ID работы: 10938860

Кустик сирени

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
267 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 21 Отзывы 44 В сборник Скачать

7. Третий курс. Любовный квадрат

Настройки текста

«Худший способ скучать по человеку — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.»

      По дороге в школу в поезде я встретился лишь с Забини, который обмолвился со мной парочкой слов и исчез в следующем вагоне. Молча проводив парня взглядом, пожал плечами и вошёл в купе, которое успел занять ещё к началу поездки. Гога сидел на второй полке и с интересом посматривал в окно, за которым с огромной скоростью пролетали деревья и длинная река. Усевшись под совой, аккуратно вытащил сумку из-под стола и засунул внутрь сидения.       Хогвартс встретил нас обыкновенным тёмным величием. Его башни были видны уже за несколько десятков километров, даже когда мы ещё сидели в карете. Я вместе с Гогой отправился чуть-ли не последним, в сопровождении Малфоя, которого сделали вторым старостой слизерина. Первого я не знал в лицо, но слышал лишь фамилию: Гудолл, паренёк с седьмого курса. По слухам, довольно способный маг.       Добравшись до своей спальни, я привычно разложил вещи по своим местам и двинулся в Большой Зал на распределение вновь прибывших студентов-малышей. Так их называл Драко, хотя и сам был таким буквально два года назад… В коридоре я встретил Поттера, который поприветствовал меня и решил составить компанию.       — Как каникулы? — поинтересовался Гарри, снимая неловкое молчание между нами.       — Так себе, если честно, — бросил я, поглядывая на друга. — А у тебя?       — Примерно тоже самое, — усмехнулся Поттер, хлопая меня по плечу. — Дурсли снова были недовольны моим появлением.       — Они когда-нибудь меняли свою точку зрения? — нахмурился я, когда мы подходили к Залу.       — Ты же знаешь магглов, — тихо буркнул парень, расстроенно отвернувшись в сторону гриффиндора. — Ладно, ещё увидимся, Алекс!       — Обязательно, — ответил я, направляясь в другую сторону.       Усевшись прямо возле входа, я молча проскользил взглядом по ряду слизеринцев, которые шептались между собой. Кто-то смеялся, некоторые просто обменивались новостями, накопившимися за лето, а другие злобно спорили друг с другом. В проходе появился Малфой, который нашёл меня глазами и сел напротив.       — Привет, Алекс. Не видел тебя в поезде. Зажигал с кем-то? — приподняв одну бровь, насмешливо протянул он.       — Да ну тебя, Драко. Думаешь, это смешно?       — Вообще-то да… Чем занимался летом? — чуть пригнувшись ко мне, тише спросил друг.       — Всем помаленьку, — уклончиво ответил я. — Отец предложил поработать с ним, вот я и был на побегушках. А ты?       — Мы с отцом ездили во Францию. Ты бы видел, какие там мётлы выпустили! Лучше наших Нимбусов.       — Серьёзно? — заинтересованно спросил я.       — Да. Мне удалось уломать его купить мне одну. Обязательно покажу и дам прокатиться!       — Спасибо, Драко, — кивнул я, поворачивая голову к преподавательскому столу.       Все уже сидели на своих местах, в предвкушении ожидая появления первокурсников, которых должны были распределить на факультеты. Когда появилась МакГонагалл, ведя за собой целую кучу детишек, Драко тихо бросил мне его излюбленную фразу:       — Смотри, молодое поколение зелёных магов…       Я лишь фыркнул на это замечание и продолжил наблюдать за вошедшими. В целом, церемония и пир прошли в обычном режиме, ничего сверхъестественного не случилось. После обязательного торжества я вернулся к себе в комнату и забылся долгим сном, из-за чего на следующее утро опоздал на прорицания.

