ID работы: 10942942

Настоящий детектив

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
125 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пицца и боль (PG-13)

Настройки текста
Примечания:
Поворачиваться спиной к опасности — не лучшая идея, способная прийти в голову в стрессовой ситуации. Но иначе никак. Не в его положении. Склонившись пониже над столом, Дик неуклюже достает из кармана мобильный телефон и негнущимися пальцами набирает заветный номер. Сердце стучит так громко, что, кажется, успешно заглушает звуковой отклик кнопок. Гудок. Другой. Третий. Он старается не дышать. Гудок. Ещё гудок. Снова. Внутри всё леденеет. И словно гора с плеч, когда на другом конце раздается голос: — Оператор Хелли Пью на связи. — Здравствуйте! — полушепотом начинает Дик, обливаясь холодным потом. — Я хотел бы заказать пиццу… В ответ слышится только шипение в трубке. –… в здание прокуратуры, по адресу… — продолжает детектив, опасливо оглядываясь и прикрывая трубку рукой. Решиться на такой шаг было непросто. Честно говоря, он долго сомневался, стоит ли поступать так с начальством. Но, когда рабочий день снова начался не с кофе, понял, что пора действовать. — Вы ошиблись номером, — отвечает оператор. — Это служба спасения. — Нет-нет! — отчаянно возражает Дик. — Грибы класть не надо! Обычную пеперрони. Он подсмотрел эту методу в кино. Находясь в одной комнате с преступником, героиня звонила в девять-один-один, делая вид, что заказывает пиццу. И это сработало. Ей прислали помощь по названному адресу, а злоумышленник ничего не заподозрил. Дик и сам не понял, как он оказался в схожем положении. Вернее, он и не оказывался. Его в это положение поставили. — Хм… — оператор задумывается на другом конце провода и уточняет. — Вам угрожает опасность? — Да! — кивает Дик. — Две пеперрони в здание прокуратуры, пожалуйста. — Вам угрожает опасность в здании прокуратуры??? — с недоверием переспрашивает оператор. Угрожала ли Гамшу опасность? На самом деле, он уже почти свыкся со своей участью. Сколько там стадий должен пройти человек, чтобы принять действительность? Отрицание, депрессия, смирение? Вот Дик их прошел! Все три! В первый день совместной работы с прокурором фон Кармой. Она отличалась крутым нравом и имела вредную привычку похуже курения — бить людей кнутом. Доставалось всем, кто казался ей недостаточно компетентным. То есть… вообще всем. По крайней мере, Гамшу исключений пока не встречал. Будь ты адвокат, свидетель, детектив и даже судья, ты сильно рисовал попасть под горячую руку мисс фон Кармы. Горячую… и тяжелую. Дик по своей натуре не был конфликтным человеком. Никогда ни на кого не жаловался, все споры предпочитал решать мирно. Стукачей презирал. Но после того как на просьбу больше его по возможности не бить прокурор отреагировала серией метких кучных ударов, он понял, что с этим надо что-то решать. Но что? Заявить в полицию? Вряд ли ему там помогут. Он ведь сам полиция, и не знает, ему делать! Обратиться к генеральному прокурору?.. Дик всерьез над этим думал. Даже распечатал заяву. Но не решился отправить из-за возможных последствий. Ведь генеральные прокуроры, они люди серьезные, их по пустякам беспокоить не станешь. И, если жалоба дойдет по адресу и будет рассмотрена, выйти может так себе. Ладно ещё, если мисс фон Карму пожурят и отпустят, и она изобьет Дика за стукачество до полусмерти. Он как-нибудь переживёт. А что, если ее уволят? В смысле, совсем. Выгонят из прокуратуры с отметкой в личном деле. После такого мисс фон Карма не сможет устроиться работать в органы. И вообще найти какую-никакую нормальную работу. А если на нее заведут уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжких телесных повреждений»??? И будут судить??? Что тогда??? Ей же ни один адвокат не поможет — она прямо на суде, вот этими вот руками подтвердит обоснованность всех обвинений в свой адрес! Когда Дик об этом задумывался, его начинало переполнять