ID работы: 10931454

Неидеальная

Фемслэш
PG-13
Завершён
785
автор
Размер:
184 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 404 Отзывы 167 В сборник Скачать

Бонусная глава 1. Осенняя принцесса.

Настройки текста
Примечания:
Это было второе сентября. Луз медленно шла по коридорам малознакомой школы, опустив голову и глядя себе под ноги. Она кусала внутреннюю сторону щеки и нервно сжимала лямки портфеля, прислушиваясь к какофонии голосов, раздающейся со всех сторон. Её новые одноклассники, ученики из параллельных классов и другие ребята шумели и галдели, обсуждали прошедшие летние каникулы и жаловались на то, что скоро вновь начнётся череда недосыпа и стресса. Луз пыталась в шуме их голосов уловить своё имя, поймать их на обсуждениях или сплетнях, но о девушке никто не говорил. На неё изредка бросали заинтересованные взгляды, махали рукой и даже улыбались, но подходили редко, общаясь в основном своими сформированными за долгие годы учёбы компаниями. Луз ощущала себя некомфортно и нервозно, но отсутствие внимания явно было лучше, чем, непосредственно, заинтересованность. Ловя на себе редкие взгляды, девушка чувствовала острый укол тревоги, и ей хотелось спрятаться от этой галдящей толпы, укрыться где-нибудь в углу, сползти на пол по стене и закрыть глаза, представив, что мир утонул в тишине и одиночестве. Но не получалось. Вокруг была невообразимая толкучка, и на Луз постоянно кто-то случайно налетал, извинялся и вновь пропадал в скопище людей, ловко продираясь сквозь них. По коридорам школы, точно по венам в дышащем организме, ревущей толпой двигались школьники, перекрывая воздух и болезненно давя на уши гамом. Луз неосторожно заехали локтем по рёбрам, и девушка от неожиданности налетела на кого-то сбоку, наступая на ноги. Сердце упало в пятки от внезапного страха, и Луз заплетающимся языком рассыпалась в извинениях и сжалась в размерах. Совсем близко оказалась копна тёмно-зелёных волос, и девушка успела поймать смешливый взгляд янтарных глаз, прежде чем поток вновь унёс её вперёд. Спустя мучительную минуту старшие классы галдящим потоком ворвались в кабинет библиотеки, словно вышедшая из своего русла река. Небольшое, узкое помещение тут же стало душным и травмоопасным — острые края парт стали больно впиваться в бока учеников, случайно на них натыкающихся. Работники библиотеки тут же начали прикрикивать на ребят, пытаясь угомонить их крики, но едва ли у них вышло — со всех сторон раздавались взрывы смеха и жалобы на духоту и толкучку. Когда толпа постаралась выстроиться в вереницу — подобию очереди, — Луз оказалась зажата между несколькими подростками, и к лицу прилила кровь от нахлынувшего на неё стыда за столь неловкую и некомфортную ситуацию. Очередь двигалась медленно — возможно, потому что работники едва ли слышали даже фамилии учащихся в этой какофонии криков и смеха. Луз вспотела — от нервозности и накалившейся температуры. Спёртый воздух саднил горло, а жар распространился по всему телу. Её ноги уже были отдавлены, а бока болели от случайных ударов в толпе. Оставалось надеяться, что у неё не будет синяков — как же она их тогда объяснит дома? Спустя долгие и душные пятнадцать минут Луз наконец-то оказалась рядом с работниками и хрипло назвала своё имя и фамилию. Сцепив руки в замок, девушка стала терпеливо ждать выдачу своих учебников на этот год. Её взгляд невольно заскользил по небольшой оставшейся горстке своих одноклассников, а потом по совершенно незнакомым лицам выпускников, которые шли следом за ними. В толпе Луз заметила несколько знакомые тёмно-зелёные волосы, но разглядеть у неё не вышло, потому что голос библиотекаря позвал:  — Луз Носеда?  — Да? — поспешно обернулась она к работнице, нервно сжимая края белой рубашки.  — Ваши учебники. Стопка книг оказалась на столе, и Луз осторожно её подхватила, приподнимая. Учебники казались ощутимо тяжёлыми, а толпа всё ещё не редела. Девушка обвела взглядом библиотеку, попытавшись прикинуть, как ей утрамбовать книги в портфель, но поняла, что в библиотеке это будет слишком неудобно. Обхватив стопку с двух сторон покрепче и прижав её к груди, Луз мелкими шажками пошла в сторону выхода. Она чувствовала, как стопка книг начинает шататься, словно криво построенные дома в «Tower Bloxx». Внизу живота закрутилось беспокойство, а потом сердце Луз замерло — она всё же на кого-то наткнулась, и учебники громко и феерично полетели на пол. Девушка оцепенела и побледнела, чувствуя, как на неё направились взгляды незнакомых людей. В голове стали проноситься проклятия, перемешиваясь со жгучим страхом, прошедшим по спине электрическим током. Луз, пряча лицо, нагнулась и постаралась быстро поднять учебники, но руки, как назло, начали потрясываться от стыда, неловкости и тревоги. Рядом с Луз кто-то опустился на корточки, и её книги оказались в чьих-то руках. Первой мыслью Луз было то, что теперь свои учебники она найдёт плавающими в унитазе, но потом она посмотрела в спокойные тёмно-зелёные глаза незнакомой старшеклассницы. Взгляд Луз после зацепился за странную серёжку в виде крюка у неё на правом ухе, и старшеклассница дружески ухмыльнулась.  — Аккуратнее, они тебе ещё понадобятся.  — С-спасибо, — опустив взгляд на пол, тихо пробормотала Луз, и, подхватив оставшиеся учебники, заботливо предложенные незнакомой девушкой, она вылетела из помещения, сгорая от стыда.

