ID работы: 10937446

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь королева!

Гет
R
В процессе
2912
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2912 Нравится 885 Отзывы 1178 В сборник Скачать

Глава 12 или немного размышлений

Настройки текста
Джейме не ожидал, что быть верховным лордом Запада настолько сложно. Налоги, прошения, собрания, поток простого люда, который хотел, чтобы он решил их проблемы и неурядицы, управления Утесом и прочее. Если бы не помощь Тириона, которого он назначил кастеляном в первую же неделю после прибытия, он бы в половине этого не разобрался. У него даже не было времени на тренировки с мечом и вообще времени на что-либо, пока Джейме пытался влиться в ритм! К его огромному стыду, на принцессу времени тоже не хватало. Нет, он исправно получал отчеты о ее успехах, мейстер Крейлин был весьма поражен тем, насколько быстро впитывала знания его новая подопечная. Ему даже пришлось расширить план занятий, ибо девочка была ненасытна в том, что касалось новых вещей и все хотела знать. Мейстер даже сетовал на то, что столь блестящий ум достался девочке. А то она стала бы потрясающим мейстером. «То ли еще будет», — в такие моменты гордо думал Джейме, понимая, что эта девочка унаследовала любознательность принца Рейегара. Но все же времени катастрофически не хватало на близкие беседы или обсуждения. Нет, она присутствовала на собраниях, и они вместе, как минимум, обедали, но лично, как в Винтерфелле и по пути на Утес, поговорить и впрямь почти не удавалось. Он все откладывал и обещал себе, что завтра обязательно это сделает, но и сам не заметил, как пролетело несколько месяцев, и расстояние между ними незаметно, но выросло. А начал понимать он это тогда, когда тетя Дженна стала сначала небрежно, а потом все более настойчиво знакомить его с далекими кузинами и знатными дамами со всего Запада, который вдруг нескончаемым потоком стекаться в Утес с визитами «любезности». — Прекрати это, — строго сказал Джейме, ворвавшись в покои тетки после того, как избавился от молодой леди Леффорд, которая пришла к нему и чуть ли не прямым текстом спросила, когда «дикарка с Севера» уже отправится домой и начнется подготовка к их свадьбе. — Что, племянник? — невинно спросила тетя Дженна и нахмурилась. — И почему ты так ко мне врываешься? Совсем стыд потерял? Я все еще… — Нет, — холодно сказал Джейме. — С меня хватит, тетя. Ты забываешь, что я повелитель Утеса, и я могу ходить где угодно. Это раз. А во-вторых… Если ты не прекратишь меня сватать и уж тем более обещать с три короба, как этой дурочке Алисанне Леффорд, которая пришла ко мне и предъявила претензии насчет того, почему я до сих пор не отослал Джоанну и не начал готовиться к нашей свадьбе, мысли о которой в ее пустую головку вложила ты, я тебя буду вынужден отправить домой. Дженна прищурилась, все следы невинности и благожелательности пропали с ее лица, и, резко встав со своего кресла, она сделала шаг к племяннику. — Я дома, — жестко сказала она. — А Алисанна хорошая девушка и уже расцвела. Она будет тебе прекрасной женой… — Нет, — вновь холодно перебил ее Джейме. — Твой дом рядом с твоим «любимым» мужем и детьми, а не здесь. И у меня уже есть невеста… — Ха! — насмешливо фыркнула Дженна и пренебрежительно махнула рукой. — Не мели чушь, племянник! Ты почти не общаешься с этим северным отродьем, а о свадьбе и слова нет. Боги, да я думала ты уже избавился от этого наваждения, когда перестал с ней возиться! — Я запрещаю тебе отзываться о Джоанне, я запрещаю тебе с ней говорить и оставаться с ней наедине, ясно? — резко сказал Джейме. — Или я изгоню тебя. После чего развернулся, и хотел уйти, но тут ему вслед долетел вопрос тети. — Все дело в имени? Поэтому она тебя так цепляет? Потому что ее зовут, как твою бедную матушку? Джейме на миг замер, а потом все же открыл двери и ушел, оставляя вопросы Дженны без ответов. Хотя в чем-то она была права. Дело было в имени, но не в том, что знала тетя. Ох, не в том… Сразу после этого он отправился на тренировочный двор, чтобы выпустить пар, впервые за многие недели, а потом решил поговорить с принцессой и попытаться преодолеть разрыв, который возник между ними. Ведь… Джейме скучал по этой колючке. Ему нравилось то, с каким наслаждением она слушала его рассказы о былом времени. О его наставниках, о королеве Рейле, о ее отце. Она не смотрела на него с презрением, хотя и не раз уже намекала, что знает о нем и Серсее. И не судила за то, что он сделал с ее дедом. Также ему нравились ее колкости. Порой слишком взрослые для такой юной девушки и даже обидные, но все же. Он скучал, когда та обращалась к нему как угодно, кроме «милорд». Ему даже нравились их спарринги, которые продолжались по пути на Утес. Как бы это не было странно признавать, но у принцессы явно был талант. Прям, как у ее тезки — Висеньи, жены Завоевателя. Ему, как южанину и мужчине, было непривычно встречать девочку со столь хорошими задатками во владении мечом и воспринимать это всерьез, но отрицать его было бы глупо. Впрочем, может дело было в том, кем была эта девочка, и будь на ее месте любая другая, он бы только высмеял эту дурочку, решившую, что может стать воином? Кто знает. Но, подойдя к двери покоев принцессы, Джейме понял, что уже успело стемнеть, и она, наверняка, спит. Он чертыхнулся и опустил руку, которой намеревался постучать в дверь, после чего отправился к себе, клянясь, что утром обязательно поговорить с девочкой, и не осознавая, что покои, куда хотел зайти, в данный момент, были пусты.