сочувствие к мисс фон Карме. Она, конечно, ни с кем не считается, и рука у нее тяжёлая. Но посмотришь с другой стороны — вроде, и не самый худший прокурор. Подсказывает по делу. Собирает детали в цельную картину. Улики анализирует. Может поставить на место этого… ну, как его там? Хайри Баттса. И зарплату срезать грозит не чаще остальных. Вдруг она не такой и плохой человек? На людей она, конечно, с малых лет кидается. Но, может быть, это вообще не она такая, а жизнь такая? Тяжелое детство, вещественные доказательства вместо игрушек? Может, обнимали её мало? И с отцом тотальная невезуха — вряд ли прокурор фон Карма учил ее доброму, светлому и вечному, а не дела выигрывать… Ну и кем Дик будет, если его донос сломает мисс фон Карме жизнь? Как сможет смотреть ей в глаза? А мистеру Эджворту? А как ему после этого себя уважать??? Сочувствие нелегкой судьбе мисс фон Кармы и опасения за свою собственную долго боролись внутри Гамшу друг с другом. Но, когда он очутился с начальницей один на один в архиве улик со перед лицом неструктурированных материалов дела и ее хлыста, страх, все-таки, пересилил. Потому что… потому что почему ее злит этот вездесущи адвокат, а достается все время ему, Дику?! Получив на орехи с утра пораньше и почувствовав, как старые раны заныли под новыми, он решился… нет, не остановить этот беспредел. А попросить помощи у службы спасения. Ему ещё в школе говорили, что она поможет всем даже в самой безвыходной ситуации. А раз так, то, может, они спасут Дика, а потом и мисс фон Карме помогут преодолеть ее бесячку после поражения в суде? Не станут же они спасать только одного, верно? — Угу, мэм. Расплачусь наличными… Ай! Свист хлыста в воздухе и внезапный вскрик, кажется, заставили оператора мгновенно осознать всю сложность его положения: — Поняла. Направляю к вам полицейский наряд и медиков. — Нет, меди… мидии не надо, — сжав от боли зубы, уныло процедил Гамшу. — Ай, ай! Поскорее, а то я умру… С голоду! *** –… мидии не надо, — запись звонка в 911 звучала на повторе уже раз двадцатый, если не больше, и сопровождалась громогласным хохотом всего убойного отдела. Кроме, непосредственно, звонившего. –Ай, ай! Поскорее, а то я умру… с голоду! Пристыженно вжав голову в плечи, Дик протянул: — Ребят, ну может хватит уже, а… На его лице было несколько свежих пластырей, а правое предплечье покрывали под рубашкой и плащом самые что ни на есть защитные травмы. Служба спасения нисколько его не спасла. Ни на грамулечку. Когда полицейский наряд прибыл в здание прокуратуры вместе с медиками, они решили просто не связываться. Через час запись телефонного звонка Дика оказалась в распоряжении главы управления. Ещё через два — дошла до генерального прокурора и, по цепочке, до мисс фон Кармы. Спустя ещё час — просочилась в сети с обидными заголовками «Тупой коп звонит в 911! ПРИКОЛ СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА!» Дик, конечно, принес свои извинения. Хорошо, что мисс фон Карма не приняла все это близко к сердцу. Только побила его за то, что «тупой тупица оказался настолько туп, что тупо тупил и пытался заказать свою тупую пиццу в службе спасения». В общем, все могло быть гораздо хуже. Может, она и правда не такая безжалостная, какой пытается казаться? — Дик, ну вот скажи, — покачал головой шеф, поставив на паузу запись, — зачем ты вообще все это затеял? Тебе действительно так плохо работается с прокурором фон Кармой? Если она настолько превышает полномочия, мы можем подать коллективную жалобу, и… — Жалобу? — переспросил Гамшу и задумался. — Не, шеф, всё нормально. Я просто… пиццу хотел заказать и номером ошибся. А оператор попался неравнодушный. Наверное, правду им лучше было не знать. Раз уж мисс фон Карма решила дать ему шанс и не потребовала сменить ей напарника, наверное, стоит и ей дать шанс? Вдруг не она такая, а жизнь такая? Поэтому не надо лишний раз её злить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.