ID работы: 10938860

Кустик сирени

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
267 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 21 Отзывы 44 В сборник Скачать

18. Дуэль и неожиданные новости

Настройки текста
      Первым ударил Сэм. Его экспеллиармус я отбил слабым протего, но поморщился от ноющей боли в левой руке, сжимающей щит. Бросив быстрый взгляд на раненую конечность, заметил медленно расползающиеся по ней линии синего цвета. Что за чёрт?! Они были похожи на вены, но казались намного ярче и чётче. Перенеся вес тела чуть вбок, увернулся от залпа синеватых искр и прижал левую руку к груди. Позже разберусь…       — Готов увидеть мой коронный удар? — с какой-то гордостью в голосе спросил Сэм. — Тогда лови! Депульсо!       Я мгновенно влетел в стену позади и свалился на пол. Сверху полетели небольшие осколки от кирпичей и извести, падая прямо мне на голову и причиняя ещё больший дискомфорт. Открыв глаза, перед собой увидел лишь белую пелену от рассыпавшейся штукатурки. Прикрывшись руками, пару мгновений лежал неподвижно, а потом резко рванул в сторону, когда услышал новые слова Сэма.       — Затмись!       Упав у края помоста, зыркнул в сторону брата и заметил хищную улыбку. Я чуть не лишился своих глаз! Он бы повязал мне ткань, и мне бы не было ничего видно. Хитрец… Оттолкнувшись руками от камня, отшатнулся назад и неуклюже остановился на прежнем месте.       — Остолбеней! — крикнул брат, направляя палочку на меня и делая изящный взмах.       — Протего максима, — прошептал я, выставляя щит, об который со свистом ударилось заклинание.       Правое плечо будто полоснуло чем-то острым. Похоже, заклинание больше отдало вправо… Какого чёрта щиты отца не работают?! Почему все атаки Сэма успешно наносят по мне урон? Отец же говорил, что, встряхнув рукой, я смогу заживить порезы. Почему же не работает?!       — Редукто! — снова взревел Сэм.       Услышав это слово, успел лишь заметить перед глазами стремительно приближающийся пол, от столкновения с которым, увы, приятного осталось мало. На этот раз я ударился куда сильнее. Приложился головой основательно! С горем пополам встав на ноги, покачнулся и попытался сфокусировать взгляд на фигуре брата, что сейчас выполнил выпад и сократил расстояние между нами на целых четыре шага.       Резкий шум в ушах заставил мгновенно поморщиться и поднести руку к виску, массируя тот круговыми движениями. Через несколько секунд всё пришло в норму, и мне как раз во время удалось заметить новый выпад Сэма в мою сторону. Его губы что-то проговорили, но я не придал этому значения и мгновенно, скорее по привычке, вскинул руку и проговорил: «протего!».       Снова резкая боль в левой руке. Да что ж ты будешь делать?! Я держу щиты, почему атаки проходят? Дёрнув левой рукой, проверил наличие защитного слоя и выпрямил спину, принимая игру брата. Хочет поиздеваться, что же, я завсегда!       — Петрификус Тоталус! — крикнул я, не слыша своего голоса.       На другом конце комнаты брат покачнулся. Я заметил его недоумённое выражение лица, а это значит, что мне удалось пробить защиту.       — Сектумсемпра! — услышал я прежде, чем почувствовал сильнейшую боль во всëм теле.       Перед глазами мгновенно потемнело, и, если бы я не успел схватиться за стену, непременно упал бы на помост, но мне повезло. Через силу подняв голову, впился взглядом в палочку брата и снова проверил щиты. Он же скоро пробьёт меня!       — Эвердо статим! — я снова отбил и решил не ждать.       После таких заклинаний сил попросту не хватит даже на банальную защиту… Сняв все щиты смело шагнул ближе и выставил собственную палочку вверх. Теперь сосредоточься, Алекс! Всего одно заклинание, и ты победил. Но что подойдёт наверняка?..       — Костолом.       Сэм согнулся пополам и едва не свалился на пол. Послышался противный хруст костей, заставивший меня поморщиться. Получилось… Но даже это не остановит его, зная характер брата. Нужно, чтобы наверняка!       — Инкарцеро, — Сэма стянуло верёвками. — Оглохни.       — Файтер, хватит! — послышалось из угла, где стоял Снейп. — Экспеллиармус!       Но я смог удачно отбить его обратно таким образом, чтобы оно вернулось мужчине. У того через мгновение вылетела палочка из руки. Я слишком вошёл во вкус и теперь успокоиться будет проблематично. Гневно переведя взгляд от одного к другому, наставил палочку на брата и замер, глядя Снейпу в глаза.       — Похвально. Но прошу вас включить мозги и не убить братца.       — Знаю, сэр, — прошипел я, наблюдая, как Сэм с мычанием пытается развязать верёвки.       — Дуэль окончена, Алекс выиграл, — сказал Снейп, заскакивая на помост и вставая между нами. — Развяжи его.       Бросив контрзаклинание, спрятал палочку в кобуру и выдохнул. В конце концов, не я хотел схватки… Позади меня послышалось тихое копошение, видимо, Северус решил помочь Сэму подняться. А потом воцарившуюся на мгновение тишину разрезал не очень приятный звук. Брата с шумом вырвало.       — Ему нужно прилечь, — оповестил Снейп, выглядывая из-за моего плеча и всматриваясь в лицо. — Ты как?       — Жить… буду, — поправив рубашку и бегло глянув на повреждения, выдохнул я. — Сэм, надеюсь, я удовлетворил тебя боем?       — Это было здорово! — сдавленно прошелестел позади парень. — Вот только восстановлюсь, возьму реванш.       — Мечтай… — бросил я, двигаясь к выходу из комнаты. — Северус, я принесу зелье для сращивания костей, поможешь Сэму выйти в гостиную?       — Непременно, — отозвался мужчина, уже подхватывая парня под мышки.       Влетев в подвал, первым делом стянул с себя рубашку и внимательно просмотрел рану на боку. Она, конечно, уже успела затянуться и покрыться корочкой, но дуэль с Сэмом снова открыла её. Сейчас оттуда тонкой струйкой текла кровь. Уверен, что это из-за того, что я случайно сорвал корку. Заживёт!       Порывшись в коробке с зельями, выудил оттуда бутылёк с голубоватой жидкостью и вернулся в гостиную. Северус уже привёл брата на диван и сидел рядом, ожидая меня с нахмуренным лицом. Протянув Сэму колбочку, я плюхнулся на рядом стоящий стул, неотрывно глядя в окно.       — А ты преуспел в заклинаниях, Алекс, — прохрипел брат, покончив с зельем. — Неужели он и до тебя добрался?       — Как видишь… — устало выдохнул я, потерев переносицу.       — Жаль, что я не видел этого, — с досадой протянул парень. — Уверен, зрелище ещё то!       — Будто не насмотрелся, — скривился я, переводя взгляд на родственника. — Или снова поиздеваться решил?!       — Без злого умысла, Алекс! — подняв руки в примирительном жесте, ухмыльнулся брат. — Действительно интересно. Или что, я уже не могу проявить интерес?       — Да кто тебе запрещал?! — окончательно взорвался я, поднявшись со стула. — Просто всё это как-то странно, не находишь?       — Что ты имеешь в виду?       — Ты заявился на каникулах домой, откуда сам же и ушёл, при этом хлопнув дверью, просишь дуэль и проигрываешь!       — Вы можете объяснить, о чём идёт речь? — холодный тон Северуса заставил меня замолкнуть и вопросительно уставиться на профессора.       — Не ваше дело, сэр, — не растерялся Сэм, с трудом поднимаясь на ноги. — И попрошу не совать нос в семейные разборки.       — Ах, вот как? — прищурился Снейп, опасно стянув губы в тонкую линию. — Замечательно!       Мужчина тут же вскочил с места и скрылся наверху в комнате. Я лишь услышал его недовольное бурчание и громкий хлопок дверью, после чего со злостью перевёл взгляд на брата.       — Ты же обещал не трогать его, Сэм.       — А чего он нос свой суёт куда не попадя? — двигаясь в кухню, бросил мне брат.       — Он здесь гость, Сэм, и я прошу тебя больше не высказываться в его сторону подобным образом! — пройдя следом, зашипел я. — Мне и так пришлось пустить тебя, хотя отец в тот день строго-настрого запретил тебе посещать этот дом. Поэтому не нарывайся на неприятности, братец…       — Больно надо мне это! — яростно закричал Сэм, в тот же момент аппарировав в неизвестном направлении.

