Хочешь познакомиться с моим любимым деревом?
13 июля 2021 г. в 22:39
— Вау… Как же здесь красиво! Это всё твоё? — Изумилась Сью, оглядывая сад.
— Да, моя семья… вроде как владеет Амхерстом, — Эмили смущённо призналась.
— Подожди… Дикинсон! Вот почему твоя фамилия показалась мне такой знакомой. Кто-то произнёс её на днях в доме той девушки...
— Джейн Хамфри?
— Да, это она! Там был один юноша…
Сью попыталась его вспомнить. Эмили внезапно почувствовала необъяснимую боль в груди.
— Мой брат, Остин, — она предположила.
— Это тот, что всё время говорил о своей лошади?
Эмили усмехнулась.
— Очень похоже на него, да. Я думаю, ты произвела на него сильное впечатление, — отметила она, стараясь казаться невозмутимой. Сью слегка сморщила нос.
— Боюсь, не могу сказать про него то же самое, — ответила Сью, прежде чем вспомнила, что разговаривала с сестрой того самого молодого человека. — Просто… Я повстречала многих людей с тех пор, как приехала сюда, и…
— Не волнуйся, Остин не из тех, кто производит должное впечатление.
Эмили успокоила её. Они улыбнулись друг другу.
— Хочешь познакомиться с моим любимым деревом?
— Конечно!
Эмили смотрела, как Сью изучает дерево, и немного нервничала. Как будто старый друг повстречал нового. Сью закончила осматривать его и повернулась к Эмили.
— Ты проводишь здесь много времени?
Эмили кивнула.
— Если я не в своей комнате, то меня можно найти здесь.
Сью на мгновение задумалась.
— Могу я спросить тебя кое о чем?
— Всё, что угодно, — фраза сорвалась с губ Эмили прежде, чем она успела осознать, что говорит.
Но говорила это она серьёзно.
— Почему?
Она застигла Эмили врасплох.
— Что почему?
— Почему ты проводишь всё своё время в одиночестве? Я тоже так делаю, но у меня нет выбора. У меня нет семьи, с которой я могла бы проводить время. Моя сестра и её муж время от времени приглашают меня в Амхерст на несколько недель в обмен на мою помощь по дому. А моя тетя в Нью-Йорке, она добрая, безусловно, но она не… Я одна. А вот ты не обязана быть такой.
Эмили ещё не слышала, чтобы Сью говорила столь искренне и много. У неё было чувство, что Сью была так же удивлена тем, насколько прямолинейной и честной она была. По ней было видно, что она была напугана оттого, что перешла некую черту, но ей было настолько комфортно разговаривать с Эмили, будто они знали друг друга на протяжении долгих лет, а не нескольких дней.
— Я люблю думать. Мне нужно думать, — Эмили попыталась объяснить. — Я люблю свою семью, но они… шумные. Когда я с ними, я не слышу собственные мысли. У меня не получается писать.
Сью ничего не отвечала, и Эмили почувствовала, как её охватывает паника.
— О боже, это звучит так ужасно, да? Ты, наверно, думаешь, что я монстр какой-то!
— Ты пишешь?
Это всё, что сказала Сью.
— Да. Поэзию. Я… поэтесса.
Сью восторженно улыбнулась.
— Это потрясающе! Я бы с удовольствием как-нибудь прочитала что-нибудь из твоего творчества. Если ты позволишь мне.
— Конечно! Но… устроит ли тебя проза?