***
Пара сидит на одном диване в гостиной и читает книги. Гостиная — одна из самых больших комнат их нового дома, с двух сторон раскрытыми окнами. Комната в тёплых сине-золотых тонах. Диван, на котором расположились Эрик и Кристина, находится в самом центре, рядом с камином. Книги они взяли в книжном шкафу, что находится по левую сторону от окна. Также, между камином и диваном стоит серебристого цвета круглый столик, который, стоит солнечным лучам на него упасть, кажется почти прозрачным. Не давящая, а почти-обыденная тишина нарушается треском поленьев, перелистыванием страниц и хрустом с одной стороны — то Кристина ест круглое лимонное печенье, которое они купили в кондитерской; и редким бренчанием чашки о стол — Эрик пьёт чай, что почти остыл. Если бы только, в самую первую встречу Эрик вёл бы себя вот так — открыто, спокойно (где-то в мыслях проскакивает, что открытым и спокойным он не был по её вине, что предала его доверие не один раз), то возможно, выбор между скорпионом и кузнечиком ей бы дался чуть легче. Хлобысь! Кристина резко вынырнула из своих мыслей и вздрогнула. Это жестокое чёрновласое чудо упало головой ей на колени, а книга, что он читал, так же резко упала на пол. Поначалу девушка перепугалась, но после, кажется, поняла, что находясь сегодня весь день в толпе (он рассказал, что кроме маскарада, уже очень долгое время не был среди толпы), он исчерпал себя и свои силы. Может быть, Кристине показалось, но как только в день их новоселья, он ступил ногой в этот дом, из него не просто испарился весь пафос и язвительность. Он устал, растерял весь свой безжалостный азарт. Что ж, уже скоро ночь, а пока Кристина продолжила чтение, одной рукой поглаживая Эрика по голове и спине. Слабо улыбнулась, когда мужчина пошевелился во сне, но не проснулся.***
На часах было уже девять тридцать вечера, когда девушка поняла, что зачиталась, и оставив закладку, отложила книгу на стол. Пора будить Эрика. Девушка легонько растормошила его за плечо и прошептала: — Просыпайтесь, Эрик. Он открыл глаза и, поняв, что это не гроб в его подземном доме, и не подушка (и даже не диван), тут же поднял голову с колен девушки, принявшись бормотать извинения. Он побледнел, увидев, что девушка подняла руку, и явно ожидал удара. Но девушка мягко провела по его щеке, чем сбила с толку. Это было необычно. — Успокойтесь. Вы спали в таком положении час, но я не против. Всё в порядке. Когда же взгляд Эрика перестал быть обеспокоенным и загнанным, и мужчина осторожно прильнул к её руке, девушка продолжила: — Идите в свою спальню, ладно? Эрику показалось, что Кристина гонит его, и тут же покинул гостиную, думая, что всё испортил. А что если она посчитала, что их сделке конец? Может, она уже ушла, бросив его навсегда? В спальне он снял обувь, фрак, и развязал белый шейный платок. После лёг в постель, укрывшись одеялом. Ведь если Кристина ушла, он обещал, что не будет искать её. Он не успел заснуть снова, так как дверь отворилась, и в спальню вошла Кристина. Светлые волосы девушки немного влажные, она только что приняла ванну, что помогло ей чувствовать себя свежее, и отдохнувшей. — Кристина? — он даже не успел обрадоваться, что она не сбежала, стараясь выпутаться из одеяла. — Не нужно, Эрик! Это — твоя комната, и одеяло тоже твоё. — Но ты… я думал, что после… Я же всё испортил… — скомкано объяснил он. Кристина закатила глаза и легла рядом с ним под одно одеяло. — Я очень надеялась, что ты внимательно меня слушал. Но ещё раз повторю: ты мне не противен, я не боюсь тебя. — Я слушал… Но Эрику сложно к этому привыкнуть. Даже сейчас… Мне кажется, я здесь лишний. «В собственном доме?! Как может кто-то вообще так думать?» Вслух же Кристина ничего не сказала, только опустила раскрытую ладонь на мягкую белую подушку. Эрик вложил свою большую ладонь, как в прошлую ночь. Девушка притянула к себе их сцепленные руки, поцеловав тыльную сторону ладони Эрика. Мужчина был поражён и старался, как мог, побороть слёзы, про себя всё называя её ангелом. Кристина словно этого не замечала, задумалась, силясь кое-что вспомнить. — Странно… Я помню в те два дня, когда была в доме на озере, твои руки пахли… странно и знакомо, как… как… Точно! Такой же запах был в ложе номер пять! Я знаю, что это — твоих рук дело, и уже злилась на это, но, нельзя было надеть перчатки, в те дни, когда я была с тобой, а ты возился с химикатами? — Перчатки? — он выдохнул, продолжив. — Я никогда не покупал себе одежду. По крайней мере, до того, как вернулся в Париж, одежду мне покупал перс. А после… Напомни, я уже говорил, что был одним из строителей Оперы? Кристина удивлённо подняла на него свои лазурные глаза. — Что? Это правда? Интерес в её взгляде и голосе пьянил так же, как смех и улыбка любимой северной феи. — Ну, иначе бы построить дом под землёй было бы невозможно. Но, рассказывать здесь, на самом деле, нечего. Кроме того, что все, закончив работу, возвращались к своей семье, а я оставался спать на стройке, боясь, что маска слетит с лица. Иногда я так боялся, что маска слетит, что буквально задыхался в магазине. Примерка для меня была адом, а о перчатках я и вовсе забывал. Взгляд Кристины не изменился. — Что? — Знаешь, когда я пою, я чувствую причастность, к моему отцу, подружкам, театру. Разве ты, когда строил Оперу, не чувствовал что-то похожее? Я просто пытаюсь сказать, что… не всё так плохо, как тебе кажется. Когда я рассказала тебе свою историю, твоя «любезная критика» помогла осознать, что не всё у меня в жизни так печально, как я когда-то думала. — А не пора ли спать, Кристина? Уже поздно. — Эрик, молю, не отлынивайте от вопроса. — Не от чего отлынивать, и действительно пора спать. Может, и ощущал причастность, но этого было мало. Для шаха я был машиной для убийств — тоже какая-никакая причастность, — ядовито ввернул он. Кристина чуть крепче сжала его руку. — Но всё же? — Я не ты. Я хочу не только причастности, но и самой обыкновенной жизни.