      ***

      Учебная неделя пронеслась незаметно. Успехов в школьной программе пока не наблюдалось, но это лишь потому, что я не сильно спешу отвечать на вопросы преподавателей. В основном это делает одна весьма знающая гриффиндорка. С ума сойти, откуда она знает всё это? Судя по её ответам, Грейнджер вообще из библиотеки не вылезает…       После выходных начались трудовые будни. Слизерин занимался в поте лица, не обращая внимания на подколки Гриффиндора. Драко, как и обещал, принёс новую метлу, которую ему по совиной почте отправил отец. Мальчик заявил, что она лучшая в своём роде и что он никому не даст её. Кроме меня.       В среду я шёл по коридору после обеда в гостиную факультета, когда встретил профессора МакГонагалл. Женщина остановила меня у стены и, медленно обведя взглядом двери соседних кабинетов, тихо заговорила:       — Мистер Файтер, — тон для неё был весьма необычным, поскольку профессор всегда громко говорила. — мне нужно, чтобы вы срочно нашли профессора Снейпа и передали ему слова директора. Я могу на вас рассчитывать?       — Конечно, профессор, — нехотя ответил я. — Что мне нужно передать?       — Профессор Дамблдор срочно вызывает его к себе в кабинет.       — Я всё понял, профессор, сейчас найду его.       — Благодарю, молодой человек.       С этими словами она бодро зашагала по коридору в сторону второго этажа, а я двинулся дальше, не обращая внимания на взгляды однокурсников.       Снейпа я нашёл в гостиной Слизерина, что само собой очень странно. Декан практически никогда не появляется тут, только тогда, если кто-то что-то натворил. Надеюсь, сейчас не тот случай…       — Профессор, — позвал я, заставив мужчину обратить на меня внимание и выжидающе поднять бровь. — Мне нужно сообщить вам слова директора. Профессор Дамблдор просил вас срочно появиться в своём кабинете.       — Он лично сказал вам это? — прищурился зельевар, делая шаг навстречу.       — Нет, мне передала профессор МакГонагалл. Видимо, она не смогла вас найти.       — Я понял вас, мистер Файтер. Не забудьте, сегодня я буду проверять ваши комнаты.       Я лишь молча кивнул и пропустил профессора к выходу. Мужчина пропал в темноте подземелий, буквально слившись с окружением, оставив своих подопечных в покое.       Мда, после того, что случилось на втором курсе, директор ввёл обязательную процедуру для состава деканов, которые должны были раз в месяц проверять содержимое комнат своих студентов. Неужели Дамблдор соизволил позаботиться о безопасности учеников и преподавателей лишь через три года после поступления Гарри Поттера? Разве не было понятно ещё с первого курса, что мальчик притягивает неприятности, словно магнит. Да кто бы посмотрел на это?.. Он же знаменитость. А для них открыты все двери.       Только через пару минут, и то после того, как Блейз встряхнул меня за плечо, я понял, что уже давно стою на месте и смотрю в одну точку.       — Алекс, всё в порядке? — с сомнением протянул Забини, хватаясь за моё второе плечо.       — Да, не парься. Просто задумался… — отмахнулся я, потерев рукой переносицу.       — Может случилось чего? Я тебя таким хмурым видел лишь после Рождества на первом курсе.       После его слов нахлынули воспоминания. Как мы, точнее моя семья, нарушили традицию. Как отец запер меня в кладовке в подвале, бил магическими хлыстами… Чёрт… Ну и зачем он напомнил?! Теперь снова от кошмаров не отделаюсь.       — Алекс! — снова встряхнув меня, потребовал Забини. — Нет, что-то действительно случилось. Ты можешь рассказать?       — Блейз, я уже сказал тебе, что просто задумался. Извини.       Я протиснулся между его расставленных рук и прошмыгнул к лестнице, на которую стремглав взобрался и пропал в собственной комнате. Сбежал… Я ведь сбежал от реальности! Почему я просто не могу перешагнуть через это? Оставить позади? Не думать, в конце концов, об отце, который постоянно издевается надо мной?! Я ничего не могу… Он был прав, я слабак.       

