ID работы: 10945214

Не то, чем кажется

Гет
PG-13
Завершён
20
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 512 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Григорий помолчал, стараясь собраться с мыслями. Катя третьего дня сказала ему, что ей нужно подумать, но он был уверен, что она взвесит все за и против и согласится быть с ним. Она, черт возьми, нужна ему, а с Натали он даже рядом уже не может находиться. Черт возьми! Все чаще и чаще Григорий ловил себя на мысли, что вот теперь-то наконец он до конца понял своего отца. Если ему было также невыносимо возвращаться домой и видеть женщину, которая стала тебе совершенно безразлична, зная при этом, что существует на свете человек, который дорог тебе, и ради которого ты готов на все, с кем хочешь быть до конца дней… Его можно только пожалеть. А теперь — порадоваться, что все сложилось столь замечательно. — Наташ, — начал он, — мне надо очень многое тебе сказать… — Я тебя слушаю, милый, — улыбнулась она. — В общем… я долго думал и решил, что нам с тобой нужно пожить отдельно. — Что? — моргнула она. — Пожить отдельно, — повторил Григорий. — А потом я даже не исключаю… — Ты решил бросить меня? — прищурившись, спросила она. — Наташ, пойми ты… Сама ведь видишь, что у нас с тобой в последнее время совершенно все разладилось. Ни дня, наверное, не было, чтобы мы не поругались. У тебя какие-то тайны от меня… Своя жизнь, наверное. У меня… тоже. Натали вдруг схватила со стола хрустальную конфетницу и со всей силы запустила в стену, Григорий еле успел увернуться. — Ты совсем спятила?! — вышел он из себя. — Решил взять за образец своего папашу-кобеля, да? — взвизгнула она. — Выбирай слова! — тут же парировал Григорий. — Я буду говорить то, что думаю, и что хочу! — не осталась в долгу Натали. — Твой папаша, потеряв всякий стыд, на старости лет, как это говорится, захотел свежего мясца и выставил себя на посмешище, женившись на какой-то потаскушке! Дешевой актрисульке, у которой ни кожи, ни рожи, ни даже проблеска таланта! Как же я… как я ее ненавижу, эту дрянь! А он вдруг сделал ее членом семьи, осыпал подарками, пылинки сдувал. Да, таким дурам вечно везет, везде пролезут на дармовщинку. Этот старый дурак повелся на ее сомнительные прелести, и в результате твоя мамаша, глупая курица, осталась одна и ничего лучше не придумала, как совать нос в нашу жизнь. — Ты совсем уже, что ли? — Григорий выразительно постучал указательным пальцем себе по лбу. — При чем тут вообще Лариса и мой отец? Все, что у них было — их личное дело, а я тебе сейчас говорю о нас! — И я о том же, — отозвалась Натали совершенно спокойным тоном. — Кто же эта сучка, ради которой ты решил вышвырнуть меня на помойку? Говори сейчас же! — она шагнула к нему и замахнулась, дабы отвесить ему пощечину. Григорий вовремя перехватил ее руку: — Угомонись! — процедил он сквозь зубы. — Я бы, знаешь, ли тоже мог поинтересоваться, кто был тот тип, с которым ты любезничала в кафе, но… — Я тебе объяснила, это был… Григорий рассмеялся: — Ты думаешь, я идиот, Натали? Я в два счета нашел настоящего Андрея Жадана, сама же сказала, что он — известный адвокат, и у него своя собственная контора. Более того, я с ним виделся, и он будет защищать мать в суде. Натали слегка побледнела и отступила на шаг назад. — Я больше не желаю продолжать разговор в подобном тоне! — гордо вскинула голову она. — И я… я не дам тебе развод, даже и не думай об этом. Во всяком случае, в ближайший год ты его точно не получишь. Потому что я беременна, и любой суд отсрочит твой иск! — Ты… беременна?! — потрясенно уставился на жену Григорий. — Если бы ты больше времени уделял своей собственной жене, ты бы знал, что со мной, — глаза ее заблестели от слез. — Тогда я встречалась с врачом. — В кафе? — Да, в кафе. Потому что он не работает в клинике, а ведет, так сказать частную практику и лечит бесплодие! Собственно, правильнее будет назвать его знахарем. Он давал мне специальные травяные сборы и… тексты молитв. Я должна была тайком принимать эти настои. — Что за бред? — фыркнул Григорий. — Может быть, бред, — быстро вытерла слезы Натали, — но ни один врач мне не помог. Они все говорили: все в порядке, вы можете стать матерью, а у нас с тобой, тем не менее, несколько лет ничего не получалось. А стоило мне съездить в храм к чудотворной иконе и начать принимать заговоренные травы — вот и результат! Помнишь, тот вечер, когда мы с тобой?.. Именно тогда ты спросил, с кем я встречалась, но я не могла сказать, это было одним из условий. Я должна была хранить тайну, иначе, как сказал целитель, ничего не получилось бы. Но я четко выполнила все требования, и все получилось! Я жду ребенка. Узнала об этом только вчера. — Так значит, это правда? Натали кивнула. — Ты была у врача? — быстро спросил Григорий. — Была. Он сказал, что срок небольшой, и… там могут быть какие-то трудности, мне нужен покой. Но все будет хорошо, я уверена! Так что Петр Иванович может порадоваться, так и передай ему: скоро на свет появится наследник династии Червинских! И рожу его я, твоя жена, а не эта его… приживалка! — Что ж… раз так, — через силу улыбнулся Григорий, — извини меня! Я… рад, правда, очень рад. А сейчас… Он не договорил, лишь махнул рукой и быстрым шагом вышел из комнаты.

