ID работы: 10943855

Это того стоило

Гет
NC-17
Заморожен
399
Размер:
200 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
399 Нравится 222 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Больничное крыло было самым унылым местом во всем Хогвартсе. Невзрачные серые стены, скрипучий пол, множество больничных кроватей с болезненно белым бельем. И гробовая тишина. Гермиона сидела возле Блейза и читала учебник по Трансфигурации. Каждый раз, когда она перелистывала страницу, гулкое эхо вторило ее движениям. Изредка поднимая голову на юношу, она старалась задушить в себе отголоски совести, которая, не замолкая, твердила о ее виновности во всем случившемся. Забини не приходил в себя уже около двух часов. Он очнулся лишь раз, когда его поили настойками, а после сразу впал в беспамятство. Мадам Помфри сказала, что это большая удача, что Блейз выжил: ему передавили одну из яремных вен, что ограничило приток крови в голову. В очередной раз, когда Гермиона взглянула на него, она услышала шум за дверью. Она отворилась, и в помещение зашли Паркинсон с Ноттом. Они бросили на сидящую удивленный взгляд, а после посмотрели на больного. — Черт. Ему и правда херово, — сказала слизеринка. — Спасибо, Грейнджер, что посмотрела за ним, но дальше мы сами. Гермиона захлопнула книгу, даже не удосужившись запомнить страницу, и рывком встала на затекшие ноги. Она подняла сумку с пола, взяла мантию, которая висела на спинке стула, и собралась уходить. — Когда он очнется, передайте ему, что мне жаль. — Всенепременно. Кстати, Макгонагалл просила передать, что на уроки идти тебе уже бессмысленно, так что можешь отдыхать, — Теодор сел на ее прежнее место не сводя хмурого взора с друга. — Хорошо. Слова Панси остановили ее возле самых дверей: — И да, Грейнджер. Не распространяйся об этом. Драко не хотел, чтобы так вышло – он сильно сожалеет. — Ну да, конечно. Сожалеет он. Этот придурок чуть не убил его, — кивнула в сторону мулата. — Откуда вы вообще знаете? Не думала, что Малфой будет об этом кому-либо рассказывать. — А он и не рассказывал, — Нотт впервые за все время подал голос. — Просто мы друзья, и заметить перемену в его поведении очень легко. Тем более с утра он вас искал. Просто сложили два плюс два. — То есть вы не знаете, что именно произошло? — Нет, не знаем, — за двоих ответила Паркинсон. — Нам и не надо. Драко с Блейзом дружат с самого детства, и ссорятся они очень-очень редко. Случилось что-то действительно серьезное, раз дошло до такого, — она подошла ближе к кровати и сжала руку Забини в своей. — Хорошо, — вновь сказала Гермиона и скрылась за дверью.

