ID работы: 10944181

Plavi, plavi

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
82 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 129 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. kolo — Хрватски Драговоляц (Ристовски)

Настройки текста
      Стефан не разделяет одержимость Арияна «Динамо». Он и трансфера-то к «синим» не то, чтобы по-настоящему хотел.       В идеале он видел себя в Италии или Португалии: пусть отношения с тренером «Спортинга» Рубеном Аморимом не сложились, но есть же и другие клубы. Зимнее предложение от «Динамо» — не загребского, московского, — ударило под дых осознанием: ему уже почти двадцать девять, пора смириться, что он не топовый игрок, и топовые клубы ему не светят. Россиянам Стефан отказал с той же решительностью, с которой действовал на поле.       Письмо от Зорана Мамича — в теме значилось «А почему бы тебе все же не подумать про "Динамо"?» — чуть не отправилось в корзину. Трансфер спасло то, что тогда, под Рождество, Стефан был в благодушном настроении, ему попросту стал интересен неформальный тон заголовка.       — «Динамо» — это отличный вариант! — безапелляционно заявил Ариян, когда Стефан позвонил ему, чтобы рассказать о предложении Зорана. — И поверь, Зоран о тебе наслышан, так что рассматривает тебя для «первых одиннадцати».       Младший брат Милан, принадлежащий «Риеке», но мотающийся по арендам в Словакии, когда Стефан рассказал ему о возможном трансфере в Загреб, только пальцем у виска покрутил: только идиот откажется от «Динамо». Стефан пожал плечами и предложение принял.       Стефан не разделяет трепетное отношение «синих» к «Динамо», не геройствует сверх меры, не выходит, не долечив травмы, не доказывает никому ничего. Просто делает свою работу, выходит в защиту, когда надо — поддерживает атаку, и никогда, никогда не становится героем матча. Кто-то должен не умирать, а просто играть.       — Правильно, — одобрительно повторяет Дамир слова Зорана; что за дурацкая смена тренеров у них вышла! — Героев у меня хватает, а вот грамотные защитники, которые не теряют голову, — это, по нынешним временам, дефицит.       Когда Ариян требует, чтобы Стефан отправился вместе с ним сразу из сборной на сборы «Динамо», Стефан соглашается: почему бы и нет, в самом деле? Но в отличие от капитана, на первый матч не рвется. Чувствует: еще не до конца восстановился. Начинает сезон по плану, без геройства.       Это окупается: когда Ариян и Лука вылетают в матче против «Омонии», Стефан продолжает играть.       Стефан не разделяет фанатичное отношение молодежи к «Динамо». Для них, кому сейчас двадцать с копейками, загребский клуб — трамплин в топовые лиги. Для Стефана — возможность спокойно делать свою работу за хорошие деньги. Хотя «Хрватски Драговоляц» никто из них, ни молодежь, ни Стефан, не рассматривают иначе, как проходной матч. Надо, конечно, набирать очки, надо, конечно, забивать как можно больше, разница очков может еще пригодиться, конкуренция в этом сезоне невероятная.       Они играют полуторным составом, из железной основы на поле со старта выходят единицы: Лука, Ловро, Кристиан, да он сам. Ну и Лива, конечно же, куда без него. В линии защиты он в наилучшей форме, но молодняк надо обкатывать, Дино тренер дает очередной шанс…       — Пригляди там за всеми, — говорит до свистка Дамир. Стефан кивает: как иначе?       Приглядывает, морщится. Дино так и не прошли даром две травмы крестов. Бартол порой слишком горячится. Йосип Шутало по ходу матча все больше и больше изображает из себя не защитника, а вингера, и Стефан усмехается. Дамир на бровке стоит равнодушно, будто так и надо.       — Не надо, конечно. Конечно надо было сразу рявкнуть, — вздыхает Дамир в перерыве, — но ребенок отдал голевую, а потом еще и сам забил, не ругать же его за это. К тому же, сам видишь…       Дамир не договаривает, но Стефан сам понимает, что имеет в виду главный тренер: «Драговоляц» на голову, на две слабее «Динамо», можно творить любую фигню, и все равно уйти с хорошим счетом. Чтобы вправить мелким мозги, будут тренировки.       — Поменяю тебя сейчас, — решительно говорит Дамир. — Сам понимаешь…       Дамир опять не договаривает, но Стефан понимает: нет смысла в таком матче держать его на поле слишком долго, лучше дать минуты кому-то, кому надо себя проявлять. Он-то в безопасности, ему не надо выигрывать конкуренцию, не надо выгрызать себе место. Он просто делает свою работу, и делает ее хорошо.       Пусть те, кто делают ее хуже, получат шанс хоть что-то доказать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.