***

      Со дня ухода Сэма прошёл почти месяц. До школы оставалась практически неделя, а значит пора было заявиться в Косой переулок и приобрести необходимые книги и прочую атрибутику для учёбы.       С Северусом я поговорил прямо на следующий день, и, кажется, мы поняли друг друга. Всё же в этом, в большей степени, виноват именно Сэм. И, слава Мерлину, Северус отлично это знал. Не хочется портить отношения с опекуном, который так много сделал для меня.       — Северус! — поднимаясь из подвала в гостиную, позвал я.       Мужчина выглянул из-за стены кухни и вопросительно выгнул бровь, как бы спрашивая, что стряслось. Стремительно прошествовав в комнату, воодушевлённо стал рассказывать зельевару о том, что завтра мне стоит отлучиться по делам на Косую аллею. Снейп спокойно принял это и даже предложил составить компанию, на что я тут же согласился.       Утром, только часы пробили десять часов, мы с деканом уже стояли на оживлённой улице и двигались в сторону магазинчика Флориш и Блоттс. Закупив по списку книги и парочку тетрадей с твёрдой обложкой, двинулись в аптеку. Северус прикупил несколько ингредиентов, переговорил с продавцом, и мы трансгрессировали домой.       Ближе к вечеру, когда Вокки приготовил ужин, я поднялся в гостиную и пошёл на аромат вкусного супа, что доносился прямо из кухни. Войдя внутрь, поприветствовал Снейпа и двинулся заглядывать в кастрюлю, как делаю всегда. В этот раз там доваривался красный суп, который чаще всего готовит мама.       — Вокки, скажи, — медленно начал я, усаживаясь на стул напротив декана. — что-нибудь приходило от отца или, скажем, от мамы? Ммм?       — Нет, сэр. Хозяин ничего не писал своему сыну, — отозвался домовик, ставя перед нами аппетитный суп.       — Всë ясно. Спасибо за ужин, Вокки!       — Рад стараться для вас, сэр, — слегка склонив голову в поклоне, улыбнулся эльф.       С готовностью схватив ложку и начав поедать великолепный на вкус суп, изредка бросал взгляды на Северуса, который с меньшим энтузиазмом, но с огромным наслаждением вливал в себя бульон. Когда приëм пищи уже подходил к концу, я явно заметил на лице профессора внутреннюю борьбу с самим собой, словно мужчине было, что сказать. И вот когда мне решительно захотелось вымыть за собой опустевшую тарелку, Северус, наконец, вздохнул и заговорил:       — Алекс, тут, в общем-то, такое дело… — немного замявшись, протянул зельевар. — Мне нужно вернуться в Хогвартс раньше.       — Да? И в чëм причина? — бросив на него мимолётный изучающий взгляд, уточнил я. — Ты же не думаешь, будто стесняешь меня? Кажется, мы проходили эту тему ещë в начале каникул…       — Нет, — решительно перебил декан. — Не из-за этого. Просто, понимаешь, сейчас Дамблдор загрузил работой до такой степени, что приходится ехать в школу заранее.       — Ну, раз в этом появилась такая острая необходимость… — передёрнув плечами, я поставил вымытую тарелку на полотенце и вытер руки о тряпку. — Я был рад, что ты провëл со мной целое лето, пусть при таких обстоятельствах. Кстати, ты мне так и не поведал о том, что именно у тебя случилось.       — Мерлин, Алекс, — устало выдохнул зельевар, потерев переносицу. — Я уже разобрался в ситуации и готов со всей уверенностью заявить, что сейчас всë хорошо и беспокоиться точно не стоит.       — Ты уверен? — нахмурился я. — Я бы всë-таки предпочёл узнать причину твоего, скажем так, «несчастья».       — При случае я расскажу тебе, надеюсь… — хитро усмехнувшись, ответил Снейп, скрываясь в гостиной.       — Что?! При случае? Северус, но так не честно! — обиженно завопил я, торопясь следом.       