***

Осенний день радовал учеников своей лучезарностью и ослепительностью. Именно поэтому между уроками Гермиона решила прогуляться по территории школы. Несмотря на яркое полуденное солнце, на улице было достаточно прохладно из-за пронзительного ветра, который беспощадно метал волосы девушки во все стороны. Она посильнее закуталась в мантию и направилась к Черному озеру. На берегу, который усеян мелкой галькой, было приятно наблюдать за тихой гладью мутной воды. Из-за ветреной погоды, небольшие волны то и дело будоражили побережье своими белыми барашками. Грейнджер остановилась в пяти метрах от озера и вгляделась в горизонт. Так спокойно и умиротворенно. Это то мгновение, которое она будет вспоминать в плохие дни. Шум листвы за спиной заставил ее вздрогнуть и обернуться. Малфой аккуратно приближался к девушке. Он не хотел ее пугать, поэтому слегка коснулся еще зеленого кустарника, чтобы дать знать о себе. Драко замер в шаге от Гермионы и также посмотрел вдаль. — Следил за мной? — спросила она даже не поворачивая головы. — Да. — Зачем? Малфой пожал плечами: — Хотел поговорить. — Я тебя внимательно слушаю, — с тихим выдохом сказала Гермиона, наблюдая за золотыми облаками. — И даже не будешь прогонять? — в его голосе она уловила несмелые нотки удивления. — Нет, — слишком легко. — Хорошо. Тогда, — он шумно сглотнул. — Мне правда жаль. Я не хотел, чтобы так случилось. У меня сейчас сложные времена, все навалилось. И я просто не сдержал себя в руках. Мы с Блейзом давно дружим, он ничего никогда от меня не скрывал, поэтому я взбесился. И мне жаль, что ты оказалась в это впутана. Ты не должна была это видеть, — боковым зрением Гермиона увидела, как он опустил глаза на кромку воды. — Не мне это надо говорить, а ему. Он пострадал, а не я. Тебе нет смысла все это рассказывать, так что иди к Забини и исповедуйся ему. — Я уже. Его выписали сегодня утром. Он сразу же нашел меня, попытался оправдаться. Он думал, что виноват передо мной, — Малфой беззлобно усмехнулся. — Мы поговорили, и он отправил меня к тебе. Сказал, что без тебя бы все обошлось еще хуже. Он тебе очень благодарен. — Я ничего не сделала, — Гермиона наконец взглянула на его профиль. — В этой истории не я главный герой, так что приходить ко мне было необязательно. Между деревьев послышалось слабое уханье совы, после последовала череда тяжелых взмахов крыльев. Девушка вернулась к рассматриванию неба. Ей было все равно на присутствие слизеринца рядом, просто хотелось немного отстраниться от мира, пока есть такая возможность. — Ты не права, — они встретились взглядами. — Я сказал то, что не должен был говорить. — Ты называл меня грязнокровкой со второго курса, ничего нового я не услышала. Так что не бери в голову. — Грейнджер, — Драко осторожно взял Гермиону за плечо и развернул в свою сторону, наклонившись чуть вперед. — Сейчас я скажу то, что не должен, но ты действительно этого заслуживаешь. Я прошу у тебя прощения за все годы, что изводил тебя и портил жизнь. Мне хотелось обидеть тебя как можно сильнее, поэтому, увидев однажды твои слезы, я понял, что это твоя больная точка. Ты слишком не такая, чтобы и дальше продолжать досаждать тебе. И еще, — девушка удивленно смотрела на блондина напротив. Она явно не ожидала такого поворота событий. — Блейз мне рассказал ваш план. Он абсолютно непрактичный, не знаю, как ты вообще на это согласилась. Но спасибо. От всех, кому ты помогаешь. Правда они еще пока не знают, кому должны быть благодарны. Нервный смешок вырвался из ее уст: — Малфой, это очень тяжело – прощать того, кто так много тебя оскорблял. Но я ценю то, что ты сделал над собой усилие. Я, конечно, не верю, что ты полностью изменил свое мнение о магглорожденных, но все же… Я не смогу забыть все, что происходило раньше, но я постараюсь. Честно. Спасибо за твои слова. В таком положении они простояли еще какое-то время, прежде чем Гермиона немного отпрянула. Драко опустил ее и тоже сделал небольшой шаг назад. Смотря на наручные часы, девушка напомнила юноше: — Пойдем, через пятнадцать минут у нас совместный урок. Я староста, мне нельзя опаздывать. — Сама правильность, — фыркнул Малфой. — Пойдем.

