ID работы: 10945214

Не то, чем кажется

Гет
PG-13
Завершён
20
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 512 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Григорий бездумно смотрел в окно машины, изредка бросая взгляд на сидевшего рядом отца. Тот сосредоточенно смотрел прямо перед собой, явно о чем-то размышляя. Григорий и сам был сбит с толку: сегодня утром он собирался ехать к Кате, и вдруг за ним явились из полиции с ордером на задержание, дабы препроводить его в управление для дачи показаний. Поначалу Григорий подумал, что речь идет о завтрашнем судебном заседании по делу его матери, но внезапно выяснилось, что речь идет о каком-то трупе неизвестного, найденном почему-то в старой квартире Натали. Битый час пришлось ему прождать в кабинете, отвечая при этом на дурацкие вопросы: имя, фамилия, семейное положение… Наконец явился драгоценный шурин, сиречь Николай Дорошенко, и ввел его в курс дела.

***

— Труп мужчины, а именно — Якова Ефимовича Костенко, был найден в квартире, которая принадлежит Натали. Дверь была открыта, соседи увидели, забеспокоились. Смерть наступила позавчера, ориентировочно около половины шестого вечера. Отсюда вопрос, Григорий Петрович, где вы были в это время? — А я помню? — пожал плечами Григорий. — Хотя… Да, конечно, именно позавчера он не поехал на работу, сказав секретарше, что его не будет на месте целый день, и встретился с Катей. И был на седьмом небе от счастья, потому что она согласилась быть с ним. Он тут же принял решение объясниться с Натали и попросить развода. Она устроила ему сцену и заявила, что ждет ребенка. — Да, я вспомнил! — обрадовался Григорий. — Дома я был. Приехал где-то после обеда, потом мы поговорили с Натали… Ты можешь ее спросить об этом! Она мне призналась, что у нас будет ребенок. Николя удивленно приподнял брови: — Ребенок? Ты уверен? — Она была у врача, ну, во всяком случае, именно так она мне сказала. — А, — протянул Николя, — понятно… Ладно. Что было потом? — Мы с ней… так скажем, повздорили. И она уехала, сказала, ей нужно развеяться, поехала по магазинам. А я сидел весь вечер в кабинете и разбирал бумаги. Мне это помогает успокоиться. Да! Я разговаривал с отцом по телефону… Как раз около шести было. — Что ж, это мы проверим, — кивнул Николя. — А пока вот, посмотри, — он протянул Григорию черно-белый снимок, где был изображен мужчина средних лет, с мелкими чертами лица и высоким лбом с залысинами. — Никогда не встречал этого человека? Григорий пристально рассматривал фотографию, судя по всему, сделанную для какого-то документа: паспорта или водительских прав, — и чувствовал, что пребывает в растерянности. Вроде бы этот мужчина не знаком ему, но в то же время, было какое-то смутное чувство, что где-то он его встречал. В это самое время в управление приехал отец, и Николай распорядился пропустить его. Он быстро объяснил ему все и также показал фото: — А вы, Петр Иванович, его не узнаете? Тот взял фотографию, взглянул мельком и кивнул: — Он самый. Как я и сказал по телефону: этот… работал у нас в бухгалтерии. В школе, которую открыла Анна, я хочу сказать. Я дал ей денег и не лез больше в эти дела, всех людей она подбирала и нанимала сама. Его привела одна служащая, по знакомству, там вообще очень многие работники были связаны, так сказать, родственными узами, Анна это поощряла, и вот, к чему оно привело. Первая же аудиторская проверка выявила растрату. И его посадили. — Все верно, — кивнул Николя. — Костенко отбывал срок в колонии строгого режима, ему дали девять с половиной лет, но он вышел досрочно… За примерное поведение. Вы с ним больше не встречались? Отец покачал головой: — Бог миловал! Если бы вы не не упомянули его имени, я бы о нем и не вспомнил. — Понятно. Ну что ж, теперь вам придется немного подождать. Мы сейчас получим и сверим распечатку звонков Григория Петровича, и… думаю, на этом все на сегодня. Пришлось ждать, пока Николя затребует распечатку звонков из сотовой компании. Разумеется, отец также подтвердил, что разговаривал с Григорием по телефону в указанное время, то же самое следовало из отчетов сотовой компании. Что касается пистолета, то Григорий точно помнил, что лежит он в материнском особняке, в сейфе в библиотеке. Собственно, Григорий положил его туда после покупки и больше не доставал. — Вам придется предъявить его, если потребуется, — предупредил Николя. — Да хоть завтра! — кивнул Григорий. — Хорошо, Григорий Петрович, — кивнул Николя, — пока вы можете быть свободны. Но вам пока запрещено покидать город и страну. — Я понял.