***

Григорий сидел в кабинете, предварительно заперев поплотнее дверь, и нервно курил уже третью сигарету. Это называется влип так влип! С того самого дня, когда они встретились вновь с Катериной, прошло чуть больше трех месяцев. И как ни странно, он начал чувствовать, что жизнь понемногу налаживается. Во всяком случае, что касается матери, то Жадан, с которым Григорий встречался регулярно, уверял его, что все идет превосходно. Он ведет свое собственное адвокатское расследование, и выяснил уже достаточно. Прежде всего, он нашел таки Решетникова и убедил его дать показания в полиции. Тот нехотя согласился, рассказал все, что было ему известно, и согласился на экспертизу. К радости Андрея Жадана и Григория, отпечатки пальцев на капоте машины Ларисы Червинской принадлежали не Решетникову. Значит, он не имеет отношения к поломке тормозов, и это говорит в пользу показаний, данных ранее матерью. Сама она, стоит сказать, тоже повеселела, и когда Григорий навещал ее, больше не плакала. Она повторяла, что ждет суда и надеется, что справедливость восторжествует. — Андрей Андреевич, — когда она произносила его имя, у нее почему-то чуть порозовели щеки, — полон оптимизма. И меня сумел им заразить, представляешь, сынок? — Я рад, мама, и тоже думаю, что все обойдется. — И мы забудем об этом кошмаре, — вздохнула она. — Как там Петя? — Они с Ларисой в Испании, — пожал плечами Григорий, — и кажется, неплохо проводят время. Мать грустно улыбнулась: — Это хорошо. С ней все в порядке? — Теперь уже да. — Ну и слава богу. Ты знаешь, Гриша, я… действительно очень рада за нее. Ну и… за себя. Рада, что у меня не получилось все же такой грех на душу взять. Григорий сжал ее руку: — Ты права. Осталось теперь найти того, кто это все устроил: подстроил аварию и чуть не убил Ларису, а потом — подставил тебя столь подлым образом. — Надеюсь, узнаем, — снова вздохнула мать. Что касается Катерины, то она поначалу не хотела больше встречаться с Григорием. Когда он позвонил ей на следующий день, она заявила, что они не должны были делать то, что сделали, а теперь ей нужно время подумать. Но уже через неделю она вновь позвонила и попросила о встрече. С того дня они практически не разлучались. — Мне… просто нужно было разобраться в себе. И… впрочем, неважно! Я поняла одно: хочу быть с тобой! — Катя… Катенька! — он прижал ее к себе и прошептал счастливо: — Как же я скучал по тебе все эти годы! Разумеется, нужно было что-то делать, он не хотел больше прятаться по углам. Ему нужна была определенность, чтобы он мог свободно везде появляться со своей милой Китти, называть ее своей женой. А для этого нужно было развестись с Натали. Да, он понимал, что это будет тяжело, но… другого выхода нет. И вдруг — как гром среди ясного неба. Ребенок! Ребенок от Натали. Именно тогда, когда меньше всего ожидал этого. И что теперь делать? Он был совершенно сбит с толку. Телефон, лежащий перед ним на столе глухо зажужжал: Григорий поставил его на вибро-звонок. Григорий хотел было уже сбросить вызов, если это звонят из офиса, то ему сейчас не до срочных дел, однако же, увидев номер отца, он вздохнул и взял трубку: — Алло!.. Да, здравствуй, папа!