      ***

      На следующий день я вышел из кабинета по зельеварению с хорошим настроением, чего не было с самого первого курса, когда я готовил зелье от фурункулов. Сегодня Снейп рассказывал про уменьшающее зелье, где упомянул о правильном приготовлении, об ингредиентах, о случаях неправильной варки, когда оно становится оранжевым, и многое другое.       Выйдя из кабинета, я чуть ли не столкнулся со спиной Поттера, который застыл в дверях. Недовольно подтолкнув мальчишку плечом, я протиснулся с правой стороны и заметил весьма интересную картину. Уизли, который Рональд, стоял у окна и мило щебетал с Грейнджер, которая хихикала почти на каждое его слово и внимательно слушала собеседника. Видимо, Гарри заметил меня, потому что его слова, вероятно, были адресованы именно мне.       — Правда, она красивая? — имея в виду Грейнджер, спросил Гарри. — Я бы хотел позвать её на свидание.       — Не советую… — мрачно проворчал я, понимая, что мой шанс ускользает.       — Это ещё почему? — взволнованно уточнил Поттер.       — Не твоё дело, — отмахнулся я, снова переведя взгляд на эту парочку у окна.       — Нет моё! — повернувшись ко мне всем телом, чуть ли не вскрикнул Гарри. — Что значит не советую?       Я не ответил, решив промолчать и сделать вид, будто говорили не мне. Поттер больно ухватился за моё плечо и толкнул, возвращая мой взгляд на него. Я недовольно фыркнул, делая шаг в сторону. Рука избранного моментально упала, и мне стало чуть легче.       — А может она тебе тоже нравится, а, Алекс? — насмешливо протянул Гарри.       — Тебе какая разница?! — гневно спросил я, всё ещё бросая быстрые взгляды на девчонку.       — Да я вижу, как ты смотришь, — выдал тот, слегка прищурившись.       — Не твоё дело, — повторил я, снова шагая назад.       — Она всё равно тебя не выберет, — заметил Поттер. — Я лучшая кандидатура на место её парня.       Я замер на месте, не веря в слова. А ведь и вправду… Что этим девчонкам нужно? Слава, богатства, любовь. Из всего перечисленного я могу дать лишь последнее, и то не в полной мере. А у Поттера есть всё. И слава, заработанная благодаря матери и Волан-де-Морту, и богатства, оставленные его родителями, и тот может дать любовь своей избраннице. Интересно, кого же выберут? Думаю, вопрос риторический.       — Мне всё равно, Поттер, — безразлично бросил я. — Она не станет выбирать такого заносчивого идиота, как ты!       — Что ты сказал? — прошипел он, вытягивая палочку из мантии.       Моя оказалась в руке намного быстрее, поэтому первое отталкивающее заклинание я решительно отразил. Поттер несколько раз шагнул назад, увеличивая дистанцию между нами до трёх метров.       — Поттер, что ты творишь? — бросил я, снова отбивая отталкивающее заклинание.       — Она будет со мной, и ты это уже знаешь! — рявкнул он, снова нацеливая орудие в мою сторону.       — Что здесь происходит? — холодно отрезал появившийся Снейп.       Поттер вздрогнул и в тот же момент кинул на меня убийственный взгляд изумрудных глаз. Его рука с палочкой медленно опустилась, спрятав оружие в кармане мантии. Покосившись в сторону окна, я заметил удивлённые взгляды гриффиндорцев, которые оставили своё занятие, наблюдая за назревающей дуэлью.       — Файтер, опустите палочку, — резко бросил профессор, нависая над нашими фигурами.       Я нехотя убрал её в кобуру, не сводя пристального взгляда с Гарри. Тот делал в точности тоже самое, слегка прищурив глаза.       — А теперь потрудитесь объяснить мне, что вы только что делали? — снова задал вопрос Снейп.       — Мы лишь говорили на неприятную друг для друга тему, сэр, — сквозь зубы процедил Поттер, чуть приподняв голову.       — Какую тему, Поттер? — ещё резче бросил зельевар. — Что же заставило третьекурсников прибегнуть к решению проблемы с помощью дуэли?       — Это не важно, сэр, — решительно отрезал Гарри, за что получил гневный взгляд слизеринского декана. — Алекс был не прав.       — Мистер Файтер, это так? — внимательно глядя на меня, спросил Снейп.       — Поттер спровоцировал меня, сэр, — отрезал я, недовольно поджав губы. — Тем более, я не нападал, а использовал лишь защитные заклинания, в то время как Гарри пытался оттолкнуть меня.       Снейп перевёл внимательный взгляд на моего оппонента, потребовал палочку и внимательно просканировал её на последние заклинания. Затем вернул оружие обратно, холодно проведя по нам взглядом.       — Теперь ваша, Файтер.       Я протянул свою палочку и на несколько секунд замолчал, после чего забрал её обратно и вопросительно глянул на декана. Выражение его лица слегка смягчилось, но теперь там присутствовал ещё и гнев.       — Мистер Поттер, вы же понимаете, что напали на ученика слизерина? — уточнил мужчина.       — Сэр, но Алекс… — возмущённо начал было мальчик, но Снейп перебил его.       — Я видел заклинания ваших палочек и с уверенностью могу сказать, что вы, Поттер, напали на Файтера. Сегодня же я назначаю вам отработку у себя в подземельях, чтобы меньше врали мне.       Поттер возмущённо вскинул руки и замахал ими у своего лица, не в силах что-либо сказать. Затем он перевёл злой взгляд на меня и двинулся прочь по коридору.       — А с вами, мистер Файтер, у нас будет весьма долгий разговор на тему заклинаний в сторону однокурсников, — проинформировал Снейп, вталкивая меня в свой кабинет.

