Твоим глазам так идёт луна

R
Завершён
41
автор
saku_mattto соавтор
Размер:
99 страниц, 45 029 слов, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
41 Нравится 5 Отзывы 22 В сборник

В голове мелькали только очертания Арсения

Настройки
      Во вторник Оксане опять пришлось брать на себя ответственность в пробуждение Шастуна, который скривившись эмбрионом спал как убитый. Она даже представить не могла, что бы он делал без нее. А правда, он очень ее ценил и любил, хоть и выражал это редко.       — Доброе утречко! — крича, залетела в комнату Суркова.       — Не доброе… — промямлил Антон и накинул на себя одеяло.       — Ты опять до трех сериалы смотрел? — предположила девушка и положила руки на свою тонкую талию.       — Ну, Суро-о-о-к, еще пять минут…       — Если ты сейчас не встанешь, на тебе окажется стакан холодной воды! — пригрозила Оксана. Вместо послушного выполнения просьбы, из-под одеяла вылезает фак, адресованный подруге.       — Вот сука… — произнесла Оксана и побежала за кружкой с водой, которая вскоре полетела в Антона.       — БЛЯТЬ! — закричал Шаст и как в миг подпрыгнул с кровати.       — Жестоко, но зато эффективно! — улыбнулась девушка и пошла собираться дальше. Девушка почти не красилась так, как была и без этого красивой, но и естественно без каких-либо комплексов.       Она ушла раньше Антона, пока тот еще пытался найти носки, которые куда-то кинул еще вчера. Он уже в отчаянии решил забить на них и лечь обратно спать, но его отвлек звонок телефона.       — Чего? — ответил Антон.       — Антошенька, самое время меня отблагодарить за то, что я самая лучшая подруга в мире! — сказала Суркова, которая направляется в Институт.       — Что надо сделать? — уже предвещал Антон задание от подруги, увидев какой-то учебник на столе, который явно был по актерскому мастерству.       — На столе в гостиной лежит такой красный учебник, который я забыла. Занеси мне его сейчас, прошу-у-у-у!       — Да ладно, кто мог бы подумать… Куда принести? — закатил глаза Шастун и взял в руки этот учебник.       — На первом этаже к вахте подойди, я тебя там подожду, — сказала девушка, которая уже подходила к зданию, — Спасибо!       Шастун положил эту книгу в портфель, возле которого и нашел наконец-то свои носки. Совсем не обрадовавшись этому, он продолжил одеваться дальше. Нацепил свою постоянную клетчатую рубашку и взяв только рюкзак, телефон и ключи вылетел как можно быстрее из дома.       Представляя себя в мелодраме и делая важный вид, Антон грустно шел в наушниках, вот только дождя не хватало для полного антуража. Уже через полчаса он заходил в филиал театралки и искал глазами подругу.       — Я тут! — крикнула Суркова, вырывая учебник из рук и целуя Антона в щеку, — Еще раз спасибо!       Шастун, даже ничего не успев вымолвить, наблюдает, как девушка уже бежит по лестнице на второй этаж, нелепо спотыкаясь на первой ступеньке.       Антон, подняв брови от удивления, ускоряясь пошел к выходу, чтобы самому не опоздать на первую пару. Но на пороге появляется еще одно высокое мужское тело, с которым сталкивается Антон. Шастун сбивает учебник из рук этого парня и испуганно отпрыгивает.       — Ой, простите, я не… Хотел… — задержал дыхание Антон и замер, как будто увидел смерть с косой. Хотя, почти смерть…       — О-о-о, какие люди! — натянул улыбку тот самый виновный в синяках Антона, — Какими судьбами?       — А-а-а-э-э, я к подруге заходил, — непроизвольно сразу оправдался Антон.       — Обидно, а я думал ты учишься со мной, было бы забавно, да? — не прекращал улыбаться и говорить с сарказмом парень, — Да расслабься ты, тебя как зовут?       — Антон… Шастун… — еле вытащил из себя слова Антон и немного расслабился, попытавшись поднять учебник с пола, но его опередил тот самый так называемый Сеня. Позволив забрать учебник, Антон уставился на руки парня, которые выглядели довольно сильными. Вены выступали, а кулаки сжимались, обхватив книжку.       — А я Арсений Попов. Так вот, Шастун, прекращай хуйней страдать, а то поздно будет, — посоветовал и дружелюбно похлопал по плечу Шастуна брюнет, который пошел на ту же лестницу, куда побежала Оксана. Антон приоткрыл рот и выбежал из здания.       «Ебучий случай!» — про себя ругнулся Шаст и помчал в свой филиал, продолжая пытаться понять, что только что произошло. Так вот переваривал ситуацию он весь день, боясь снова встретить того парня, который почему-то влез в голову.