***

Когда они дошли до Главного входа, Гермиона кивнула юноше и направилась до кабинета ЗОТИ по другому пути. Сейчас не хотелось еще большей шумихи вокруг ее персоны. В соседнем коридоре ее ждали Гарри и Рон, который любезно принес ее сумку, оставленную в общей гостиной. — Спасибо, — девушка перехватила ремешок и повесила на левое плечо. — Не за что, — милая улыбка друга сделала ее настроение чуточку лучше. — Эм, Гермиона. Вчера ты отдыхала, и мы не смогли поговорить. А утром было не до этого. Расскажешь нам, что произошло? Ты выглядела очень плохо, когда мы нашли тебя. Тебя же никто не обижал? — неуверенность в голосе Гарри немного насмешила ее. — Я в порядке. Не волнуйтесь за меня, просто нервы сдают. Мы вчера хотели поговорить с Забини, он пошел вперед, а меня остановили младшекурсники с какими-то вопросами. Я нашла его уже в таком состоянии, в коридоре никого не было. Я испугалась, и меня это, наверное, довело, — Гермиона так бесстыдно врала о случившемся, что у нее потяжелело в груди. Весь вчерашний вечер у нее ушел на то, чтобы придумать логичное объяснение всех событий: немного информации, размытые детали и поникший голос. Ей казалось, все поверят этой истории, если ни Малфой, ни Забини не будут распространяться. Грейнджер переводила взгляд то на одного друга, то на другого и понимала, что они в смятении. Не будет же она кого-то прикрывать? Но то, что они дружили шесть лет, не давало им вздохнуть с облегчением. Что-то было не так. — Когда я присматривала за Забини, мадам Помфри дала мне успокоительную настойку. Она сказала, что плохие события могут привести к пагубному эффекту на мое здоровье, так что разрешила иногда приходить за этим зельем. Но его нельзя принимать слишком часто, иначе будет привыкание, — она взяла каждого за руку. — Все хорошо. Честное слово. Если произойдет что-то плохое, то я обязательно вам все расскажу. Они сжали ее ладони, и она с легкостью освободила руки из их хваток. — Обещаешь? — такой невинный вопрос Рона. — Обещаю, — они улыбнулись друг другу и пошли в сторону кабинета. Но никто из ее друзей не заметил скрещенные пальцы, спрятанные в складках школьной мантии.

***

— Мисс Грейнджер, мистер Малфой. Задержитесь на несколько минут. На уроке Снейп как всегда придирался ко всем мелочам, но Гермиона не думала, что из-за этого с ней проведут воспитательные беседы. Она собрала все в сумку и встала перед преподавательским столом. Через несколько мгновений рядом остановился Малфой. — Что-то случилось, профессор? — Да, мистер Малфой, — он поднял глаза от пергамента, который скрутился без опоры. — Как вы знаете, в Хогвартсе есть четкие правила, которые необходимо соблюдать. И за два дня вы успели нарушить их дважды. Я не стал ничего говорить профессору Макгонагалл, — его взгляд метнулся от юноши к Гермионе. — Но это не значит, что вам сойдет все с рук. — Но, профессор, что мы сделали? — Честно говоря, я не думал, мистер Малфой, что вы попадете под влияние вашей новой гриффиндорской подруги. Но оказалось, что я ошибался. Подслушивать очень нехорошо, особенно если разговор идет о вас, мисс Грейнджер. А непреднамеренное убийство одного из учеников строго карается законом. Сделайте выводы и подумайте, где вы просчитались. Я жду вас на отработку до конца этой недели после уроков. — Но, профессор Снейп, у меня собрания старост. Я не могу там отсутствовать! Преподаватель вернулся к проверке и снова развернул чью-то домашнюю работу: — У вас хватает ума влезать туда, куда не стоит. Поэтому я не сомневаюсь, что вы что-нибудь придумаете. Они кивнули учителю и отошли на несколько шагов от стола. — И еще, передайте мистеру Забини, что я жду его на отработках на следующей неделе. Всего доброго. Жду вас сегодня у себя. В коридоре Гермиону ждали друзья. — Что он от тебя хотел? — девушка пошла по направлению к Большому залу, зная, что мальчики пойдут за ней. — Влепил мне отработку. До конца этой недели. — Но за что? — Не знаю, но спорить со Снейпом себе дороже. Правда я спросила про старостат, так что тебе, Рон, на эту неделю придется взять обязанности на себя. — Потрясающе, — а потом юноша напомнил про Малфоя. — А хорек? Ему тоже? — лицо Рона перекосилось из-за недовольства. — Да. Ему, кстати, тоже ничего не объяснили. Не переживайте, это всего на пару часов в день. Вы даже не заметите моего отсутствия. — Гермиона, просто будь с ним аккуратнее, ты знаешь, что я о нем думаю. Не влезай с ним в спор. Никто не знает, чем все может закончиться. Была бы моя воля, пошел бы вместо тебя, но со Снейпом и правда лучше не спорить, — с тяжелым вздохом Гарри вспомнил их уроки Окклюменции и сочувственно посмотрел на подругу. — Хорошо, Гарри. Так. Ладно, следующая у нас Гербология. Предупреждаю заранее, особенно тебя, Рональд, не проситесь в пару с Невиллом, — Гермиона остановилась в десятке метров от входа в Большой зал и смешно пригрозила друзьям пальцем. — Ему сейчас очень тяжело, не думаю, что он сильно обрадуется, если вы сядете ему на шею. — Ничего такого не было. Просто он любит копаться в этих растениях, ну я и подумал, что для него ничего не стоит немного мне помочь. Он как ты, только по Гербологии, очень хорошо в этом разбирается. — Ох, Рон. Комплимент, конечно, так себе. Но ты хотя бы попытался, — и схватив мальчиков под локти с улыбкой вошла в массивные двери.

