ID работы: 10942942

Настоящий детектив

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
125 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Секретная разработка (G)

Настройки текста
Примечания:
В преддверии летних каникул учиться ужасно не хочется. Вот школьники, особенно старшеклассники, и старались поскорее сбежать с занятий, чтобы посвятить лишний час времени игре в мяч на футбольном поле, велосипедному кроссу, рисованию или чтению комиксов — проще говоря, любимому хобби. Но Дик, наоборот, стал возвращаться домой позже обычного. И вовсе не потому, что его оставляли после уроков за неуспеваемость. Солнце стояло высоко, и трудно было сказать, что уже наступил вечер. Дик бодро шагал в сторону дома через людный парк, в одной руке держа оставшийся с обеда сэндвич, а в другой — листовку, посвящённую общешкольной научной выставке. Причину его ежедневных опозданий к ужину. Честно сказать, учителя отговаривали его от участия. Уверяли, что на выставке будет много серьезных проектов, над которыми велась работа не неделю и даже не две. Но год занятий в кружке радиолюбителей не прошел даром — и «секретную разработку» Дика одобрила к выставке комиссия. Осталась самая малость — воплотить ее в жизнь. Сначала Дик хотел собрать бездонный рюкзак, вроде тех ящиков, из которых фокусники вынимают голубей, кроликов и ассистенток, или палатку, которая внутри больше, чем снаружи, но так и не придумал, как сделать, чтобы все работало. Оказалось, магглам такое не под силу. Поэтому парень спокойно взглянул этой горькой правде в глаза. Как бы ни хотелось ему быть волшебником несколько лет назад, а сова с письмом к нему так и не прилетела. И ждать ее в пятнадцать, с опозданием на четыре года, было просто глупым ребячеством. Дик был почти совсем взрослым, самостоятельным, и уже задумывался о своем достижимом будущем. Например, о службе в армии. Или карьере полицейского. Правда, табличку для сов снимать с окна по-прежнему не спешил. А вдруг? Конечно, свою «секретную разработку» он выдумал далеко не сразу. Идея потягаться с ботаниками на научной выставке Дика не оставляла, но в голову ничего не шло. Тогда руководитель кружка радиолюбителей, мистер Бродд Каст, рассказал ему, как в таких случаях делают инженеры, дизайнеры и конструктора по всему миру. Первым они находят и формулируют проблему, а затем предлагают способ ее решения, тезисно изложив, что для этого нужно. И на основе полученной информации берутся за создание проекта. На проблемах Дик, смотрящий на жизнь просто, старался не зацикливаться. Он редко болел, никогда не ссорился с родными, не боялся экзаменов — ведь сто раз их успешно пересдавал. Поэтому решил: пусть лучше его изобретение помогает тем, кому это действительно нужно. По телевизору едва ли не каждый день говорили об участившихся случаях шантажа из-за полученной незаконным путем информации. Прослушка, скрытые камеры… даже полиция от всего этого за голову хваталась! Так и родилась идея создания детектора жучков. А если Дик закончит-таки старшую школу со средним баллом не ниже B и поступит в полицейскую академию, эта штука и ему пригодится. Мистер Каст помог ему составить схему, а вот над дизайн-проектом парень корпел сам. В итоге, перебрав с полсотни похожих друг на друга вариантов, он остановился на самом лучшем. Простая, без заморочек, прямоугольная форма, индикатор и регулятор для выбора нужной частоты. Все легко и понятно — интуитивные интерфейсы нынче в тренде. Жёлтый и розовый были любимыми мамиными цветами — именно такой пластик для корпуса Дик и попросил в строительном магазине. Ведь главное, чтобы маме нравилось. Антенна и припой нашлись в дедушкиной кладовке, а транзистор с генератором — в старом охрипшем радиоприемнике. Провода и диоды пришлось докупить. Парень для этого неделю подрабатывал после школы, раздавая листовки. Но больше всего проблем доставило не это, не внутренний механизм, и даже не пайка. Корпус, будь он неладен! Пластик пусть и с натяжкой, монтажному ножу поддался. Но клей… ух, Дик вылил на стыки целый тюбик, а края никак не хотели прилипать друг к другу. Пришлось долго держать стенки в ожидании, пока клей схватится, а на ночь обложить корпус книжками и учебниками до полного высыхания. Поглядев на свою работу поутру, Дик остался доволен. Индикатор работает, волны обнаруживает. Ну, а что стыки не очень аккуратные — не так и важно. Полезные вещи вообще редко бывают красивыми. В день выставки парень, стоя у стенда в самом конце зала, с гордостью демонстрировал всем свое изобретение, разъясняя его достоинства. Когда комиссия, закончив оценку зубрилы с радиоуправляемой моделью лунохода по соседству, подошла к нему, в воздухе повисло неловкое молчание. — Детектор жучков? — переспросила председатель жюри, придирчиво водя пальцем по стыкам с каплями засохшего клея. — И же как он работает? Дик моментально оживился: — Сейчас я вам это продемонстрирую! — выпалил он, надавив на кнопку регулятора. Индикатор загорелся зеленым. Прибор зашипел, и… ничего не произошло. Чувствуя свою вину за неудавшуюся презентацию, Дик потупился, отчаянно вертя регулятор. — Простите, мэм, — понуро произнес он, — но демонстрации не получится. — Почему же? — поинтересовалась та. — Потому что… — парень запнулся. С одной стороны, он уже понял, что его детектор жучков в таких условиях не покажешь во всей красе. А с другой — нельзя было терять лицо перед ботанами! Набрав полную грудь воздуха, Дик выпалил: — Потому что здесь нет жучков и скрытых камер! — рассмеялся он. — Нам повезло, правда? Но, кажется, его радости комиссия не разделяла: — Да уж, очень повезло… *** На первой и последней в своей жизни научной выставке Дик занял последнее место. Но ничуть не расстроился! В конце концов, он был реалистом. Когда луноход будет собран в полном масштабе и полетит в космос? Может, и никогда! А детектор жучков способен приносить пользу здесь и сейчас. И ботаники это поняли — не зря же Дику и его «секретной разработке» присудили приз зрительских симпатий! Разве можно унывать, когда даже победители выставки признали тебя лучшим?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.