ID работы: 10944181

Plavi, plavi

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
82 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 129 Отзывы 2 В сборник Скачать

1/8. БСК Бьело Брдо (Комнен Андрич)

Настройки текста
      В славонском Бьело Брдо, Белом холме рядом с границей, четыре пятых жителей — сербы.       — Наверное, будешь чувствовать себя там как дома? — спрашивает в автобусе Эмир.       Комнен смеется в ответ: в сербском Нови-Пазаре, откуда он родом, четыре пятых — босняки, да и жителей не две с копейками тысячи человек, а больше шестидесяти пяти тысяч. Он открывает рот, чтобы сказать Эмиру: какая разница, все мы родом из Югославии, как наталкивается на холодный изучающий взгляд Арияна. Капитан едет с ними, фиксирующий сапог на лодыжке, еще несколько недель лечиться, шило в заднице — в Загребе не усидеть. Комнен вопросительно приподнимает бровь: что такое?       — Что ты скажешь, когда твои болельщики будут орать «За хорватскую родину убей сербов»? — Ариян говорит спокойно, ровно, слегка презрительно. Не привыкни Комнен уже к Арияну, решил бы, что это презрение — в его адрес. Сейчас уже знает: оно безадресно, просто так Ариян проверяет реакцию того, к кому обращается. Провокация, проверка на прочность, ничего личного, ничего — лишнего.       Через полсекунды до него доходит смысл вопроса.       «Убей сербов». Загребское «Динамо»: рядом с Максимиром — мемориал болельщикам клуба, погибшим в Отечественной войне, в каждую значимую дату динамовцы возлагают к нему венки, зажигают у него свечи. Скоро годовщина битвы за Вуковар, Вуковарской резни. «Убей сербов». Bad Blue Boys — и его болельщики.       — Ничего не скажу, — Комнен смотрит Арияну прямо в глаза. — Буду делать свою работу. Я нападающий «Динамо», я должен играть так, чтобы мой клуб выигрывал. И буду это делать.       Взгляд Арияна слегка теплеет:       — Надеюсь, ты не забудешь об этом обещании, когда найдется какой-нибудь малолетний идиот на трибунах.       Что такой идиот найдется, ни Ариян, ни Комнен не сомневаются.       Команда «Бьело Брдо» играет во второй лиге; сегодня она — все это знают — выдаст матч жизни, когда еще его выдавать, как не в Кубке против лучшей команды на просторах всей бывшей Югославии? Играть предстоит на искусственном поле, оно жестче нормального газона, непривычней, лишь бы не перелили.       — Матия сделает все, чтобы утереть мне нос, — смеется Йосип Мишич, его брат Матия — капитан «Бьело Брдо». Ох уж это соперничество между братьями, ожесточенно думает Комнен, ох уж эти братские разборки.       Просто не будет, он это знает. Даже если «Динамо» сразу вырвется вперед.       «Динамо» так и делает — на второй минуте Мислав подает штрафной, мяч ловко перехватывает Эмир, перекидывает его Амеру; вратарь «Бьелого Брдо» сделать ничего не успевает.       «Убей сербов!» — слышит Комнен крики рядом со стадионом; одна линия трибун, клетка для ультрас гостей, две другие стороны поля просто закрыты забором. «Убей сербов!» — он отмахивается, глупости это все; звук потасовки — полиция явно спешит скрутить нарушителя. Все делают вид, что ничего необычного не происходит. Только Дани Загорац из ворот зло показывает фак в сторону забора.       И все же — Комнену приходится это признать — старый военный клич выбивает его, да и не только его, из колеи. Ничем иным не объяснить, как они упустили Матию, как он ловко перекинул мяч Роману Гбане.       Второй они пропускают всего через сто секунд, и в этом вина Загораца, который не смог зафиксировать мяч, выпустил его из рук практически в ноги Чиквару. Ливакович на скамейке запасных только пожимает плечами: а могли бы и не пустить «Бьело Брдо» к Дани, читает Комнен в этом взгляде.       «Убей сербов!» — снова слышит Комнен. На этот раз — с гостевой трибуны, где Bad Blue Boys поддерживают своих. «За хорватскую родину убей!» — десяток голосов, не больше. В центр трибуны пробиваются стюарты и полицейские, а Комнен перехватывает взгляд Арияна с бровки. Капитан еле заметно качает головой, словно разочарован, что Комнен вообще слышит эти выкрики, не может их полностью игнорировать. Комнен сжимает зубы, возвращается взглядом к мячу. Вовремя — мяч летит прямо ему на голову. Жаль, гол предотвращает перекладина. Комнен встряхивает головой, выкидывая из нее ненужные мысли, и следующий пас от Иванушеца все же превращает в счет два — два.       — Другое дело! — кричит ему Ариян.       Другое, мысленно соглашается Комнен. Совсем другое. Его. Его дело — забивать. Слушать идиотов — нет.       В перерыве они обсуждают мало, что обсуждать? — надо выигрывать, как это сделать все знают. Только Ливакович хохочет, виснет на Загораце: Дани, зато теперь с меня снимут часть собак, которых на меня навесили, на тебя перевесят! Даниел мрачно щелкает Ливу по носу: посмейся мне еще тут, блин, без тебя тошно.       — Без меня тошно, — соглашается Лива. — Со мной нет.       Комнен улыбается: действительно, с Ливой совсем не тошно. Вообще с «Динамо» весело. Иногда страшно, иногда — страшно весело, но никогда — не тошно.       Во втором тайме «Бьело Брдо» прижимается к воротам, надеется дотянуть до пенальти. Ничего у них не получится, уверен Комнен, бог на стороне «синих» сегодня, хотя счет пока и ничейный. Он оказывается прав.       Мислав стоит на угловом, прикидывает, как лучше подать. Комнен готовится к верховой борьбе.       То, что происходит дальше, навсегда отпечатывается у него в памяти; кадры замедленной съемки: все словно замерли на ту секунду, которая нужна мячу, чтобы преодолеть расстояние от углового флажка до ворот. Удар, идеальная дуга, по которой летит мяч прямо над головами столпившихся в штрафной игроков обеих команд, невысокий прыжок вратаря «Бьело Брдо», натяжение сетки, когда мяч попадает ровно в нее. Кажется, и дышать они все начали лишь тогда, когда счет на табло сменился на два — три.       Они несутся к Миславу — облапить, заорать ему на ухо что-то восторженное, Мислав, ты гений!        — Отстаньте, черти, я понятия не имею, как это сделал! — ошарашено хохочет Мислав, вытирает майкой лицо. — Такое только в симуляторе может сработать!       Мислав повторяет это потом, на постматчевом интервью: повезло, не специально, хорошо — что повезло.       — Везет тем, кто этого заслуживает, — говорит Комнен Миславу. Думает: однажды и мне повезет — так.       В автобусе, который везет их в Загреб, пьяная радость, крики: Мислав, всегда бы так залетало!       — Я бы на месте болельщиков «Бьелого Брдо» скандировал не «Убей сербов», а «Убей серба», — смеется Ариян, сталь во взгляде. — Одного конкретного. И Мислава. Миславу так вообще бы ноги повырывал.       — Да ну тебя, — отмахивается Комнен. — Поотрываешь нам ноги, кто играть будет?       — О чем и речь, — вздыхает Ариян, потирая ногу выше фиксирующего сапога. — О чем и речь.       Комнен скалится в ответ: пока Арияна нет, есть и другие игроки. На нем одном свет клином не сошелся. Ни на ком не сошелся и не сойдется, пока каждый из них вкладывает всю душу и мастерство в свою работу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.