ID работы: 10939256

Симбиоз

Гет
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

5

Глубокой ночью они вернулись обратно, переоделись и уснули без задних ног. Давно Роб не спал так спокойно и сладко. Он не видел снов, не просыпался резко от малейшего шума, не курил всю ночь, всматриваясь в негаснущий Ставрос. Он просто спал. Утренний свет пробивался даже сквозь плотные жалюзи, сейчас солнце вставало очень рано. На улице ещё не было жарко, ночная прохлада приносила свежесть, и Роб открыл окно, впуская относительно чистый воздух. Он не любил очистительные системы, которые стояли сейчас в каждом доме, после них казалось будто искупался в пластмассе.  — Доброе утро! — Юна ловко нарезала бутерброды, а в кулере булькала, согреваясь, вода, — ничего больше не умею, так что пока так.  — Спасибо, — сказал Роб. В еде он особенно не нуждался, а если и ел, то в хорошем ресторане, но сейчас отказываться не стал, — пусть поспят, не буди их.  — Хорошо, — согласилась девушка и села напротив, — вы не разрешите работать нам в том кафе. Роб усмехнулся. Она даже не спрашивала, а просто констатировала факт.  — Да, верно.  — Почему?  — Не самое безопасное место. Девушка кивнула, подумала и всё же решилась.  — Но тот старичок показался нам очень добрым.  — В Кентро всё иначе, здесь не всё такое, как кажется. Нельзя обманываться внешним видом и улыбками.  — Про вас мы сначала подумали плохое, — улыбнулась Юна, — сейчас понимаем, как ошибались. Роб промолчал. Он молча пил обжигающий чай.  — Что нам теперь делать? Мужчина вздохнул и поставил на стол пустую кружку. Завтрак был совсем неплох.  — Если не найду вам работу, будете помогать мне с мелкими делами.  — С какими?  — Доставки, посылки, уборка и прочее. Пока так. Посмотрим. Юна кивнула. Сейчас бы она не побрезговала и старой работой на мусорке, лишь бы иметь немного своих деньжат. В карманах было совершенно пусто.  — Доброе утро, — лохматый Байон заглянул на кухню. Его лицо порядком обгорело, и он то и дело чесался. Роб вспомнил, как он сам тяжело переносил местную жару и частенько забредал в подземные города и клубы. Парнишка набросился на еду, словно увидел её впервые в своей жизни.  — Не спеши так, иначе плохо будет, — сказала Юна, и тот немного поубавил пыл.  — Торопиться не будем, — примирительно сказал Роб, — завтракайте и найдём вам занятие.

---

Роб оставил их на подработке и ушёл по своим делам. Сама работёнка оказалась непыльной: сначала — уборка складских помещений, потом — сортировка. Роб вернулся через пару-тройку часов с обедом и первыми заработанными деньгами. Он протянул каждому пластиковую карту с номером.  — Имена не ваши, привыкайте, и я бы посоветовал немного сменить внешность, особенно тебе, — он ткнул в Байона, — слишком запоминаешься. Сейчас таких бледных почти нет. Возьми вот, кстати, мазь, иначе ожоги станут только хуже. Байон поблагодарил и стиснул губы. О нём ещё так не заботились.  — Сейчас передохнёте, а вечером ещё одна подработка. Ребята хором согласились. К такому не привыкать, а просто так сидеть не хотелось. Хели с тоской выглянул в панорамное окно.  — Неужели раньше все так просто ходили по улицам в любое время суток? Даже не верится… Никто ему не ответил. Те времена давным-давно прошли. Что толку говорить о давно минувшем?

---

Роб работал, отвечал на сообщения и просматривал детали следующего дела. Пока всё шло хорошо. Кажется, шеф стал забывать о мелком воровстве и больше ни о чём не спрашивал. Мужчина покосился на спальники и сопящих подростков. Он так и не купил толком мебель, и сам почему-то всё время ночует здесь, хотя его просторная квартира с прекрасным видом пустует в ожидании хозяина. Отпив кофе, он снова вернулся к делам, предстояло просмотреть ещё кое-какие документы. Тут, в маленькой каморке, работалось на удивление легко.