***

      — Эй, Шаст, ты че такой странный сегодня? — спросил Журавлев, тыкая сидящего на подоконнике Антона в спину.       — Да так, задумался просто.       — Ты такой уже две пары, так долго думаешь? Для тебя это рекорд!       — Ага, смешно… Да я короче встретил сегодня того, кто разукрасил мне тогда лицо.       — Ебать, где встретил?       — В филиале, где Окси учится, и походу он там учится тоже… — стал еще напряженнее Антон.       — Так что сказал? — продолжил распрашивать Журавль и уселся рядом.       — Посоветовал больше не заниматься этим. Он был пугающе добрым, что не сказать о нем в нашу первую встречу.       — Судя по твоим рассказам, он какой-то лысый гопник.       — Нет, он высокий, темноволосый и в черной одежде, а сегодня вообще был в очках… — глубоко задумался Шастун, представляя лицо Арсения, — Ну в общем интеллигент.       — Интеллигент, бьющий лица? А что, звучит интересно!

***

      — Надеюсь тему для сценария вы уже выбрали, а желательно уже начать писать! Я в понедельник после обеда узнаю у постановщика, кто не сдал ему сценарий, и тому будет плохо. Так что не затягивайте с этим! — сообщил перед окончанием последней пары преподаватель, — После, я обязательно вам поставлю оценки за эту работу, а пока можете быть свободны.       — Прямо сегодня вечером сяду работать, а то зная себя, я забью и ночью до сдачи буду писать, — сказал Антон вылетая с пацанами из аудитории.       — Не верю ни одному твоему слову, — ответил Позов.       — Согласен, — добавляет Журавлев, догоняя их сзади.       — Ну посмотрим… — заверил Антон и отправился за куртками.

***

      Весьма неудивительно начался вечер вторника. Все было, как сказал Позов еще днем про то, что Антон вряд ли займется уроками сразу. Это даже у себя в голове признавал сам Шастун, подозревая, что так и будет.       — И что лежим? — послышался на пороге комнаты голос соседки.       — А что мне делать?       — Писать сценарий! Ты же обещал начать сегодня, ну, Тоша!       — Ну наврал, и что? — продолжал залипать в телефон Антон.       — Ты вообще в курсе, что лучшую работу мы будем отыгрывать? Вставай! — запищала Суркова и начала тянуть Антона за его длинную ногу.       — И что теперь?       — А то, что я не хочу говно играть! Да и ты же обещал, что я в будущем снимусь в твоем фильме. А дело идет к тому, что тебя быстрее отчислят!       — Кто-то в любом случае сделает лучше меня, зачем стараться тогда? — пробубнил Шаст и отдернул ногу из рук девушки.       — А ну встал и начал работать! И не надо ныть, что у тебя ничего не получится, просто поверь в это и отдайся полностью работе. Я в тебя верю! — выговорилась Суркова и закрыла за собой дверь.       Антон нахмурил брови и приподнялся, посмотрев на свой ноутбук, стоящий без дела уже долгое время. «Ну ладно…» — выдохнул Антон, садясь за стол. Включив в наушниках музыку, он начал с паузами нажимать на кнопки, иногда между этим щелкая мышкой.       Если в первые полчаса было туго, то к часу работы уже все шло как по маслу, скорость печатания увеличилась, а паузы уменьшились. Оксана только и таскала кофе, которое быстро кончалось и чашка пустела с каждой минутой, ожидая наполнения.       Он писал так часа три точно, отрываясь только на кофе и туалет. И так всегда, сложнее всего начать делать, постоянно найдется причина перенести на потом. Так было у Антона с первого класса. Он всегда отличался от других своей работоспособностью, которую только переигрывала его лень.       Чтобы закончить ему год, нужно было очень постараться убедить преподавателей в знание материала, а для этого пришлось сильно зубрить перед экзаменами. Все-таки все прогулы дали свои плоды и было сложно.       — Еще принести кофе? — спросила Оксана, заходя в комнату. Но спящий на кровати Антон, обнял одеяло руками и ногами, даже не собирался отвечать на вопрос подруги.       Суркова в свою очередь мило улыбнувшись, накрыла Антона пледом и забрала кружку с недопитым кофе, которую вскоре помыла и тоже легла спать. Да что сказать, в квартире стало намного чище и гармоничней после переезда Оксаны. Все-таки женское присутствие сразу чувствовалось.