Однако, стоило мне появиться в гостиной, как я услышал тихое защёлкивание замка собственной комнаты и тихо цокнул. Неужели, он сбежал от меня, так ничего и не объяснив? И неужели ему действительно надо в Хогвартс ещë до начала занятий? Или он пытается скорее освободить мой дом, потому что не чувствует себя комфортно здесь? Или, быть может, я сделал что-то не так? Или брат… Возможно, ему не нужно в школу, и он просто старается оставить меня в покое, поскольку чувствует себя не очень, зная, что занимает мою комнату…       Как обычно, Снейп — весьма противоречивая личность. Но раз надо, значит надо. Препятствовать не стану. На следующее утро зельевар уже стоял у входа в дом со своим весьма скудным багажом и благодарил меня за предоставленный кров. Я пожал ему руку, и мужчина пропал, трансгрессировав сразу в школу. Да уж, теперь снова в доме только Вокки. Нужно будет обязательно напомнить Северусу, чтобы тот всё-таки рассказал мне об этой ситуации.       Не мог же Северус наврать мне про то, что у него случилась беда. Да и вид у него при этом был весьма невесёлый. Я бы даже сказал, он сильно расстроился по этому поводу и был как-то… напряжён. Даже за его маской мне сразу удалось распознать напряжение и долю усталости. Наверное, произошедшее сильно повлияло на него. Может, стоило применить легиллименцию?       Отбросив все мысли о декане и его положении, спустился в подвал доделывать работу с последним на это лето артефактом. Мой первый клиент был настолько удовлетворён моей работой, что теперь ему понадобился ещё один амулет, в точности такой же, как был прошлый. Да и денег покупатель обещал накинуть за хорошее качество!       В общем, занимаясь подготовкой к ритуалу, я невольно задумался о Грейнджер. Я ведь так и не подарил ей ту книгу, которую просил у отца. Да и в принципе не разъяснил своих намерений. Может, стоит написать ей письмо? Спросить, к примеру, как она поживает?.. Нет, такой бред писать нет смысла. Она подумает, будто я пытаюсь что-то выпросить. Хотя, с другой стороны… Или лучше написать всё, как есть? Ладно, подумаю на досуге.       — Вокки! — позвал я, после чего рядом со мной с хлопком появился домовой эльф. — Мне нужна сова, хочу написать письмо.       — Кто получатель, сэр? — с готовностью осведомился тот.       — Гермиона Грейнджер. Пусть пришлют птицу вечером.       — Вокки всё сделает, сэр!       И с хлопком он исчез, а я тем временем углубился в создание артефакта.       К вечеру Вокки исполнил указание, и птица уже сидела на подоконнике в кухне, спешно приводя оперение в порядок. Клювом она выдирала целые кучки пёрышек, от чего мне показалось, что, если продолжить в том же духе, то вскоре та вообще останется без них. Интересное зрелище: лысая сова. Наколдовав перед собой пергамент и перо, стал быстро выводить слова заветного письма.       «Здравствуй, Грейнджер       Здравствуй, Гермиона. Это Алекс Файтер.       Надеюсь, ты не забыла меня за время летних каникул?       Думаю, такого не случилось, ведь я думаю о тебе каждое мгновенье.       Но пишу тебе не просто так. Наконец, пришло время,       когда стоит открыть все карты. За все те года, что я провёл в       Хогвартсе, мне ни на секунду не удалось забыть о тебе.       Ты прочно засела в моём сердце, наконец внеся туда хоть немного тепла.       За это я должен бесконечно благодарить тебя.       Ты — та единственная, которая наполнила смыслом жизнь.       Та, из-за которой каждый день хочется вставать по утрам.       Та, на которую не грех засмотреться.       Я помню о твоих словах на счёт Гарри.       Но обо мне ты так ничего и не сказала.       Так что не буду терять надежду завоевать твоё сердце так же, как ты сделала с моим.       Буду ждать от тебя ответного письма, Гермиона.