      ***

      Этот долгий разговор состоял в основном из монолога Снейпа, который то кричал на меня, то холодно описывал пошаговые действия в подобных ситуациях, то начинал учить меня уму-разуму. В итоге, от него я вышел нахмуренный до такой степени, что брови потом целую неделю болели.       Поттер же на некоторое время прекратил общение со мной. Но это и к лучшему. Новой тирады Снейпа в ближайшее время я не выдержу…       Сидя в библиотеке в секции с различными заклинаниями, я заметил одинокую фигуру гриффиндорки, которая вошла через главный вход и двинулась в мою сторону. Грейнджер намеренно шла быстро, чтобы не привлекать к себе слишком большого внимания. Подойдя достаточно близко, она уселась на противоположный стул и, подперев кулаком подбородок, воззрилась на меня. Я приподнял глаза на неё и встретился с ней взглядами.       — Это правда? — тихо спросила она, сверкнув глазами.       — О чём ты? — покачав головой, я снова уставился в выбранную ранее книгу.       — То, что стало причиной вашей ссоры с Гарри, — пояснила девочка.       — Откуда ты… — скривился я, проклиная Поттера на чём свет стоит.       — Алекс, подожди, — перебила Гермиона, положив свою правую руку на мою, от чего я невольно замер. — ты так и не ответил. Это правда?       Я молча сверлил взглядом книгу, пока гриффиндорка обходила стол. Почувствовав осторожное прикосновение к своему правому плечу, моя тело невольно вздрогнуло и заставило девчонку тут же одёрнуть руку.       — Алекс, — проговорила она, усаживаясь на соседний стул. — Алекс, посмотри на меня!       Я нерешительно перевёл взгляд на Грейнджер, попадая в плен её красивых карих глаз, так и поглощавших меня. Тут же отвернув голову обратно, устало потёр ладонями лицо и замолк.       — Значит, это правда… — задумчиво протянула Гермиона.       — Да, правда! — немного резче, чем стоило, ответил я. — И что теперь? Ты пойдёшь и расскажешь это своим дружкам?       — Зачем ты так? — обиженно отвернулась Грейнджер, сложив руки на груди.       Я вздохнул и закусил губу.       — Прости, я не хотел обидеть. Просто этот Поттер…       — Что Гарри? — неожиданно обернувшись ко мне, спросила она. — Что вы друг другу такого сказали, что могло привести к дуэли?!       — Если я сейчас отвечу на твой вопрос, то вряд ли мы останемся друзьями, — я качнул головой, поднимаясь со стула. — Так что давай это останется при мне.       Я решительно запихнул книгу на своё место и двинулся к выходу, уже слыша вслед за собой торопливые шаги. Грейнджер вновь остановила меня в коридоре, схватив и развернув к себе за локоть.       — Алекс, я всё знаю, — заявила она со всей серьёзностью.       — Да? И что теперь? Скажи, что я не прав. Поттер ведь верно подметил, что я не ровня тебе. Что он намного нужнее какого-то слизеринца!       Пару мгновений Гермиона стояла и с замешательством смотрела на меня, пытаясь уловить смысл сказанных мной слов.       — Да как ты не поймёшь… — со слезами на глазах прошептала Грейнджер. — Я не люблю Поттера…       И девчонка развернулась, поддавшись эмоциям разрыдалась и понеслась по коридору через небольшую толпу гриффиндорцев. Я проводил её задумчивым взглядом и не заметил, как вокруг меня собралась та самая группа львят, шедшая навстречу. Они обступили меня со всех сторон и с ненавистью смотрели, кажется, доставая палочки.       Моментально сжав кулак и призвав щит, я уверенно отразил несколько заклинаний, брошенных в меня с разных сторон.       Грейнджер действительно не нравится Поттер? Или она просто так решила это сказать, да ещё и убежать в слезах по коридору? Но тогда кто же ей нравится? Этот недотёпа Уизли, который даже банальный Люмос делает через раз?       — Что ты сделал с Гермионой?! — кричал какой-то парень из толпы, попутно кидая заклинание.       — Она плакала! Вечно вы слизеринцы лезете к девочкам! — воскликнул второй.       — Да как ты вообще посмел что-то сказать Гермионе?! — негодовал третий.       — Немедленно прекратите этот балаган! — крикнула профессор МакГонагалл, заметившая намечающуюся драку. — Отойдите от мистера Файтера!       Гриффиндорцы с ненавистью отступили назад, освобождая место для профессора МакГонагалл и директора, который следовал за ней по пятам. Он внимательно посмотрел в мою сторону, оценивая состояние, и понимающе поджал губы.       Что же я наделал? Какой я дурак! Повёлся на провокацию Поттера, хотя тот не имел и малейшего шанса… Нужно срочно извиниться перед ней, загладить вину. Я же не смогу без неё! Мне нужно знать, что она не держит зла на меня…       — Мистер Файтер, — звал Дамблдор. Обеспокоенное выражение лица МакГонагалл вернуло меня в реальность. — Мистер Файтер!       Я поднял потерянный взгляд на профессора по трансфигурации и перевёл его на директора. Вокруг нас уже никого не было, коридор заметно опустел. Оба взрослых настороженно следили за моими действиями, боясь возможных последствий.       — Опустите щит, мы не сделаем вам ничего плохого, — заверил директор.       Я перевёл ничего не видящий взгляд на левую руку, судорожно сжимавшуюся в кулаке, и тихо вздохнул.       — Я не могу, сэр… — прошептал я, после чего судорожно вздохнул и поднял голову к потолку.       МакГонагалл перевела беспокойный взгляд на директора и вопросительно приподняла обе брови. Дамблдор на это даже не обратил внимания, продолжая говорить со мной.       — Всё хорошо, мистер Файтер, мы уже разобрались в ситуации и не причиним вреда.       Пересилив себя, я слегка качнул левой рукой и разжал её, являя своё беззащитное тело. Оба профессора заметно выдохнули и поспешили ближе. МакГонагалл взволнованно обхватила моё плечо и всмотрелась в глаза, выискивая какую-то информацию. Дамблдор же внимательно наблюдал за действиями подчинённой, не мешая процессу.       — Я сообщу профессору Снейпу об этом инциденте и попрошу присмотреть за ним, — прошептал Дамблдор на ухо женщине, когда её осмотр закончился. — Если это снова повторится, придётся принять меры.       — Ты уверен, что это поможет? — взволнованно спросила она, всё ещё косясь в мою сторону. — Мальчик выглядит разбито.       — Я переговорю с Северусом и попрошу разобраться, Минерва. Не беспокойся…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.