***

      — Шастун, черт побери, вставай, — Оксана пыталась стянуть плед, но попытки были тщетны. Под пледом послышался неразборчивый шёпот.       — Антон, ты же говорил, что в среду у вас первой парой, какой-то злой препод, — сказала Суркова, отпуская из рук, плед. Антон высунул голову из-под пледа и посмотрел на Оксану.       — Чего?       — Злой препод в среду, говорю, — ответила Оксана. Антон резко соскочил с кровати и заметался по комнате.       — Блять, — крикнул Шастун и пошёл в ванную. Оксана покачала головой. «И как он жил один? Как ребёнок», — Суркова пошла на кухню, чтобы соорудить хоть какой-то завтрак.       Через пять минут по всей квартире разносился аромат, приятно щекотавший нос и возбуждая вкусовые рецепторы. Оксана стояла возле плиты и жарила сосиски. Антон пришёл на кухню, уже проснувшийся окончательно.       — Как вкусно пахнет, — восхищенно сказал Шастун, глядя на сковороду, стоящую на плите. Пока Оксана отвернулась, Антон пытался стащить сосиску.       — Попался, воришка! — Оксана хлопнул по руке Антона, и сосиска упала обратно на сковородку. Шастун обиженно посмотрел на подругу и уселся за стол в ожидании.       Суркова разбила яйца, и они зашипели на раскаленном масле. Оксана закрыла сковороду крышкой и налила чай на двоих.       Антон взял кружки с чаем и тарелки, и поставил их на стол. Оксана выложила яичницу на тарелки и убрала сковородку в раковину. Антон наколол на вилку кусочек и попробовал.       — Вкуснятина, Окс. Тебе на повара бы, — зажмурившись от удовольствия, произнёс Шаст.       — Спасибо. Ты как кот, Шастун, — рассмеялась Суркова. Антон удивлённо посмотрел на подругу, но ничего не сказал. Быстро съев все, что приготовила Оксана, Антон встал из-за стола.       — Антон, не хочешь после пар сходить со мной в кофейню? Она не далеко от универа, — предложила Оксана, сидя за столом.       — Почему бы и нет? Тогда я зайду за тобой, — ответил Антон, убирая посуду со стола в раковину.       — Там как раз работает мой одногруппник, может быть познакомлю вас. Он классный парень, — Оксана улыбнулась и вышла из комнаты. «Интересно, никогда не видел, что там рядом есть кофейня», — Шастун старался отмести все мысли о знакомом Оксаны. Антон убрал последнюю тарелку в шкаф и пошёл собираться.