---

 — Я уезжаю на пару дней, — Роб заварил кофе и осмотрел взъерошенных после сна ребят, — подработки пока не будет, но у меня есть кое-что, чтобы вы не скучали. Из квартиры не выходить! Юна скривилась. Она так надеялась, что можно будет немного развеяться!  — Если не хотите новых проблем.  — Хорошо, — Байон осмотрел друзей, — мы не будем выходить.  — Еда на пару дней у вас есть, а вот и занятие, — Роб поставил большую тяжёлую сумку прямо на стол, — небольшое разнообразие.  — Что это? — любопытный Хели сразу полез смотреть, — книги?  — Именно они, — спокойно ответил Роб, ожидая возражений, но их не последовало.  — Такие старые… — Хели любовно гладил жёлтые тонкие страницы.  — Прочитать, а потом вместе обсудим. Договорились?  — Хорошо, — разом согласились все, и Роб подозрительно сощурился. Неужели всё так просто? Что ж, придётся ему поверить.

---

 — Неужели, это необходимо? Байон скривился, наблюдая за тем, как Юна замешивает что-то в глиняной миске.  — К сожалению, нас могут искать по приметам. Да и дядя говорил тебе об этом, помнишь? И будем чуть больше похоже на брата с сестрой, — Юна улыбнулась и растрепала его волосы, — я ещё и немного подстригу тебя. Не волнуйся, я не совсем безрукая. Байон поморщился, но не стал ворчать. У окна сидел Хели, зачитываясь принесёнными книгами. Мальчик выглядел таким беззаботным и счастливым. Байон только вздохнул. Пришлось согласиться на все выдумки Юны, хотя бы ради младшего.  — Это не больно, — улыбнулась Юнайк и начала внимательно и аккуратно наносить краску на его волосы. Юна закусила губу и Байон не смог сдержать улыбки. Она выглядела очень забавно. И почему он раньше не замечал…  — Теперь ты, — Юна протянула ему миску. Они поменялись местами.  — Тебе не грустно?  — Почему это? — удивилась Юнайк.  — Ну … Ты теперь станешь другой, — он поднял миску и поморщился, пахло отвратительно. Она рассмеялась.  — Не грустно, Байон, — ответила она, — это пустяки. Тем более, у нас новая жизнь и даже новые имена.  — Мне хотелось бы быть собой.  — Мы же и остаёмся собой. Волосы, имена… ничего из этого не поменяет того, кем мы являемся. Не грусти, хорошо? Ты выглядишь куда круче, когда улыбаешься! Байон вздохнул, но улыбнулся.

---

Фрид сидел в своем кресле, развернувшись к панорамному окну. Его глаза были прикрыты, он глубоко вдыхал свежий морской воздух — заслуга навороченной системы кондиционирования. Звуки прибоя должны были успокаивать, но он, то и дело, стучал пальцами по подлокотникам кресла. Раздражение не отпускало его. Роб никогда не обманывал его, отлично знал, что предательств Фрид не терпит. Но последнее время он вел себя слишком странно. Посторонний человек едва ли заметил бы это, но не начальник, который знал его долгие годы. Постучали. Александр нажал на кнопку под подлокотником кресла, открывая дверь. Внутрь въехал белый глянцевый робот с большим сенсорным экраном вместо головы. Он притормозил возле его стола и подал звуковой сигнал. Фрид открыл глаза и повернулся в кресле. На экране отобразился входящий вызов.  — Ответить, — коротко бросил он. Тут же изображение сменилось, на экране появился мужчина средних лет с совершенно неброской внешностью, глазу не за что зацепиться.  — Нашёл их? — спросил Фрид.  — Нашёл, — кивок, — маленькая квартира на окраине города. Дом наполовину заброшенный.  — Он был с ними?  — Нет, уже пару дней они там одни, из дома не высовываются.  — Кто же их кормит… Собеседник пожал плечами и равнодушно ждал дальнейшего приказа.  — Избавься от них, — холодно ответил Фрид.