***

Отцу, видимо, надоело молчать и он, повернувшись к Григорию, пристально посмотрел на него. В детстве Григорий всегда ежился от подобного взгляда, так как ему казалось, что отец насквозь его видит, и потому скрыть какие-то свои проступки не получится. — Ты и вправду не имеешь ко всему этому никакого отношения? — тихо спросил отец. — Папа! — возмутился Григорий. — Ты действительно считаешь, что я… способен убить?.. — Да нет, Гриш, извини… Я не то хотел сказать. Просто… ты действительно не помнишь об этом человеке? Хотя тебе же было тогда… сколько? Года два примерно… — А почему я вообще должен его помнить? — изумился Григорий. Отец в ответ глубоко вздохнул: — Давай дома поговорим, хорошо?

***

Какой-то абсурд! Петр не верил своим глазам и ушам. Они с Анной давным-давно похоронили прошлое, положили сверху большой камень и поклялись об этом не вспоминать никогда. И вот теперь оно, это прошлое, ни с того ни с сего решило напомнить о себе. Откуда взялся этот негодяй? И какое, черт все раздери, Гришка имеет к этому отношение? Он говорит, что не помнит ничего и не знает, но Петр видел, что сыну явно стало не по себе, когда он увидел фотографию… — Все в порядке? — прямо с порога спросила их взволнованная Лариса. — Я места себе не находила. — Все нормально, — отозвался Григорий, — это какое-то недоразумение. — Слава богу! — Лариса вздохнула с облегчением. — Я бы не сказал, — мрачно отозвался Петр. — Что такое? — мгновенно встревожилась Лариса. — Хорошо, — Петр уселся в кресло и потер глаза ладонью. — Когда-нибудь надо было обо всем рассказать…

