ID работы: 10937446

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь королева!

Гет
R
В процессе
2912
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2912 Нравится 885 Отзывы 1178 В сборник Скачать

Глава 14 или турнир, турнир, турнир, мать его!...

Настройки текста
Джейме в ярости смял письмо от старого Аррена, так же известного, как Десница короля, и хотел швырнуть его в камин, но сдержался. Это… письмо еще предстояло показать остальным членам его семьи. Хотя это было не письмо, а постановление перед фактом о том, что король Роберт, первый своего имени, решил провести турнир в честь победы над Бейлоном Грейджоем, и он милостиво отдал предпочтение Ланниспорту. То есть он решил напиться и натрахаться за чужой счет, ибо королевство уже было в долгах, как в шелках, а Джейме, который незаметно и так старался сократить поток золота из своих шахт в царскую казну, был явно хорошим кандидатом в эти идиоты. Тут его взгляд зацепился за принцессу Висенью, гуляющую по замковому саду в компании маленькой Джой, дочки дяди Гериона, который не так давно чуть ли не серенады пел в честь его «невесты». Как выяснилось, принцесса любила развлекать и проводить время с единственным чадом дядюшки, и ему в голову пришла мысль, что может этот турнир и не такая плохая затея. В конце концов, сюда будут обязаны приехать многие почетные гости, верховные лорды, благородные дамы и прочее, и принцесса сможет лично с ними познакомиться. Или просто потенциальные вассалы увидят ее, пусть пока и не зная, кто это девочка на самом деле, и насколько она ценна. — Орин! — крикнул он, подзывая своего пажа, который был в соседней комнате. — Пригласи ко мне лорда Тириона и лорда Кивана! И пошевеливайся! У нас скоро будут важные гости!

***

Когда Тирион посмотрел на площадку для предстоящего турнира и снующих рабочих, он испытал чувство гордости. Несколько недель назад Джейме вызвал его к себе и сообщил, что король повелел созвать турнир в Ланниспорте в честь победы над Железнорожденными и поручил ему заняться подготовкой, и он пообещал, что не разочарует. Он устроит такой турнир, что его будут помнить в веках или он не Тирион Ланнистер! Он меньше, чем за пару дней, смог нанять людей и найти подходящее место для будущего турнира. И вот уже стучали молотки, сновали рабочие, и постепенно вырисовывалось будущее ристалище, где будут проходить бои. Так же неподалеку строились павильоны, где рыцари могли подготовиться к бою и лавки для торговцев. Но помимо наблюдения за рабочими, Тириону была доверена еще одна миссия. Наблюдение за будущей женой его брата и его маленькой племянницей, милой Джой Хилл, которая обожала молодую Джоанну и ходила за ней хвостиком. Обе девы, узнав о будущем турнире — ну в основном леди Сноу — изъявили желание присутствовать на подготовке и лично пронаблюдать за всем. Джой было просто весело, и она с любопытством смотрела вокруг, а вот Джоанна была внимательна и уже не раз подмечала детали, которые из виду упустил Тирион. Они вдвоем оказались неплохой командой, и он сам не заметил, как почти все планы по подготовке турнира обсуждает с Джоанной, чтобы получить ее свежий взгляд или необычную идею. Например, организация отхожего места, без которых турнирное место не раз уже к своему концу начинало вонять похлеще Королевской гавани, потому что пьянчуги и неряхи, зовущие себя лордами и рыцарями, ссали, где ни попадя. Штрафы за несоблюдение приличий уж точно их озолотят и отобьют часть суммы, которую они затратили на этот турнир. Еще ее идеей был наем торговцев, чтобы те не только едой и напитками торговали, но и броней и прочими атрибутами турнира, которые легко ломались. Также ее идеей было устройство аренды лошадей и конюшен, ибо нечего их бесплатно сдавать и так далее. Сейчас они шли вдвоем, наблюдая, как впереди них носится юная Джой, и Тирион без труда заметил взгляды, которые они с Джоанной получали от рабочих и жителей Ланниспорта. Это было странно для него, ведь взгляды были полны интереса и даже уважения. Он не был глуп и всегда знал, что его хоть и всегда вежливо принимали в лицо, но за спиной всегда звучали издевки и насмешки. Но с тех пор, как Джейме вернулся, и ему разрешили помочь улучшить порт, помимо его обязанностей, как кастеляна Утеса, даже несмотря то, что его дядя Киван был здесь главным, все стало меняться. Леди Джоанна, которая просто присоединилась к нему в одну из таких первых поездок, незаметно, но стала постоянной его спутницей, и слухи о молодом лорде и будущей жене лорда Утеса, которые посещали Ланниспорт и старались улучшить жизнь простого люда, быстро распространились повсюду. Впрочем, компания Джоанны ему хоть и нравилась, и он был не против, что она ездила с ним, но в глубине души Тирион подозревал, что его брат проявил несвойственную ему смекалку и намеренно отправил девочку с ним, чтобы народ привыкал к будущей леди Утеса Кастерли заранее и научился смотреть дальше ее статуса бастарда, неординарного поведения, да стиля в одежде. В любом случае, так это или нет, народ стал теплее относиться к Джоанне, подавшись ее природному очарованию, которое удивительно сочеталось с ее резковатым характером и острым языком. Также люди стали по-иному смотреть на нее после того, как распространились вести о ее визитах в местный приют для сирот войны. Девочка была добра к детям и вообще превращалась в иного человека, и даже вела себя как та, какой он мог бы представить была его мать. Ведь, хотя она и сама-то еще ребенок, но Тирион уже не раз подмечал то, что девочка порой ведет себя с не свойственной ее возрасту взрослостью, а ее необычные глаза наполнялись мудростью древней старухи. Вот и сейчас так было. Юная Джой споткнулась и ударилась, но даже не успела расплакаться, как Джоанна была уже рядом и быстро успокоила малышку. Тирион незаметно оглянулся и увидел, как люди одобрительно смотрели на нее, и усмехнулся. Да, эта девочка определенно притягивала взгляды и умела очаровывать людей.

