ID работы: 10937446

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь королева!

Гет
R
В процессе
2912
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2912 Нравится 885 Отзывы 1178 В сборник Скачать

Глава 17 или первая кровь турнира и случайная месть

Настройки текста
Оленна чувствовала своими старыми костями, что грядут перемены. Она еще не знала какие, но точно знала, что они будут. Ее интуиция еще ни разу не подводила. И особо сильно эти ощущения в ней давали о себе знать с тех пор, как они прибыли в Ланниспорт на турнир. Сюда она отправилась лишь потому, что стремилась сблизиться с королем, и показать ему свою Маргери, которой суждено стать королевой. Оленна была уверена в этом на все сто процентов и не хотела упустить шанс. Плевать на унылое и тяжкое путешествие, которое было для ее возраста особо утомительно. Будущее ее Золотой розы на кону. И эта уверенность в ней была тверда, пока ее взгляд не поймала некая девочка, которая была ровесницей Маргери или была, может, чуть старше ее внучки. На первый взгляд это была то не такая уж и примечательная девочка, хотя и весьма странно одетая: в некую смесь кафтана, платья и брюк в серо-золотых цветах, но без явных опознавательных знаков каких-либо домов, кроме пояса, чья пряжка была в форме головы волка. Но, насколько знала Оленна, единственная дочь Старка, подходящая по возрасту, была рыжей, как мать и… …значит это тот знаменитый уже бастард Винтерфелла, которого новый Хранитель Запада себе в жены приглядел. Королева Шипов, как и уже почти весь Вестерос, уже слышала об этом. Некоторые слухи были полны романтических бредней. Якобы это была любовь с первого взгляда, и что Джейме Ланнистер чуть ли не с боем вытребовал руку девушки у отца, и прочая чушь. Так же она слышала, что в Винтерфелле случился какой-то казус, и девочка стала заложницей. А то и вовсе говорили, что Ланнистер ее попортил, и, в каком-то порыве благородства, в наличии которого у Цареубийцы она сомневалась, решил сделать из девчонки порядочную женщину. Кто-то даже пел, что она ему бастарда успела родить, но это уже было из разряда явного бреда. И, может, ее бы это не должно было задеть, кроме как мимоходом, но все же… Что-то Оленну зацепило в этой девочке, которая отнюдь не выглядела, как забитая, напуганная или неуверенная замарашка. Скорее она была похожа на царственную особу. Больно уж прямой разворот плеч, высоко вздернутый подбородок, да и просто слишком уж породистый вид был у нее для обычного бастарда. Поэтому, когда они собирались на первые соревнования по стрельбе из лука, Королева Шипов тихо попросила внучку приглядеться к невесте Хранителя Запада. Та, может, и родилась незаконнорожденной, но уже смогла окрутить верховного лорда Запада и одного из самых богатейших людей Вестероса, Цареубийцу, хотя ей еще двенадцати нет! Одно это уже вызывало интерес. Да и подружиться с потенциальной тетей принца будет не лишним.

***

Соревнования по стрельбе из лука были не самым захватывающим зрелищем, которое Джоанна когда-либо видела, с чем король, очевидно, согласился, учитывая его пьяное состояние. Его жена, которая пыталась взглядом обратить в пепел Джейме, который, как Джоанна с недоверием поняла, был с бодуна, даже не пыталась сделать вид, что ее интересует вид перед ней. Впрочем, она хотя и сочувствовала Джейме, но была все же рада хоть на миг передохнуть от презрительного взгляда, которым та все время сверлила ее. Хотя бы потому, что ее собственное терпение не резиновое, а убивать королеву на глазах у всех — это моветон. Тут Джой, которая сидела у нее на коленях, взвизгнула и стала подпрыгивать. И отнюдь не потому, что ей нравилось зрелище перед ней. Она заскучала и весьма живо это показывала. Джоанна пыталась успокоить гиперактивную девочку, чтобы та спокойно досидела до конца соревнования и отвлекала ее орехами в меду. И, о чем-то задумавшись, забыла положить очередной орешек ей в рот. Вот теперь она и возмущалась. Где-то неподалеку раздался сдавленный смешок, и, обернувшись, Джоанна, прищурившись, глянула на Робба, пытавшегося замаскировать смех под кашель. Он сидел между Гарланом и Лорасом Тиреллами, сидел ближе к королю, как наследник Севера. Повезло ему, короче. Она сама сидела на ряд ниже, рядом с лордом Герионом, Тирионом и Джой. Хотя должна была сесть со своим «женихом», но юная Хилл яростно протестовала, чтобы ее любимая нянька была далеко, и прежде, чем она устроила истерику, Джоанна усадила девочку себе на колени, а сама села там, где сейчас была. Освободив руку, Джоанна показала двумя пальцами сначала на свои глаза, а потом на брата, обещая ему одноим взглядом все казни мирские, если он не заткнется. Робб тут же ребячливо схватился за горло и стал изображать предсмертные муки, закатив глаза и вывесив язык. Боги, и этот человек однажды поведет за собой Север!.. Внезапно раздался еще один смешок, но этот был звонкий и явно девичий. Джоанна слегка повернула голову и увидела, что это была девочка с густой гривой светло-русых волос и облаченная в шелка, которые были расшиты розами везде, где можно и где не стоило бы. Маргери Тирелл. Тут почти и не было других девочек, кроме нее и Джой, так что да, это была, наверняка, она. К тому же она сидела рядом с братьями и остальным розарием, прибывшим из Простора. Заметив ее взгляд, Маргери мило улыбнулась, что явно должно было Джоанну очаровать, но это было не так. Больно уж сладкая была улыбочка… Девочка уже была явно подкована в свои жестах и умела держать маску, но все же еще не владела этим искусством в совершенстве. Тем не менее, Джоанна улыбнулась в ответ, хотя не была уверена, что со стороны она не выглядела как та, у кого разом свело все зубы. Ведь сколько она не тренировалась перед зеркалом, в обеих своих жизнях, маска любезности и учтивости все еще была на ее лице не такой уж и искренней. Скорее угрожающей. Впрочем, Маргери не была обременена памятью старой и злобной женщины, или просто была хороша в притворстве, и еще шире улыбнулась в ответ.

