Весна моя
18 августа 2021 г., 09:40
Примечания:
Понимаю, возможно предложения Сергея Маше повергло вас в шок. Не волнуйтесь - обоснуй будет чуть позже.
«Хороводит снег с дождем,
Мечта, дорогу мне согрей,
Тебя, весна моя, увидеть надо.
Будет теплей.» Джанго
Обстановка перед финалом пятнадцатой «Битвы экстрасенсов» накалилась до предела. Малолетние фанаты самого мистического шоу страны буквально сходили с ума, с просторов всевозможных интернет-пространств с пеной у рта доказывая друг другу, что победить должен именно их любимчик и никто другой. Сами же финалисты, наконец прошедшие все испытания, теперь наводили последние финальные марафеты, желая не уступать конкурентам не только в экстрасенсорных способностях, но и во внешнем виде.
Предфинальная суета не обошла стороной и квартиру известного иллюзиониста, бессменного скептика и ведущего «Битвы экстрасенсов», Сергея Сафронова.
— Ну почему ты не хочешь брать меня с собой на финал?! — вот уже битый час, в течение которого мужчина пытался подобрать наряд на этот самый финал, истерила Мария. — Я же твоя жена!
— Как моя жена ты могла бы пойти со мной в ресторан или, на худой конец, в Третьяковскую галерею, — не менее громко, так, чтобы услышали все соседи в радиусе нескольких кварталов, парировал скептик. В последние дни он был взвинчен до предела: мало того, что гоняющиеся за рейтингами организаторы придумали этот перфоманс с футболками примирения, так ещё и Маша устраивает ему эти концерты на дому! — Пойми ты, наконец, «Битва» — это моя работа. Вот если бы я был хирургом, ты бы пошла со мной в операционную?
— Если бы там была Ванг — пошла бы! — Сергей мученически закатил глаза. Опять двадцать пять! Всё-таки он был прав — у Ванг совершенно неадекватные фанаты! Черт, ну почему именно она? Нет, будь на её месте Керро, Шепс, да черт с ним, этот клоун Кадони, он без вопросов взял бы её с собой на финал. Но то, что там будет именно она, делало этот вопрос безумно пикантным и не подразумевающим положительного ответа. Нетрудно представить эмоции влюбленной в него Джулии, если он придёт поздравить её под ручку с женой. А он ни в коем случае не хотел заставлять её переживать более того, чем ей придётся по поводу итогов зрительского голосования.
В столь важный для неё момент.
В их последний момент.
В момент, который никто не имел права разрушить, тем более Маша.
— Сафронов, ну что ты за человек? — трагически возвела руки к небесам Мария, верно, умоляя их забрать его к себе. — Мало тебе того, что ты разрушил мою жизнь пьянками и бесконечными изменами, так ты еще и лишаешь меня заветной мечты — встретиться с моим кумиром! Хотя устроить ее вполне в твоих силах! Ты можешь что-нибудь сделать для матери своих детей? Хоть один раз в жизни?!
— Хорошо, — устало произнес он, в сердцах проведя рукой по рыжей бороде. — Хочешь Ванг — будет тебе Ванг! Ты не идешь на финал, но я поговорю с Джулией и попробую организовать вам встречу. Идет?
Предложение прозвучало так резко, что Сергей, кажется, испугался сам, в ту же секунду ощутив руки жены на своей шее.
— Сережа!.. Неужели? Я не верю! — радостно восклицала она куда-то в крепкое мужское плечо. Сафронову оставалось лишь легонько похлопывать ее по спине.
— Я и сам… не верю. — Черт, ну и зачем он это сказал? Как хотелось напиться. Но нельзя… Нельзя.
Чертова ж ведьма! И здесь постаралась!
***
Как бы там ни было, день финала все-таки наступил. Толпа фанатов, собравшихся «в назначенное время у назначенного места» сейчас напоминала море, ревущее в период шторма и готовое смыть волной и выплюнуть на сушу любого неугодного. Каким представлялся, верно, ей Сафронов, боязливо машущий рукой, надеясь живым и невредимым добраться до берега — старинного особняка на Басманной, где его уже ждала четвёрка финалистов.
В числе которой была и она.
Та, из-за которой эта толпа была готова воплотить недавнюю угрозу госпожи Хаос в жизнь.
Та, ради которой он пришел сюда, не побоявшись возможной расправы.
Та, ради которой он и ввязался в эту дурацкую авантюру, которая совершенно точно будет стоить ему головы, каким-то чудом еще находящейся на плечах скептика.
Наконец, все опасности и волнения остались позади. Впереди — четыре лучших экстрасенса страны и мини-спектакль для лучшей из лучших, которая, оставалось надеяться, оценит его по достоинству.