***

Джоанна знала, что уже скоро придет подходящий момент. Что теперь, когда она могла удерживать шар пламени почти три минуты, и даже научилась накалять, если можно так сказать, свои руки от кончиков пальцев до запястий, отчего они слабо светились красным светом, она могла попробовать высидеть дракона. Но неожиданный турнир нарушил ее планы, ибо народу здесь будет много, и вдруг кто увидит малыша? Он же еще не скоро будет достаточно силен и не сможет себя защитить! Джоанна понимала, что мыслит, как курица-наседка, но она не зря зачитала «Танец драконов» до дыр и прекрасно помнила, чем кончился бунт в Королевской гавани и штурм Драконьего логова, где обитали прикованные молодые и даже не очень драконы, которых убила разъяренная толпа. А тут всего один маленький дракончик! Так что вылупление она решила отложить до окончания турнира или даже дольше. Как ни странно, ей было даже интересно участвовать в его организации, хотя все делал в основном Тирион. Также ей нравилось то, что она могла, наконец, покинуть замок, где порой чувствовала клаустрофобию. Нет, Утес был огромен и интересен, тут было много укромных мест, где она могла спрятаться и просто поделать записи в своем журнале, но независимость, которая досталась ей от прошлой жизни и нелюбовь к закрытым пространствам, пусть даже это гигантский замок размером с три торговых центра, все же порой взбрыкивались в ней, и ей хотелось уйти, просто потому, что она хотела знать, что может это сделать. От новости, что скоро здесь соберутся все сливки, пенки и прочие кисломолочные продукты общества это становилось сильнее, и желание сбросить пар, отвлечься или просто сбежать было почти невыносимо. Ибо она знала, что именно с этого проклятого турнира начнется пресловутая Игра Престолов. Ее Игра. А ведь так хотелось думать, что у нее будет больше времени подготовиться, вырасти и… Да просто больше времени! Но его не было. Поэтому все, что она могла сделать, так это собраться и включить все свое очарование, чтобы завести полезные знакомства и навести мосты. В конце концов, лучше завести друзей, чем согнуть их в бараний рог на поле брани. Впрочем, есть и хорошая новость. На турнир так же решили приехать Мандерли — одни из немногих северян, кто принял приглашение на турнир, а значит приедет и Робб. То, что отец-дядя отказался приехать, ее расстроило, но не удивило. Эддард Старк просто не был создан для Юга и его игрищ, и все тут. Но он писал ей письма, общие с Браном, спрашивал, как она и нравится ли ей здесь и, со временем, Джоанна стала с нетерпением их ждать, и писать письма в ответ. Робб тоже много писал о Белой гавани, о толстом лорде Мандерли, о занятиях и о своей поездке в Браавос. Она была рада, что рыжий был доволен и не торопился домой, ведь одной из причин, почему Джоанна дала совет лорду Старку отправить его туда, было желание держать этого балбеса подальше от Теона. Дружок-то из него так себе вышел. И так шло время. Она даже не успела заметить, как последние приготовления были окончены, и вот уже наступил