***

Перед отработкой Гермиона переоделась в удобные джинсы и связанный Молли красный свитер, а на ноги надела простые кеды – если придется физически работать, то юбка и рубашка для этого точно не подходят. Спускаясь по лестнице из спальни, она заметила Джинни, которая сидела в кресле и нервно теребила край мантии. — Джинни. — Ой, Гермиона. Это ты! Не увидела тебя, — она окинула подругу удивленным взглядом. — А ты куда? — Снейп развлекается. А что? Ты что-то хотела? — Нет, не от тебя. Ты не видела Гарри? Мы хотели прогуляться, но я не могу его найти. — Нет, извини. Он ушел сразу после урока. Возможно, где-то ходит. Если я встречу его, то передам, что ты его искала. А то мне уже пора. — Хорошо, спасибо. Удачи! Когда придешь, может поболтаем немного? А то мы давно не разговаривали по душам. — Посмотрим, — в последний раз посмотрела на подругу и скрылась за портретом. Гермионе было стыдно признавать, но она просто не хотела ни с кем говорить “по душам”. На это не было ни сил, ни настроения. С каждым днем она все больше и больше отдалялась от своих друзей. Думала, что это нормально, что это из-за стресса. Но сама она не знала, действительно ли хочет вернуть все на круги своя. Грейнджер встретила Малфоя рядом с кабинетом. Они обменялись кивками и вошли в помещение. Снейпа тут не было, и, поддавшись искушению, девушка решила посмотреть на ценные экспонаты, стоявшие на полках. Она удивилась тому, что профессор их не убрал, ведь это совершенно не в его стиле. Малфой сел на одну из парт и стал увлеченно рассматривать Гермиону. — Долго ещё будешь пялиться? — легкий румянец смущения покрыл нежные щеки. — Мне просто интересно. Зачем ты это делаешь? — Делаю что? Рассматриваю кабинет? — Нет, — он сокрушенно покачал головой. — Я про ситуацию с Долоховым. Зачем нас спасать? Гермиона взяла один из фолиантов и осторожно переложила его на стол. — Потому что вы еще дети. Если вас насильно заставили пойти на такое, и это не ваш выбор, то не важно, сколько вам лет или с какого вы факультета – вы этого не заслужили. И если ради спасения мне придется пожертвовать собой на несколько месяцев, значит так надо, — она пожала плечами, не прекращая перелистывать ветхие страницы. — И все равно. Почему ты идешь на такое в укор себе? Ты же понимаешь, что будешь находиться с убийцей почти все время? А про то, что тебя, возможно, ожидает дальше, я вообще молчу. Девушка подняла голову и хмуро посмотрела на парня: — Ты пытаешься меня отговорить? — Нет, просто пытаюсь тебя понять. Так ты не ответила. — Я все прекрасно понимаю, Малфой, — она вернулась к рассматриванию книги. — Просто порой жертвы необходимы. А я, скажем так, предложила себя на эту роль. — Как благородно и бессмысленно, — фыркнул Драко. — А это уже не тебе решать, — резко захлопнув книгу, о чем сразу же пожалела, Гермиона вернула ее на место и села напротив юноши. — Не ты ли утром меня благодарил за это? — Я. Просто это не дает мне покоя. — Успокойся, Малфой. Я все уже решила. От тебя требуется только молчать, и все. — Нет, я побегу рассказывать об этом на каждом углу. И начну, пожалуй, с Поттера и Уизли. Они обрадуются, я думаю. Грейнджер коротко рассмеялась. — А если серьезно, не сильно рискуй и, если