---

 — Мне нравится! — искренне воскликнула Юнайк, изучая отражение в зеркале. Кажется, они стали действительно похожи. Шоколадный цвет волос подошёл обоим. Юна не могла перестать улыбаться. Впервые она видела себя такой… такой симпатичной. Она ужасно нравилась сама себе. Байон и сам изучал себя с не меньшим интересом. Ему казалось, что идея обернётся полным провалом, но Юна постаралась на славу. Волосы больше не торчали в разные стороны, что было практически чудом. Мало кому удавалось управиться с непослушными прядями.  — Вот видишь, а ты боялся! — Юна слегка пихнула его плечом. Байон скептически посмотрел на неё: кто тут боялся?!  — Эй, сестрёнка! Оба рассмеялись. Стук в дверь прервал их веселье. Хели впервые за день оторвался от книг и взглянул на них.  — Роб вернулся? Старшие переглянулись и пожали плечами. Роб бы просто зашёл, ведь у него есть ключ-карта. Они решили не делать поспешных выводов. Юна первая подошла к двери, поднялась на цыпочки и взглянула в глазок. Практически тут же она быстро отскочила от двери, шикнув мальчикам, что нужно прятаться. Вопросов не возникло. Байон подхватил Хели и оттащил за кухонную перегородку. Юна спряталась за стенкой. Хлопок у входной двери оказался оглушительным, несмотря на закрытые ладонями уши. Следом поднялась пыль, а на пол посыпались куски бетона. Дверь разлетелась в щепки. Байон зажал рот перепуганному Хели и едва сдерживал кашель.  — Сюда! Сюда! — Юна показалась в облаке пыли. Её голос доносился будто из-под ватной пелены. Она закрывала рукавом рот и нос. Байон сжал руку Хели и рывком бросился к Юнайк. Им невероятно повезло. Нападавшие прошли внутрь, не заметив их. Ребята прижались к стене возле Юны. Она была в ужасе, но соображала быстро. Она впустила их в ванную комнату и попыталась закрывать едва-едва держащуюся дверь.  — Что это за чертовщина! — выпалил Байон, а Юна тут же зажала ему рот ладонью.  — Нам надо уходить отсюда.  — Знаю я! Но как?!  — Тихо вы! — шикнул вдруг Хели, — мы можем вылезти! Мальчишка ткнул пальцем в окно. Времени на споры не было. Байон подсадил Юну, которая выглянула в окно. Тут же перехватило дыхание. Высота была внушительная, а к пожарной лестнице шёл довольно узкий выступ. Но шум за дверью подгонял их. Пришлось взять себя в руки. Она выбралась наружу. Помогая Хели, Юнайк старалась не смотреть вниз, это же и советовала мальчишке.  — Будем все держаться за руки, — Байон сжал руку Хели. Юна согласилась. Она шла первая, сжимала кисть Хели, стараясь передать ему уверенность. За их спинами раздался выстрел, раскрошив выступ буквально возле пяток Байона. Все трое точно поняли, что следующий может попасть в любого из них.  — Прыгаем, — заорала Юнайк. Времени не было. Из окна появился вооруженный мужчина в маске. Терять было нечего. Байон зажмурился и прыгнул вместе с остальными. Крик Хели, потные руки, визг и тишина, а за ней боль. Байон боялся пошевелиться, но Юна, ругаясь сквозь зубы, толкнула его в бок. Они угодили в кучу сваленных мешков.  — Потом будете плакать! Быстрее! И откуда у неё столько сил? Байон едва встал на ноги, всё тело мелко дрожало, а Хели и вовсе повис у него на плече.  — Да быстрее вы! — гаркнула Юна и, подталкивая их, побежала вперёд.

---

Роб вернулся. С делами было покончено. Возле дома стояло несколько полицейских машин, работали полицейские дроны и люди. Он поднялся наверх и, показав документы, смог приблизиться к квартире. Перед глазами предстал развороченный дверной косяк, обвалившаяся штукатурка. Внутри был хаос: остатки двери валялись на полу, книги разбросаны, как и вещи ребят. Пятна на полу. Его охватил ужас, но он сразу сообразил, что это не кровь. Краска или что-то такое…  — Квартиру пока опечатаем, — к нему подошёл полицейский, когда Роб стоял возле окна гостиной.  — Хорошо, — он понял, что возвращаться сюда небезопасно, это место потеряно для него навсегда, — у меня есть где остановиться. Полицейский кивнул и продолжил заполнять протокол. Роб сел в машину и сжал до боли в пальцах руль. Кажется, о его маленькой лжи узнали.

