ID работы: 10943855

Это того стоило

Гет
NC-17
Заморожен
399
Размер:
200 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
399 Нравится 222 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Грейнджер смотрела на него своими дикими глазами. Казалось, что она не до конца понимает сказанное им. — Я сейчас уберу руку, а ты будешь хорошей девочкой и не будешь кричать. Ладно? Девушка быстро закивала головой. Ей не нравилось положение, в котором они стоят. Драко убрал ладонь от ее лица, и в ту же секунду она яростно зашипела: — Вы что, больные? Кто в здравом уме будет шататься по школе в такое время? — Вы с Поттером и Уизли не в счет, что ли? И я просил не кричать. — А я не кричала. Вы, два остолопа, хотя бы наложили заглушающее? — Обижаешь, mia cara. Конечно, да. Мы не твои дружки. А сейчас я попрошу вас заткнуться и послушать, о чем они говорят. — Хорошая мысль, Блейз. Грейнджер, заткнись. Щеки девушки покрылись алым румянцем: она явно была недовольна компанией этих двоих. Но любопытство…Чертово любопытство не позволило ей просто уйти. Она растолкала слизеринцев локтями и вышла немного вперед. Друзья схватились за свои ребра и недовольно посмотрели на девичью макушку. “Истинная гриффиндорка” — подумал Малфой и закатил на это глаза. Как оказалось, Забини был тоже очень воодушевлен беседой мужчин, поэтому подошел к девушке максимально близко и сжал ее плечи. Малфою места не осталось. “Ну просто потрясающе. Не хватало мне только еще одной парочки.” — Все прошло гладко. Я ожидал худшего. Как я уже говорил – мисс Грейнджер крайне нестабильная особа, так что сегодняшний разговор можно назвать более-менее удачным. — Она меня ненавидит. Это, по-твоему, удачно? — послышался скрип сиденья кресла. — А ты ожидал чего-то другого? Ты прекрасно знаешь ее точку зрения, и она права. Ты – Пожиратель Смерти. Удивительно, что мисс Грейнджер вообще согласилась с тобой встретиться. — Спасибо, Северус. Только этих слов мне не хватало. Но, что сделано, то сделано. Я немного удивлен, что Гермиона выбрала меня вместо приюта. Думал, что она будет препираться до последнего. — Я тоже этим озадачен, но, видимо, мисс Грейнджер что-то задумала. Она не пошла бы на такой риск, если бы ей что-то не было нужно. — Ты думаешь? — Антонин, я преподаю у нее шесть лет. И, хоть она немного меркнет на фоне Поттера, но я примерно знаю, что творится в голове у этой несносной девчонки. Я абсолютно точно уверен, что сейчас она решила воспользоваться тобой ради своих великих целей. — Грейнджер, как он точно тебя описал, — шепот Блейза выдал его улыбку. — Заткнись! Дай послушать. — Это не так уж важно, Северус. Она – единственное, что осталось от Кассандры. Она хотела бы, чтобы я присмотрел за Гермионой, даже если она сама этого не желает. Чувствую, что это будет нелегко. — Гриффиндор – это диагноз. Если тебе это необходимо, то придется терпеть. Я не могу дать тебе толкового совета, потому что сам не совсем понимаю, что делать. Альбус опять что-то замышляет за моей спиной, и мне это не нравится. — Старик давно выжил из ума. Не знаю, зачем ты с ним возишься. — Тебе уже пора, Антонин. Тебя не должны заметить. — Ты прав, — кто-то из мужчин встал и прошелся по комнате. — Для всех я все еще разыскиваемый преступник. Даже если Министерство меня полностью оправдало. Не хочется поднимать много шума. — Он уходит. Это наш шанс. Когда он будет произносить адрес, нам нужно открыть дверь и быстро выйти, пока Снейп ничего не понял, — Гермиона развернулась к слизеринцам и посмотрела на слишком близко стоявшего Блейза. — Забини, отойди, — девушка опустила глаза в пол и Драко понял: она застеснялась. — Грейнджер, ты, наверное, нас перепутала со своими собачками. Мы можем остаться здесь, и Снейп нас прикроет, а вот ты сама думай, как будешь отсюда выбираться. — О, нет. Спасибо, конечно, друг, но я не собираюсь получать от него, — Блейз показал в сторону декана. — Лучше я уйду с Гермионой. Да, magnifica? А ты вполне можешь остаться со своим крестным. Я может даже буду навещать тебя на