ID работы: 10944181

Plavi, plavi

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
82 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 129 Отзывы 2 В сборник Скачать

Рапид — ответный (Шутало)

Настройки текста
      Избито, затерто, навязло в зубах: надо выигрывать. К этой простой установке в каждом матче добавляется еще одно слово: «обязательно». Обязательно надо. Обязательно выигрывать. Им не обойти «Вест Хэм», но нельзя допустить повторения венского матча.       В этот раз у них за спиной Максимир; разрушенные трибуны прикрыты баннерами: герб клуба, лев, скалящий клыки, «Никогда не сдавайся». Загреб пылает синим пламенем, дым от файеров тянется в небо: 35 лет Bad Blue Boys. Никогда не сдавайся.       Йосип не силен в «если бы», не любит просчитывать вероятности. К чему гадать на будущее? Надо просто никогда не сдаваться.       Белый город и синее небо в огнях, лужи под ногами. Синоптики обещают, к матчу ливень закончится; агрономы Максимира обещают: газон будет готов. Йосип обещает себе: отработает все как надо, наизнанку вывернется, но сделает все, что сможет. Расмус, Дино и Стефан начнут игру на лавке, сдали, просели. Бартол опять в защите, бедолага-опорник, сочувствует ему Йосип, вот же не повезло: весь сезон — прямо со старта — играть на чужой позиции, привычного места на поле нет, тесно. Только в защите, у ворот, где рык Ливаковича в затылок заставляет волосы вставать дыбом. В команде четыре десятка человек, заменить некем.       Синие реки на улицах — Bad Blue Boys идут к стадиону. Загреб не един, «Динамо» — не единственная команда, за которую болеют в столице. Но так — во все дни, кроме сегодняшнего. Сегодня — день «синих» и только их. Йосип улыбается, видя синий дым, поднимающийся в небо; Север полон до отказа, на нем нет свободных мест. Сколько вмещает сейчас Максимир без двух разрушенных трибун? Всех, кто придет. Придут — все.       Дамир перед матчем включает в раздевалке экран, выводит на него расстановку.       — Все и так понимают, что у нас с защитой, — улыбается он. Ален рядом с Дамиром хмыкает. — Поэтому — агрессия в атаке, а там — как пойдет.       Долгих слов им не надо, долгие слова были раньше, на тренировках, на тактических разборах. Сейчас — время играть, время выгрызать три европейских очка. Центр, фланги — нечего прижиматься к своим воротам, не время, они и так — в проигрыше. Синее пламя на трибунах, синее пламя на поле.       Агрессия дорога — дорого стоит, дорого обходится. «Кнасмюлльнер» читает Йосип на футболке австрийца, забившего гол «Динамо» уже на восьмой минуте, успевает прочитать за пару мгновений до того, как о голе объявляет диктор; жаль, не успел вернуться к воротам, чтобы гола не было; жаль, не успел с мячом к чужим воротам, чтобы был — другой гол.       Избито, затерто, навязло в зубах: надо отыгрываться, сравнивать, вырывать победу. Сами создали проблемы, сами должны их преодолеть. Доминик что-то орет — Йосип не слышит что, но догадывается: ноги вам повыдергать, какого, вашу защитную матерь, черта?! Дамир на бровке не кричит — смотрит угрюмо, переглядывается с Сандро и Аленом. Восьмая минута, «Динамо» проигрывает, кто там осмелился мечтать об очередной европейской весне?       — Я все исправлю! — обещает Бруно, пока они выстраиваются по полю, ждут свистка, чтобы возобновить игру. — Кто, если не я?       Йосип ухмыляется: кто, в самом деле? Может, любой из них? В конце концов, это «Динамо», в нем каждый умеет забивать. Такого числа забивших нет ни в одном другом клубе. Они отыграются. Никуда они не денутся. Подумаешь, пропустили. С кем не бывает.       И все же Бруно держит слово. Их выкристализовавшаяся тройка нападения: Комнен, Бруно, Мислав, порой выдают невероятные перфомансы. Мислав с левого фланга отдает пас Комнену, получает обратно, отдает еще раз — Йосип подбегает ближе к штрафной «Рапида», следит за этой всей комбинацией — потом забрасывает по центру. Бруно только и остается, что подставить голову. Двенадцатая минута, счет ровный, а значит — все еще не устраивает. «Рапид» злится, огрызается, давит — приходится напрячь все силы. Еще одного пропущенного допустить нельзя.       — Я отвечу! — смеется Комнен, обнимая Бруно. — Не только же тебе становиться героем дня.       Он отвечает на гол Бруно своим голом; тридцать четвертая минута, Бартол, отдавший голевую, показывает язык Дамиру: видишь, господин главный тренер, все по твоим заветам, защита ходит в атаку, атака возвращается в защиту, Лива бегает обниматься с тренерской скамейкой, хотя бы Ариян и орал на него, что нечего тут выбегать из ворот так далеко. Йосип ухмыляется, хочет сказать: а спорим, сегодня забьют не только нападающие?       Не успевает: на тридцать пятой минуте Север взрывается петардами, файерами, песней, Dinamo, te volim! в такт биению сердца, в такт дыханию! Volim! откликается поле. Синий дым тянется в небо, синяя кровь бежит по венам, «Рапиду» ничего не светит, кроме как утешаться тем, что проиграют не всухую!       — Продолжайте в том же духе, — говорит Дамир им в перерыве, — все отлично.       Все действительно отлично, несмотря на скепсис в глазах Доминика. «Рапид» пытается что-то исправить заменами — ерунда! Ничего не исправить, если «Динамо» поймало кураж. Пусть вратарь «Рапида» и вытащил сильный удар от Мислава, пусть штанга пару раз помогла австрийцам, Йосип знает: сегодня «синие» — лучшие. Без оговорок.       Когда он наконец прорывается к воротам, он почти не прицеливается. К чему гадать, куда попадет мяч? Надо просто бить.       Он просто бьет, доводя счет до три — один.       Четыре тура за спиной, шесть очков, второе место в таблице. Йосип не любит «если бы», не просчитывает вероятности. Он просто знает, что фраза, что «Динамо» — лучшее, избита, затерта, навязла у всех на зубах. И каждому из «синих», чтобы эта истина оставалась избитой, истертой, навязшей, приходится оставлять на поле все силы, все сердце. Они оставляют. Они никогда не сдаются.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.