***

Ему не очень-то понравилась идея Анны открыть школу, но тем не менее, он не стал возражать. В конце концов, она имеет полное право заняться чем-то, что ей по душе. Правда, Грише было тогда около полугода, но он рос спокойным и смышленым и не доставлял особых проблем. К тому же и Павлина ходила за ним, как за родным, а в дальнейшем Петр с Анной планировали отдать его в один из лучших детских садов, дабы он рос и развивался как полагается. Словом, они с женой вложили немало денег в эту авантюру, и неожиданно дело, как говорят, пошло. Анна буквально расцвела и повеселела, ее словно подменили. Она даже похорошела! Исчезли ее чрезмерная раздражительность и необоснованная совершенно хандра. После родов она первое время была будто сама не своя, плакала целыми днями, особенно, когда думала, что ее никто не видит, не спала ночами, и Петр вынужден был даже показать ее врачу. Но стоило ей заняться делом, и она словно преобразилась. За год дело довольно быстро раскрутилось, репутация школы была самой наилучшей, и все было вроде бы хорошо. Конец учебного года ознаменовался так называемым отчетным концертом, где детишки довольно-таки мило и трогательно пели народные песни и танцевали, а после был устроен корпоратив. Вот там-то, на вечеринке, к Петру и подсела Соломия Вербицкая. Он как раз скучал в одиночестве за своим столиком, потому что Анна отправилась провожать учеников и их родителей. — Простите, — мило улыбнулась она, — но я смотрю, вы тут совсем один? — Теперь уже нет, — улыбнулся он ей и указал глазами на соседний стул. Окинув ее беглым взглядом, он сразу же заметил, что она довольно привлекательна: стройная, с длинными ногами и тонкой талией. Белокурые волосы красиво уложены и завиты, красное платье в пол подчеркивало все достоинства ее фигуры, а декольте едва прикрывало высокую, упругую грудь. — Я с удовольствием разогнала бы вашу тоску, дорогой Петр Иванович! — подмигнула она ему. — Ну, — усмехнулся он, беря ее за руку, — если вы уж знаете, кто я, позвольте теперь и мне узнать ваше имя, прекрасная незнакомка. — Так я же Соломия, преподаю тут хореографию в младшем классе. — Раньше я вас тут не встречал… — Так я всего вторую неделю работаю, а раньше выступала в ансамбле народного танца. — Очаровательно! — он поцеловал ей руку. — Позволите пригласить вас потанцевать? — О, с удовольствием! Во время танца она излишне тесно прижималась к нему, заглядывала в глаза и облизывала губы. Петр, честно признаться, с трудом сдерживался, потому что, чего греха таить, с Анной у них довольно-таки давно уже ничего не было, и потому он понимал: еще чуть-чуть, и он затащит эту девицу куда-нибудь в укромный уголок, а там — будь что будет. По счастью, вернулась Анна, и мадемуазель Вербицкая ретировалась. Правда, перед этим она успела сунуть ему в нагрудный карман бумажку с номером телефона… Жена не стала, к счастью, устраивать ему сцену, впрочем, может быть, просто не придала этому значения. Второй раз с Соломией он встретился, когда заехал вновь в школу, дабы забрать Анну и отвезти на вокзал: она должна была встретить группу учеников, которые приехали из другого города по обмену. Соломия мило улыбнулась ему и посетовала на то, что дескать в прошлый раз он пообещал позвонить, да так и не позвонил. При этом опять приблизилась к нему вплотную и положила руку на плечо. Петр решил, что большого греха не будет, если он ей позвонит. На другой же день он не преминул сделать это, а после — купил букет белых роз и поехал на свидание. Он пригласил Соломию в кино, потом подвез домой, они выпили по бокалу шампанского, а после она вдруг вспомнила, что завтра ей в шесть часов вставать на работу. Петр обнял ее за талию, привлек к себе, поцеловал и шепнул на ухо, что согласен ждать, и как только она передумает, он де будет счастлив. Она рассмеялась и заявила, что уже готова на все, но… срочные дела откладывать никак нельзя. Конечно, она набивала себе цену, Петр же не вчера родился и прекрасно все понимал. У него проснулся прямо-таки охотничий азарт, в конце концов, почему бы и нет, думал он. Обычная, ничего не значащая интрижка… Время от времени он позволял себе тогда подобное времяпрепровождение. В другой раз он пригласил Соломию в театр, затем пару раз они были на концерте в филармонии и в ресторане. Он подарил ей золотые серьги с сапфирами и духи по цене нефтяной скважины, о которых, как она сказала, давно мечтала. Тем вечером, когда они прощались, Соломия отдала ему ключи от своей квартиры. — Если… ты не против, я хотела бы пригласить тебя завтра ко мне. Придешь? — Я не привык останавливаться на полпути, — выдохнул он, целуя ее. — Тогда я буду ждать. В семь! На другой день Петр купил очередной букет, прихватил бутылку красного вина и, полный самых радужных надежд, покатил на квартиру к своей пассии. Она звала к семи, но он специально закончил все дела пораньше, дабы продлить, так сказать, удовольствие. Не было еще и пяти, когда он приехал, и, так как ключ Соломия дала ему загодя, звонить в дверь не стал. В квартире царил полумрак, и Петр решил, что Соломии попросту нет дома. Обрадовавшись, что сможет устроить ей небольшой сюрприз, он направился прямо по коридору, да так и замер у полуприкрытой двери в комнату. Соломия была дома, причем не одна. — Приедет? — спросил мужской голос. — Обижаешь! — отозвалась Соломия. — Я велела к семи… Слушай, — в ее голосе отчетливо послышались панические нотки, — я боюсь! Если все откроется… мы пропали. А если я этого не сделаю, он меня убьет! — Я не пойму, если ты не хочешь спать с Червинским, то сделай, как я предлагаю. Пару капелек в вино, и он проспит, как младенец, до утра. А потом ты скажешь, что все было. — Так нельзя! Петр, знаешь ли, не идиот какой и сразу все поймет. — Да наплевать! Фото я сделаю, так что не отвертится. Главное, чтобы жена его поверила, что он тебя изнасиловал. И что ребенок — его. — Яша, мне страшно! Скажи, зачем ему это надо? — Сама знаешь! Деньги Червинских Степану сослужат хорошую службу. А на такое дело они раскошелятся ого-го! В тюрьму-то никому не охота, да к тому же, по такой статье. Петр буквально прирос к полу: ай да красотка! Милая, кокетливая, доступная! И ведь не приди он раньше, попался бы, как дурак. Он кашлянул, решительно распахнул дверь комнаты, в два шага преодолел расстояние между ним и Соломией, грохнул об пол принесенную бутылку вина, швырнул ей в лицо букет, влепил напоследок пощечину и поспешил убраться восвояси, не сказав при этом ни слова.

