ID работы: 10937446

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь королева!

Гет
R
В процессе
2911
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2911 Нравится 885 Отзывы 1178 В сборник Скачать

Глава 39 или еще немного дум со всего света

Настройки текста
Джейме был… обеспокоен. Принцесса не явилась сначала на завтрак, такое, впрочем, бывает, потом не пришла на уроки, и такое бывает, но, самое главное, она пропустила их сегодняшнюю тренировку в Каменном саду. А вот такого не бывает! Поэтому, как только он понял, что та не явится на их встречу, то направился ее искать. Вот только в привычных местах ее не было. Ни в библиотеке, ни на тренировочном поле, ни даже с юным Тиреллом, который и сам ее искал. Несносная девчонка могла отправиться в порт, но после предыдущих инцидентов, она всегда его предупреждала, что уходит. И всегда уходила с охраной, в крайнем случае, с Псом. Но сейчас тот был занят тем, что укладывал на лопатки охранников, а не сторожил покои Джоанны, что значит она его отпустила и замок не покидала. Он надеялся на это. Джейме нахмурился еще больше, когда и прислуга не могла точно сказать, где была госпожа Сноу. Он даже зашел к своей племяннице — милой Джой, но и там принцессы не было. После этого, он решительным шагом направился в последнее место, где еще Джоанну не искал. Дурак. Должен был бы подумать об этом в первую очередь. Но нет. Поэтому только спустя полчаса поисков додумался поискать ту в ее покоях. Охраны там тоже, кстати, не было, и это еще больше его насторожило. Он даже не стал стучать. Джейме дернул ручки на себя, но двери не поддались. Раз другой, но все бесполезно. Он нахмурился и стукнул кулаком в деревянное препятствие, которое встало на его пути. — Джоанна! — рявкнул Джейме со злостью в голосе, которая на самом деле было маскировкой его растущего ужаса. К счастью, ему быстро ответили. — Я слышу тебя, не глухая, — пробурчал вялый голос принцессы из-за двери, и часть страха Джейме тут же испарилась. Девочка была жива и в безопасности. — Может, откроешь, или мне и дальше с деревом беседовать? — сердито сказал Джейме, сложив руки на груди и понимая, что никто не торопился его впускать. — Мы что, горим? Война пришла к порогу? Свиньи начали летать? — вновь пробурчали из-за двери, которая все еще была закрыта. — Нет, — хмуро рыкнул он. — Просто одна девчонка действует мне на нервы! Открывай! Тишина. — У меня беспорядок и… Я не одета? — несколько неуверенно произнесла Джоанна, но это было больше похоже на вопрос. Джейме ощутил, как беспокойство вновь начало закрадываться в душу, ведь с каких пор принцесса так упрямо отказывалась показываться ему на глаза? — Джоанна, — сквозь зубы процедил он и стукнул кулаком по дереву. — Сейчас же открывай! Даже если ты голая, как в день своих именин, а в твоих покоях абсолютный свинарник! Краем уха Джейме услышал возмущенное пыхтение и повернул голову, увидел одну из служанок, которая как раз проходила мимо со свежим бельем. Это была пожилая дородная дама по имени Мара, которая здесь была еще со времен, когда была жива его мать, и она не раз его нянчила. А уж сколько раз его уши были в ее цепких пальцах и не счесть! Она весьма неодобрительно смотрела на него, отчего Джейме на миг ощутил себя мальчишкой, который украл пирожки с кухни, но тут дверь открылась, и он отвернулся от этого укоряющего взгляда, чтобы увидеть, как в небольшую щель на него смотрит один индиговый глаз. — Ты только не волнуйся и не кричи, хорошо? — глухо сказала Джоанна. Это ему не понравилось, но как только он кивнул, принцесса наконец впустила его внутрь. Джейме широким шагом вошел в покои, удивительно чистые для понятия «беспорядок», кроме, может, перьев на полу, как это не было странно, и внимательно