день, когда стали в Ланниспорт стекаться участники турнира. И первыми был король и его королева. Посланник, сообщивший, что королевская свита близка, прибыл с первыми лучами солнца, и замок закипел от деятельности. Но Джоанна, как ни странно, могла лишь думать о том, что Джейме, ее, можно сказать, друг и «жених», который буквально расцвел даже по сравнению с их первой встречей, вырвавшись из когтей своей сестры-близняшки, вновь мог быть отравленным ядом под названием «Серсея». Она даже не удержалась и в тот момент, когда им нужно было спуститься во двор, чтобы поприветствовать королевскую чету, схватила его за руку и слегка потянула на себя, что Джейме, такой красивый, чисто выбритый, с золотой блестящей гривой и в своем бордовом камзоле расшитом золотом, наклонился к ней ближе. — Что-то случилось? — тихо спросил он. Его голос слегка дрогнул и, заглянув в его изумрудные глаза, Джоанна поняла, что не только она была на нервах. Джейме тоже явно переживал, и явно не из-за турнира. Джоанна наклонилась ниже, почти к самому его уху, и, понимая, что поздно отступать, прошептала: — Только не спи с ней, Джейме. Только не дай вновь себя отравить. Ты хороший человек, хороший лорд и отличный рыцарь, хотя и ведешь себя порой, как высокомерный мудак и твое эго размером с луну. Не дай ей переубедить тебя в обратном или заставить поверить, что ты стоишь лишь того, чтобы быть глупым Ланнистером на ее стороне и комнатной собачкой. Хорошо? Джейме изумленно на нее посмотрел, когда Джоанна сделала шаг назад, но ничего сказать не успел. Прозвучали горны, объявляющие, что король и королева здесь, и быстро разогнулся — ему и его «невесте» нужно было выйти во двор, чтобы поприветствовать их. Но он не мог себя заставить сделать и шагу. Слова принцессы продолжали крутиться в его голове, как и пронзительный взгляд ее индиговых глаз, и ни с того ни с сего, Джейме вспомнил, как впервые увидел непокорную фигурку в тени, которая отказывалась склонить колени перед Робертом. И он точно знал, что и сейчас она этого делать не хочет. Знал, что уж кто-кто, а это хитрая девчонка могла слинять куда угодно, лишь бы этого не делать. Но она была здесь, смотрела на него поддерживающим и в то же время встревоженным взглядом, и сжимала своими теплыми пальчиками его мозолистую руку. — Возвращайся к себе, — вдруг сказал Джейме и, в ему неизведанном порыве, вновь наклонился, и поцеловав ее в макушку, тихо, так что бы слышала только она, добавил: — Не пристало королеве колени сгибать. Джоанна пораженно распахнула глаза. — Но… — начала она, но Джейме на нее шикнул, как некогда сделала она в склепах Винтерфелла и твердо добавил:  — Иди. И… она ушла даже не став толком спорить. Ибо колени гнуть перед оленем? Ха! Она перед василиском не стала сгибаться, перед Реддлом и прочими, так почему должна кланяться пьянице и блуднику?.. Но напоследок все же обернулась, чтобы проводить взглядом Ланнистера, и мысленно пожелала ему удачи перед лицом его главного демона в жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.