ID работы: 10939256

Симбиоз

Гет
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

4

— Так в чём, говорите, будет заключаться наша работа? — решила прервать затянувшееся молчание Юна. В абсолютной тишине они ехали уже почти сорок минут. После встречи с Робом им можно было успокоиться, но Юна никак не могла избавиться от неприятного холодка, который забирался под кожу. Ей очень хотелось спросить Байона, чувствует ли он что-то подобное, но не было возможности. Роб тихо кашлянул.  — Не рассчитывайте на работу в центре. Начинать придется с малого — драить грязные тарелки, да полы в ресторане.  — Разве здесь не всё уже автоматизировано? — опередил Юну Байон. Роб не сильно горел желанием отвечать на вопросы, что было хорошо видно по его лицу.  — На окраинах предпочитают экономить. Людской труд гораздо дешевле. Особенно, когда работают три беспризорника. Юна скривилась. Неприятно, но не привыкать.  — А где мы будем жить? — влез в разговор Хели. Он всё так же таращился в окно.  — Дам вам квартиру. Комната, кухня, туалет. Троим хватит. Юна тихо вздохнула. Предложение было очень хорошим, особенно в их ситуации. Такси остановилось возле ресторана с яркой вывеской. Роб оплатил поездку и вышел. Ребята последовали за ним и направились было ко входу.  — Эй, — окликнул тут же Роб, — за мной. Он завернул за угол. Подростки, оглядываясь по сторонам, поспешили за ним. Роб пропустил их мимо себя, указав на дверь слева.  — И ты доверяешь ему? — прошептал Байон.  — Я не знаю, — искренне ответила Юна.

---

Роб оказался позади них. Он запустил руку под куртку, нащупал пистолет в кобуре. Трое застреленных беспризорников не будут проблемой. С ним никаких связей нет, а их могли убить при попытке залезть за едой. Нужно лишь достать пистолет и…  — Чего вы здесь ошиваетесь? — дверь открылась внезапно и заросший здоровяк рявкнул на них.  — Мы по поводу работы… — начал Байон. Тот хмуро окинул их взглядом.  — Впервые слышу. Эй, мужик! — обратился он к Робу, — шпана с тобой? Роб вздрогнул и одернул руку.  — Да, верно. Нас должны ждать. Работник окинул их взглядом и молча закрыл дверь. Юна переступила с ноги на ногу. Она сильно нервничала. Роб невозмутимо молчал.  — Никто вас не ждёт, — гаркнул здоровяк и снова внимательно осмотрел всех четверых.  — В самом деле? — в голосе Роба промелькнуло удивление, — ну что же, я вас понял. Роб ничего не сказал ребятам. Он просто направился обратно к дороге. Юна удивленно посмотрела на мальчиков и пошла следом.

---

 — И что же нам делать? — спросил Байон, — как же так получилось? Роб хмыкнул, изучая маршрут на экране такси.  — Город большой. Здесь далеко не всё выходит, как вы пожелаете. Возможно, решили не связываться с вами.  — А куда мы едем? — влез Хели.  — На сегодня вы уже будете отдыхать. Я попробую договориться о работе для вас уже в другом месте. Байон скептически пожал плечами, явно не сильно веря в успех. Вскоре они остановились у неприметного, старого многоэтажного дома. Пешком они поднялись на четвертый этаж. Роб прошёл через длинный коридор в самый его конец и открыл дверь.  — Заходите, — кивнул он. Ребята заглянули в квартиру. Крохотный холл, где была лишь пара вешалок, да полка для обуви. Налево — кухня. Прямо — гостиная с парой грязных окон, продавленным диваном и обшарпанным креслом. Возле стены стоял книжный шкаф (большая редкость в это время), забитый до отказа. Возле него были ещё две двери — в кладовку и туалет. Ничего выдающегося, но и не так плохо, как могло быть.  — Вы дадите нам ключи? — спросил Байон. Роб замешкался. Он словно прикидывал, стоит ли им доверять и как лучше поступить. Мужчина прислушался к звукам за соседней стеной — никто уже не спал, солнце нехотя поднималось, начиная новый день.  — Хорошо. Но учтите, без разрешения — ни шагу за порог, тем более, ночью. Ребята закивали.  — В холодильнике есть немного еды. Захотите чего — связь на кухне. Код для дозвона там же. Ясно? Снова кивки.  — В таком случае, устраивайтесь, завтра я за вами заеду, и мы, наконец, решим наши дела, — Роб захлопнул дверь и прислушался. Он до сих пор не был уверен, правильно ли поступает, ведь так много времени потрачено впустую, но … — мужчина вздохнул и пошёл по коридору. Предстояло ещё доложить обо всём шефу.

