— Ну, смотри, мы же вчера об этом говорили, — Олег в уже привычной манере кладёт руку Серёже на плечо, тихо улыбаясь. Серёжа от уже ставшего родным жеста тает.
Они возились час над очередным пробником, Волков не отходил ни на шаг. Стоял за спиной, контролируя каждое движение и заминку Серёжи, объяснял каждую помарку. То садился на парту сзади, то просто рядом устраивался.
— Ты же знаешь, давай, — преподаватель ободряюще кивает Серёже, который застрял с последним заданием, потому что по-детски не уверен в ответе.
— А если вот ошибку сделаю? — Разумовский лениво потягивается, подставляясь под очередные прикосновения, в которых Олег ему не отказывает.
Водит кончиком пальца по открытой шее. Выправляет воротник Серёжиной рубашки, который заправился в джемпер. В школе слишком холодно для конца сентября, Олег шутил, что в октябре в куртках сидеть всем придётся.
— То ничего не случится, и я тебя поправлю, — Волков напыщено фыркает, наблюдая за парнем, ставящим галочку в последнем тестовом задании. — Говорю же, что ты умница, — он вытаскивает листы с ответами, перепроверяя ещё раз.
— Что, правильно? Я наугад поставил… — парень юлит, пробегаясь по Волкову хитрыми глазами.
Олег смеряет Разумовского строгим взглядом, под которым парень, краснея, улыбается. Знает, что Волков не серьёзно, видит, как у него уголки губ дёргаются.
— Хочешь, расскажу кое-что? — преподаватель наклоняется над ухом, не дожидаясь ответа. — Ты совсем не умеешь врать.
Серёжа зарывается в волосах, с которых стягивает резинку. Прячется там от Олега и его довольной усмешки. Смущается, пытается скрыть.
— Ещё что-то хочешь сказать? — Волков трепетно отодвигает рыжие пряди в сторону, открывая себе вид на Серёжино лицо.
Серёжа глядит зачарованно прямо в карие глаза в пятнадцати сантиметрах от себя. Олег в его голубые точно так же всматривается. Парень закусывает губу, путается в своих мыслях. Забывает, что от него требовалось в начале.
— Et vos yeux sont très beaux, — Серёжа щурится, ловя улыбку преподавателя. Не понимает, хочет ли коснуться руки Олега, которая пока что лежит на его волосах, или наоборот, прикрыть глаза, просто наслаждаясь моментом.
Дверь скрипнула, Сергей и Олег резко развернулись на звук.
— Я думал, Вы запираете всегда, Олег Давидович, — мужчина вглубь кабинета не проходил, но дверь за собой по-свойски закрыл.
Волков неторопливо ещё раз провёл по волосам Серёжи, который хлопал глазами.
— Олег? — парень перевёл взгляд, полный непонимания, на преподавателя, который оставался абсолютно невозмутимым, как и человек в дверях.
— Если хочешь, то зайду позже, — незнакомец с лёгкой улыбкой на них двоих смотрел.
Серёже казалось, что этот человек знает, кто он такой. Мог ли Олег рассказывать своему, предположительно, «другу» о Серёже раньше? Как часто преподаватели обсуждают своих учеников с близкими?
Олег оставляет лёгкий шлепок на плече парня, мол, просил же запирать, ну. Отходит от него, становясь в центре класса. Устраивает из этого почти шоу, двигаясь грациозно, как пантера на охоте.
— Серёж, это Игорь, — Волков жестикулирует, — Игорь, это mon cher élève, Сергей Разумовский.
— Опять со своим французским, знаешь же, что я ни слова не понял, — Игорь пропускает лёгкий смешок, подходит к Разумовскому и протягивает руку для рукопожатия.
— Рад знакомству, — парень отвечает, замечая, какая у Игоря широкая ладонь, относительно его узкой.
— Ты кушай лучше, совсем бледный. Я понимаю, что болел, но всё же, — Гром, кажется, тоже обращает внимание на разницу размеров их рук. Говорит с какой-то искренней заботой и верой в то, что хорошее питание парню поможет.
— Я постараюсь, — Серёжа проглотил тот факт, что Игорь знает о его больничном.
Парень не может не улыбаться в ответ на то, как к нему относятся здесь. Гром — ещё один Олег, только без водолазки и знаний французского. Ещё в Игоре нет того самого, за что Серёжа в Волкова влюбился. Гром простой, не сломанный жизнью как будто. Олег выёбистый, весь в самоконтроле, смеётся порой, а во взгляде пустота.