что-то понадобится, пиши мне или Забини. Крайний вариант – Паркинсон. — Вы, слизеринцы, будете помогать мне, гриффиндорке? Мир сошел с ума. Но, возможно, я даже этим воспользуюсь. Они просидели в тишине, которую нарушало лишь тиканье настенных часов, еще какое-то время, когда дверь отворилась, и в кабинет вошел Снейп. — Рад, что вы такие пунктуальные. Мистер Малфой, в шкафу вас ждут эссе учеников второго курса. Я хочу, чтобы вы за сегодняшний вечер проверили как минимум половину. А вы, мисс Грейнджер, идете со мной. Вас ждут. Я вернусь через пятнадцать минут, так что вам лучше приступить к работе прямо сейчас, мистер Малфой. Профессор Снейп был самым молчаливым человеком, которых Гермиона встречала. Поэтому она знала, что он не скажет ровным счетом ничего, пока его не спросят. — Профессор, куда мы идем? Я думала, что буду отбывать наказание у вас. — Это не совсем так. Мы идем к директору. Для вас сейчас есть одно дело, которое явно важнее, чем проверка заданий. И я с уверенностью могу сказать, что для вас это будет более суровым наказанием, чем любое, какое я мог только придумать. Звучит жутко. — К директору? Но зачем? — Меньше вопросов, мисс Грейнджер. Узнаете все на месте. Как только грифон открыл проход в кабинет, Снейп молниеносно взлетел по лестнице, а вслед за ним еле поднималась сама Гермиона. Там их уже ждали Дамблдор, Макгонагалл и Долохов. Абсурдность этой ситуации уже раздражала ее. Как может Пожиратель Смерти находиться рядом с тем, кто воюет против него? Альбус спокойно стоял возле стола, а декан Гриффиндора прожигала Долохова взглядом. Хоть кто-то понимает, что этот человек опасен. Но реакция Дамблдора на него очень странная. Значит, на это есть веская причина. Девушка кивком поприветствовала родственника. Он ответил ей тем же. — Добрый вечер, мисс Грейнджер. Как вы себя чувствуете? Больше не было инцидентов? — директор в своих очках половинках, казалось, был чем-то взбудоражен. — Все хорошо, спасибо. Но скажите, зачем я здесь? — Как я уже знаю, ты разговаривала с Антонином и дала согласие на его опекунство. Сегодня ты посетишь Министерство, чтобы подписать несколько бумаг и решить некоторые вопросы. — А не слишком поздно? — Нет, в самый раз. Вы должны перехватить мистера Олдриджа перед его уходом. Он все еще мне должен, так что он не откажется. — Хорошо, — девушка взглянула на отца. — Когда мы отправляемся? — Прямо сейчас, это не займет много времени. Буквально час, так что к ужину ты вернешься. Пойдем, — он подошел к камину и ожидающе посмотрел на Грейнджер. — Подождите, мы будем вдвоем? — она ужасно боялась оставаться наедине с этим человеком. — Да, но это совсем ненадолго. — Но вы же недавно сбежали из тюрьмы, как вы будете передвигаться по Атриуму? Вас же арестуют, — ее недоумение было понятно, но никто не хотел начинать этот разговор. — Меня оправдали. Люди могут делать все, что им хочется, но суд доказал, что я невиновен, — о, ему явно не нравится эта тема. Гермионе хотелось кричать: “Конечно, когда Он контролирует суд!” — Хорошо. Мы можем уже идти? — она подошла к камину и взяла горсть пороха в руку. — Конечно. Кажется ее самопожертвование начнется прямо сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.