***
Сегодня директор вызвал меня для какого-то срочного дела. Я дошёл до кабинета Дамблдора и произнес пароль. — Здравствуй, Северус, — он поздоровался, чуть только я оказался в кабинете. — Добрый вечер. Вы что-то хотели? — Да, ты слышал, что в банк Гринготтс пробрались? — Слышал; вы подозреваете, что Том Реддл… — Я уверен, что это он, только вот действует не своими руками. Как твоя метка? — Как и всегда, ничего не поменялось. — Это хорошо. Ладно, иди Северус. Если что-то изменится, ты мне обязательно скажи. И, пожалуйста, следи за Гарри Поттером. — Хорошо, директор. Я тогда пойду. Выйдя за дверь, я погрузился в раздумья: вдруг и правда Темный Лорд возвращается? Без него так было хорошо… И получается, что Гарри Поттер теперь тоже в опасности. Теперь мне придется намного лучше прятать воспоминания от него.***
Лишь только я успел дойти до кабинета, ко мне подбежала Минерва. Ну только ее здесь не хватало! — Привет, Северус. — Здравствуй, Минерва. Ты что-то хотела? — Да, знаешь, что твои Слизеринцы сделали на моем уроке? — Что? — Они кинули навозную бомбу, чтобы сорвать самостоятельную. Это были мистер Блэтчли, мистер Боул и мистер Деррек. — Хорошо, я с ними поговорю. — Ты с ними должен не говорить, а назначить наказание. — Хорошо, я назначу им наказание, они будут отрабатывать у тебя. Ну, только этого мне не хватало! У меня же «очень мало» хлопот, еще и разбираться с ними! Только вот откуда они взяли её, ведь она запрещена в Хогвартсе. Хотя, мои ученики всегда найдут, если им это очень нужно. Ладно, лучше разобраться сейчас, чем потом. Я вызвал их в свой кабинет. Зашли они с виноватым видом. — Итак, что это за безобразие, почему срываем урок? — Мы… просто не знали, что так будет, — начал мистер Деррек. — А я думаю, что вы просто не готовы были к самостоятельной. И тем более вы уже не первокурсники, — сказал я строгим голосом. — Мы больше так не будем, — сказали они хором. — Конечно, такого не будет, теперь отдайте навозные бомбы. Студенты вытащили из карманов вонючки и положили на стол. — И позвольте узнать, откуда вы их взяли? — Мы купили, — сказал Боул. — У кого? Они виновато опустили головы и молчали. — Говорите, я все равно узнаю, — пытал их я. — Это старшекурсник Маркус Флинт, — ответил Боул. — Хорошо, с мистером Флинтом я поговорю. А вы будете отрабатывать наказание у профессора Макгонагалл, и я снимаю с каждого по 20 баллов. — Но это очень много! — Это не вам решать. — Пожалуйста, можно мы не будем отрабатывать наказание у профессора Макгонагалл, можно мы у вас будем? — сказал Блэтчли. — И она такая злая, — сказал мистер Боул. У них были такие большие, напуганные глаза, что мне их стало даже жалко. Как правило, Слизеринцы до смерти боятся Минерву, а Гриффиндорцы меня — неизменная «традиция» в этой школе! — Нет, нельзя, в следующий раз думать будете. Теперь ступайте. Ушли они с понурыми головами.