ID работы: 10937729

Солнце взойдёт

Слэш
NC-17
В процессе
автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 69 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
— Нет! Принцесса! — бросается вперёд Трубадур. Он смотрит вниз, прижавшись грудью к скале, и видит, как над поверхностью воды появляется и пропадает, увлекаемая течением, человеческая фигурка, такая хрупкая и беззащитная перед сошедшей с ума стихией. — Поищем спуск! — за новым раскатом грома голос Атаманши кажется очень далёким. Трубадур поднимается и отступает от края на несколько шагов. — Ищи, — отвечает ей. Разбегается и прыгает с обрыва. Душа сжимается и переворачивается, и вода смыкается над ним. Когда Трубадур всплывает, глотает воздух и стирает воду ладонью с лица, ниже по течению выныривает голова и быстро уходит обратно. Трубадур изо всех сил гребёт в ту сторону. Принц показывается ещё раз, уже совсем близко, открывает рот, хватая воздух, и скрывается в волнах. Трубадур ныряет и ищет в мутной темноте, но ничего не находит. Он всплывает опять, замечает во вспышке молнии исчезающее лицо, вдыхает и продолжает поиски. И почти сразу цепляет пальцами отделку костюма, а после ловит и тянет Принца на поверхность. — Ну же! — просит Трубадур, прижимая его к себе одной рукой, отчего Принц бьётся подбородком Трубадуру в плечо. — Ну же, давай! Дыши, кашляй! В небе над ними беснуется гроза, откатываясь за лес. Между приступами кашля Принца рвёт на рубаху Трубадура, пока течение уносит их всё дальше по реке. И, кажется, никогда в жизни Трубадур не был так счастлив. — Эй! — слышит он крик Атаманши и видит приближающуюся лодку. — Эй, вы, там! Цепляйтесь! Атаманша помогает вытащить Принца из воды, но пока Трубадур лезет через борт, тот пытается махнуть обратно. — Стой, куда?! — наваливается на него Трубадур. — Ты что творишь, Высочество? Принц закашливается и сплёвывает на дно лодки. Стонет, прикрыв глаза. — Оба вы без башки, — говорит Атаманша. — Что ты, что Высочество. Я думала, ты разобьёшься! — Если нет башки, то и разбивать нечего. — Чуть не утопили королевского детёныша! — ужасается Атаманша. — Все бы без башки остались. — В последний момент успел, — соглашается Трубадур и рассматривает одинаково чистое с обеих сторон, омытое водой лицо Принца. — Кончай любоваться. — Атаманша тычет веслом Трубадуру в бок. — Греби, пока ко дну не пошли в этом корыте. Они причаливают у заросшего лесом берега. — Сможешь идти, Принцесса? — спрашивает Трубадур, ставя Принца на ноги. Принц дрожит и обнимает себя за плечи: — Что за чёртов холод? — Его нужно срочно согреть, а нам всем — убраться подальше, — говорит Атаманша. — Здесь недалеко Старый тракт, если поехать по нему, доберёмся быстро. Но для этого нужны лошади. — Старый тракт посреди ночи? — с сомнением переспрашивает у неё Трубадур. Малыш, сидящий рядом на камне и последнее время упорно молчавший, вдруг начинает смеяться, сначала тихо, но чем дальше, тем громче. Атаманша трясёт его, пытаясь привести в чувство. Истерический смех переходит в слёзы. — Нам точно нужны лошади, — вздыхает Атаманша. У стоящего бок о бок с Трубадуром Принца громко клацают зубы. — Спрячьтесь и ждите меня, — командует Атаманша, направляясь к лесу. — Я знаю, что делать. И следи за Малышом! Что там она задумала, Трубадура не интересует: если говорит, что знает — значит, знает. Рядом с ним Принц кутается в мокрую одежду, и Трубадур ведёт его и слабо сопротивляющегося Малыша под деревья, усаживает на упавший ствол. — Ты совсем замёрз, — говорит Принцу. Руку Малыша Трубадур держит в своей, на случай, если тот решит удрать. Другая рука свободна, и он приподнимает её, приглашая: — Я... могу согреть тебя. Хочешь? — Ты и сам мокрый, — произносит Принц, но всё-таки прижимается к нему. — Мне холод привычней, чем тебе. Трубадур опускает руку, обнимая. Малыш всхлипывает в тишине. — Ты потерял бороду, — говорит Принц, и Трубадур запоздало понимает, что к лицу уже давно ничего не липнет. — Уплыла, наверное, — отвечает он, — как и твой парик. — Без него я нравлюсь тебе больше? Трубадур хочет ответить, что никогда и не говорил, что Принц вообще ему нравится, но слышит сопение у своего уха. — Эй, ты чего? — спрашивает он. Голова Принца безвольно ползёт вниз. — Принцесса! — зовёт Трубадур. — Ты спишь что ли? — М? — Принц приподнимает голову, бормочет сначала неразборчиво, а потом яснее: — Всё закончилось... Я устал... — Не вздумай спать сейчас! — тормошит его Трубадур. Но Принц лишь устраивает голову у него на коленях. — Я не спал так много ночей... из-за тебя, — опять бормочет он. И, сколько ни старается, разбудить его Трубадур не может. Малыш скулит и всхлипывает, скрючившись на бревне. В притихшей после ненастья, плотной под древесными кронами ночи лицо Принца вдруг видится пугающе неживым. — Принцесса, Принцесса! Очнись, пожалуйста, очнись! — умоляет Трубадур, и тягучий страх душит его дыхание. Он оттягивает ворот, царапая себя за шею и случайно цепляет пальцами толстую нить. В какой-то нелепой, внезапно вспыхнувшей надежде на чудо, Трубадур снимает с себя то единственное, что с детства казалось оберегом от несчастий — старую монету неизвестного ему королевства. И надевает её на шею Принцу. — Пожалуйста, — просит он, сам не зная, у кого. — Пожалуйста! — Трубадур! — зовёт Атаманша. — Трубадур, где вы? Я привела лошадей!

