ID работы: 10942942

Настоящий детектив

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
125 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Спасти прокурора Эджворта (G)

Настройки текста
Примечания:
Работать на Рождество — то ещё удовольствие. Холодно, сыро, скучная рутина заглушает ощущение праздника. Но преступность не просто не дремлет — она, наоборот, активизируется во время государственных выходных. Вот и приходится служащим убойного отдела срочно выезжать на один-два, а то и более вызовов. А сегодня ещё и случай был особенный — в плохом смысле этого слова. — Нашли что-нибудь ещё? — осторожно перешагнув желтую ленту, которой обнесли лодочный причал, спросил Дик у криминалистов. — Ничего, сэр! — отозвался приятель в синей кепке, со скрипом пытаясь растереть замерзшие ладони в резиновых перчатках. — Хотя, вру! — вдруг хватился он. — Пришли результаты баллистической экспертизы. — Ого! Отличные новости! — воодушевился Гамшу. — И что там? Убийца оставил свои отпечатки на пуле во время перезарядки? Пистолет уже проходил ранее по какому-то из глухарей и числится в полицейской базе? Или же… Пронизывающий ветер с Тыквенного озера задул огонек надежды прежде, чем Дик успел, как следует, распалить его догадками: — Вывод экспертов однозначный — жертва была застрелена из пистолета, найденного в лодке, — отозвался криминалист, поправляя сползший на нос козырек. — Так что, у нас есть стопроцентное доказательство вины прокурора Эджворта… Он выдержал многозначительную паузу. Оно и понятно — Рождество, всем хочется домой пораньше, а дело практически закрыто. На любом суде отпечатки пальцев, оставленные на орудии убийства, будут трактованы однозначно — не в пользу их оставившего. Поэтому Дик не мог оставить все, как есть. — Стопроцентное доказательство? — повторил он, как оглушенный, но тут же взял себя в руки и мотнул головой. — Стопроцентное доказательство — это отпечаток пальца убийцы, оставленный кровью жертвы! А пистолет… за пистолет можно просто подержаться! А свидетели, которые никого больше не видели, это… это же вообще ни о чем! Если бы свидетели везде и всегда видели настоящего убийцу, не было бы нераскрытых преступлений! Всех бы ловили и сажали, не оставляя журналюгам шансов поломать мозги над очередной криминальной загадкой. — И часто ты держишься за орудие убийства, детектив? — крикнули с другой стороны причала. — Эй, приятель, я тоже не хочу работать, — уныло протянул Гамшу в ответ, поджав губы. — Но наш долг — искать доказательства, сам понимаешь… — Ну да, ну да, — насвистел со стороны озера ветер. Ну… да. Дик и сам понимал, что этот аргумент никуда не годится. Доказательств было достаточно всем. А прокурору фон Карме, взявшемуся за это дело, они были вообще не нужны. Он мог добиться обвинительного вердикта за три минуты без единой улики — тем и славился. Но на скамье подсудимых в этот раз оказался не какой-нибудь там приятель с улицы. Это был мистер Эджворт. Тот самый мистер Эджворт, который добивался обвинительного вердикта на каждом суде — потому что верил в компетентность и непредвзятость полиции, и считал весомой каждую найденную улику. Тот самый мистер Эджворт, который раскрыл сложнейшее убийство в здании суда четыре года назад. Тот самый мистер Эджворт, который когда-то помог Дику избежать суда за то, чего тот не совершал. Кто не был в ситуации, когда все факты и домыслы против тебя, а ты не при делах вовсе — не поймет. Гамшу же на своей шкуре ощутил всю тяжесть несправедливых обвинений. А ещё они с мистером Эджвортом неплохо сработались за четыре года. Поэтому не было бы ничего страшного в том, чтобы сказать, что Дик его понимал сейчас, как никто другой. Разве мог после всего этого он подвести человека, доверявшего полиции, предоставив на суде ложную — сто процентов! — но по какой-то причине компрометирующую его улику? Пойти по бритве Оккама и принять за истину самую простую и очевидную из версий произошедшего? Поверить в его виновность после того, как тот не стал нарочно топить Дика на допросе, хотя они тогда даже знакомы не были? Все это скверно попахивало предательством и крысятничеством. Ответ был однозначным — нет, не может. Поэтому Дик уже решил, что в лепешку расшибется, но распутает это дело и найдет настоящего убийцу. Даже если тот уже сменил имя и бежал в другой штат! — … и на допросах он отмалчивается, — краем уха уловил Дик обрывок чьего-то разговора. — Очевидно же, что он виновен. — Да чтоб ты… — ища глазами сморозившего такую глупость, пригрозил, было, Дик, но не нашел слов. Не умел он угрожать подчиненным, даже возглавив следственную группу, — знал, приятель: у мистера Эджворта есть право не свидетельствовать против себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.