---

Не прошло и полчаса, как ребята разобрали свои нехитрые пожитки.  — Что мы будем делать? — прошептал Хели. Юнайк хмыкнула и посмотрела на мальчиков с превосходством. Сейчас она чувствовала себя куда более уверенно.  — Поедем в центр. Мы приехали в это место и будем просто сидеть?  — Нас же ищут, — возразил Хели.  — Вы считаете, что в таком городе мы не затеряемся? Да ладно вам, ребята! Мы никого тут не волнуем.  — Ты права, — вдруг поддержал ее Байон, — идём, погуляем. Кто знает, когда такая возможность снова появится. Юна улыбнулась и взялась за его протянутую руку.

---

Раннее утро в Ставросе было уже жарким, солнце, казалось, заполонило большую часть неба, а бледное марево уже витало в воздухе. Ещё пару часов и нужно будет искать укрытие или возвращаться.  — Всё же тут красиво, — вынуждена была признать Юна, она задрала голову и, прикрыв глаза от солнца, всматривалась ввысь, стараясь разглядеть, где же заканчиваются небоскрёбы.  — Думаешь? — Байон с любопытством осматривался, но без энтузиазма. То ли дело Хели. Заворожённо он смотрел на кристально чистые и гладкие как стекло улицы, на монолиты домов и снующих туда-сюда дронов.  — Да, — выдохнула девушка, — наверное, дело в новизне, но сейчас, когда нет толп и шума, всё не так уж и плохо. Байон промолчал, но он был согласен с ней. Центр Ставроса, Кентро, был вовсе не так уж и плох.  — Пойдёмте туда, — Хели чуть не закричал от восторга, когда увидел огромный, бьющий чистой водой фонтан, — это же вода! Она падает прямо на улицу! Юна засмеялась и побежала вслед за младшим.

---

 — Ты задержался.  — Прошу меня простить, — Роб вежливо поклонился.  — Дело улажено?  — Да, — невозмутимо ответил он.  — Мне не стоит беспокоиться?  — Конечно, нет.  — Хорошо, ступай.  — Хорошего дня, господин. Только выйдя из кабинета Александра Фрида, Роб почувствовал как вспотел от напряжения. Ещё никогда раньше он не лгал своему господину. Он и сам не понимал, что с ним происходит в последнее время. Плёвое дело затягивалось, а злить директора ФудТек не рекомендовалось никому. Александр Фрид не будет смотреть на прошлые заслуги. Роб тихо вздохнул и пошёл к выходу.

---

Квартира была пуста. Аккуратно закрыта, вещи сложены в шкафу, сумки убраны, но пусто. Никого. Роб чуть не взвыл от досады и злости на самого себя. Да что с ним, вообще, происходит? Стукнув по столу, он поклялся, что именно сегодня он найдёт этих паршивых воришек и завершит доверенное ему дело. Больше он не будет отвлекаться. Всё нужно решить именно сегодня!