посмотрел на Джоанну. — Ты в порядке? — спросил Джейме, присев перед принцессой, мгновенно забыв о своей злости. Джоанна выглядела неважно. Светлая кожа была еще более бледной, чем обычно, почти серая, губы сухие, а глаза красные и воспаленные. Она была все еще в ночной рубашке и небрежно накинутом халате, хотя уже было давно за полдень, ее волосы собраны в растрепанные косы, а рот то и дело открывался в неконтролируемом зевке. Ненароком он даже подумал, что ее вновь отравили или ее свалила какая болячка, поскольку допоздна валяться в койке было не в духе принцессы. — Я не умираю, — небрежно ответила Джоанна, подавив очередной зевок и махнув рукой. — Я просто ооооочень устала. Прости, я забыла, что у нас тренировка сегодня и за то, что не послала сообщение… Тут Джейме было открывший рот, то ли, чтобы ее отругать, то ли чтобы спросить из-за чего она так устала, услышал странное чириканье. Оно не было похоже на звуки, которые могла бы воспроизвести птица или животное. А может, было похоже, но на то и другое сразу. Он хотел повернуть голову, чтобы посмотреть, что это такое, но тут его щеки обхватили хрупкие ладошки, не давая повернуть головы, и его взгляд поймали серьезные индиговые очи. — Не нервничай, — странно настойчиво сказала Джоанна. — Ты обещал, помнишь? Джейме не мог ничего обещать, особенно, когда та столь упрямо просила его «не нервничать». Судя по тому, как устало опустились тонкие плечики, принцесса это тоже поняла и, тяжко вздохнув, убрала руки с его лица, после чего довольно драматично махнула в сторону кровати и торжественно произнесла: — Джейме, познакомься с Анкалагоном. Анк, познакомься, это Джейме. Вырастешь — не жри его и не делай из него шашлык. Он друг и все такое. Но Джейме, едва повернув голову, перестал ее слушать. Потому что на кровати принцессы, бодро трепя уже порядком изодранные подушки и немного нелепо хлопая тонкими, почти полупрозрачными, крыльями, толокся дракон. Смолянисто-черный, размером с большую кошку, или небольшую собаку, длинным шипастым хвостом и небольшими гребнями на голове. Но дракон!.. Живой и настоящий. В его замке. Дракон. Нет, он знал, что у Висеньи есть яйцо, видел на нем трещины и знал, что принцесса чувствует его и была уверена, что он скоро пробудится, но знать и видеть — это разные вещи. — Это же… Это… — пролепетал Джейме, и будь он не так шокирован, то поморщился из-за того, как жалко звучал его голос. — Анкалагон, кратко Анк, — любезно вставила Джоанна и, подойдя к кровати, небрежно, словно это чертова кошка, взяла на руки довольного ящера, которые тут же забрался ей на плечи. Она подошла ближе к Джейме и тот только чудом не плюхнулся на задницу, когда этот маленький зверь хвастливо распахнул крылья и выпустил струйку дыма из ноздрей. — Милашка, да? — умиленно произнесла принцесса, погладив своего зверя по голове, отчего ящер вновь довольно зачирикал. Откуда-то от камина донеслось тихое ворчание Призрака, который не был столь восторжен от присутствия нового соседа, но на него никто не обратил внимание. Джейме уж точно. — Он и впрямь настоящий, — изумленно пробормотал мужчина, все еще стоя на коленях, потому что он не был уверен, что, встав его коленки его не подведут. — Ну конечно, я же говорила, что яйцо ожило в моих руках, помнишь? — хмуро сказала Джоанна, и внимательно посмотрев на него обеспокоенно спросила: — Джейме… Ты побледнел. Хранитель Запада издал истеричный смешок. — У меня в замке живой дракон, — недоверчиво произнес он и покачал головой. — Но… Как?.. Когда? Я думал, ты не знаешь, как его высидеть! Джоанна отвела взгляд. — Ох, вот для этой беседы нам точно нужна будет выпивка, — обреченно пробормотала она, отчего Джейме нахмурился бы, не будь так шокирован наличем дракона перед ним.