— Я даже вам честно скажу, я прям шёл и опасался, что ваши фанаты, — он указал пальцем на Джулию, заливаясь странным безудержным смехом, который должен был помочь ему успокоиться и снять общее напряжение, витающее здесь перед объявлением итогов голосования, — меня не пустят. Шёл и думал: сейчас полетит кирпич, — он смеялся, шутил, то и дело опуская глаза, словно бы заранее извиняясь перед девушкой за то, что ему предстоит сделать.
И речь шла отнюдь не о спектакле с футболками.
Который, тем не менее, нужно было начинать, тем более, что чуть успокоившаяся и повеселевшая (оставалось надеяться, благодаря ему) Джулия устремилась на него с широченной, так радующей мужчину улыбкой.
— Джулия вы, вы… — на миг потерял способность складывать слова в предложения Сергей, зачарованный поистине прекрасным зрелищем.
А осознание того факта, что она улыбается именно ему, заставляло душу парить над облаками, а сердце биться, словно сумасшедшее.
— Вам идёт улыбка, — мужчине все же удалось собрать кисель в мозги, а слова в предложения. — Улыбайтесь почаще…
— Я на майку любуюсь, — отвечала девушка, не сводя с него (с него, не с майки) счастливого озорного взгляда, пылающего огнями ночной Москвы. — Я на майку любуюсь просто…
— А майка, — словно бы только сейчас вспомнил о своем «сюрпризе» рыжий, опуская взгляд вниз и любовно проводя рукой по принту «всадника без головы». Хорош, хорош. Несмотря на то, что мысль о публичном примирении пришла в ушлые головы редакторов, идея с легендарным всадником принадлежала исключительно его авторству. Вначале он хотел замутить что-то в духе Кадони, но, воскресив в памяти последний визит к Джулии, справедливо решил, что правильнее и креативнее будет изобразить на футболке героя широко известного произведения. И, судя по всему, оказался прав. — Всадник без головы, — Сергей не смог отвести глаз от девушки, все также взирающей на него завороженным, сияющим взглядом, словно бы он был тем волшебником, который привез из Москвы пресловутые пятьсот эскимо.
— Классно. А подарите мне одну? — мужчина не знал, чему удивляться больше: тому, как она ловко раскусила его план или тому, что она предпочла взять весь «огонь» на себя?
Или она действительно хотела эту футболку?
Впрочем, это было как раз-таки неудивительно.
Но от этого не менее прекрасно!
— А будете носить? — не мог же он сразу разомлеть, как школьница на первом свидании, и подать ей все на блюдечке с голубой каемочкой! Ну должен же он поторговаться!
Не должна же она видеть радости, переполняющей его, как сосуд с дорогим (прости Господи) алкоголем!
— Буду, — также мило и открыто улыбнулась финалистка, отметая все сомнения и внушая уверенность, что все идет по плану и дальше пойдет по нему же.
И все обязательно получится.
Но хотел ли он, чтобы все получилось?
Наконец, когда формальности были соблюдены, финалисты поздравлены и обласканы, четверка лучших экстрасенсов страны торжественно вошла в знаменитый готический зал, где в ближайшие минуты должно быть объявлено имя победителя пятнадцатой «Битвы экстрасенсов».
Осталось лишь дождаться торжественного выхода этого самого победителя, то бишь победительницы. Отчего-то, несмотря на довольно неплохие результаты Татьяны Лариной, к которой он некогда питал самые теплые чувства, Сергей был уверен в том, что золото в этой псевдомагической борьбе возьмет именно Ванг. Мужчина неожиданно для себя осознал, что искренне желает этого. Несмотря на их довольно непростые отношения, особенно обострившиеся в последнее время, он не мог не признаться хотя бы самому себе в том, что эта странная девушка обладает какими-никакими способностями. По крайней мере, актерскими. Оставалось надеяться, что она в полной мере проявит их во втором и последнем акте душещипательной пьесы под названием «Футболки мира». И, быть может, даже согласится принять участие в другой — не менее комичной и драматической.
С участием его жены.
Остаётся надеяться, что удастся отделаться малой кровью и не превратиться во всадника без головы со своей и совсем скоро ее футболки.
Минуты (если уже не сказать, часы) ожидания тянулись мучительно долго, словно карамель в его любимом батончике, которым он иногда предпочитал перекусить в перерывах между съёмками. Имена любимых экстрасенсов выкрикивались все громче, жаркие дискуссии по поводу победителя грозили перейти в драки. Напряжённая обстановка раскалялась до предела, так что казалось, ещё немного и сам воздух начнёт источать электричество.