***

Следующим этапом турнира был поединок. Два мужика с копьями пытались выбить друг друга из седла, и к кому удача повернется нужным местом, тот и победил. Лично Джоанна считала, что это было глупо. Стрельба из лука, где лучники могли посоревноваться в мастерстве? Это да. Рукопашная схватка, где мужчины могли помериться силой, которая должна была состояться завтра? Тоже понятное дело. Сражение на мечах там, чтобы, опять же, продемонстрировать свои навыки в фехтовании и мастерство, первое дело в этом сумасшедшем мире, но это… Это ей было не понять. Она даже позавидовала Джой, которую отправили домой, ибо это зрелище было не для ее детских глаз. Хотя наблюдать за мальчишеским волнением Робба, мальчиков Тиреллов, лорда Гериона, который оказался тем еще азартным чертом, Тирионом, Джейме и даже королем, было забавно. — Мальчики, такие мальчики, — тихо вдруг прошептала Маргери Тирелл, которая незаметно умудрилась присесть рядом с ней. От девочки пахло, как ни иронично, розами, она была в шелковом голубом платье с открытыми руками и легкой накидкой в тон, а ее волосы были заплетены в одну из тех мудреных южных причесок. Типичная леди Юга, которой многие смотрели вслед уже сейчас, хотя она была еще и весьма юна. Но, даже несмотря на это, Джоанна не чувствовала себя неуютно или неловко рядом с ней. Свои новые костюмы она не променяет ни на что, хотя бы потому, что в них удобно ходить и прятать оружие. Нет, она могла и так себя защитить (да здравствует магия!), но все же свои способности ей хотелось раскрывать в последнюю очередь, и Джоанна хотела сделать все, чтобы этого избежать. В конце концов, старый добрый кинжал в брюхо всегда был эффективным способом избавиться от различных мудаков и без всякой магии. Ну, первой частью этой «мудрости» с ней поделился Пес, перед тем как отпустить в ту самую ночь, а вторая часть, про магию, — это уже ее авторская вставка. Что — в принципе — не меняло сути и было более чем верной мыслью. — Н-да, — неопределенно ответила Джоанна и рассеянно добавила: — Первые сорок лет — самые тяжелые в жизни мальчиков и в этот период их игрушки и интересы редко меняются, если только это не женские юбки. Вообще-то, ей бы стоило поддержать разговор более понятный для одиннадцатилетних детей, но в этот момент ее глаза наткнулись на одного из бойцов, и ее мысли заметались в голове, как светлячки в банке, а между мозгом и ртом пропал фильтр. Это ведь был Гора! И впрямь чудовищное создание, закованное в металл, возвышающееся над всеми. Оно изнасиловало и убило ее мачеху и размозжило голову ее сводного брата. И оно было здесь. Странно было чувствовать столько ненависти и желания мести за тех, кто умер еще до ее рождения, тех, кто вполне мог ее возненавидеть, но в тот момент, когда ее глаза выцепили знамя с гербом Клиганов и гиганта, который выступал под его эгидой, ее глаза буквально застелила красная пелена. Ибо, несмотря ни на что, даже если отбросить тот факт, что это были ее родственники, которых этот урод жестоко убил, такой чудовищный акт насилия нельзя прощать и оставлять безнаказанным. Джоанна с трудом отвела от него взгляд, когда краем уха уловила, что роза у нее что-то спросила, и попыталась взять себя в руки. Но получалась с трудом. Нет, она слушала, что ей говорит Маргери, что-то насчет необычного кроя ее одежды и фасона, и Джоанна даже отвечала ей, но на самом деле, ее сознание будто раздвоилось. Она вроде и поддерживала беседу, но в то же время следила только за тем, что было на ристалище и ждала, когда выйдет Гора. И наконец, после битвы между лордом Ройсом и сиром Бринденом, дядей злобной рыбихи, которая ее тетя, Джорахом Мормонтом и Джейсоном