***

Луз ещё раз пробежалась глазами по сообщению из беседы их класса, с сомнением нахмуривая брови. Она вновь, на всякий случай, повернулась к рабочему столу, на котором высилась стопка новых книг, и подсчитала их количество. Потом опять вернулась к телефону и посмотрела на сообщение. Эмити Блайт, её новая староста, весьма чётко и сухо написала, что всего учебников в этом году должно быть шестнадцать. Луз насчитывала лишь пятнадцать. Она пересчитала их несколько раз, и с каждой минутой в её сердце всё больше холодело нехорошее предчувствие. Луз опустилась на кровать и глубоко вздохнула, закрыв лицо смуглыми дрожащими руками. Сглотнув, она поняла с безнадёжностью — одного учебника у неё недоставало. Либо ей его не выдали изначально — в лучшем случае, либо она его где-то потеряла — в худшем. Девушка нервно вспоминала, где она могла оставить книгу, и подумала, что это было возможно лишь тогда, когда она упала в библиотеке вместе с этой тяжёлой стопкой. Скорее всего, один из учебников она не заметила, пока собирала, и ушла без него. Луз с тяжестью вздохнула и стала мысленно искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Она могла подойти к классному руководителю и всё рассказать; или попросить совета у родителей (эта мысль тут же была с тоской отвергнута). Ни один из этих вариантов Луз не нравился. Поэтому она как-то обречённо посмотрела на часы — было пять часов вечера. Сумерки ещё не опускались на город, и было достаточно времени, чтобы дойти до школы и вернуться в библиотеку. Луз со вздохом поднялась с кровати. За несколько минут она переоделась в уличную одежду, а потом записала в заметках на телефоне все имеющиеся у неё учебники, чтобы выявить, какого именно не хватало. Девушка вышла за дверь и мелкими шажками пробежалась по лестнице, морщась от протяжного скрипа. У самого входа она столкнулась с возвращающимися из магазина мамами.  — Mija? — чуть удивлённо приподняла брови Камилла. — Ты идёшь куда-то гулять?  — Что-то в этом духе, — отводя глаза, пробормотала Луз. Она проигнорировала другие вопросы и быстро проскользнула между двумя женщинами, пытаясь не обращать на них внимания. В животе болезненно зацарапало, но Луз, закусив губу, похоронила нарастающее чувство тревоги в глубине и сбежала по крыльцу на улицу, под серое холодное небо. Она практически бежала до школы, надеясь, что библиотека не будет закрыта. У неё сбилось дыхание и заболели ноги, поэтому вошла в здание школы Луз растрёпанной, красной и уставшей. Последние остатки сил у неё ушли на то, чтобы подняться на четвёртый этаж. Девушка неловко вошла в библиотеку и чуть прищурилась от тёплого желтоватого света. Было тихо. Также тихо, как и в коридорах, по которым она только что бежала. Почти все ученики уже разошлись по домам, и только малая часть — в основном выпускники, — сидели на дополнительных занятиях. Библиотека пустовала. Теперь, при мягком освещении и отсутствии толпы галдящих подростков, помещение казалось намного больше. Луз невольно приостановилась, рассматривая высокие стеллажи, забитые книгами, и дальние столы. К своему удивлению, она заметила за одним из столов смутно знакомую фигуру девушки и, присмотревшись, поняла, что это была её новая староста. Эмити Блайт подняла голову на звук шагов и слегка удивлённо приподняла брови, оглядывая одноклассницу.  — П-привет, — запнулась Луз и опустила взгляд, чувствуя тугой тревожный узел в груди. — Я, эм… пришла за учебником.  — Их сегодня выдавали. Голос у Эмити сухой, почти строгий, практически лишённый каких-либо эмоций. У Луз пробежали мурашки по спине, и она сжалась.  — Походу, у меня… одного… недостаёт, — тихо пробормотала девушка, под конец предложения совсем перейдя на шёпот. Вряд ли Эмити расслышала конец фразы, но общую суть уловила. Она никак не выразила своих чувств — на лице не отразилось ни изумление, ни раздражение, ни насмешливость. Староста повела плечом и коротко сказала:  — Библиотекарь отошла. Скоро вернётся. Луз только после этих слов заметила, что в библиотеке в самом деле не было больше никого, кроме их двоих. Рабочее место пустовало. Девушка неловко переступила с ноги на ногу, а потом неуверенно села за ближайший стол, кладя на гладкую поверхность похолодевшие от волнения руки. Она их сцепила в замок, впиваясь короткими ногтями в кожу, и стала рассматривать линии на деревянной структуре стола. Эмити Блайт отвернулась от одноклассницы и вернулась к своему прежнему занятию. В библиотеке вновь повисла