отработках. Драко согласился, что сейчас не лучший момент для посиделок. Он нехотя кивнул. Они подошли к дверному проему, и Гермиона ухватилась за ручку. Как раз в этот момент Долохов взял горсть пепла и сделал шаг в камин. — Аспид-мэнор*! — ручка двери повернулась, и за дверью исчезло трое людей. — Бежим, быстрее! — Драко схватил Гермиону за руку и сильно потянул за собой. Втроем они мчались по коридорам; Забини бежал впереди, постоянно оглядывался и поторапливал парочку. Они остановились только возле гостиной Слизерина. — Я устал, хватит с меня таких приключений, — захныкал мулат. — Вы как хотите, а я спать. Грейнджер, — он поцеловал костяшки ее пальцев и ушел. — Пойдем, провожу. Не хочется потом выслушивать обвинения в свой адрес, — Малфой пошел в сторону ее спальни, но резко развернулся обратно. — Но только не обнадеживайся. Через минуту после глухой тишины, прерываемой лишь звуком шагов, Гермиона задала интересующий ее вопрос: — Как много вы слышали? — Абсолютно все. Не волнуйся, ни я, ни Блейз ничего не расскажем. — Как благородно, — фыркнула девушка. — Но зачем? Как вы вообще попали в кабинет? — А не надо было Филча на меня натравливать. Он со своей бешеной кошкой нас чуть не поймал. Снейп казался самым легким путем отступления. Но по счастливой случайности мы увидели вас и решили задержаться, — он пожал плечами. — Вообще, ничего из этого не входило в мои вечерние планы. — И что ты думаешь по поводу услышанного? — Я? Ну, Долохова я знаю очень плохо. Он убийца и больной на голову человек. Второе – это чисто моя характеристика. Но он твой настоящий отец, а родителей, как говорится, не выбирают. Ты поступила правильно, что решилась на это. Но мне не до конца понятны твои мотивы. Я слышал, как ты доказываешь, причем скорее себе, чем кому-либо, что эта разумная идея, но ты преследуешь что-то гораздо большее. Но, опять же, тебе решать. — Браво, Малфой! Браво! Лучшая речь в моей жизни. Но если быть честной, — она остановилась. — Я сделала это не ради себя. Просто это шанс все исправить. И, если для этого мне нужно провести немного времени с Пожирателем Смерти, так тому и быть. — Грейнджер, ты когда-нибудь думала о себе, а не о других? Спаси сначала себя, а потом уже беспокойся о чужих людях. — В этом и есть наше главное различие, Малфой. Мы уже пришли. Спасибо, что проводил. Доброй ночи, — он даже не заметил, как они добрались до ее гостиной. Гермиона остановилась возле портрета, тихо пробормотала пароль и исчезла в темноте прохода, оставив юношу в одиночестве. — Доброй ночи, — в тишину.

***

Утро понедельника было отличным, даже несмотря на то, что Драко поспал всего около трех часов. Переодеваясь, в окне он заметил черного семейного филина. Юноша впустил в комнату птицу вместе с зябким осенним ветром. Отдавая кусочек вкусняшки, которую достал из прикроватной тумбочки, он аккуратно отвязал пергамент от лапки и выпустил его на волю. В письме ничего интересного не было: Нарцисса была безумно счастлива вернувшемуся Люциусу и описывала почти каждое их совместное времяпрепровождение. А в конце поблагодарила за то, что он поговорил с Грейнджер и “помог ей принять верное решение”. Он уже не был уверен в том, что сделал. Грейнджер слишком чиста и невинна. Она не должна жертвовать собой. Но ночью, когда Драко начал сомневаться в содеянном, он сотню раз пожалел, что выполнил просьбу матери. Но, что сделано, то сделано… Юноша сложил письмо и положил на заправленную кровать. После уроков он напишет ответ. На завтраке было как обычно шумно. Малфой всегда удивлялся, как люди утром могут быть настолько оживленными и бодрыми. За его столом было почти пусто. Из его друзей сидели только Тео и Панси. — Доброе утро. Что у нас сегодня первым? — И тебе, — Нотт широко зевнул и прикрыл рот рукой. — Если я не ошибаюсь, ЗОТИ с Пуффендуем. — Да, с барсуками, — Паркинсон смотрелась в миниатюрное зеркало и поправляла волосы. — Хорошо. А где все? — Не знаю. Забини уже ушел, как и Ургхарт. А вот Крэбб и Гойл, кажется, проспали. — Забини уже ушел? Куда