидит вот так на столе, и Бокуто находит это ужасно очаровательным. В последнее время он замечает, что находит ужасно очаровательным всё, что связано с Акааши, и совершенно не знает, что с этим делать, и стоит ли с этим что-то делать вообще.
— А как же гости?
— У нас обычно не бывает гостей, — пожимает он плечами. — На кухне есть табурет, но он неудобный.
— М-м, — Бокуто кивает, закусывая губу. — Понятно теперь.
Бокуто осматривается, чтобы перестать пялиться на Кейджи, и у него это плохо получается — глазу не за что зацепиться, разве что за стопку журналов и тетрадей на полке и крючок, на котором висит пиджак.
Хотя Бокуто, конечно, всё ещё очень любопытно: бегающий взгляд, попытки прочитать, что написано на корешках, широкая улыбка, когда он замечает укатившийся в угол волейбольный мяч. У него дома тоже такой есть, даже парочка.
— Я могу приходить почаще! — вскрикивает он. Громко, опять слишком громко.
Потом добавляет уже гораздо тише, смущенный собственными словами:
— Если ты хочешь.
— Конечно, — отвечает Акааши. Ему нравится это слово, он так его часто говорит. Бокуто не всегда понимает, что вкладывает Акааши в своё «конечно» — «конечно, да» или «конечно, нет».
Воцаряется молчание, неловкое и давящее, и Бокуто чувствует, как начинает расстраиваться. То ли из-за своей глупой фразы, то ли из-за всей этой идеи, то ли из-за собственной несмелости.
— У тебя все в порядке? — спрашивает Акааши, хотя и сам очевидно нервничает — ногой трясёт, дышит странно и пальцами беспокойно перебирает.
Бокуто хочется схватить его за руку. Если нервничать, то вместе.
— Да так, ха, — у него и голос дрожит, какая позорная деталь. Бокуто просто надеется, что у него не начнётся одного из тех беспричинных спадов настроения, только не сейчас. — В норме.
Акааши двигается ближе к нему, держится рукой за край стола, непростительно близко.
— Бокуто-сан.
— А?
— Почему тебе захотелось меня проводить?
— Я… Ну. Как сказать, — Бокуто слишком страшно сейчас поднять голову и посмотреть на него. — Я не хочу звучать тупо, но. Нет-нет, я не считаю, что это тупо, — произносит он уже громче, размахивая руками, чтобы помочь себе найти слова и немного успокоиться.
Вскакивает со стула и снова чуть не падает.
— Меня всегда очень удивляло, что как только ты не на тренировке и не на площадке, у тебя вестибулярный аппарат как будто отключается, — задумчиво произносит Акааши. — А ещё ты одновременно и самый ловкий, и самый неуклюжий человек, которого я знаю.
Акааши смотрит на него снизу вверх, задрав голову, а Бокуто стоит — руки по швам, почти не дышит, боится спугнуть момент — и пытается набраться смелости. Да, почему-то, когда дело касается Акааши, свою отвагу приходится усердно искать и накапливать.
— Никогда не понимаю, это ты меня так подкалываешь или комплимент делаешь, — смеётся он.
— Нет, я тобой искренне восхищаюсь.
Бокуто от этой фразы становится по-детски радостно и хорошо. Это бодрит.
Он тянет к Акааши руку, чтобы положить её ему на плечо — легонько, едва касаясь.
— Я тобой тоже! Очень! Правда! — это воодушевление в его голосе во многом нервная, но Бокуто не врет: он действительно восхищается.
Акааши спускается на пол.
— Я всё правильно понимаю? — осторожно спрашивает он и смотрит так внимательно в ожидании ответной реакции, что Бокуто невольно любуется его выражением лица, вместо того чтобы ответить.
— Ага, — выдавливает из себя Бокуто, даже это даётся ему с трудом.
Его рука все ещё у Акааши на плече, и он скользит ею вниз, касаясь кожи, — летняя пора, рубашки с коротким рукавом, спасибо им за это, наверное — и вверх, гладит.
Акааши шагает ближе.
— Ты меня не обнимешь?
— А. Ох. Да, конечно! Но я сам хотел, это не потому что ты сейчас это сказал! — пытается объясниться Бокуто. — Я… В общем. Ты.
Он думает, что ему лучше замолчать, пока он не наговорил ещё больше глупостей, но слышит, как Акааши тихо смеётся в ответ.
И если нужно наговорить глупостей, чтобы услышать вот такой смех — что ж, тогда он с радостью это сделает.
— Конечно-конечно, — отвечает Акааши за мгновение до того, как его сжимают в самых крепких и самых долгожданных объятьях на свете.
А Бокуто надеется, знает, что эти полчаса пешком, абсолютно непримечательные, без нормального транспорта, зато вдвоём, станут его новым частым маршрутом.