Когда общее безумие достигло пика, а находиться в помещении стало откровенно опасно для жизни, до ушей скептика донесся характерный грохот открывающейся тяжёлой двери, прежде чем очам присутствующих предстала она — Великая и Ужасная Джулия Ванг, она же, судя по синей руке, возвышающейся над головой, новоиспеченная победительница пятнадцатой «Битвы»!
Радостный рев толпы смешался с разочарованными возгласами в причудливой адской какофонии, а обладательница главного приза полетела вниз по широкой лестнице.
Опасаясь того, как бы госпожа Ванг не исчезла в свое любимое небытие и желая попросту напомнить о себе любимом, Сергей кивнул на футболку, тем самым демонстрируя ей, что он не какое-то трепло, а мужик, готовый отдать ей презент сию же минуту. В ответ мужчина тут же получил краткую улыбку, свидетельствующую о том, что все обязательно будет, только чуть позже.
И как ей было не улыбнуться в ответ?
Тем не менее, время неумолимо бежало вперед, бокалы пенились шампанским, праздник продолжался. Причем не только для завоевавшей победные лавры Джулии Ванг и ее фанатов, но и для некогда симпатизировавшей ему пушкинской героини, жарко лобызающейся сейчас со своим молодым «женихом» на глазах всего честного народа. Сафронов едва смог сдержать рвотные позывы, волей-неволей наблюдая за этой «идеалистической» картиной. Похоже, сюрприз готовил не он один. В том, что эта «свадьба» — не более, чем пиар-акция, заранее подготовленная проигрывающей Джулии по многим параметрам Лариной, мужчина ни сколько ни сомневался. И от этого сознания становилось как-то… мерзко. Если «лав-стори» голубоглазого медиума и эстонской ведьмы, покорившая сердца зрителей в прошлом сезоне, казалась довольно милой и вполне себе «съедобной» для романтичных подростков, то происходящая в данный момент «оргия» не вызывала ничего, кроме отвращения. Оставалось надеяться лишь на то, что Джулия примет эту ситуацию с достоинством и, если не сегодня, то завтра, обязательно поймет: она лучшая и останется таковой вне зависимости ни от кого и ни от чего.
Для него — уж точно.
Так или иначе, финал подходил к концу. Получившая свою порцию внимания и, вероятно, замерзшая Джулия вернулась в здание, продолжая купаться в лучах славы уже в тепле и норковой шубе.
В сей светлый момент её и ухитрился поймать скептик с футболкой, уже давно ждущей своего часа.
Тут же их запечатлел оператор Коля, призванный снимать каждый шаг победительницы.
— Джулия вы… — Сергей опустил голову, с ужасом понимая, что, наконец-то дождавшись того самого момента, когда он может, высказать ей все, что не успел сказать за гребаных полгода съемок, просто не может связать и двух слов! Они, эти проклятые звуковые коммуникаторы, в нужный момент просто таяли в горле, образуя вместо себя какое-то блеяние. На ум приходили лишь какие-то банальности, которые она, верно, уже слышала за сегодня триста раз. — Джулия, в общем, я поздравляю вас с победой и…
— Спасибо, дорогой, — Ванг снова спасла ситуацию, притянув его к себе и отблагодарив быстрым и каким-то скомканным поцелуем в щеку, успевшим, однако, бросить в жар все тело неугомонного скептика.
— Как и обещал, — оставалось лишь собрать слюни с пола взять в себя в руки и передать ей эту чертову футболку, которую она послушно приняла.
Сафронов не мог налюбоваться похорошевшим и, казалось, помолодевшим ликом девушки. Как же она была прекрасна сегодня! Несмотря на ненавидимые им тонны косметики, причудливые и смешные рога, слишком неестественно-длинные ресницы, он не смог бы сказать, что это делало ее некрасивее (упаси Боже), просто сегодня, помимо привычной кукольной оболочки, в ней было что-то еще. Милое. Смущенное. Неуловимое. Юное и прелестное, словно нежные зеленые росточки в первые дни весны.
Да. Именно весной она и была. Теплой солнечной весной, а не Владычицей зим и холодов, которой она упорно хотела казаться.
В которую он так долго и глупо верил. Которую он, как оказалось, не знал на самом деле.
Которую узнал совсем недавно — быть может, только сейчас.
Которую он хотел.
Обнимать. Ласкать. Целовать.
Все. Всю.
— Да, — скорее констатировала, чем ответила она, пожалуй, с горечью решив для себя, что все кончено.
Она уходила быстро, слишком, до обидного быстро, словно боясь передумать и остаться там, где ей никак не нашлось бы места. Сергей с грустью смотрел ей вслед. Его рыжую говорят, несуществующую душу грела мысль о еще одном невыполненном деле, которое казалось самоубийством, но тем не менее пока не позволяло расстаться с Ванг навсегда.
И это дело непременно будет сделано.
Совсем скоро.