Серёжа вещи в рюкзак скидывает, стараясь не оглядываться, потому что может просто залипнуть взглядом на любого из мужчин. Мельтешит, отсюда ещё дольше возится.
— Золотце, не торопись, я же никуда опаздываю, — Олег поправляет вещи на столе, перепроверяя, чтобы всё было на месте.
Волков наблюдает за тем, как внимательно Гром парня изучает до того момента, пока тот не заканчивает собираться.
— До свидания, и рад был познакомиться, — Разумовский чуть неловко прощается, выходя.
Олег с Игорем почти в один голос прощаются в ответ.
— Что скажешь? — Волков залезает на парту сразу, как закрывается дверь.
Гром садится рядом, потом пододвигается ещё чуть ближе. Олег чувствует, что он специально не торопится.
— А что ты хочешь услышать? — Игорь невозмутимо смотрит исподлобья, как будто ненамеренно выводит Олега сейчас на проявление эмоций.
— Я же вижу, что тебе есть что сказать, не тяни, ну, — Волков не ведётся, стискивает плечо Игоря, как бы прося перестать с ним играть.
— Ты смотришь на него взглядом влюблённой нищенки, — Гром выдерживает длительную паузу, Олег успевает подумать, что на этом он закончит, — он на тебя тоже. Пальцем помани, и весь твой.
Олег погружается в себя резко, Гром аккуратно сжимает его колено в качестве поддержки.
— Олег, ты не должен сейчас думать о Лере. Это было три года назад, живи дальше.
Олег глаза опускает, усмехается. Не ожидал, что так тяжело будет обсуждать Серёжу с кем-то. Он и обдумывать сам с собой это боялся, а тут сам Игорь Гром, который не так давно кусал его в шею, а после совместной поездки во Францию, которая затянулась, потому что к "просто подписать документы о наследстве и забрать Лерины вещи", Гром затащил Волкова на с десяток модельных кастингов, на которые их взяли с корабля на бал, по старому знакомству...
— Это вообще честно? Я чувствую, что его обманываю, — Волков как будто ещё больше погружается в свои мысли, словно утопая в болоте.
— Не обманываешь, возможно, когда-нибудь поделишься с ним, — Игорь утягивает Волкова ближе, кладя головой к себе на колени.
Олег совсем не протестует, глаза закрывает блаженно, когда Игорь касается волос. Иногда хочется расслабиться, даже сильным, самым сильным нужна поддержка.
— Лера хотела перекраситься обратно в свой блонд, из этого дурацкого рыжего, — Олег лепечет, плывя под тёплыми руками.
С Игорем можно побыть слабым, совсем немного, но можно. За это Волков его ценит.
— Если бы тогда успела, то тебе было бы сейчас легче? — Гром в полуусмешке говорит.
Олег знает, Игорь не пытается подстебнуть или задеть. Наводит на умные мысли. Волкову даже неловко в такие моменты.
***
— Марго, добрый вечер, — Разумовский говорит в трубку напыщенно деловито, с чего девушка заливается смехом.
— Серёж, я вот из принципа не буду писать за тебя сочинение по Бунину, сам напросился на доп. задание, вот теперь давай, делай, — Марго падает на спину, придерживая телефон плечом.
— Я вообще не про это, — Разумовский фыркает обижено, — выходи, важный разговор.
— Куда выходить? Ты у меня под подъездом, что ли? — она, пугаясь, вскакивает с постели, чтобы посмотреть в окно.
— Нет, но через минут семь буду, — Серёжа старается звучать максимально убедительно.
— Заинтриговал, — девушка соглашается, потому что делать уроки в её планы всё равно не входило.
Марго, как и всегда, выходит раньше. Она всегда опаздывает, но Разумовский умудряется опаздывать ещё больше.
— Ваше последнее оправдание, Сергей, — девушка тыкает в него зонтиком, притворяясь оскорблённой.
— Я купил нам булочки, а кофе лучше в другом месте возьмём, там вкуснее, — Серёжа хмыкает, так как видит, что производит должный эффект.
Марго довольно ведёт бровями, убирая оружие для пыток подальше от Разумовского, который поражал милотой своей заботы каждый раз.
— Вы прощены, но придётся объяснить причину этого общего срочного сбора, — она требовательного тыкает в парня пальцем, после чего обнимает в качестве приветствия.
Они по-детски липнут друг к другу в этих будничных объятиях, каждый раз наслаждаясь.
— У тебя был первый поцелуй? — Разумовский задаёт вопрос, стоит им только отодвинуться друг от друга.