***

      На улице было прохладно, холодный ветер обдувал и без того красные уши Антона. В этот раз утром он даже шел без музыки, которая не помогала отвлечься от мыслей, погружающих его в себя. В голове мелькали очертания Арсения, которые он боялся увидеть в живую еще раз. Даже с той же продажей он завязал на неопределенный срок, потому что не было понятно, что его может ожидать после той ночи. Но делать было нечего, и как бы ему не хотелось, он зашел в Институт, надеясь, что день будет без сюрпризов.       — Дарова, пацаны! — поприветствовав, пожал руки Антон Позу и Журавлю, заходя в коридор.       — Ну что, начал писать? — как всегда улыбчиво поинтересовался Журавлев.       — Да, написал примерно страниц пять вчера, чуть за столом не уснул… — ответил Шастун и потер свои усталые глаза.       — Красава! А я думаю почему у тебя такие красные глаза, как у нарика, — усмехнулся Позов.       — Не дождетесь! — заверил Антон и все продолжили шагать прямо по длинному коридору.       — Стоп, а у нас щас пара у Заброгиной? — дернулся и поднял брови в знак удивления Журавлев, — Я ведь ничего не читал…       — Да не парься, я тоже не готовился, — подбодрил Шаст и уверенно открыл дверь в аудиторию. Лекция предвещала собой что-то весьма интересное, в принципе, как и всегда. Несмотря на строгость этой преподши, из-за чего ее пары редко прогуливали, всем всегда было интересно ее слушать. Этот красивый, умный, тактичный, с поставленной речью тридцатипятилетний драматург, Заброгина Виктория Владимировна, умела найти общий язык со всеми студентами и учителями.       — Кинодраматургия и сценарное мастерство, — четко и громко проговорила учительница, записывая эту тему печатными буквами на доске.       — Сильно ли важно построение драматургического произведения? Или все может исправить талант актеров? — продолжая четко произносить слова преподша, усевшаяся на край стола и ожидая ответа. Была тишина, все переглядывались, не собираясь отвечать на вопрос.       — Да, — послышалось где-то на первых партах.       — Антон? Так, продолжай, — попросила Виктория Владимировна, прищурив глаза навела взгляд на Шастуна.       — А-а-э… Ну в общем, я считаю, что построение необходимо для любого произведения, и даже самый лучший актер не сможет вытянуть тонущий на дно фильм, — быстро собрав мысли в кучу, выдал Антон.       — Вижу ты как всегда не читал учебник, Шастун. Я же права? — кинув на стол мел, спросила учительница.       — Да, вы правы, но как вы это поняли? Я что, неправильно ответил?       — Я это поняла по-твоему еле построенному предложению, которое очень похоже на импровизацию. Ты очень способный и умный парень, но без чтения теории так далеко никуда не уедешь! — закончила этот диалог преподша и продолжила проводить лекцию по теме.       Антон задумался над ее словами, но не был до конца согласен с ними. Все же он предпочитал самому работать со своей фантазией и не полагаться на чужое мнение. Но все же он решил начать читать учебники, а то потом догонять придется перед экзаменами.       А пары все проходили и проходили одна за одной, пока не пришло время идти домой. Антон, только выходя из своего филиала вспомнил, что Оксана попросила ее сегодня встретить и вместе пойти домой.       — Угадай кто! — послышался женский голос, который крепко обнял сзади, обхватив Шастуна руками, как березу.       — Окси… Только ты можешь так тепло и крепко меня обнимать, — улыбнулся Антон и эти маленькие ручки его отпустили.       — Я вообще сначала хотела закрыть тебе глаза, но потом вспомнила, что не дотянусь до них! — вскликнула тонким голоском и мило захохотала Суркова.       — Да-да, эти шутки как всегда актуальны!       — Ты же помнишь, что сегодня в пять мы идем в кафе?       — Да…