---

 — Жарко, — хныкал Хели, его руки покраснели моментально, хотя они спрятались в тени зданий. Юна выругалась. Они пропустили удачный момент и не успели вернуться, теперь уже поздно. Люди мельтешили по улицам под надёжной защитой сканов, укрывающих их от ультрафиолета.  — Что же нам теперь делать? — в голосе Хели чувствовалось отчаяние. Байон молча снял куртку и накинул на младшего.  — Я пойду посмотрю, может, тут неподалёку есть какое-нибудь кафе, где мы могли бы отсидеться до вечера. Юна кивнула. Она чувствовала свою вину, ведь это была именно её идея, и именно она не подумала о времени. Тут было столько интересного. Смахнув пот, она выглянула за угол, но Байон уже скрылся. Хели тихонько заплакал.  — Ну, ты чего? — растерялась девушка и неловко погладила его по голове.  — Я … Я … для вас обуза. Юна вздохнула.  — Не поверишь, но я только что подумала то же самое о себе. Не стоит реветь и винить себя. Зато мы столько увидели. Представь, когда мы начнём работать, когда ещё мы сможем увидеть Кентро на рассвете? Скорее всего, будем дрыхнуть без задних ног в той тесной, старой квартирке. Правильно? Хели в ответ только шмыгнул носом.  — Вот-вот. Так что не разводи тут сырость. Сейчас вернётся Байон, и мы найдём более безопасное местечко. Хели вытер лицо и поплотнее закутался в куртку.  — Спасибо. Ты — хорошая. Юна громко рассмеялась.  — Ну, ты даёшь, парень! Так меня ещё не хвалили. Байон вернулся довольно скоро. Он покраснел и немного запыхался.  — Там, в пятидесяти метрах, за углом, кафе в подвальном помещении. Я спросил, официант разрешил. Юна мысленно прикинула.  — У нас остались деньги на обед только и всё.  — Ладно, придумаем что-нибудь. Добравшись до кафе, они перевели дух. Внутри было даже немного прохладно. Хели быстро пришёл в себя.  — Байон, я …  — Всё нормально, не переживай. Сейчас надо подкрепиться.  — А как же путь обратно?  — На меня можете ничего не заказывать, я не хочу есть.  — Как же! — Юна разозлилась, — мы возьмём воду только, в любом случае, она нам нужна.  — Хорошо, — бодро согласился Хели, а Байон нехотя кивнул. Сделав заказ, они выбрали самое неприметное местечко в углу.  — Как думаешь, сколько нам разрешат тут сидеть?  — Не знаю, — Байон тоже чувствовал себя неловко, мимо как раз прошёл официант с подносом чистой посуды, — тут до сих пор работают люди, немного странно.  — Думаете? — к ним подсел старик в смешной старой шляпе.  — Ну да, — выдавил Байон, — сейчас эта работа уже стала механической, разве нет? Так быстрее и надёжнее.  — Может быть, — согласился старик, — но всё же, не так душевно, — и тут же рассмеялся. Ребята переглянулись, не совсем понимая, о чём он говорит.  — Да и еда другая на вкус.  — Не может быть! — воскликнул Хели.  — Может-может! Сейчас и проверим!  — Что? — начал было Байон, — мы не можем ничего заказать, у нас нет …  — Я угощаю, — улыбнулся старик и махнул официанту.  — Ну, не отравит же он нас, — прошептала Юна. Байон не был в этом так уж уверен.  — Не …  — Попробуем-ка вот это блюдо! — перебил его старик, — когда я был маленьким, детвора его обожала. Хели смотрел на картинку в меню и нервно облизывался. Байон сдался. Они все были голодны.  — Спасибо вам! Старик засмеялся, отчего его лицо сморщилось, как сушёное яблоко.  — Не за что, паренёк. Приехали подзаработать тут?  — Да, — подтвердила Юна, — но пока получается не очень.  — Хм… Вы тут одни, без старших? Байон напрягся.  — С нами дядя, но он ушёл узнать по поводу работы, — ловко ввернул Хели, и ведь почти не соврал.  — Это хорошо. Одним тут тяжеловато придётся, — старик вытянул ноги и поглядел в широкое панорамное окно. На улице уже вовсю светило солнце, хотя было ещё утро. — Наша проблема в том, что мы стали безразличными к тому, что творится вокруг. Ребята не знали, что ответить и молчали. Но тут старик, словно проснулся, всплеснул ладонями и широко улыбнулся.  — А вот и наш завтрак! Так ребята ещё никогда не ели! Байон даже не знал, что такая еда существует.  — Вкусно?  — Очень! — ответили они в один голос, и старик снова улыбнулся.  — Мы тут одни такие остались, всё повязано на ФудТек, а мы пока сопротивляемся, знаете ли.  — Почему? — Юна вытерла губы и потянулась к новому куску.  — Хочется, чтобы еда приносила радость, напоминала о чём-то тёплом и живом. Понимаете? Байон понял и кивнул.  — Слишком много синтетики вокруг, слишком много роботов и слишком мало настоящего, — старик явно загрустил, — если не найдёте работу, приходите. В часы-пик тут тесновато и дела всегда найдутся. Глаза Хели загорелись. Будь его воля, он бы остался в этом заведении навсегда.  — Наконец-то, я вас нашёл! Ребята обернулись. Позади стоял Роб. Ребята затихли. Юна шёпотом ругнулась, мальчишки молчали. Хели сориентировался быстрее всех.  — А вот и наш дядя! — воскликнул мальчик. Роб слегка нахмурился, но кивнул.  — Вижу, племянники решили наскучить вам, — он положил одну руку на плечо Хели, а другой притянул к себе Юну, — нам пора.  — Дядя, — тут же подала голос Юна, — мы договорились о работе. Роб сжал зубы, но лицо не изменилось.  — В самом деле? Пожилой мужчина закивал и осмотрел Роба.  — Вы выглядите довольно солидно. Почему же ваши юные племянники ищут работу? — поинтересовался он, — в любом случае, буду рад. Знаете, моё заведение очень даже неплохое, в старом стиле, так сказать. Роб изучающе посмотрел на старика.  — Ребята, подождите в машине, — он проследил за тем, как все трое ребят вышли, и только тогда повернулся к улыбчивому старичку, — к сожалению, мне пришлось забрать племянников из приюта. Моя несчастная сестра умерла. Конечно, они стремятся не сидеть без дела. Я обеспечиваю их всем необходимым, но раз уж они стремятся заработать на карманные расходы — пускай. Мужчина выслушал его и кивнул.  — К тому же, я слышал в этом районе не так уж и хорошо. В Ленте передавали, что стали пропадать люди. Поговаривают о продаже органов и прочей гадости. Хочу уберечь своих племянников от такой жалкой участи. Старик перестал улыбаться и сдвинул шляпу.  — Как-то тут жарковато, — сказал хозяин кафе, — что ж, нет так нет. Удачи вам!  — И вам, — сухо сказал Роб и молча вышел из здания.