***

Сначала Джоанна хотела рискнуть и законфундить Клигана, ибо все же не хотела, чтобы поднимался шум. Или чтобы кто-либо узнал, что она вообще покидала Утес, но потом, немного подумав, попыталась его уговорить отпустить ее без оповещения всех подряд и без окончательно разнесения его башки. Уродливой, как для многих, но, возможно, еще полезной. Она попой чувствовала, что рано ему умирать, как и тогда с пьяным Бобом, которого хотела убить еще при его въезде в Винтерфелл. Вероятно, это было предостережения от Смерти, чтобы она не убирала людей до их времени, или просто ее инстинкты. И, к своему удивлению, смогла это сделать. Не бесплатно, естественно, но, к счастью, Джоанна схватила с собой мешочек с местными золотыми, думая, что до порта дотопает быстрее и может чем-то поживится в одной из лавок. Пес скривился и явно думал, что этого будет маловато, но попытка его разжалобить щенячьим взглядом, как ни странно, сработала, как и песня. Джоанна, конечно, не думала, что в отчаянии, видя, что до Утеса осталось всего ничего, ляпнув, что она может ему спеть, если только он ее отпустит, Клиган согласится. Но «Дженни из Старых Камней» в ее исполнении его явно удовлетворила. Ей даже показалось, что его лицо вытянулось от изумления, когда она пела, а глаза как-то подозрительно блеснули. И вот, незадолго до рассвета, она, легче на один кошель денег и пару нервных клеток, с пыхтением перелезла через подоконник и весьма неженственно плюхнулась на пол, едва удержавшись от стона. Нога-то болела адски. То, что она вообще смогла дохромать и залезть еще на такую высоту, было чудом. Ну, чудом и легким заклятием обезболивания, которое ей уже было под силу без ущерба себе и окружающим сотворить. Времени на сон было мало, но все же поспать стоило. Джоанна, кое-как, переоделась, спрятала одежку и, стерев следы грязи с лица, слава богам, несмотря на падение, ни царапин, ни ушибов не было, попробовала наложить на ногу еще одно простенькое заклятие исцеления и завалилась спать. Но сон не шел. Она все думала и думала о том, что чуть не случилось и все больше мрачнела. Нет, испуга, как такового, не было, психологическую травму она тоже не чувствовала, но… Джоанна вдруг поняла, насколько же она в этом мире уязвима. Хрупка и уязвима. Не будь у нее магии и не сожги она руки тому негодяю, кто знает, может, ее уже бы поимели где-то в переулке или если бы Клиган не пришел, то все капец. Нет, она бы отбивалась до последнего, но… Быть ребенком и девчонкой в мире, где жило столько мудаков, было отстой, короче. Живя в стенах Винтерфелла и Утеса, да даже по дороге сюда, ей, как Джоанна теперь понимала, очень повезло, и ее, как никак, но защитили. В этот момент часть ее обиды на дядю-отца, по отношению к которому в ней все еще было столько неопределенности, померкла. Она даже ощутила прилив благодарности и желания обнять старика, который, как ни крути, но был единственным родителем, которого она знала и который, все же, что не говори, но уберег ее. От смерти, как максимум, и от становления шлюхой, как минимум. Но Нед Старк был далеко, и все, что она могла сделать, наконец написать ему письмо, впервые с тех пор, как приехала сюда. В то же время Джоанна не хотела более жить по тому сценарию, который утвердился здесь. Обучению бытию леди, которое она и так знала, спасибо Нарциссе, этикету, танцам и прочим наукам, часть из которых она так же уже знала и не тратить время зря. Ей хотелось вновь начать тренироваться бою, уделять больше времени книгам по тактике, стратегии и земледелию, местной экономике, тем знаниям, которые ей могут пригодиться в грядущих битвах и правлении. Так же стоило наконец рассказать Джейме Ланнистеру о том, что в его замке живет дракончик, который скоро появится на свет, и которого нужно было где-то прятать, да и вообще, нужно наконец выяснить какова почва и мотивы этого льва. Он ей нравился, но доверие — это то, что ей всегда было трудно дарить людям и неважно в какой жизни. Про магию она предпочитала помалкивать, но времени на ее развитие ей определенно было нужно больше, чем пару часов в ночи, когда Джоанна должна была бы спать. Короче, она решила, что с этого момента хочет вновь быть самой собой, а не южной леди, которая из нее все равно не выйдет. И если местных это не устроит… Ну, что ж. Джоанна все равно соскучилась по Северу, а Запад в свое время придется завоевывать силой. Даже если ей бы этого не хотелось, ведь как минимум два Ланнистера и одна Хилл ей весьма нравились.