***

Оленна постукивала пальцем по подлокотникам своего кресла и хмуро смотрела вдаль, а ее мысли были полны недовольства и даже злости. И все они были направлены на Джейме Ланнистера. Ах, как было хорошо, когда этот мальчик был тупым украшением гвардии короля! Кто бы знал, что, сняв белый плащ от него начнутся столько проблем? Конечно, технически, не все ее нынешние проблемы были из-за него, но так или иначе, косвенно, все было завязано на новом лорде Утеса. На нем и его невыносимой невесте, которая, даже не находясь рядом портит ее внучку, ставшую невыносимо вежливой с ублюдками и даже занявшуюся шефствованием над несколькими приютам в Просторе, и, наверняка, уже запудрившую мозги ее глупому внуку Лорасу. Ох, сколько было надежды на то, что он сможет стать тем необходимым ей шпионом в логове львов, но Оленна просчиталась. Ее внук воспылал этой нелепой преданностью своей новой подруге и ее жениху, что тот взял его в свои оруженосцы. Никаких новостей или интересных сплетен сверх того, что Оленна могла узнать из третьих рук, Лорас не передавал со своими письмами. Было такое чувство, что это Ланнистеры его семья, а не они, так этот мальчик хранил тайны дома, где он сейчас живет. Но не только это ее нервировало. Эта их последняя встреча, когда этот наглый лев явился, чтобы заключить сделку по продовольствию. Он был загадочен и бросил несколько тонких, поразительно тонких для парня, который не слыл самым умным из Ланнистеров, намеков, что нынешняя верхушка власти ему не импонирует, и что, может быть, есть более лучшая кандидатура на роль правителя Вестероса. И это не его племянник. Она была удивлена, что этот Ланнистер отвернулся, а он явно отвернулся, если учесть, что он урезал вливания золота в королевскую казну и прикрыл доступ королеве к ее личным счетам, от своего золотого семейства, что гнездились в Красном замке и был готов свергнуть их. Но ради кого? Ради Визериса? Сомнительно. Хотя Оленна не могла точно сказать каким был сейчас последний Таргариен мужского пола. Она видела его лишь единожды и тот был весьма мал. Так что судить трудно о характере и задатках мальчика по смутным воспоминаниям. Да и стоит ли? Тут перед ее глазами всплыли недавние воспоминания о встрече с отпрыском Роберта и Серсеи на турнире в Ланниспорте… …и Оленна была готова подумать насчет того, что мог предлагать Ланнистер. Потому что юный Джоффри был мерзок и уже сейчас демонстрировал дурной нрав. Королева Шипов хотела видеть свою внучку на троне, ее Маргери была рождена для этого, но не такой ценой. Ее роза заслужила куда больше, чем мужа-садиста, пусть даже если он будущий король. Пока еще. «Нужно разузнать все о беглых детях Эйериса. Особенно о его сыне», — решительно подумала Королева Шипов. Если Визерис все же был достойным кандидатом, может быть даже он был похож на своего брата Рейегара, то почему и не поддержать притязания мальчика. В конце концов, если Маргери и заслужила мужа, то только дракона и потомка древней Валирии, а не отродья этой чертовой драной кошки-Серсеи и ее вечно пьяного и распутного мужа.

