ID работы: 10944181

Plavi, plavi

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
82 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 129 Отзывы 2 В сборник Скачать

16.kolo — Осиек (Загорац)

Настройки текста
      Они собираются на тренировку, первую после паузы на игры сборной. Первыми, как всегда, на Максимир приезжают вратари. Дани переобувается на своем месте в раздевалке и старательно не прислушивается к разговору Доминика и Сандро.       — И что тебе сказал Иво? — спрашивает Сандро. Доминик криво улыбается, разводит руками: ничего. Поблагодарил за советы.       — Не кисни! — Сандро хлопает Доминика по плечу. — Это был вообще не футбол. А водное поло с препятствиями. А ты футболист, а не ватерполист. Пусть другие ныряют в «Полюд».       Доминик улыбается, благодарно и слегка смущенно. Дани перехватывает взгляд Сандро, слегка пожимает плечами. Далич может что угодно говорить о том, что Лива вовсе не потерял место первого номера сборной, что просто Грбич был в лучшей форме, а место в воротах ни за кем не закреплено. Действия важнее слов: Лива провел важнейшие игры на лавке. Лива — лузер. Когда-то давным-давно кумир Доминика Дражен Ладич в схожей ситуации мог потерять место в воротах — уступить его Марьяну Мрмичу. Марьян был лучше — в тот короткий отрезок, когда это было критически важно. Чиро уперся, оставил первым номером Дражена.       Это окупилось с лихвой, бронзой, превзойти которую не могли двадцать лет.       — Тебя обязательно спросят, что ты чувствовал, — говорит Дани. Ему не надо закачивать предложение, все они, и Лива, и Сандро, и он сам знают окончание, да любой вратарь в мире может продолжать этот вопрос. Доминик наклоняет ухо к плечу, замирает так. Косится на флаги «синих» стран над столом.       — Я болел за каждого на поле, в том числе за Иво, так же, как раньше болели за меня, — спокойно говорит он.       Дани медленно кивает. Да. Конечно. Без сомнения. Так и было.       Самое странное, что скажи эти слова кто другой, не Доминик Ливакович, они бы прозвучали фальшиво. У самого Дани — так точно.       Впрочем, ему сказать ничего подобного не грозит. Он и так — вечно второй, запасной, резервный. Хотя для «Динамо» второй — порой не менее важен, чем первый. Как минимум одна корона, кубковая, зависит от него. Гарантированное место на Кубок — уже гораздо больше, чем у других. В «Хайдуке», например, не так. У «белых» второй вратарь — просто второй, ему не доверяют хоть сколько-нибудь важные матчи. Четверть кубка — уже работа для основного кипера. А у него, Дани, — финалы.       Конечно, он девять десятых всех игр — на лавке. Пусть. Он знал, на что шел, когда подписывал контракт с «Динамо».       Он второй, но может, оттого ему видно больше, чем другим. Умение смотреть, подмечать, сосредотачиваться не в моменте, но в его протяженности. Дани уверен: будь у Доминика столько свободного времени, сколько у него, он бы тоже это увидел. Дани видит то, чего не видит Ариян: когда капитану смотреть, даже на лавке — оголенные нервы, из которых сплетены сетки максимирских ворот. Дани — видит.       И ему совершенно не нравится то, что он видит.       В «Динамо» что-то сломалось, расклеилось. Каждый игрок хорохорится, перья топорщит, бьет себя пяткой в грудь: да я! да мы! да клуб!       На деле все иначе. На деле редко когда есть «мы». «Я»-то на деле есть не всегда. Дамир пытается ставить ложные схемы, Дамир мудрит с составом — что с ним мудрить, общность потеряна, «Динамо» нынче — не в унисон. Каждый сам пытается что-то придумать, каждый сам пытается как-то выкрутиться. Таким «Динамо» уже было когда-то, совсем недавно, два года с копейками назад. Сейчас у «синих» за плечами две евровесны подряд, мечты о третьей. Дани видит: если мечты не сбудутся, «Динамо» само себя съест, похоронит под грузом несбывшихся надежд. Кому какое дело, что евровесны не было до того почти полвека? У «синих» адовое самомнение, у «синих» болезненное самолюбие. Быть лучше, чем вчера, никогда не сдаваться…       И все же — они сыпятся, с лета сыпятся, никак толком не соберутся. Выезжают — на гордости, злости, удаче. Схемы Дамира никак не становятся для «Динамо» своими. Сколько продлится эта их удача? Нужна работающая система.       — Неладно что-то в синем королевстве, — бурчит Дани себе под нос подслушанную тысячу лет назад у кого-то фразу. И говорит уже громко: — Лива, я понял твой хитрый план. Теперь тебя будут не так активно сватать в разные левые клубы зимой. Передохнешь от этого.       Летящую в него бутсу Дани легко перехватывает, хохочет:       — Решил проверить мои рефлексы?       — Идем, обормоты, — улыбается Сандро. — На поле все проверим.       — Владение, — говорит Дамир перед матчем. Дани пожимает плечами. Что — владение? Ну пусть они и будут держаться за мяч, держаться — мало. Только и надежды, что связка Андрич — Петкович — Оршич не подкачает.       Дани сидит на скамейке, укутавшись в плед, загадывает: если «Динамо» не пропустит быстрый гол, то выиграет, и значит, все, что он себе там надумал, посмотрел, напредставлял — глупости.       На шестнадцатой минуте защита пропускает Фиолича один на один с Ливой, который оказывает бессилен хоть что-то сделать. У «синих» же мяч просто не летит в ворота; Дани сначала загибает по пальцу за каждую неудачную попытку: Мислав, Бартол, Комнен, Бруно, снова Мислав, снова, снова, снова… Пальцев не хватает, в раздевалку на перерыв Дани возвращается, крепко сжимая кулаки.       — Я бы на месте Ненада после игры сказал много слов, — тянет Ариян, откинувшись на стену. Он ждет, что и его выпустят на поле, хотя медштаб и не хочет рисковать не до конца восстановившейся лодыжкой Арияна. — Про кривые ноги, проебанные шансы и, — капитан переводит холодный взгляд на Дамира, — слишком сложную схему игры… Которую эти игроки своим отсутствием мозга не способны воспринять.       У Дамира дергается щека.       — Вот созвонишься после матча со своим ненаглядным Бьелицей и послушаешь, — сухо произносит Дамир.       Дани решительно встает между капитаном и главным тренером «Динамо». Ему не привыкать оказываться в перекрестье злых взглядов.       — Ну, во-первых, кто-нибудь из наших еще забьет, — примирительно говорит он. — Во-вторых, Лива больше не пропустит. А в-третьих, что вы оба, Ненада не знаете? Он в любом случае что-нибудь скажет.       Время поджимает, команде надо возвращаться на поле. Дани придерживает Дамира за рукав, шепчет, чтобы никто другой не услышал:       — Выпусти ты его хотя бы на пятнадцать минут. Ариян без игры на стенку лезет и на людей бросается почем зря.       Дамир кивает, не смотря Дани в глаза.       Арияна выпускают — не на пятнадцать, на двадцать пять минут, и Дани улыбается: так-то лучше. Так-то хоть какой-то клей, чтобы склеить «Динамо». Жаль, что не раньше, вздыхает Дани, когда за десять минут до конца Бруно наконец забивает. Один гол, одно очко уходит «Динамо».       Дани смотрит на поле, уперев подбородок в кулаки, взвешивает: что лучше, ничья или поражение? Понятно, что им нужны очки, понятно, что им нужны победы. И все же — что лучше? С такой игрой, как сейчас, о титулах можно только мечтать. С такой игрой, как у них, евровесна опять окажется воспоминаниями, и хорошо, если не на полвека. У них скоро встреча с «Генком», у них — ничего не меняется, все просто продолжает сыпаться. Может, думает Дани, если бы все стремительно рассыпалось, что-то бы изменилось?       Больше всего Дани хочет, чтобы он ошибался и видел то, чего нет. Но он достаточно взрослый, чтобы не заниматься самообманом чаще положенного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.