***

— Понятно… Значит, на заводе все в порядке?.. Да знаю я, — добродушно усмехнулся Петр, — ты ж у меня теперь совсем самостоятельный!.. Я не смеюсь, я очень рад за тебя. Ну, что там у нас еще происходит? Как Натали?.. Вы, значит, у матери по-прежнему?.. Гриш, а ты мне правду говоришь?.. Тогда в чем дело?.. Да потому, что по тону твоему я заключил бы, что у тебя серьезные проблемы. Давай, выкладывай! Что?.. Ах, суд… Когда?.. Да, я знаю… Наверное… Что ж, до скорого, смотри там у меня! Петр нажал на «отбой», некоторое время смотрел на дисплей, нервно покусывая губы. Что-то темнит там Гришка, ох, темнит! Раньше, когда он звонил сыну, тот с готовностью докладывал обо всем, что происходит в офисе, выслушивал Петра спокойно, а потом так же буднично сообщал о том, как продвигается процесс по делу Анны. Сегодня же он что-то невнятно мямлил, заявил, что ему надо много чего обдумать… Что там у него стряслось? На вопрос о здоровье жены вообще ничего не сказал. Поссорились они, что ли? Петр улыбнулся, потому что Лариса подошла сзади и, тихонько хихикнув, закрыла его глаза ладонями. Он осторожно отнял их от глаз и по очереди поцеловал. Лариса ласково чмокнула его в щеку, уселась на подлокотник кресла, обняла и склонила голову на его плечо. Сегодня целый день стояла пасмурная погода, на море разгулялся шторм, на пляже почти никого не было, и потому они с утра съездили на прогулку по городу, прошлись по магазинам, пообедали и вернулись домой как раз вовремя: ни с того ни с сего разразилась ужасная гроза. У Ларисы разболелась голова, очевидно, от резкой перемены погоды, и она прилегла отдохнуть. Петр же спокойно отдыхал себе в гостиной: читал и смотрел телевизор, а потом вот решил позвонить сыну. — Что-то стряслось? — тихо спросила Лариса. — Ты будто бы сам не свой. — Да нет, все в порядке. Ну, во всяком случае, Гриша утверждает именно так. Хотя… чего уж там, мне очень не понравился его тон. — Может, какие-то неприятности, а он просто не желает тебя волновать? Тебе вредно волноваться! — улыбнулась она. Петр ласково провел рукой по ее волосам, откинул со лба непослушный локон: — Всем вредно волноваться, но… видишь ли, он еще обмолвился, что суд уже совсем скоро. Лариса вздохнула: — Я могу представить, каково сейчас твоему сыну. Как бы там ни было, Анна — его мать. — Еще у него в семье что-то неладно, он, конечно, не говорит, но и семи пядей во лбу не нужно, чтобы понять. А сам не признается ведь, что у него неприятности! — Весь в тебя! Петр хмыкнул: — Да уж, собрал все, что ни попадя: от меня вспыльчивость, от матери — обидчивость и нежелание признавать ошибки! Впрочем… я ведь в этом смысле тоже не подарок. — Петь, — Лариса поцеловала его в кончик носа, — так может быть, нам с тобою пора домой, а? Отдохнули, сил набрались, пора и честь знать. Я же вижу, что ты беспокоишься, как там идут дела. А если суд скоро, то… мы ведь можем понадобиться, верно? Да и Григорию, как ни крути, будет нужна твоя поддержка. — Вот за что я тебя люблю, моя лисичка, — Петр покрепче прижал ее к себе, — так это за то, что ты понимаешь меня, как никто. Лариса чуть отстранилась от него, взглянула ему в глаза: — А еще тут такое дело, Петь… В общем, у меня задержка. Я конечно не хочу загадывать, радовать и обнадеживать себя и тебя раньше времени, но… — Лариса! — просиял Петр. — Ларочка моя! — быстрым движением он стянул ее с подлокотника, привлек к себе и принялся жарко целовать в губы и в шею.