***

Рано утром двери в главный зал Утеса Кастерли, где уже собрались почти все члены семьи Ланнистеров, и где то и дело сновали слуги, распахнулись и в зал вошла припозднившаяся воспитанница и будущая леди Утеса. Но если к маленькой и скромной девочке, которая запала в сердце Хранителю Запада, раз уж он привез ее аж с Севера, уже привыкли. То к той твердо ступающей и прямо глядящей перед собой персоне, чьи волосы, вместо струящихся локонов или замысловатой южной прическе, были заплетены в две тугие и простые косы, и которая была одета в мальчишеские черные бриджи, черную рубашку, темно бордовый сюртук и высокие сапоги, уж точно нет. Все замерли и смотрели только на нее, пока она, игнорируя всех, уверенно дошла до своего места рядом с Джейме, где она обычно сидела будто уже была леди этого замка, что вызвало скандал и недовольство его тетки и дяди. После чего села, вежливо всех поприветствовав, и переступила к завтраку. — Что это такое? — тихо прошипела Дженна, разглядывая эту наглую девчонку, которая посмела заявится сюда в подобном виде и те самым позоря их. — Во что ты… Но тут женщина наткнулась взглядом на взгляд племянника, который холодно на нее зыркнул, и примолкла. Покидать Утес или впасть в немилость родственника, как и некогда Тайвина, ей не хотелось. Впрочем, ей это не помешало хмуро и с укором посмотреть в ответ на мужчину, чьи глаза весело засверкали, едва он вновь посмотрел на эту северную дикарку, которая его чем-то пленила, а его губы грозились расплыться в улыбке. Самого Джейме вид девочки не оскорбил, а отчего-то даже порадовал. Тирион тоже хитро и с ухмылкой поглядывал на эту девчонку, с которой тоже успел спеться, и морщинки на лбу Дженны стали глубже, а уверенность, что мужчины, даже в ее семье, были идиотами, когда дело касалось хорошенького личика, росла. — Это мои вещи, — небрежно сказал Тирион, первым нарушив тишину. Он глотнул вина из чаши, стараясь за ним спрятать ухмылку. Его веселило лицо тетушки в этот момент, а еще он был полон торжества, что не ошибся и вся скромность, вежливость и кротость, были лишь маской. Он уже видел, как все это исчезало, стоило им вступить в очередные дебаты с девочкой, в которой Тирион нашел удивительно хорошего собеседника, способного следить за его мыслями и любил книги, как и он. Одним словом, эта северная девица была не так проста и наконец это прорвалось наружу, пусть пока лишь в виде протеста выраженного одеждой. Звезды в глазах его брата, которые зажглись едва эта фиалкоглазая волчица появилась, были так же тому подтверждением. Ибо уж кому как ни Тириону знать, что только кто-то особенный и неординарный мог бы зацепить его брата и вырвать из цепких когтей дорогой Серсеи. Нет, сначала он был в ужасе, что ту, кого брат в невесты выбрал, была еще почти ребенком. Даже у Тириона, который помалкивал об отношениях его брата и сестры, ибо любил Джейме, были свои принципы и мораль. Но видя, что Джейме не собирается предпринимать что-то предосудительное по отношению к девочке, пока та не вырастет, он немного успокоился. А, познакомившись поближе с той, что носила имя его покойной матери, он и сам пришел в восторг от этого не по годам умного и хитрого ребенка, который не смотрел на него косо, потому что он карлик. — Да, — тем временем спокойно призналась Джоанна, аккуратно разрезая бекон на тарелке. — Ты украла мои вещи, — с притворным возмущением произнес Тирион следя за ее реакцией. — Нет, я их одолжила у прачки, которая несла их в вашу комнату, милорд, — чопорно сказала девочка и возмущенно дернула носиком, будто не могла поверить, что ее могли обвинить в воровстве. Тут Джейме тихо засмеялся. — Прачка хоть выжила, когда вы их одалживали, миледи? — в тон ей спросил он. В глубине души его отчего-то омывала радость и чувство, что вот именно сейчас все правильно, что именно сейчас все встало на свои места. Джоанна обиженно на него посмотрела. — Конечно, — оскорбленно сказала она. — За кого вы меня принимаете? Вот только ее глаза хитро блестели, и Джейме, не удержавшись, вновь засмеялся, а спустя мгновения к ним присоединился и Тирион, который вновь уверился, что да, эта девочка не так уж и проста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.