27 августа»

      — Вокки! — снова позвал я, уже запечатывая письмо.       — Вокки здесь, сэр, — появившись в дверном проёме, откликнулся эльф.       — Вот, отправь письмо с совой по указанному адресу.       — Будет сделано!       И домовик принялся аккуратно привязывать к лапке записку, обматывая верёвочкой даже коготки птицы.

***

      Завтра уже отправка хогвартс-экспресса, поэтому следует собрать вещи, перебрать старые и подготовить парочку нужных и весьма полезных в обучении вещей. Чем я, собственно говоря, и занялся. Выудив из-под своей кровати сумку, которую брал с собой вот уже на протяжении четырёх лет обучения.       Из шкафа в сумку полетела рубашка бежевого цвета, которая единственным взмахом палочки была увеличена в размерах до нужного мне, мантия, с которой я проделал ровно те же махинации, пара удобных ботинок на зиму и шапка. Места на всё это ушло сравнительно немного, как и обычно, значит и школьные предметы удастся вложить. Аккуратно уменьшил котёл и разместил его между одеждой, чтобы случайно не сломать в дороге, часы, все необходимые учебники, немного корма для совы и стопку чистого пергамента.       Приготовив и ту одежду, в которой завтра отправлюсь на вокзал, решил спуститься вниз и чего-нибудь поесть. Выйдя за дверь собственной комнаты, оглянул пустой коридор и двинулся к лестнице. За два месяца постоянной изнуряющей работы в кабинете отца я настолько устал, что сейчас передвигать ноги для меня, казалось, было самой непосильной задачей. Кое-как спустившись вниз, устало потянулся и хотел было уже идти в кухню, как неожиданно для себя услышал скрежет из замочной скважины входной двери. Неужели, родители уже вернулись? Но они же должны были приехать только завтра!       Через пару мгновений дверь дома распахнулась, и на пороге передо мной предстали мои родители с парочкой чемоданов и сумок. Отец поспешно внёс их внутрь, пока мама медленно прошла к камину и зажгла свет в гостиной. Я предстал перед ними в домашней футболке и растянутых штанах, которые единственные подошли мне по размеру и были хоть немного годны для использования.       Бросив на меня мимолётный взгляд, отец скинул с себя пальто и обувь, уже натягивая тапочки. Мама же даже не глянула в мою сторону, просто пройдя мимо. Расстроенно проводив женщину взглядом до верхнего этажа, я решил помочь отцу затащить к ним в комнату сумки. Подхватив одну из них, кажется, самую тяжёлую, взвалил её на плечи и стал с усилием переставлять ноги по ступеням.       — Через час жду тебя в своём кабинете, Алекс. У нас будет серьёзный разговор, — холодно отрезал мужчина, всё ещё находясь позади меня.       И это было единственное, что он сказал. Следующий час они оба избегали меня и были словно в прострации, думая о чём-то постороннем. Даже их разговоров в кухне не было слышно, хотя обычно они любят обговорить какие-нибудь детали весёлых историй, случившихся с ними относительно недавно. И это не на шутку пугало. О чём таком отец захотел переговорить со мной? Это как-то относится к тому, что сейчас они такие унылые, будто сама смерть на пороге дома.       В положенное время я уже стоял в кабинете отца и нервно поглядывал на него, пытаясь понять, о чём именно он заговорит в первую очередь. А мужчина всё молчал, сложив руки на груди, и глядя в окно. Ожидание казалось настоящей пыткой. Шумно вдохнув, привлёк тем самым внимание отца и сконцентрировался на его словах.       — Завтра в Хогвартс ты не едешь, — как гром среди ясного неба, раздались его слова.       