***

Натали нервно вышагивала из угла в угол в своей старой квартире, которая принадлежала когда-то ее матери. После того, как матери не стало, квартиру по наследству получили они с Николя. Потом Николя уехал на стажировку за границу, а Натали вышла замуж, квартира же с тех пор стояла пустой. Отец в свое время не захотел ее продавать, да и Николя поддержал его и регулярно ее оплачивал, вот она и стояла пустой. Теперь же пригодилась как нельзя кстати. — Наконец-то, — пробормотала Натали, услышав стук в дверь. — Опаздываете, Афанасий! — раздраженно бросила она человеку в темных очках, который быстро проскользнул в квартиру. — Я пришел получить мой гонорар, дорогая Анна Львовна. Или… — он недобро прищурился, — мне лучше будет сказать «Наталья Александровна»? Натали отшатнулась, ей даже стало на какой-то миг страшно. — Что, — хмыкнул он, — думали, я круглый дурак, и не узнаю, как вас зовут на самом деле? Да надо быть слепым и глухим, чтобы не знать о том, что Анна Червинская сидит в тюрьме. По обвинению в покушении на убийство. Которое организовали… — Хватит! — резко оборвала его Натали. — Я ведь тоже не вчера родилась, милейший… Яков Ефимович. Что, думали, — усмехнулась она, наблюдая за тем, как он в изумлении приподнял очки и судорожно сглотнул при этом, — я не узнаю вашего настоящего имени? Вы бы хоть фантазию проявили, дорогой мой! Афанасий Пилипенко — наш бывший шофер, и я отлично знаю его в лицо. Кроме того, когда я велела твоей любовнице найти стоящего человека, то ни минуты не сомневалась, кого именно она притащит. Да, миленький, я и об этом знаю. А ты, кажется, решил, что нашел дурочку, которую легко будет «доить»? — Нет-нет, — подобострастно заулыбался Яков, — я лишь хотел кое-что выяснить. — Я заплатила целое состояние за убийство этой сучки Яхонтовой, а ты, мало того, что не выполнил приказ, так еще вздумал отпираться, мол, речь шла об аварии и только, а потом и вовсе обнаглел, стал требовать еще денег. У меня, знаешь ли, терпение не железное! — Если хотите, я… хоть завтра убью ее. Но просто… дело в том, что нам нужны деньги, и я… Я бы не осмелился, но вы, Наталья Александровна, были так добры! — Что ж, я заплачу тебе в последний раз. Это будет своего рода аванс. Ты возьмешь деньги, и как только мой свекор со своей женушкой вернутся, ты уберешь их с моей дороги. Обоих! — Да, — кивнул Яков, — обязательно! Натали достала из сумочки пачку денег: — А сейчас забирай и — вон отсюда! — Конечно-конечно, благодарю вас! — глаза Якова так и заблестели от жадности, когда он схватил вожделенные деньги. — Так я пойду? — Давай-давай, чтобы больше я тебя тут не видела! — отозвалась Натали. — И никто тебя больше не увидит, — пробормотала она, доставая из сумочки небольшой револьвер, — верно говорят, нельзя платить шантажисту и сажать его себе на шею! Яков не обратил на ее слова внимания; он повернулся к Натали спиной и взялся за ручку двери. Следом раздался глухой хлопок…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.