***

— И что дальше? — тихо спросила Лариса после продолжительного молчания. — Дальше… — хмуро взглянул на нее Петр, — я зарекся раз и навсегда вестись на смазливенькие дамские личики и щедро раздаваемые авансы… Ну, разумеется, — усмехнулся он, — пока не встретил одну женщину, которая заставила меня отступить от принципов. Впрочем, она-то как раз никаких авансов и не раздавала. Она твердо дала понять: или серьезные отношения, или я могу идти… лесом, полем, лугом, и так далее. Лариса улыбнулась, а Григорий, все еще не веря собственным ушам, спросил: — Так получается, эта женщина хотела навязать тебе чужого ребенка? — А что, есть иные варианты? Больше того, она на этом не угомонилась. Вместе со своим хахалем они явились все же к Анне и просили денег. Тот тип орал, что я совратил его невесту, чистую и невинную, и она де ждет ребенка. Дескать, все видели, как я, как он выразился, тискал ее на той вечеринке, а потому должен платить. Что было потом с Анной — словами не передать! Она натурально была в истерике. — И ее можно понять, — тихо проговорила Лариса. — Еще бы! — поддакнул Григорий. — Ну да, — согласился Петр. — Потом мне, справедливости ради, удалось ее успокоить. Когда у Соломии родилась дочь, Анна заставила меня сделать ДНК-тест. Собственно, я и сам тогда об этом думал… И все встало на свои места. А вскоре после этого Яков попался на растрате. — Получается, — сказала Лариса, — не мытьем, так катаньем, они все же решили разжиться легкими деньгами. Петр кивнул: — Соломия клялась Анне, что ни при чем, но та все равно ее уволила. Правда, потом сжалилась, когда та пришла к ней чуть ли не голая и босая. То есть, она пришла к Павлине, попросила приютить, Анна пожалела ее и оставила в школе на должности помощницы воспитателя, а по сути — нянечки и уборщицы. Потом она выяснила, что Соломия родила дочь и оставила ту в доме малютки, и заставила ее забрать. Помогала заботиться о девчонке. — Дочь, — Григорий вскинул на Петра глаза, — так получается… Китти?. — Она самая. Григорий не мог до конца прийти в себя, и поэтому, заявив, что ему надо срочно ехать домой, спешно ретировался. — На него эта история произвела сильное впечатление, — вздохнула Лариса. — Надо думать, — отозвался Петр. — Ларис… ты… Одним словом, я хочу, чтобы ты знала: в прошлом… — Тшш! — Лариса прижала палец к его губам. — Сам говоришь: в прошлом! Вот и отпусти его. Мало ли… что было. Никто от ошибок не застрахован. Главное — не повторять их в настоящем. — Вот уж в этом я могу тебя заверить! — рассмеялся Петр, обнимая жену. — Слушай, — спохватилась вдруг Лариса, — но… как вся эта история объясняет тот факт, что этот самый Яков оказался в старой квартире Натальи Александровны? Петр промолчал, не зная, что ответить, лишь пожал плечами. Это действительно загадка! Если только Григорий опять не умолчал о чем-то очень важном… — Ладно, — вздохнул Петр, — подумаем об этом позже. Да и полиция, надо полагать, во всем разберется. Не пора ли нам отдыхать, дорогая моя? — он ласково заправил ей за ухо непослушный локон. — Завтра будет трудный день, — с утра Петр намеревался лично отвезти жену к врачу, а на два часа было назначено заседание суда по делу Анны. — Идем, — блеснула глазами Лариса. — Думаю, времени у нас предостаточно, и мы успеем… отдохнуть! Петр счастливо рассмеялся и подхватил ее на руки.