***

Петир всегда жаждал власти. Власти и положения, на котором никто не посмел был его унизить или оскорбить, как это сделал проклятый Брандон Старк. Вид шрама, который этот высокомерный сукин сын оставил ему на дуэли, до сих пор больно ударял по его самолюбию и был ярким свидетельством того, что высокородные в этом мире имели все, а безродные были всего лишь мусор. Но он докажет, что стоит куда больше. Все однажды пожалеют, что смотрели свысока на просто мальчика Петира Бейлиша из Перстов, который уже смог проникнуть в совет короля Роберта, благодаря протекции этого глупого старика Аррена, который и не подозревал, что его жена не столь уж и верна. Что она спит с ним. Не то, что Петир считал Лизу достойной заменой его милой Кет. Рыжие волосы были тусклее, глаза невзрачнее, а лицо уродливее. Многочисленные выкидыши и мертворождения также сильно отразились на ее и без того не лицеприятном лике, и испортили характер, который и прежде был вздорен. Ее истерики вызывали в нем волну презрения и желание ее ударить, но сколько бы Лиза ни была глупа и даже отвратна, она была полезна. По крайней мере, пока. Пока она леди Аррен и могла оказать ему протекцию перед своим муженьком, и пока она могла удовлетворить его фантазии, в которых на ее месте он представлял свою Кет. Хотя это давалось ему все труднее. Полезность Лизы в принципе становилась все более и более зыбкой. Лорд Аррен и раньше к ней не особо прислушивался, да и не умела Лиза тонко донести свои мысли. А сейчас… Время-то шло, а ребенка она так ему и не родила. Даже девочку. Не ровен час, и старый сокол новую жену возьмет. Впрочем, Петир достаточно прочно укрепился в Королевской гавани, особенно теперь, когда Цареубийца, оказавшийся неожиданно умнее, чем все думали, перекрыл потоки золота короне и король все больше полагался на монеты, которые Петиру приносили его бордели. Но все же без большого количества поступающих монет извне было гораздо меньше шансов обогатиться самому. В конце концов, он добивался места мастера над монетой не для того, чтобы клянчить у других, чтобы насытить аппетиты короля! Монета Тиреллов могла их выручить, но король был неожиданно упрям и не желал уступать требованию Королевы Шипов. Технически, это были требования ее сына, но все знали, кто истинная сила в Просторе. Эта старая кляча жаждала пристроить свою бесценную розу в королевы и прочила ту в жены наследному принцу. И только в этом случае они согласятся начать спонсировать корону. Ах, если бы королева родила второго сына, то они могли бы предложить его и растянуть помолвку на долгие годы!.. Впрочем, лично Петир все равно не видел в этом проблемы. Можно было заключить соглашения и получать деньги уже сейчас, но кто сказал, что с маленькой розой ничего не случится позже? Или принцем, который был явно не принцем, но Петир пока не собирался раскрывать это пикантную деталь, поскольку не был точно уверен в слухах, что королева родила не от короля. Пицель не был надежным источником информации хотя бы потому, что этот противный старик ему не доверял. Но его девочки, услугами которых великий мейстер периодически пользовался, все же смягчили недоверие старикашки, потому тот и намекнул Петиру, что сроки рождения принца не сходятся и что в момент его зачатия король, мог бы, и не быть поблизости. Но эта деталь была для другого дня. Сейчас ему нужно было придумать, как уговорить проклятого короля принять предложение Тиреллов и заставить Лизу раздвинуть ноги перед собственным мужем, чтобы родить ему наконец ребенка! В конце концов, старый Аррен скоро умрет, и наследник, которым мог бы управлять Петир, ему бы пригодился. Долина весьма лакомый кусок и именно с нее он мог бы начать переход на более высокую ступень лестницы власти, что вела к самому Железному трону.

***

Она стояла около борта корабля, который нес вдаль от места, который считала домом, но таков был ее путь. Ее цель лежала по другую сторону мира, а не в храме, где она уже узнала все, что могла, чтобы исполнить миссию, возложенную на нее великим Владыкой Света, который даровал человечеству шанс на спасение в виде своего Избранника. Песни Льда и Пламени. Сейчас была глубокая ночь и только несколько матросов шатались по палубе, что-то безумно шепча, но она не боялась их. Ее наполнял триумф и трепет, когда она смотрела в небеса, где ярким алым росчерком на черном полотне сияла комета, а не ужас и страх, как это было с глупыми моряками. Они думали, что это дурной знак, но она знала, что это знак того, что Азор Ахай набирает силу. Знак того, что драконы пробудились, что магия в этот мир начала возвращаться. Она чувствовала, как ее собственная сила увеличилась, а пламя Владыки горело в ее жилах ярче. «Скоро, скоро, я буду рядом с вами и помогу вам достигнуть величия», — решительно подумала она, сжимая перила и сетуя, что не могла отправиться в путь раньше. Но оно того стоило. Подарки, которые она везла Избраннику были весьма ценными и для их охраны пришлось нанять наемников, но они могут послужить цели: уничтожению Великого Иного и его армии. И это самое главное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.