ID работы: 10942942

Настоящий детектив

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
125 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Про плащ и ложные обвинения (G)

Настройки текста
Примечания:
Сколь увлекательной ни была работа детективов убойного отдела, обеденного перерыва все ждали с нетерпением. Если быть точнее — все, кто не разъехался по вызовам и остался скучать в отделении. Стоило стрелке часов остановиться на нужной отметке, как все вскакивали со своих мест и, похватав перекус, усаживались за столом в комнате отдыха, чтобы поиграть в монополию, кэпсы, настолки и данетки. Карточные игры начальством не поощрялись, как азартаные, а шахматы и шашки предназначались для интеллектуалов. В полиции Джапанифорнии такие были в меньшинстве. Обычно игры приносились из дома сотрудниками. Но сегодняшний обеденный марафон оказался на редкость бюджетным. Маркер, стикеры на лоб — и сиди, отвечай «да-нет», угадывай свою надпись и старайся не смеяться над чужими. Дешево и сердито. Дику очень нравилось. — Я волшебник? — поинтересовалась, постукивая пальцем по столешнице, сержант Сара Манн, которой лично начальник отдела накарябал на стикере имя Магнифи Гремери. Дик на секунду задумался над вопросом, но один из коллег вмешался в разговор: — Частично. — Ношу шляпу? — Да. — Остроконечную? — Нет. — Тоска зеленая, — уныло протянула Сара, сползая на спинку стула. — Притащил бы я свеженькое дополнение к «Подземельям и драконам» — было бы повеселее, — посетовал детектив Рей Слин, местный самопровозглашенный владыка подземелий, а по факту массовик-затейник. — Но прокурор Уэйс срезала мою зарплату на тридцать процентов. За свой, между прочим, косяк. Теперь остается только лапу сосать и ждать скидок. — Прокуратура в последнее время охреневает в край, — вздохнул рыжий криминалист Ривер Грин, на веснушчатый лоб которому досталось имя известного серийного убийцы. — Нашелся бы добрый человек, который им втолкует, что мотивирует к работе не понижение, а повышение зарплаты… Дик посмотрел на него с сомнением. Вроде ж, все логично. Если хорошо работать — то и зарплату срезать не станут. Разве нет? Во всяком случае, прокуроры именно так ему и говорили, когда он с унылым видом изучал свой зарплатный чек. Обидно… но, вроде, справедливо. Не менять же теперь работу из-за этого! — У них одни машины офиглиарды стоят, а мне за аренду платить нечем, — подхватил ещё один приятель, имени которого Дик никак не мог запомнить. Атмосфера стала невыносимо напряженной, и Гамшу решил поддержать приунывших коллег. — Все не так плохо, ребята! — бодро воскликнул он. — Да, мы получаем меньше прокуроров, но ведь не бедствуем! — Сказал человек, который четвертый год ходит в одном плаще, — парировал Грин. — Но ведь это отличный плащ! В нем даже ни одной дырки нет, — возразил Дик. — И вообще, я читал в журнале, что верхнюю одежду можно носить до десяти лет, потому что… Он не успел привести аргументов в пользу своего мнения, потому что дверь в комнату отдыха отворилась, и на пороге показался Джейк Маршалл в сопровождении заплаканной худенькой девушки. — Узнаешь кого-нибудь, бамбина? — Ммм… — протянула в ответ эта подруга, внимательно вглядываясь в лица сидящих за столом полицейских сквозь толстые стекла очков. — Нет. Хотя… вон тот, — она ткнула пальцем в сторону Дика, — очень похож! Да, это он! *** — То есть, — прохаживаясь по допросной комнате со скрещенными на груди руками, многозначительно изрек Маршалл, — ты утверждаешь, что этот койот настиг тебя на переправе? Дик посмотрел на него с мольбой. Жалобно и печально, словно провинившийся пес. — Именно так, сэр! — заявила девушка. — Предложил мне помочь донести покупки, а на пешеходном переходе — вырвал мою сумочку и рванул прочь. — Ничего я не делал, меня подставили, — пробормотал Гамшу, виновато вжимая голову в плечи. Вот почему ему так не везет на ложные обвинения? Сначала в убийстве, теперь в систематических хищениях сумочек. Главное, он эту подругу впервые видит, и никак не мог её ненароком обидеть раньше. Ей не за что его оговаривать! — Уверена, бамбина? — поправив красный платок на шее, уточнил Джейк. — Я давно знаком с этим койотом и, знаешь, он напоминает кактус без колючек — зеленый, неопытный и безобидный. — Говорю вам, это точно был он, — настаивала потерпевшая. — Присмотритесь внимательнее! У него на лбу написано, что он грабитель-рецидивист! — не унималась потерпевшая. Дик устало провел ладонью по лицу, случайно отклеив забытый стикер. Хм, и правда. Именно так и написано. Вот и играй после этого в «я знаменитость» за обедом… — Но я правда первый раз тебя вижу, подруга, — попытался возразить Дик, однако потерпевшая не унималась. — Зато я вас — не в первый! Я прекрасно запомнила нападавшего, особенно — его мощное телосложение, полицейский значок и тренчкот песочного цвета. — Трень… что? — не понял Гамшу. — Она имеет в виду твою потрепанную шкуру, — пояснил Джейк. *** — Наш паладин сменил цвет плаща? — удивился детектив Слин во время следующей обеденной сходки. — А чего так? Десять лет же ещё не прошло, — скептически заметил Грин. Озадаченный его вопросом, Дик растерянно уставился в потолок. Ну да, не прошло. И плащ был почти новый, красивый. Как минимум, пару лет ещё мог послужить, если бы не роковое стечение обстоятельств. Покупая его на распродаже тремя годами ранее, Гамшу никак не мог предвидеть, что в городе объявится охотник на дамские сумочки. «Мужчина крепкого телосложения, темноволосый, при встрече предъявляет жертвам удостоверение сотрудника полиции, одет в тренчкот песочного цвета» — такую ориентировку выпустил на него со слов свидетелей. Дика отпустили после тщательного обыска. Но он не хотел иметь ничего общего с преступностью — будь это даже цвет плаща. Поэтому деньги, отложенные на покупку свечей, пришлось потратить. — Я же говорил, ребята — мы хоть и получаем меньше прокуроров, но не бедствуем! — пытаясь держать хорошую мину, отозвался Гамшу. — Появились свободные деньги, вот и решил немного сменить имидж. Оливковый — цвет сезона! Стильный, модный. А ещё очень практичный. Если повезет — можно будет и все двенадцать лет в этом плаще отходить, прежде чем сменить на серый, как у детектива Бэдда. Ведь серый даже с пулевыми отверстиями смотрится круто.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.