***

      Время бежало быстро и приближалось к пяти. Антон недовольно вышагивал за Оксаной следом шаг за шагом, сам не зная куда они идут. Эта кофейня была совсем недалеко, но казалось, что они уже идут минут двадцать. Медленно идя и общаясь они все же увидели вывеску с названием кофейни.       — Шоколадный рай? — прищурив глаза, спросил Антон.       — Да, примерно месяц назад открылось.       — Ты сказала там работает твой одногруппник?       — Ага, его зовут Арс.       — Арс? Странное имя, арменин что-ли? — произнес Шастун открывая дверь кафе и встал в ступор, поняв, что не хочет заходить внутрь.       — Не, сокращение от Арсений, — ответила Суркова и как ни в чем не бывало проскочила внутрь, — Ты идешь?       — А-а-а… Может в следующий раз? — попытался выйти из ситуации Антон, делая шаг назад. Он поздно понял про кого так тепло отзывалась подруга, так и не решаясь пройти порог.       — Чего стоим? Давай куртку! — испугал Арсений, схватив Шастуна за плечи, пытаясь стащить верхнюю одежду с парня.       — А-а-а-а… — протянул и решил поддаться Антон, позволив стащить с себя куртку. Внутри все свело.       — Да расслабься ты, я кусаться не буду, — улыбчиво прошептал на ухо Арс и повесил куртку на вешалку возле двери. Антон только поправил челку и пошел к Оксане к барной стойке возле бариста, кем и оказался Попов.       — Чего желаете? — натягивал до ушей улыбку Арсений.       — Ты знаешь, мне больше того, где есть ваниль и шоколад! — счастливо произнесла Суркова, по-детски облизнув губы.       — А тебе, Антох? — спросил Арс, сбалтывая что-то в стакане и смотря на Антона.       — Стоп… Вы знакомы? — нахмурила брови Оксана. Шастун только бросал взгляд то на подругу, то на бариста.       — Да, в институте пару минут поболтали, — понимая, что Антон проглотил язык, Арсений взял ситуацию в свои руки.       — Ага, а мне что-нибудь молочное и клубничное, — заказал Шастун, неловко поджав губы и сунув руку в волосы.       — Ну хорошо, я тогда отойду помыть руки, а вы поговорите, — произнесла Суркова и спрыгнув с высокого стула скрылась за углом.       — Ну вот чего ты меня мучаешь? — тихо обратился Антон.       — Всмысле? Ты же сам сюда пришел…       — Да я не про это. Вот зачем ты из себя строишь друга и улыбаешься мне. Я же знаю, что ты просто играешь! Серьезно, прости, просто чтобы ты знал, мне правда жаль, что я ей продавал этот яд, — пытался выразить все свои мысли Антон. Арс растерянно взглянул в ответ и приоткрыв рот пытался найти что ответить. Положив на стол стакан, он все же решил сказать:       — Слушай, я актер, и ты не поймешь, когда я играю, а когда на полном серьезе улыбаюсь тебе, — с ядом в голосе ответил Попов, упираясь руками об стол, — Но в одном ты прав, я на тебя до сих пор злюсь, так что не расслабляйся.       — Серьезно? Тогда зачем устраиваешь цирк? — вглядываясь в голубые глаза напротив, спросил Шастун.       — Чтобы тебя мучать конечно, и не переживай, я буду тебя преследовать дальше, — осведомил и притворно натянул лыбу Арсений, подмигнув Антону.       — Я тут! — сообщила Оксана и залезла обратно на свой стул, который все также был высоко, — О чем болтали?       — Да так, ничего особенного, Антон просто рассказывал, как ему с тобой повезло. А он прав! — засмущал подругу Арс и предоставил два пенных коктейля перед ними.       Весь вечер был неудобным и странным, но Антон умудрился даже немножко расслабиться, влезая в разговор. Он следил за каждой мимикой Арсения, задумываясь почему он наполнен сплошь эстетикой. Он был интеллигентный и приятный в этот вечер, но таким он был только по отношению к подруге. А к себе он чувствовал притворство и обиду, чем очень сильно напрягал. Шастун все перебирал в голове, как это мог быть один человек, как он мог быть улыбчивым с ним, но внутри таящим обиду. Не заметив, как этот парень сильно залез в его голову, Антон продолжал думать о нем. Какого черта?
41 Нравится 5 Отзывы 22 В сборник