---

Байон свернулся калачиком. Жарко. А ещё больно. Только сейчас он почувствовал настоящую боль. Хели тихо хныкал, а Юна мрачно смотрела на стену. Они спрятались в узком переулке между домами и с тоской ждали, когда солнце опалит поверхность настолько, что они даже не смогут дотронуться до стены.  — У меня ничего нет в карманах, — угрюмо сказала девушка, — карту я оставила в квартире, даже не подумала…  — У нас не было времени подумать. У меня тоже пусто, — сказал Байон и попытался сесть. Нельзя показывать свою слабость, это точно не поможет решить их проблемы.  — Что будем делать? — спросила она и погладила Хели по голове.  — Пока не знаю, но надо бы осмотреться, — Байон еле встал и принялся отряхивать одежду, она была вся в пыли, — как думаешь, я буду слишком привлекать внимание?  — Мне не нравится твоя идея, один ты никуда не пойдёшь!  — Трое мы примелькались, не находишь? Никак не могу понять, неужели то воровство было таким серьёзным? Ведь на окраине такое происходит каждый день. Юна виновато кивнула, она постоянно чувствовала свою вину за тот день. Вот и сейчас им приходится расхлёбывать последствия её отчаянного поступка. Да лучше бы они голодали целую неделю!  — Мы пойдём вместе, разделяться не будем, — твёрдо сказала она и с сомнением посмотрела на яркую улицу. Сказать проще, чем сделать.  — Роб нас найдёт, — шмыгнул Хели, и Юна ободряюще похлопала его по плечу.  — Конечно, мелкий. Так и будет! — однако, уверенности в её голосе не было, — давай, подъём! Тут оставаться нельзя, иначе мы сильно обгорим. Хели поднялся, цепляясь за стену. По его лицу была размазана грязь, и девушка принялась вытирать её рукавом. Байон выглянул за угол. Немногочисленные пассажиры, больше машин и других транспортников. Есть шанс, что до них не будет никому дела. Он прищурился, осматривая здания: банки, рестораны, салоны и прочее, это не годилось. Вдалеке он приметил тусклый указатель «Ремонтные работы».  — Есть идея, — он кивнул ребятам и указал на приглянувшийся ему подвал, — идти метров 200, но там можно переждать. Может, получится забраться через окно. Попробуем? В ответ они только кивнули, сил на слова уже не оставалось. Байон старался идти рядом с уходящими ввысь зданиями, чтобы хоть немного спрятаться в их тени, но это не помогало. Его светлая кожа сразу краснела, и он чувствовал, будто к лицу приложили печку, губы потрескались, ужасно хотелось пить. Они крались дальше, стараясь не привлекать внимание, но даже если бы они решились сейчас станцевать, на них никто бы и не взглянул. Прохожие были поглощены просмотром новостных сводок, общением с друзьями и знакомыми по фонам. Байон замечал, как по защитным экранам мелькали голограммы и блики портретов. Сейчас каждый был занят собой, они же трое никому, как оказалось, и не нужны. Возможно, только тому богатею, у которого они украли немного еды. Оставалось ещё 100 метров, не меньше. Байон сжал кулаки, чувствуя боль от неминуемых ожогов. Неужели они совершили такое страшное зло? Неужели то, что они тогда взяли, разорило этого человека? Почему им приходится через всё это проходить? Разве мало того, что они и так одни во всём мире? Хели повис на его плече, и Байон только стиснул зубы. Оставалось совсем немного. Наконец-то! Небольшой козырёк стал для них самым настоящим подарком. Байон сполз на землю и закрыл лицо покрасневшими руками, где-то рядом тяжело дышала Юна. Никто ничего не говорил, переводили дух, собираясь с силами.  — Можем попасть внутрь?  — Погоди, Юна, дай мне ещё пару минут, — Байон и сам понимал, что долго тут сидеть нельзя. Если сейчас так жарко и трудно дышать, что же будет через час. Кроме того, нельзя забывать и о том, что их ищут. В какой-то момент, Байон поймал себя на мысли, что был бы даже рад, если бы тот богатей их нашёл, в таком случае не пришлось бы столько мучиться. Но парень тут же отогнал эту мысль. Нельзя быть слабым. Он посмотрел на дверь и окно повыше. Стеклянное. Значит, можно рискнуть. Он выглянул на улицу: редкие прохожие в защитных экранах, пара такси и всё. Что ж, была ни была! Обмотав руку в рубашку, он со всей силы ударил по стеклу, оно не поддалось, не несколько трещин только вдохновили его. Юна время от времени посматривала на улицу, но такой шум никто бы и не расслышал. Яркая голографическая реклама сменялась музыкой и гулом такси. Шумело всё вокруг.  — Тут же нет сигнализации… — подал голос Хели и осмотрел здание.  — Вроде бы, нет. Наконец, стекло поддалось, и Байон аккуратно убрал выступающие осколки.  — Будьте осторожны, забирайтесь, — сначала он подсадил Юну, и она ужом залезла в окно, потом настал черёд Хели, который едва-едва смог подтянуться, но Юна справилась и затянула его внутрь. Байон посмотрел на разбитые руки. Хотелось плакать от боли. Он снова уныло осмотрел улицу, пешеходов и мелькающие вдалеке машины. Никого. Никто им не поможет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.