Что?! Как это не еду в Хогвартс? Почему? Что случилось? Я ведь маг, должен обучаться всем тонкостям магии и другим наукам, а не сидеть дома. Или они решили перевести меня на домашнее обучение? Но кто тогда будет заниматься со мной?       Ох, чёрт! Я же больше не увижу Грейнджер!       — Что? Но почему? — немного ошарашено спросил я.       — Я уже отправил письмо твоему декану, правда пока не получил ответа, — игнорируя мой вопрос, проговорил он.       — Скажи, по какой причине? — переспросил я, чуть повысив голос и тем самым перебив отца.       Его выражение лица сразу переменилось, а желваки заходили туда-сюда, словно мужчина сейчас с трудом сдерживал себя от возможных последствий.       — Ты забыл главные правила этого дома? — обманчиво спокойно уточнил отец. — Я смотрю, за эти два месяца ты совсем отбился от рук без присмотра.       — Нет, отец. Я… Я прошу прощения! Я не хотел тебя перебивать, не хотел кричать. Просто…       — Не хотел, но сделал! — яростным криком прервал он, оглушив меня столь громким голосом.       Я свёл брови вместе и еле заметно прикусил внутреннюю часть щеки. Стало невыносимо стыдно за свои слова и хотелось провалиться под землю, лишь бы не видеть этого злого взгляда отца.       — Прости… — на пределе слышимости пролепетал я, опуская глаза в пол.       — Продолжим, — снизив тон, отец сел за стол и сложил руки домиком. — Завтра у нас в доме состоится встреча двух влиятельных семей. На ней будет присутствовать влиятельная личность в высших кругах, но об этом позже.       — Какие семьи? — уточнил я.       — Одной из них будем являться мы. К нам пожалует лорд Малфой со своим наследником и женой.       Малфои? Значит, завтра к нам явится Драко?       — И зачем мы проводим эту встречу? — вопросительно выгнул я бровь.       — Тот самый влиятельный человек, про которого я говорил, хочет, чтобы такие привилегированные семьи, как наши, состояли в дружбе.       — Почему ты не назовёшь его имени?       — Потому что ты сам узнаешь его завтра, — недовольно бросил отец, поднимая злой взгляд. — Хватит задавать глупые вопросы, Алекс. Я хочу, чтобы завтра ты был одет в свой лучший костюм, не хочу опозориться. Ты меня понял?       — Да, отец, — кивнул я, уже подбирая в голове завтрашний образ. — Что-нибудь ещё?       — Хочу поговорить про артефакты, сделанные тобой на заказ за это лето.       — Я сделал много ошибок, признаю, — кивнул я, припоминая несколько случаев стычек с заказчиками.       — Несомненно! Но, судя по отзывам, твои изделия весьма хороши. Поэтому я принял решение, что по окончанию школы ты займёшь моё место и продолжишь дело наших предков.       — Продолжу? — скривился я. — Но мне совершенно не нравиться такая работа. За всё время я спал максимум неделю! А это за два то месяца.       — Замолчи немедля! — стукнув по столу кулаком, взревел родитель. — Мне всё равно на то, хочешь ты этого или нет, Алекс, тебе придётся работать с артефактами.       — Но…       — Я всё сказал! Марш наверх, Алекс, и чтобы до завтра носа внизу не показывал.       В груди больно защемило, когда я закрыл за собой дверь и медленно поплёлся в свою комнату. Он так легко распорядился моей жизнью, решил за меня, чем Я буду заниматься. А у меня даже не спросил.       Оказавшись в своём убежище, где уже не чувствовал себя настолько защищённым, как раньше, прошёл к подоконнику и молча уселся на него, подобрав ноги к груди. Усилием воли подавил наворачивающиеся слёзы и горестно выдохнул, представляя завтрашнею встречу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.