---

 — Думаете, нам сильно влетит? — спросил Хели. Ребята втроём сидели в машине. На этот раз это было не такси, а чёрный блестящий седан. Внутри было прохладно и хорошо пахло.  — Расслабься, — Юна улыбнулась ему, хотя сама не была спокойна, — мы же упростили ему жизнь, сами нашли себе работу. Байон помалкивал, наблюдая за Юной, которая всё не унывала, поддерживая Хели. Ему бы её оптимизм!

---

 — Вы поступили безответственно, — хмуро проговорил Роб, осматривая ребят, — мне казалось, что уговор важен для вас. Но в этом есть и моя вина. К сожалению, я забыл, что вы всё же дети. Вы попали в новое место. И знаете, что. Ругаться я не буду. Наоборот, я хочу исправить свою ошибку. Сегодня мы поедем в одно очень интересное место. Роб оглядел удивлённых ребят, которые уже были готовы к худшему исходу, и повернулся к дороге. Сегодня он сам был за рулем. Дорога заняла почти час. Юна и Байон переглядывались. Им казалось, что творится что-то совсем уж неладное.  — Не может быть, — прошептал вдруг Хели. Старшие отвлеклись от переглядываний и устремили взгляд туда же, куда и младший. Они были поражены, увидев лес. Кажется, такой живой, зелёный. Юна открыла окно, вдыхая и запах деревьев. Это было что-то совсем невероятное. Только оказалось, что это не всё. Роб остановил автомобиль на грунтовой дороге так, чтобы все трое смогли увидеть спокойную гладь озера среди деревьев.  — Сюрприз. Не волнуйтесь, здесь установлен защитный экран. Не обгорите. Чего вы на меня смотрите? На выход! Все трое выскочили на улицу, не в силах поверить в происходящее.  — Как такое вообще может быть, — орал Хели, а Байон молча и ошарашенно ходил вдоль берега. У него просто не было слов. Роб скинул ботинки и прошёлся босиком по острой гальке, она больно впивалась в стопы, но ему нравилось. Было в этом что-то обычное и успокаивающее.  — Тут очень круто! — крикнула Юна и закружилась у самой кромки воды, — столько воды я в жизни не видела! Роб молчал, но он всё слышал. Зачем он привёз их сюда? Ведь куда проще было оставить их у того живодёра в кафе. Уже завтра от этих ребят не было бы ни слуху-ни духу. Что он творит? Сколько раз уже он спрашивал себя об этом? Сколько раз собирался закончить начатое дело? Такое простое, не требующее никаких физических усилий с его стороны. Он бы не почувствовал ничего, и весь мир ничего бы не заметил. Кого-то не стало. Кого это волнует?  — Вы только посмотрите! — завопил взволнованный и покрасневший Хели, — это же рыба! Роб улыбнулся. Но тут же себя одёрнул. Чепуха какая-то! Просто они смешные, и он с ними развлекается. Пока не надоест. Не больше и не меньше. Где ещё он может увидеть нечто подобное? Юна не выдержала и забралась в воду по колено. К её удивлению, вода была тёплой и очень мягкой, а ещё прозрачной, так что она могла видеть камушки и мелких рыбок.  — Идите сюда! Не бойтесь! Роб не стал их останавливать. Пускай повеселятся напоследок. Мальчишки с визгом бросились в воду, сразу намочив одежду. Они громко смеялись, пугая рыб и редких отдыхающих на дальнем берегу озера. Далеко не каждый мог позволить отдых тут, а вот Роб частенько бывал, тратя чуть ли не все гонорары. Солнце медленно и нехотя садилось, а дети не устали. Он смотрел, как они мельтешат, придумывают новые и новые игры или просто любуются тем, что когда-то было таким простым и естественным. Он смотрел и улыбался, совершенно этого не замечая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.