*

Экипаж мчит по Старому тракту, и месяц следует вдогонку над деревьями по промытому дождём небу. Принц так и не очнулся, даже когда Трубадур тащил его сквозь мокрые кусты, продираясь к дороге под обеспокоенное «хорошо, что я прихватила и карету, Господи, спасибо, что мне было куда наведаться» Атаманши. Трубадур наклоняется к нему и прислушивается к дыханию, укрывает найденным в карете плащом. Ни с того ни с сего лошади резко замедляются, а потом и вовсе встают на месте. На Старом тракте это может означать лишь одно. Слышен свист. Трубадур собирается защищаться до последнего, если придётся. — Стой, стой! — велит лошадям Атаманша, свистит в ответ и добавляет: — Своих не тронь! — Кто здесь у нас? — спрашивает хриплый мужской голос. На мгновение разговор замирает. Трубадур догадывается, что происходит, Атаманша показывала ему этот знак: подмигнуть и по-особому прищёлкнуть языком*. — Я знаю тебя, — говорит мужчина. — Наслышан. Какими судьбами в моих владениях? Неужто присоединиться хочешь? — Я тихо хожу, разбой не моё дело, — отвечает Атаманша. Мужчина усмехается: — Ну-ну. Куда торопишься? — Везу раненого. — Проверить! — командует мужчина. Дверь кареты открывается, рябая рожа с подвижными чертами заглядывает внутрь, подсвечивая факелом. Принц тихо стонет, но не открывает глаз. — Тут парнишка тощий и два мужика! — докладывает рожа. — Один, похоже, и правда при смерти. — Двоих заездила, поди! — сально шутят и ржут голоса за стенами экипажа. — А третьего про запас везёт! — Пропускай! — требует Атаманша. — Ишь ты, вот прям так взять и пропустить? — Своих не тронь! Или забыл, Немой? — спрашивает Атаманша. — Не забыл, — отвечает мужчина. — Оно, может, и не тронь. Покуда интерес маловат. Пропустить! Свет факела за окном отступает, и лошади идут вперёд.

*

Ночь совсем выцветает. Таверна благоразумно закрыта для посторонних; Монах встречает на улице. Трубадур заносит Принца в одну из комнат для постояльцев и опускает на кровать. — Помоги! — просит Монаха. — Я не знаю, что с ним. Он в реку с высоты упал и чуть не утонул, всё нормально было, а потом... Вот. — Раздевайте, — приказывает Монах. Трубадур и Мария снимают с Принца ещё влажную от воды одежду. Какое-то мгновение Трубадур думает о том, что раздевает будущего Короля. Он тут же избавляется от этой мысли, но мысль, следующая за ней, ещё более крамольна и мучительна: он раздевает Принцессу. Думать о таком стыдно и неуместно в любое время, а вперемешку со страхом за жизнь этой самой Принцессы — неуместно вдвойне. Трубадур снова злится на себя за то, что чувства путаются, как брошенная пряжа, у которой не найти конца. — Что ты делаешь? — сонно произносит Принц, дрогнув ресницами. От неожиданности Трубадур столбенеет и с трудом выдавливает из себя слова. Ему кажется, что, выпадая из его рта, они звучат неприлично и до ужаса глупо: — Раздеваю тебя. Принц зевает. — М, тогда продолжай, — говорит он и опять засыпает. Он засыпает. Засыпает! — Да он спит! — подтверждает очевидное Мария. Монах быстро осматривает Принца и отходит от постели, покачивая головой. — Спит Его Высочество. Трубадур ощущает, как внутри разливается и закипает раздражение. — Но он же... упал... и тонул, и... — непонятно кому и зачем объясняет он, запинаясь. Мария вдруг хихикает: — Может, он просто не выспался? Трубадур вспоминает то, что Принц сказал ему у реки, и раздражение стихает, как недавняя гроза. Он отвечает Марии тихо, почти шёпотом: — Он говорил, что не спал много ночей. — Вот и ты ляг. — Монах идёт к двери. — Пойдём, Мария, пареньку сейчас помощь нужнее, чем Высочеству. Они уходят. Трубадур садится на край кровати и долго смотрит на безмятежно расслабленное сном лицо Принца. Маленькое пятно белил каким-то чудом сохранилось на щеке. Трубадур стирает его пальцем. Он решает, что, возможно, стоит перестать ненавидеть Принца за его кровь и позволить ему быть тем, кто он есть. Но всё это завтра. Сегодня Трубадур стирает с щеки Принца последнее напоминание о том, что он — чужой, ложится рядом и засыпает.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.