— Это было давно и с девочкой, — Марго улыбается, смущаясь немного своего прошлого, но значения особого не придаёт.
Серёжа даже не задумывается о том, что мог бы осудить её. Улыбается только трогательному румянцу, выступившему на щеках девушки в подтверждение искренности слов.
— Почему ты вообще интересуешься? — девушка подмигивает, беря Серёжу, который забывает про то, что они на пешеходке — а сейчас, вообще-то, зелёный — под руку.
— Просто думал об этом прошлой ночью, — парень неосознанно теребит резинку на руке.
— Ты никогда не целовался? — Марго знала, что Разумовский скромный и замкнутый, но думала, что у него точно были какие-то отношения раньше.
На их маленькой планете дружбы было так мало всего. Пускай за месячное общение с человеком можно узнать о нём очень многое, но в отношении всего прошлого жизненного опыта это «очень многое» почти ничего не значит.
— Не-а, — Серёжа отрицательно качает головой, но Марго не даёт ему расстроиться, тянет за собой, потому что кофе всё ещё хочется.
— В теории, я могу показать тебе, как это делается, — девушка щурится, — но для практики у тебя Олег есть.
— Марго, ну блин… — он надувает губы.
— Тебе не хочется отдать свой первый поцелуй ему? — Марго хмурится, затаскивая парня в кофейню. — Добрый день! — она приветливо улыбается милой девушке на кассе, у которой на бейдже ровными буквами выведено имя «Влада».
— Добрый, вам как обычно? Два латте без сахара и с собой?
Серёжа наблюдает внимательно за этими двумя, Марго всегда в смены Влады его сюда таскает. Шутит про то, что ещё немного, и попросит у неё написать номер телефона на бумажной салфетке.
— Так вот, мне не жалко, можем организовать, — она протягивает парню стаканчик с нарисованным на нём солнышком, а сама любуется своим с сердечком. — Пошли к тебе, у меня не прибрано, — девушка делает первый глоток, обжигаясь горячим напитком.
— Так у меня тоже, — Разумовский пытается ей противостоять.
— Золотце, я знаю, что у тебя всегда чище, чем в больнице, — она тянет его за собой за кончик гриффиндорского шарфа.
***
— Серёж, у меня ощущение, что я тебя изнасиловать пытаюсь, — Марго скулит, когда парень снова в последний момент уворачивается от поцелуя.
Они сидят в его кровати, уже отдохнувшие после длительной прогулки. Она снова тянется к его губам, полная рвения, но Разумовский снова не дает себя коснуться, так ещё и делает это неудачно — заваливается на бок. Марго летит за ним, уже ради шутки, просто потому что весело.
— Я какой-то дурак, — Серёжа смеётся, переворачиваясь на спину.
— С тобой всё в порядке, просто нам целоваться неправильно, вот и не получается, — она, кажется, ничуть не расстраивается.
— Олег рассказывал Игорю обо мне, — парень сменил тему, внутренне признавая правоту Марго.
— Кто такой Игорь?
— Я не знаю, вроде друг Олега, — парень пожимает плечами.
— Или парень, — Марго из вредности добавляет, — который, наверное, классно целуется.
— Или парень, — Разумовский значения её словам дальше не придаёт, погружается в себя.
— Серёж, ну какой парень, ты видел, как он на тебя смотрит? А как волосы поправляет?
— А если это вообще я сам себе всё накрутил? — Серёжа бурчит, на что Марго щёлкает его по носу.
— Ну хочешь, на сотку поспорим, я не знаю, а…
***
— Не стоит так волноваться, это просто олимпиада, — Олег подошёл сзади и аккуратно обхватил предплечье парня, стараясь отвлечь от волнения, которым, очевидно, была захвачена каждая клеточка тела Серёжи.
— Я постараюсь, — Разумовский кладёт свою руку поверх его.
Чувствует, как Олег ещё чуть ближе подходит. Парня охватывает желание впасть в объятия Волкова. В этот раз Серёжа не думает головой, рискует, утыкаясь носом в тёплую грудную клетку в чёрной водолазке, в нос запах ударяет. Такой правильный.
***
У Серёжи ручка из рук выскальзывает во время олимпиады, которую они, к своей везучести, пишут под камерами. Ладони противно-мокрые, хвостик растрепался. Разумовский пугался того, как сильно дрожали руки. Он расстегнул воротник рубашки, но ситуацию это не улучшило. Воздуха не хватало всё больше, зрение расфокусировалось, грань с реальностью стала
слишком тонкой.