Маллистером, каким-то Риверсом и Фреем, которых было слишком много даже здесь, чтобы запомнить имя, сиром Вилисом Мандерли и сиром Лайлом Крэйкхоллом, на поле вышел Гора и… его младший брат. Вот уж неожиданно выпал жребий. Клиган против Клигана. Судя по тому, как все замерли в ожидании и даже наклонились вперед, предвкушающе смотря вперед, все явно ждали эпичной развязки. И так и было. Одна пара копий, вторая и третья успела сломаться, но оба Клигана все еще были в седле. Пекло! Да они и впрямь какие-то нелюди. Напряжение все больше нарастало, а тишина стала такой, что было слышно, как от натуги хрипит огромный конь под Горой, и фырчит лошадь Сандора. Джоанна с трудом могла усидеть на месте и не встать, чтобы крикнуть Псу, чтобы он уже прикончил своего проклятого всеми богами брата. Проткнул его, выпустил ему кишки, голову снес наконец!... Она с трудом задавила эти слова в своей глотке и сцепила перед собой руки. Джоанна пристально смотрела на арену, где обоим Клиганам уже подали новые копья, оба мужчины вновь сжали удила, и выставив вперед копья, понеслись друг на друга. Один метр, два, три до сближения, и Джоанна, в чьей голове лишь на миг пронеслось отчаянная мысль, что Гора и тут выживет, если не случится чудо или его долбанный конь не споткнется, еще секунду назад смотревшая на поле, вдруг поняла, что находится посреди него, ее угол обзора изменился и был странным, будто ее глаза резко поменялись местами с ушами, а еще было чувство, будто она бежит, ее легкие горели, кожа была в мыле и… …тут все вернулось на круги своя. Джоанна пораженно моргнула, поняв, что случайно влезла в шкуру одного из скакунов, но ржание этого четвероного животного отвлек ее от этих мыслей, и ее взгляд вновь сосредоточился на ристалище. И вовремя. Она как раз успела увидеть, как конь под Горой вдруг взбрыкнулся, мужчина дернулся в седле и оказался боком к разогнавшемуся противнику, чье копье со всего маху врезалось Клигану прямиком под мышку, где была одна из немногих брешей в доспехах, и вышло наружу из другой подмышки. Тут же раздал громкий хруст, влажное чмякание, нечеловеческий рев и громкие вскрики, и охи дев, что были здесь и не выдержали вида того, как великое чудовище Запада была насажено на остатки копья, которое успело треснуть от удара, как кебаб на шампур. Гора слетел с коня и теперь дергался на земле, и хрипел, а его уродливое лицо, которое более не закрывал шлем, слетевший от толчка, было искривленной в гримасе ярости и ненависти. Он упал на колени, из его рта хлестала кровь, но одна из рук, каким-то чудом не отнявшаяся от такой раны, тянулась к брату, а пальцы лихорадочно сжимались, будто хотели сжать шею Сандора. Пес тем временем успел спешиться и подойти к брату. Он снял шлем и теперь, холодно кривясь, с наслаждением смотрел на то, как в диких глазах Григора затухает жизнь. Наконец рука Горы упала, как плеть, и он безжизненной тушей завалился на живот, а его маленькие злобные, но теперь пустые глаза смотрели прямо на Джоанну, которая чувствовала небывалое торжество в душе, и даже не заметила, как Пес, обернувшись к трибунам, где все кричали и суетились, медленно подняв единственную целую бровь, посмотрел на нее. Единственную женщину, которая не упала в обморок, не кричала, да не закрывала глаза. Единственную, кто, встав с места, подошла ближе к перилам и, облокотившись на них, с весьма злобным оскалом и ликованием в глазах, которые смотрелись нелепо и жутко на ее детском и кукольном личике, глядела на тело его брата. Ту самую, что он спас от насильников некоторое время назад, и которая была будущей леди Утеса. Занятно
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.