это так рано? — Он увидел Грейнджер, и они ушли вместе, — Панси принялась за губную помаду. — Уизли и Поттер очень недовольны тем, что их подружка якшается, цитирую “с не пойми кем”. Малфой развернулся и посмотрел на недовольные лица мужской части Золотого трио. Поттер поймал его взгляд и, наверное, хотел им убить. Странно. Драко быстро съел яичницу и запил горячим кофе. Из общей корзины взял два зеленых яблока и положил к себе в сумку. — Ты куда так торопишься? — спросил Теодор. — Никуда. Ты видел в какую сторону они пошли? — Кто? Забини с Грейнджер? Вроде бы направо. А зачем тебе? — Мы вчера с ним не договорили. Спасибо. Постараюсь не опоздать, но если что, скажите, что утром мне было плохо, и я заходил к Помфри. — Ладно, — Нотт странно на него покосился, но ничего не сказал. Все равно Малфой ничего не расскажет. Выходя из Большого зала, Драко заметил, что Поттер слишком внимательно на него смотрит. Он что-то прошептал Уизли, и тот тоже недовольно взглянул на слизеринца. “Правильно сказал Снейп: Гриффиндор – это диагноз.” Искать этих двоих долго не пришлось: они стояли в соседнем коридоре и что-то обсуждали. “Что-то я в последнее время слишком часто подслушиваю. Не нравится мне это.” — Нет, я ничего ему не рассказала. Он же тебя убьет, если узнает, что ты мне все рассказал. — Хорошо. Не говори ему. Я все скажу, когда придет время. Иначе он меня возненавидит. — Но ты не называл имена, тогда в чем проблема? — Проблема в том, что ты чертовски умная ведьма и сама поняла кто. И, думаю, Драко был твоим первым предположением после меня, конечно же. — Нет, Гарри подозревал, что Малфой Пожиратель еще с прибытия в Хогвартс. Ты просто это подтвердил. Нет…Он не мог. — Я просто просил помочь. Не нужно говорить, что я всех сдал, иначе я сам в это поверю. — Ладно, но…Малфой, не надо! Отпусти его. Драко схватил Блейза за горло. — Это ты так по-дружески поступил? Ты все ей рассказал! Все! Ты предал нас! Что ты хотел? Вылизаться перед этой подстилкой, — Малфой кивнул на перепуганную Грейнджер, — или просто переждать войну, сидя в укромном месте? Блейз синел на глазах. Его взгляд помутнел, а легкие начали гореть адским пламенем. — Малфой, да отпусти же ты его! Он ничего не делал! Хватит! — Гермиона отмерла и вцепилась в его руку, но тот легко ее одернул от себя. — Не лезь, грязнокровка, — прошипел Малфой и вновь вернулся к Забини. Грейнджер застыла. — Я думал, что ты мой друг! А оказалось, что ты ничтожество, недостойное даже моего взгляда, урод. Только то, что меня посадят, отделяет тебя от смерти. Это в знак нашей прошлой дружбы, — он отпустил мулата, отойдя на несколько шагов. Блейз тяжелым грузом свалился на пол. Девушка сразу же ринулась к нему и упала рядом на колени, проводя палочкой над телом. Малфой видел, что она плачет, но не понимал причины ее слез. Вздохнув с облегчением, Гермиона повернула голову в его сторону: — Ты придурок! Он этого не заслужил! Он просил меня помочь вам, никто об этом не знает кроме меня! Ради этого я согласилась с Долоховым! Он хотел спасти тебя, а ты его чуть не убил! — она поднялась и на шатающихся ногах подошла к нему. — Но ты этого не заслужил. Ты не заслужил, чтобы тебя спасали. Это ты – ничтожество! — она ткнула указательным пальцем в его грудную клетку, а после толкнула двумя руками. — Убирайся, убирайся отсюда! Пока я не закричала. Убирайся! Дикие глаза Грейнджер говорили о том, что она ни капли не шутит и в случае опасности позовет на помощь. Малфоя как будто прошибло током. Он ошибся. Блейз ничего не делал. И он убежал. Просто испугался, что его увидят с ними и повесят все на него. На повороте из коридора Драко обернулся – Грейнджер вновь опустилась на пол и переложила голову Блейза себе на колени. Сам он не двигался и вообще не подавал признаков жизни. Из-за угла послышались голоса. Поттер и Уизли не сразу заметили подругу, но позже подбежали к ней. Прежде чем уйти, у Драко промелькнула горькая мысль: “Я и правда не заслуживаю спасения.”
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.