***

Катя нервно теребила в руках ни в чем не повинную собачку от молнии на жакете. Ладони ее намокли, что неудивительно: она ужасно нервничала. До Гриши она вчера так и не дозвонилась, хотя он обещал приехать, но… видимо, что-то случилось. Ко всему прочему, он не ответил ни на одно ее сообщение… А сегодня еще и суд, так что он наверняка будет там. Но тянуть дальше было невозможно, поэтому Катя отправилась в медицинский центр одна. Страховку здесь ей оформила Анна Львовна еще тогда, когда она жила и работала в интернате при школе. — Прошу, Екатерина Степановна, проходите! — миловидная и улыбчивая медсестра подошла к ней и пригласила в кабинет. — Доктор ждет вас. — Да… спасибо! — чувствуя, как дрожат колени, Катерина направилась в кабинет врача. — Ну, что ж, — улыбнулся ей врач после окончания процедур, — все верно, ошибки быть не может. Вас можно поздравить: вы скоро станете матерью. Срок пока еще небольшой, около четырех недель, и сейчас я вам выпишу направление на все необходимые анализы. Машенька, — обратился он к медсестре, — оформите Екатерине Степановне все направления и… — Семен Аркадьевич, — отозвалась Маша, — извините меня, но тут опять что-то у меня не выходит! Новая электронная карточка для пациентки никак не открывается, потому что я не знаю, как закрыть прошлую — карту Червинской. — Там нужно… Нет, погоди, сейчас сам сделаю, — отозвался Семен Аркадьевич и поднялся со своего места. Катерина же вздрогнула: — Червинской? — вырвалось у нее. — Вы сказали… Червинской? — Да, одна моя пациентка, — отозвался Семен Аркадьевич, склонившись над клавиатурой компьютера Маши и орудуя мышкой. — Ну вот и порядок! — добродушно проговорил он. — А что, она… беременна, — тихо спросила Катерина, — Червинская?.. — Да, — тут же затараторила словоохотливая Маша, — она так хотела родить ребенка, а после того, как… — Маша! — Семен Аркадьевич постучал ручкой по столу. — Займись-ка лучше Катериной Степановной. Заполни уже форму и выпиши ей направление на… — Не нужно анализов! — быстро проговорила Катерина, борясь с подступающими слезами. — Я не буду рожать, Семен Аркадьевич. Мне бы направление на аборт. Прошу вас!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.