тишина, нарушаемая лишь перелистыванием страниц, тихим треском ламп и редкими шумами из коридора. Безмолвие уняло бешено колотящееся сердце Луз, и её нервозно учащённое дыхание постепенно выровнялось. Тревога улеглась, оставив после себя только небольшую усталость. Первые пять минут девушка молча разглядывала стол, но потом от скуки подняла взгляд. В свете желтоватой лампы можно было увидеть летающие мелкие пылинки, золотящиеся и кружащиеся в хороводе. На стенах висели портреты знаменитых писателей и учёных. Луз обратила внимание на книги, и, наклонив голову набок, стала читать названия на корешках. Теодор Драйзер, Джордж Оруэлл, Терри Пратчетт, Уильям Фолкнер — классика. Спустя время шея заболела, и Луз вернулась в обычное положение, не зная, куда себя деть от безделия. И тогда её взгляд случайно упал на старосту. Она не обращала ни на что внимания, полностью погруженная в книгу. Луз практически не контактировала с девушкой, но это не мешало ей побаиваться её — один только вид Эмити Блайт уже внушал опасения. Брендовые вещи, холодный и тяжёлый взгляд, непроницаемое лицо и чёткие, уверенные ответы на уроках. Она выглядела безупречно и идеально. А от того — фальшиво и подозрительно. В её руках чувствовалась власть, а значит она была опасна. Староста в прошлой школе Луз не скупалась на разные отвратительные и жестокие вещи, о которых не хотелось вспоминать — а ведь она выглядела более безобидно, чем Эмити Блайт. Переступать дорогу этой девушке явно не хотелось. Но сейчас она не выглядела опасной или плохой. Скорее умиротворённой. Её обычно скованное холодом лицо было расслабленным; желтоватые глаза быстро скользили по строчкам книги; изредка она делала небольшие глотки из термоса, пахнущего кофе. Обычная старшеклассница. Эмити небрежным движением руки заправила прядь каштановых волос за ухо, и Луз потупилась. Спустя ещё двадцать минут Эмити закрыла книгу и встала, сделав последний глоток кофе. В этот же момент дверь библиотеки наконец-то открылась, и вошла библиотекарь, пахнущая сдобой и чаем. Женщина весьма удивлённо окинула взглядом Луз и спросила:  — Тебе что-то нужно? Девушка тут же подскочила и неловко улыбнулась.  — Здравствуйте, я — Луз Носеда… Сегодня вы отдавали мне учебники, и у меня не хватает одного… Мне бы проверить, действительно ли мне его не выдали, понимаете… Луз чувствовала себя неловко и сгорала от стыда, глядя куда угодно, но не на работницу. Библиотекарь прошла до своего рабочего места и стала пересматривать карточки.  — Луз Носеда?  — Да. Женщина повернулась к стеллажам и стала что-то искать. За спиной девушки послышались шаги, и спокойный голос произнёс:  — До свидания, миссис Дотти.  — Хорошего вечера, Эмити, — ответила библиотекарь, всё ещё просматривая книги. Потом, когда Эмити вышла, миссис Дотти повернулась к Луз и протянула учебник по географии.  — Не этого ли, случаем, не хватает? Учебник за десятый класс. Именно тот, которого у девушки нет.  — Да, верно… Как вы поняли?  — Нашли сегодня на полу. Решили, что раз потеряли — то пойдут искать. Луз залилась краской и притихшим голосом начала оправдываться:  — Я случайно… и не хотела терять… это вышло… я…  — Всё хорошо, просто не теряй во второй раз. Держи. Луз неуверенно взяла учебник по географии и положила к себе в пустой портфель.  — Спасибо вам.  — Не за что. Что-то ещё?  — Нет, спасибо… Хорошего вечера. Луз поспешно вышла из библиотеки. Она быстро сбежала по лестнице, прошла через холл и вышла из школы, ощутив вечернюю свежесть молодой осени на своём лице. В нескольких метрах от неё шла Эмити. Гладкие ровные волосы, достающие до плеч, немного растрепались на ветру; через плечо была аккуратно перекинута чёрная сумка. Впереди полыхали первым сентябрьским огнём деревья, смешиваясь с остатками августовской зелени. Небо окрашивалось в гранатовый цвет, пока в самой выси начинало темнеть. На город опускались лёгкие сумерки. Внезапно Эмити обернулась на Луз, и та отчего-то тоже застыла. Гладь жёлтых холодных глаз поймала последние лучи солнца, блеснув золотом. Взгляд у Эмити был застывший, прохладный и безучастный. Луз оцепенела и напряглась, ожидая от старосты каких-то слов, но та ничего не сказала. Она кивнула в знак прощания и развернулась, с каждым шагом сильнее растворяясь во всполохах сентябрьского пламени. Луз смотрела ей в спину, пока Эмити не пропала из виду. На какую-то долю секунды она показалась ей осенней принцессой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.